Пирог с творогом и яблоками – полезное удовольствие. Рецепты пирога с творогом и яблоками: наполним витаминами рацион


Чт, 28 апр 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Пирог с яблоками считается традиционным осенним блюдом.

Но готовить его можно когда угодно. Ведь пирог не только вкусный, но и полезный.

После того, как яблоки побывали в духовке, они не теряют своих целительных свойств.

В запеченном виде содержание пектинов в них даже увеличивается.

Благодаря этому из организма быстрее выводятся тяжелые металлы и вредный холестерин.

А если в пирог добавить еще и творог, то получится блюдо, отказаться от которого вряд ли кто-то сможет.

Пирог с творогом и яблоками – общие принципы приготовления

Приготовить вкусный пирог можно, если запастись терпением и заниматься работой только в хорошем настроении.

Процесс выпекания состоит из двух основных этапов. Во-первых, нужно приготовить тесто, во-вторых – начинку.

Муку обязательно просеять и желательно, дважды.

Тесто чаще всего готовится песочное или дрожжевое.

Творог не должен быть кислым и влажным. Его перетирают через сито, тогда начинка получится нежной и воздушной.

Для приготовления пирога больше подходят сладкие красные яблочки. Но можно брать любые. Просто тогда насыпается чуть больше сахара.

Кроме основных ингредиентов в пирог с творогом и яблоками добавляются яйца, сметана, молоко, масло или маргарин, сухофрукты и орехи.

Выпекается он от получаса до часа. Стандартная температура составляет 170 градусов. Однако, для каждого рецепта и духовки возможны и другие параметры.

В процессе выпекания за пирогом с творогом и яблоками нужно следить, периодически проверять его готовность.

Кроме продуктов понадобится противень или силиконовая форма, пекарская бумага, мерные стаканы и кисточки с ложками.

1. Пирог с творогом и яблоками «Мамин рецепт»

Ингредиенты:

• 0,4 кг творога;

• четыре ст. ложечки сметаны;

• 0,1 кг масла;

• четыре яйца;

• по 0,15 кг сахарка и муки;

• два яблока;

• полторы ч. ложечки разрыхлителя;

• ч. ложечка ванильного сахарка.

Способ приготовления:

Яблочки освободить от сердцевины и порезать полукруглыми пластинками. Сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы они не успели потемнеть.

В глубокую мисочку положить творог, масло и сметану. Растереть, чтобы получилась смесь без комочков.

Яйца разбить, добавить сахар. Взбить и вылить массу в творожную смесь. Перемешать очень тщательно.

В муку всыпать разрыхлитель и ванильный сахар. Понемногу добавлять сухие ингредиенты в творожное тесто, постоянно его размешивая. Отставить на минут пятнадцать.

В силиконовую форму переложить равномерно третью часть теста.

Сверху выложить слой яблок.

Закрыть начинку тестом. Затем опять разложить яблоки. Накрыть их остатками творожной массы.

Приготовление пирога с творогом и яблоками займет около получаса (200 градусов).

2. Пирог с творогом и яблоками «Нежный»

Ингредиенты:

Тесто:

• 0,1 кг сахара;

• два яйца;

• 0,125 кг масла сливочного;

• стакан кефира;

• около двух стаканов муки;

• по ч. ложечке ванильного сахара и разрыхлителя.

Начинка:

• 0,3 кг творога 5%;

• 50 граммов сахара;

• четыре сладких яблока;

• яйцо;

• ч. ложечка сахара ванильного.

Способ приготовления:

Сахар и яйца взбивать около двух минут при помощи миксера.

Масло растопить и добавить в чашку миксера. Залить кефир. Продолжить взбивать.

Смешать разрыхлитель и ванильный сахар с мукой. Понемногу засыпать в яичную смесь и приготовить тесто.

Творог пересыпать в мисочку. Добавить оба сахара и яйцо. Перемешать вручную или миксером.

Яблочки почистить, крупно натереть. Пересыпать в творожную массу и смешать с ней.

В форму выложить приблизительно половину теста. Высыпать всю начинку с творогом и яблоками. При помощи лопатки или ложечки разровнять ее. Остатки теста разложить на начинке.

Поставить пирог на нижнюю решетку на двадцать пять минут. Затем переместить его повыше еще на полчаса (170 градусов).

3. Пирог с творогом и яблоками тертый

Ингредиенты:

Тесто:

• два стаканчика муки;

• 125 гр. масла;

• ст. ложечка сметанки;

• яйцо;

• стаканчик сахара;

• ст. ложечка без горки разрыхлителя.

Начинка:

• по две ст. ложечки сметаны и манной крупы;

• 400 гр. творога;

• три яйца;

• 150 гр. сахарного песка;

• стакан питьевого йогурта;

• цедра пол-лимона;

• три яблока;

• две ч. ложечки корицы.

Способ приготовления:

Положить на тарелочку кусочки масла. Сверху высыпать сахар и растереть. Должна получиться сплошная масса. Вылить сметану и вбить яйцо. Хорошенько все перемешать.

В муку добавить разрыхлитель. Совсем по чуть-чуть всыпать ее в сливочно-сметанную массу и приготовить мягкое тесто. Переложить в кусочек пленки и поставить на полку в холодильнике.

В перетертый творог добавить яйца, сахар, а затем и манку. Сюда же высыпать лимонную цедру. Перемешать. Влить йогурт и сметану, снова все тщательно и аккуратно размешать.

Почистить яблочки и нарезать дольками. Пересыпать их корицей.

В подготовленную форму натереть через терку две третьих теста. Выровнять по дну противня. Сверху разложить половину яблок. На них распределить начинку из творога. Затем опять положить яблоки, а поверх них натереть то тесто, которое осталось.

Время выпечки составляет около сорока пяти минут (170 градусов).

4. Пирог с творогом и яблоками «Изысканный»

Ингредиенты:

Тесто:

• две ст. л. какао;

• одно яйцо;

• полтора стакана муки;

• три ст. л. сахарка;

• 130 гр. сливочного масла;

Начинка:

• 0,35 кг творога;

• три яблока;

• по две ст. л. сахарка и крахмала;

• два яйца;

• 100 граммов изюма.

Заливка:

• стакан молочка;

• ст. ложечка масла сл.;

• один желток;

• ст. ложечка сахара;

• ч. ложечка крахмала и сахара ванильного;

• две щепотки хлопьев миндальных.

Способ приготовления:

Вбить яйцо в глубокую мисочку. Засыпать сюда же сахар и сливочное масло. Хорошенько все перемешать, соединив все ингредиенты. Всыпать муку и какао. Приготовить тесто.

Разложить тесто средним слоем на широкую форму. На минут пять отправить в духовку (170 градусов).

Смешать яйца, творог, сахар и крахмал. Начинку аккуратно вылить на тесто. Изюм равномерно насыпать сверху.

Порезать на тоненькие дольки яблоки. Разложить их по поверхности теста. Отправить в духовку на минут десять.

К половине стакана молока добавить кусочек масла. Высыпать сахар, немного подогреть.

В желток вылить остальное молоко, добавить ванильный сахар и крахмал. Миксером взбить. Яичную смесь влить в молочную тонкой струйкой. Прогреть ее до загустения, обязательно постоянно помешивать. Понадобится около десяти минут.

На горячей сковородке слегка подрумянить миндальные хлопья.

Пирог достать из духовки и вылить на него яично-молочную смесь. Высыпать на поверхность заливки миндальные хлопья. Запекать еще около получаса.

5. Пирог с творогом и яблоками и орешками

Ингредиенты:

• четыре яблока;

• 50 мл коньяка;

• по ½ стакана орехов и изюма.

Тесто песочное:

• два стакана муки;

• яйцо;

• 200 гр. маргарина.

Творожное тесто:

• 500 гр. творога;

• по стакану сметаны и сахара;

• два яйца;

• ½ стакана манки.

Способ приготовления:

Изюм помыть и просушить. Залить коньяком для пропитки.

Из яблок удалить серединки, сделать чашечки.

Измельчить в блендере орехи и изюм. Полученной смесью наполнить яблоки.

Порезать на небольшие кубики маргарин. Поместить его в мисочку. Насыпать муку и перетереть руками. Добавить яйцо, залить немного холодной воды. Приготовить песочное тесто.

Творог и сахар перетереть в блендере. Положить сметану, яйца и манную крупу. Все вместе взбить. Получилось творожное тесто.

Песочное тесто тонко раскатать. Переложить в форму, устелить дно, сделать бортики.

На тесто положить яблоки, а между ними – творожную смесь. Духовку разогреть до 190 градусов.

Пирогу с творогом и яблоками нужно выпекаться около часа.

6. Пирог с творогом и яблоками дрожжевой

Ингредиенты:

Тесто:

• неполный стакан молока;

• яйцо и желток;

• пять ст. ложечек сахара;

• 0,12 кг маргарина;

• две ч. ложечки дрожжей;

• 0,6 кг просеянной муки;

• щепотка соли.

Начинка:

• четыре красных яблочка;

• ст. ложечка сахара;

• 30 г масла сливочного.

Творожная начинка:

• 600 гр. творога;

• шесть ст. ложечек сахара;

• 0,1 кг изюма;

• яйцо и желток.

Способ приготовления:

В молоко высыпать сухие дрожжи и ложку сахара. Все перемешать венчиком. Добавить четыре ложки муки, снова все размешать. Оставить в накрытом виде на минут десять.

Затем положить яйца, сахарный песок, соль и кусочки маргарина. Все размешать.

Всыпать оставшуюся муку и приготовить тесто. Убрать его на сорок минут в теплое место.

На мелкие кубики нарезать очищенные яблоки. Переложить их в сотейник, добавить масло, сахар и на медленном огне потушить минут пять. Яблочная начинка должна полностью остыть.

В творог добавить яйцо и желток, перемешать. Затем всыпать сахар и изюм. Размешать.

Разрезать тесто на две половинки: одну немного больше, другую – поменьше.

Больший кусок раскатать до толщины пять миллиметров.

Перенести пласт теста на прямоугольный противень. Сделать бортики.

Высыпать и равномерно распределить начинку из яблочек.

Поместить сверху творожную смесь.

Оставшийся кусок теста раскатать и разрезать на ленточки. Выложить сверху на пироге в форме решетки.

Яйцо разболтать с молоком. Пирог смазать полученной смесью.

Блюдо должно выпекаться около пятидесяти минут (195 градусов).

Пирог с творогом и яблоками – хитрости и полезные советы

  • Дрожжевое тесто не переносит сквозняков. Оно подходит в теплом и тихом месте.

  • Тесто раскатывается с середины до краев.

  • Готовое блюдо перед употреблением должно остыть полностью.

  • Посуду, в которой месилось тесто или готовилась яичная смесь, сначала моют холодной водой, а потом – горячей.

  • Чтобы низ пирога при выпечке поднялся и был сухой, можно слегка посыпать его крахмалом, и только потом выкладывать начинку.

  • Сахар нужно добавлять в меру. Ведь его избыток замедляет брожение теста. Если же сахара мало – у пирога не будет румяной корочки.



Так же узнайте...