Пирог на кислом молоке – все гениальное просто. Рецепты пирога на кислом молоке в духовке и мультиварке

Автор: | 26.09.2016

Пирог на кислом молоке – все гениальное просто. Рецепты пирога на кислом молоке в духовке и мультиварке

Пироги на кислом молоке пользуются популярностью у домохозяек.

Они готовятся из простых продуктов и как нельзя лучше подходят, когда хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным.

Пирог на кислом молоке – основные принципы приготовления

Пирог можно испечь в виде десерта с начинкой или сухофруктами. Либо приготовить выпечку с начинкой из овощей, мяса, рыбы, сыра и т.д.

В состав теста кроме кислого молока входят яйца, мука, соль, любой жир и сахар. Для пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. В некоторых рецептах тесто готовят на дрожжах. В таком случае ему нужно время, чтобы подойти.

Из вышеперечисленных продуктов замешивают густое тесто. В него можно добавить орехи или сухофрукты или приготовить пирог с начинкой из свежих ягод и фруктов, а также повидла или джема.

Пирог на кислом молоке готовят в духовке или мультиварке.

В качестве ароматизатора в тесто добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.

Сладкий пирог украшают глазурью, фруктами, орешками или ягодами.

Пирог без начинки отлично подойдет для приготовления торта с кремом. Готовый пирог разрезают на два-три тонких коржа и перемазывают кремом.

Рецепт 1. Пирог на кислом молоке с грушами

Ингредиенты

  • кислое молоко – стакан;

  • два яйца;

  • две груши;

  • мука – 650 г;

  • сода пищевая;

  • сахар белый – 250 г.

Способ приготовления

1. В яйца добавляем сахар и взбиваем миксером, пока на поверхности не появится пена.

2. Вливаем во взбитые яйца кислое молоко и добавляем гашеную соду. Смешиваем.

3. Добавляем в смесь пересеянную муку, пока не получится густое тесто.

4. Груши моем, обтираем салфеткой. Одну нарезаем дольками, вырезая сердцевину. Вторую крошим небольшими кусочками.

5. Добавляем в тесто мелко нарезанную грушу и перемешиваем.

6. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто, сверху раскладываем дольки груши. Отправляем пирог в духовку на 45 минут. Выпекаем при 180 С. Готовый пирог вынимаем, слегка охлаждаем и нарезаем.

Рецепт 2. Пирог на кислом молоке с орехами и ежевикой

Ингредиенты

  • четыре яйца;

  • замороженная ежевика – 100 г;

  • полтора стакана сахара;

  • 250 мл кислого молока;

  • 100 г орехов;

  • пакетик разрыхлителя;

  • 500 г муки пшеничной;

  • пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. В чашу миксера всыпьте стакан сахара, добавьте яйца и взбивайте, пока масса не увеличится вдвое.

2. Добавьте в яичную смесь кислое молоко, соль, ванилин и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности.

3. Не переставая взбивать, подсыпайте муку, пока тесто не получится как на оладьи.

4. Орехи раскрошите скалкой и добавьте в тесто.

5. Поместите тесто в смазанную форму, и отправьте духовку. Выпекайте пирог минут сорок при 180 С.

6. Ежевику выложите в сотейник, добавьте полстакана сахара и столько же очищенной воды. Поставьте на медленный огонь и готовьте с момента вскипания, пару минут.

7. Выньте пирог из духовки. Полейте сиропом и украсьте ягодами ежевики.

Рецепт 3. Быстрый пирог на кислом молоке с вареньем

Ингредиенты

  • 125 г муки;

  • масло сливочное – четверть пачки;

  • варенье – 250 мл;

  • сахар – 250 г;

  • кислое молоко – стакан;

  • сода;

  • яйцо куриное.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.

2. Добавьте пищевую соду и варенье во взбитые яйца, предварительно ее погасив, лимонным соком или уксусом. Перемешайте до однородности.

3. Частями введите в полученную смесь муку, просеяв ее через сито. Перемешивайте, пока не получится густое тесто.

4. Влейте постепенно молоко и перемешайте.

5. Тесто перелейте в смазанную глубокую огнеупорную форму. Поставьте пирог в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на сорок минут. Выньте выпечку из духовки, присыпьте пудрой, слегка остудите и порежьте. Подавайте с какао или капучино.

Рецепт 4. Тесто на кислом молоке с капустой

Ингредиенты

  • полкилограмма муки;

  • ст. ложка томатной пасты;

  • 20 мл подсолнечного масла;

  • два яйца;

  • кусочек сливочного масла;

  • 20 г белого сахара;

  • 800 мл кислого молока;

  • морская соль;

  • 250 г капусты;

  • 12 г соды пищевой;

  • 100 г лука.

Способ приготовления

1. Почистите от шелухи лук, помойте его и мелко покрошите. Выложите лук в казан с разогретым постным маслом и обжарьте до прозрачности.

2. Нашинкуйте капусту тонкими полосками, слегка обомните руками и переложите ее в казан с луком. Накройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Добавьте томатную пасту, приправьте по вкусу солью и специями. Продолжайте тушить еще минут десять, не накрывая крышкой.

3. Соедините яйца с кислым молоком и слегка взбейте венчиком. Приправьте сахаром и солью. Постепенно подсыпайте муку, взбивая венчиком, пока тесто не станет консистенции как на оладьи. В конце добавьте соду и еще раз перемешайте.

4. Форму смажьте маслом и вылейте в нее две трети всего теста. Выложите на него охлажденную тушеную капусту. Сверху залейте начинку тестом.

5. Выпекайте пирог в духовке до румяности при 180 С. Подавайте выпечку с кисломолочными напитками.

Рецепт 5. Шоколадный пирог на кислом молоке в мультиварке

Ингредиенты

  • кислое молоко – 650 мл;

  • белый сахар – 200 г;

  • мука высшего сорта – 150 г;

  • разрыхлитель – пакетик;

  • два яйца;

  • манная крупа – 250 г;

  • оливковое масло – 50 мл;

  • какао – 10 г;

  • четверть пачки масла сливочного;

  • соль;

  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления

1. Яйца поместите в глубокую емкость, и взбивайте, слегка посолив, до появления пены. Теперь постепенно вводите сахар. Не прекращайте взбивать, пока масса не увеличится в два раза.

2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать еще пару минут.

3. Кислое молоко слегка подогрейте, растворите в нем какао и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Соедините молочную смесь со взбитыми яйцами. Добавьте в нее манную крупу и хорошо перемешайте. Оставьте тесто минут на десять, чтобы манка набухла.

4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь и замесите густое тесто.

5. Чашу мультиварке смажьте и перелейте в нее тесто. Чашу установите в прибор, опустите крышку и готовьте в режиме «выпечка» сорок минут. Спустя отведенное время переверните пирог с помощью корзины для варки на пару и выпекайте еще столько же времени, не меняя режима.

Рецепт 6. Пирог на кислом молоке с творогом

Ингредиенты

  • свежие или замороженные ягоды;

  • стакан кислого молока;

  • 200 г творога;

  • 500 г муки пшеничной;

  • два яйца;

  • ванильный сахар;

  • сода пищевая;

  • тростниковый сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Белки аккуратно отделите от желтков. Всыпьте в белки сахар и взбейте миксером в плотную пену.

2. Добавьте во взбитые белки кислое молоко, пищевую соду, желтки и ванильный сахар. Взбивайте до однородности.

3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте жидкое тесто без комков.

4. Творог хорошо разотрите с ягодами.

5. Разъемную форму выстелите пергаментом и выложите творожно-ягодную массу. Разровняйте. Сверху залейте тестом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Пирог выпекайте сорок минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Готовый пирог украсьте ягодами.

Рецепт 7. Пирог на кислом молоке с рыбными консервами

Ингредиенты

Тесто

  • пшеничная мука;

  • кислое молоко – полтора стакана;

  • морская соль;

  • столовый уксус;

  • яйцо;

  • пищевая сода;

  • подсолнечное масло – 60 мл;

  • топленый маргарин – 30 г.

Начинка

  • рыбные консервы в масле – банка;

  • картофель;

  • луковица;

  • зелень свежая.

Способ приготовления

1. Яйцо вбейте в миску, посолите и взбейте венчиком, пока на поверхности не появится пена. Влейте кислое молоко, топленый маргарин и растительное масло. Слегка взбейте, чтобы ингредиенты хорошенько соединились между собой.

2. Постепенно вводите просеянную муку в жидкую смесь и замесите тесто, консистенции как на оладьи.

3. Очистите луковицу и мелко покрошите. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Вскройте рыбные консервы, переложите содержимое на тарелку, добавьте лук и зелень. Хорошо перемешайте.

4. Картошку почистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинами.

5. Вылейте в смазанную маслом форму половину теста. Сверху выложите пластины картофеля, посолите и разложите рыбную смесь. Залейте начинку тестом.

6. Выпекайте пирог на протяжении получаса при 200 С до румяности. Готовый пирог слегка остудите, и нарежьте ломтями. Подавайте с молоком или кефиром.

Пирог на кислом молоке – советы и хитрости

  • Чтобы верхняя корочка пирога не пересохла, смажьте готовую выпечку топленым маслом.

  • Пирог на кислом молоке получится сочным, если залить готовую выпечку, не вынимая из формы, горячим молоком с сахаром.

  • Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно просейте муку, желательно несколько раз, чтобы она насытилась кислородом.

  • Сладкие пироги перед подачей можете полить глазурью или сладким соусом.

  • Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Достаточно проткнуть пирог, если она будет сухой, выпечка готова.