Пикантные огурцы по-корейски на зиму: вот куда уходят огурцы-переростки! Особенности приготовления огурцов по-корейски на зиму


Вт, 13 окт 2015 Автор: Елена Лекси

Салаты по-корейски любят многие, но не все знают, что их можно самостоятельно заготовить  на всю зиму.

Корейские салаты готовят из различных овощей, комбинируя их со специями и приправами. Например, очень вкусными получаются огурцы по-корейски на зиму.

Огурцы по-корейски на зиму - общие принципы приготовления

Часто на грядках огурцы перерастают и уже не годятся к засолке или маринованию. Вот  из таких переросших огурчиков получиться самая вкусная зимняя заготовка в виде огурцов по-корейски.

Для салата огурцы нарезают брусочками, колечками, четвертинками или натирают на терке (для корейской морковки или обычной). Дополнительно, следуя рецептуре, добавляются другие овощи. Это может быть сладкий перец, томаты, лук, чеснок, морковь и т.д.

Смесь овощей приправляется специями, обязательно добавляется немного подсолнечного маслица, белого сахара, соли и яблочного или столового уксуса. Все перемешивается, накрывается и оставляется на несколько часов в теплом месте, чтобы огурчики пустили сок. В некоторых рецептах требуется дополнительная тепловая обработка, т.е. овощи перед стерилизацией тушат.  

Потом огурцы раскладываются по стерильным баночкам и стерилизуются от 15-ти до 30-ти минут. Время зависит от литража стеклянной тары. Полулитровые баночки обычно стерилизуют не больше 15-ти минут, а литровую тару - полчаса.  

Для консервации огурцов по-корейски на зиму, как и для других заготовок, заранее нужно подготовить банки. Для этого их хорошо моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Это можно сделать разными способами. Пропарить над горячим паром, прокалить в микроволновке или выставить на противень, наполнить каждую на треть водой и поставить на 15 минут в духовой шкаф (200-220 градусов). Крышки для закатки также нужно тщательно протереть от остатков заводского масла и прокипятить, опустив в кастрюльку с водой.

После закатки банки необходимо установить на крышки, тепло укутать и выдержать так до полного остывания. Такую консервацию следует держать в прохладном помещении, погребе или подвале.

Рецептов приготовления огурцов по-корейски очень много и каждая хозяйка может подобрать понравившийся рецепт.

Огурцы по-корейски на зиму с овощами  

Огурцы по-корейски на зиму - пикантная закрутка, которая не оставит никого равнодушным. Хрустящие огурчики по-корейски прекрасно сочетаются с жаренной картошечкой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

1.    2 кг огурцов;

2.    3 штучки сладкой паприки;

3.    3 крупных томата;

4.    2 крупных луковых головки;

5.    1 целая чесночная головка;

6.    0,25 ст. подсолнечного маслица;

7.    Специи  – по вкусу.

Приготовление:

Для рецепта следует подобрать огурцы с тонкой кожицей и без горечи. Все овощи хорошо вымыть и обсушить. С огурцов обрезать попки и, нарезав некрупной соломкой, сложить в миску. Настаивать пару часиков, чтобы выделилось достаточно огуречного сока. Для ускорения этого процесса можно овощи немного подсолить и перемешать.

Тем временем подготовить остальные составляющие. Стручки болгарского перца освободить  от семечек и нарубить соломкой (лучше выбирать мясистый сладкий перец).  Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Томаты нарезать средними дольками. Для этой консервации томаты лучше выбирать мясистые, чтобы они чувствовались в салате, а консистенция не была слишком жидкой.  

На сковороду плеснуть растительного масла и, когда оно раскалиться, выложить кольца лука. Через время положить томаты и сладкий перец. Овощи довести до мягкости, отставить в сторону и охладить.

Остывшую овощную массу осторожно смешать с огурцами  и разложить по стерильным баночкам. После стерилизации банки с салатом закрутить железными крышками и  укутать, как описано в предыдущем разделе статьи.

Огурцы по-корейски на зиму с морковкой   

Данная рецептура отличается простотой приготовления и не отнимет у вас лишнего времени.

Ингредиенты:

1.    4 кг огурчиков;

2.    1 ст.  тертой морковки;

3.    1 ст. белого сахара;

4.    1 ст. простого уксуса (9%);

5.    1 ст. подсолнечного маслица;

6.    100 гр. поваренной соли;

7.    4 чесночных зубочка.

 Способ приготовления:

Морковку хорошенько помыть и почистить. При помощи специальной терки натереть её соломкой, как для моркови по-корейски. Отмерять один стакан, плотно его набивая.

Для этого салата огурчики лучше подобрать не очень длинные аккуратной ровной формы. Хорошо помыть, обсушить и распустить по длине на 4-6 частей.  Смешать в миске огурцы  с морковью. Приправить овощи продавленным чесночком, солью и красным перцем. Все ингредиенты смешать и оставить на полдня, чтобы овощи пропитались специями, отмякли и пустили сок.

Разложить огурцы по-корейски на зиму по литровым баночкам, прикрыть чистыми крышками стерилизовать и закатать.

Острые огурцы по-корейски с соевым соусом  на зиму  

Такая закусочка очень порадует любителей острой кухни, а соевый соус пропитает закуску настоящими  азиатскими нотками.

Ингредиенты:

1.    4 кг хрустящих огурцов;

2.    1 кг морковки;

3.    2 ложки  качественного соевого соуса;

4.    100 гр. поваренной соли;

5.    1 ст. рафинированного подсолнечного маслица;

6.    1 ст. белого сахара;

7.    4-5 чесночных зубков;

8.    1 ст. 9%-го пищевого уксуса;

9.    15 гр. приправы для корейской морковки.

Способ приготовления:

Мытые овощи  очистить (с огурцов срезать только попки) и переработать в тонкую «лапшу» с помощью специального ножа или корейской терочки. Чесночные зубки придавить плоской стороной кухонного ножа,  снять отделившуюся шелуху и мелко-мелко порубить острым ножом.

В кастрюлю выложить огурцы с морковью, приправить их чесноком и специями. Отдельно смешать соевый соус, каменную соль с сахаром и столовым уксусом. Полученным маринадом залить огурцы по-корейски на зиму, перемешать и оставить на два-три часа промариноваться. Потом разложить салат в стерильные баночки  и, простерилизовав его 10 минут, закатать.    

Огуречно-чесночный  салат по-корейски    

Эта зимняя закрутка придется по вкусу настоящим любителям остренькой закусочки.  

Ингредиенты:

1.    4 крупные чесночные головки;

2.    1 ст. белого рафинированного сахара;

3.    1 стакан обычного уксуса (6%);

4.    4 кг огурчиков;

5.    2 ложки смолотого черного перца;

6.    1 стакан масла подсолнечника;

7.    3 ложки поваренной соли.

Способ приготовления:

Как и для любой другой консервации огурчики сполоснуть, обрезать «попки»  и разделить вдоль на несколько частей (4-6). Чеснок очистить и измельчить ножом. Огурцы сложить в кастрюлю, посыпать чесноком, добавить масло, поваренную соль с сахаром, столовый уксус и молотый  перчик-горошек.

Овощи смешать и дать отдохнуть, прикрыв крышкой, в течении 5-6 часов. Содержимое кастрюли периодически необходимо перемешивать. По истечении времени салат разложить по стерильным баночкам, стерилизовать четверть часа. Как только остынут, переместить закрутки на хранение в погреб или подвал.

Огурцы-пикули закрытые по-корейски с горчичным порошком  

Пикули, которые растут на приусадебных участках, тоже можно заготовить на зиму. Специи и горчичный порошок придадут овощам неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

1.     4 кг молодых огурцов-пикуль;

2.      200 гр. соли;

3.     2 ложки молотого горчичного семени;

4.     3-4 крупных чесночных зубков;

5.     200 гр. растительного (подсолнечного) маслица;

6.     200 гр. уксуса (6%).

Способ приготовления:

Промытые огурчики распустить вдоль на две половины и сложить в емкость (кастрюлю, таз и т.д.). Заготовку заправить растительным маслом, горчичным порошком, измельченным чесноком, сахаром, солью и черным перцем. Салат тщательно перемешать руками и оставить под крышкой на несколько часов. Заготовка пустит сок, в котором и будет стерилизоваться.

Потом распределить огурцы по-корейски на зиму по чистым и сухим баночкам, залить образовавшимся  огуречным соком и накрыть крышкой. Погрузить по плечики в теплую воду, стерилизовать четверть часа при спокойном кипении. Далее закрутить и перевернуть вверх ногами, накрыв теплой тканью.

Огурцы по-корейски со жгучим перцем и томатами  

Сочетание огурцов по-корейски на зиму и томатов всегда удачное, поэтому этот рецепт понравиться многим любителям экзотической кухни.

Ингредиенты:

1.    3 кг не горьких огурчиков;

2.    1 стручок острой паприки;

3.    1,5 кг зрелых томатов;

4.    4 шт. перца (сладкого);

5.    0,5 ст. 6%-го  столового уксуса;

6.    100 гр. чеснока;

7.    1 ст. масла подсолнечника;

8.    0,5 ст. белого сахара;

9.    2 ст.л. поваренной соли.

Способ приготовления:

Перед началом готовки огурцов по-корейски на зиму все используемые овощи необходимо хорошо сполоснуть. Если огурчики с пупырчатой кожицей, то по ним нужно пройтись щеточкой, чтобы достать мельчайшие частицы грязи.

Перец очистить от семян, с чеснока снять шелуху, томаты порезать дольками. Овощи нарезать произвольными кусочками и прогнать через мясорубку. Огурчики разрезать на  длинные поперечные дольки.

Все подготовленные ингредиенты смешать в кастрюле, добавив все специи и приправы кроме уксуса.

Салат отправить на конфорку. Проварить минут 20-25 (переваривать огурцы не желательно), периодически помешивая. Через четверть часа в огурцы по-корейски на зиму влить уксус, перемешать и, разложив по стельной таре, закрыть крышечками. Данный рецепт не требует стерилизации.  

Огурцы по-корейски с семенами кунжута и яблочным уксусом  

Закусочка получается необычайно хрустящей, пикантной и очень вкусной. Любой гарнир великолепно подойдет к этому салату.

Ингредиенты:

1.    1 кг  маленьких огурчиков;

2.    2 ст.л. уксуса (яблочного);

3.    100 гр. кунжутного семени;

4.    4 ложки растительного маслица;

5.    4 чесночных зубочка;

6.    2 ст.л. качественного соевого соуса;

7.    1 чай.л. поваренной соли.

Способ приготовления:

Если огурчики не совсем свежие, их нужно погрузить в  холодную водичку. Разрезать каждый огурчик на 4 длинные полоски, присолить и оставить пускать сок на 10 минут.

Потом сцедить излишки сока, положить уксус, кайенский перец (по желанию), соевый соус.  

В масле на разогретой сковороде, поджарить до румянца семечки кунжута. Содержимое сковороды вылить на огурцы, перемешать и отправить салат в холодильник на полчаса.

Эти огурцы по-корейски на зиму уже можно кушать, но можно заготовить их и на зиму. Нужно только разложить огурчики по баночкам, простерилизовать и закатать крышками.   

Корейские огурцы с французской горчицей  

Вкусные огурцы по-корейски на зиму  с зернышками французской горчицы, которые так аппетитно похрустывают. Что может быть лучше зимой к жареной картошечке?  

        Ингредиенты:

1.    7 кг молодых огурчиков;

2.    6 крупных  морковки;

3.    2 чесночные головки;

4.    12 ст.л. сладкого песка;

5.    6 ст.л. поваренной соли;

6.    2 ч.л.  кориандра в порошке;

7.    1 ст. очищенного подсолнечного  маслица;

8.    300 мл  9%-го обычного уксуса;

9.    2 ч.л. красной молотой паприки;

10.    6 ст.л. горчички с зернами;

11.    2 ч.л. чёрного  перчика;

Способ приготовления:           

Огурчики сполоснуть, убрать хвостики и порезать длинными дольками. Морковку почистить и измельчить, как для корейской. Смешать морковь с огурцами, долить растительное маслице и все специи из перечня ингредиентов. Все перемешать и дать настояться пару часов.

Через 2 часа огурцы по-корейски на зиму снова перемешать и распределить по стерильным баночкам. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать четверть часа. Закатать и хранить в погребе.   

Огурцы по-корейски на зиму с кабачками  

Ингредиенты:

1.    4 кг молоденьких кабачков;

2.    4 кг огурчиков с пупырчатой поверхностью;

3.    1 л растительного маслица;

4.    2 ст.  9%-го простого уксуса;

5.    4 ст.л.  перчика;

6.    4 ст.л. столовой горчички;

7.    8 зубков чесночка;

8.    4 ст.л. поваренной соли;

9.    2  пучка свежей зелени.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть овощи. Кабачки нарезать полукольцами, если нужно снять кожуру. Огурчики нарезать такими же полукольцами или кольцами. Чистую сухую зелень мелко нарубить и добавить к овощам. С чесночных зубков снять шелуху и мелко их порезать. Смешать все ингредиенты, добавить специи и оставить на час под крышкой.

Разложить огурцы по-корейски на зиму  по баночкам, стерилизовать и закатать крышками.

Корейский салат с огурцами и капустой на зиму  

Ингредиенты:

1.    1 кочан обычной капусты;

2.    3-4  крупных  огурцов;

3.    1 стручок цветного болгарского перчика;

4.    2 чесночных зубка;

5.    1 ложка сладкого песка;

6.    1 ч.л. кунжута;

7.    2 морковки;

8.    50 гр. столового уксуса;

9.    100 гр. масла подсолнечника;

10.    2 ч.л. мелкой соли «Экстра»;

11.    3 ст.л. качественного соевого соуса;

12.    1 ч.л. готовой приправы хмели-сунели;

13.    0,5 ч.л. жгучего  перчика.

Способ приготовления:

С кочана снять верхние вялые листочки и порезать крупными квадратами. Морковку натереть долинной соломкой. Огурчики нарезать тонкими кружочками. Перец очистить и порезать соломкой. Все овощи соединить и перемешать. Присыпать сверху измельченным чесноком.

 Поджарить в масле кунжут с приправами и специями, пока не раствориться вся соль и сахар. Горячей заправкой залить подготовленные овощи.

Плотно набить баночки салатом, накрыть и оставить на пару часов на холоде. Потом поставить стерилизовать и закатать крышками.

Огурцы по-корейски на зиму - хитрости и полезные советы

Для консервации огурцов по-корейски на зиму нужно выбирать свежие огурцы, только что сорванные с куста. Если же такой возможности нет, то овощи можно реанимировать, залив холодной водой на несколько часов. В процессе воду нужно менять, т.к. она вытягивает горечь из огурца.

Что касается формы и размеров огурцов, то для данного салата подойдут абсолютно любые плоды. Их можно натереть, порезать соломкой, кружочками, брусочками или полукольцами.

Количество сахара, перца, чеснока в рецепте можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Экспериментируя со специями, можно создать вкус от жгучего до нежно-сладковатого.

Чтобы огурчики быстрее пустили сок, их нужно немного подсолить и перемешать,  переминая руками.   

Хранить огурцы по-корейски на зиму лучше в прохладном подвале, кладовке или погребе. Не храните баночки в квартире, иначе они могут вздуться.

Не стоит стерилизовать огурцы слишком долго. В этом случае они быстро переварятся и  превратятся в неаппетитную кашу.

Гарниром к такому зимнему салату может послужить отварной рис, картофельное пюре, печеная картошка или макароны.

Практически все салаты по-корейски можно кушать сразу в свежем виде. Так сказать, снять пробу, а потом закатать.



Так же узнайте...