Огурцы маринованные с красной смородиной — все краски лета в одной банке

Автор: | 02.07.2015

Огурцы маринованные с красной смородиной - все краски лета в одной банке

Невероятно хрустящими, терпкими и сочными получаются огурчики, замаринованные с красной смородиной. Помимо того, что это — прекрасная овощная закуска, такие закатанные банки с летними дарами просто поражают своей визуальной красотой, ведь в них собраны все краски лета! Каждая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурцы вбирают в себя легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее.

Особенно такой закуске удивятся ваши гости, поэтому сразу же приготовьте для каждого из них записанный рецепт, а еще лучше — поделитесь ссылкой на эту страничку, добавив ее в закладки.

Итак, для 0,5 л банки с маринованными огурцами вам потребуются:

— 300 г молодых некрупных огурцов;

— 100 г красной смородины;

— 2-3 соцветия укропа;

— 2 зубчика чеснока;

— 0,5 ст.л. соли;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— 2-3 шт сушеной гвоздики;

— 2-3 шт. душистого перца;

— 1,5 ст.л. 9% уксуса;

— 1 лист хрена;

— 5-6 вишневых листьев.

Чтобы начать приготовление — промойте огурцы в воде, тщательно смывая с них всю грязь. Хвостики с овощей при этом отрезать не нужно. Подготовленную банку ошпарьте кипятком и поместите в нее промытые вишневые листья вместе с листом хрена. Именно хрен придает огурцам хруст, а вместо вишневых листьев вы можете использовать листья смородины или малины!

Заложите огурцами банку так, чтобы остались лишь небольшие проемы по бокам, но старайтесь выбирать одинаковые по длине овощи, чтобы ни одни из них не торчали из банки.

Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком, наполняя банку постепенно в три этапа и давая ей прогреться. Такой способ заливки называется троекратным. Благодаря ему овощи не нужно будет стерилизовать.

Прикройте залитую кипятком банку закаточной крышкой, но не укупоривайте.

Продержите огурцы в кипятке ровно 10 минут, а затем слейте рассол обратно в емкость с помощью пластмассовой крышки с прорезанными в ней отверстиями. Кстати, это приспособление пригодится вам и в последующие годы для закатки огурцов или помидоров, так что не выбрасывайте его.

Снова залейте огурцы кипятком и оставьте на 10-11 минут. Затем слейте жидкость обратно в емкость и добавьте соль, сахарный песок, специи и нарезанные зубчики чеснока, предварительно очищенные. Как только маринад закипит — снимите его с огня и влейте уксус. Ни в коем случае не вливайте 9 % уксус в кипящую воду!

В банку с огурцами опустите кисти красной смородины, стараясь помещать их без нажима, чтобы ягоды не лопнули, и укропные зонтики. Залейте банку маринадом и укупорьте с помощью закаточного ключа.

Переверните банку вверх дном над раковиной, проверяя прочность закатывания и дайте ей остыть в таком положении, а затем переместите в кладовку или погреб.

Ваши огурчики к дегустации готовы.

Таким же способом можно приготовить и огурцы быстрого маринования! Достаточно поместить промытые огурцы со смородиной в емкость и залить их кипящим маринадом со специями. В маринаде овощи должны провести не менее 6 часов. После этого маринованные огурчики готовы к дегустации. Приятного вам!

Как видите, лето очень просто поймать в банки — достаточно начать консервацию. Самое главное, что такие заготовки очень бюджетны по сравнению с магазинными:

— 300 г молодых некрупных огурцов;

— 100 г красной смородины;

— 2 зубчика чеснока;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— 2-3 шт сушеной гвоздики;

— 2-3 шт. душистого перца;

— 1,5 ст.л. 9% уксуса.

Весь этот перечень едва ли составит 20 рублей, а вот зимой в магазине такая консервация будет стоить от 80 рублей за банку, так что гораздо выгоднее запастись летними овощами на зиму и не выходить в лютый мороз за баночкой аппетитных огурчиков в магазин — готовьте с нами!