Благодаря тому, что яблоки не повергаются длительной тепловой обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Кроме того, вы сможете сами контролировать необходимую степень мягкости фрукта.
Пятиминутка из яблок на зиму – основные принципы приготовления
Для этого варенья подойдет любой сорт яблок. Фрукты должны быть спелые, или даже немного перезревшие. Сладость варенья можно регулировать, подсыпав больше или меньше сахара, чем это предусмотрено рецептурой.
Яблоки тщательно моют. Чистить от кожуры или нет, каждая хозяйка решает для себя сама. Одни считают, чтоб без шкурки варенье получится нежнее, а другие придерживаются мнения, что в шкурке как раз больше всего витаминов, поэтому ее нужно обязательно оставить. Вымытые яблоки разрезают пополам и вырезают сердцевину с семечками. Измельчают фрукты дольками, маленькими кусочками, либо натирают на средней терке. Здесь следует отметить, что чем жестче фрукт, тем мельче и тоньше его желательно нарезать.
Пятиминутку из яблок на зиму готовят не только с сахаром, но и добавляют в него пряности, ягоды или другие фрукты.
Варенье получается достаточно густым, поэтому его подают не только как десерт, но и используют в качестве начинки для выпечки или блинов.
Варят пятиминутку в эмалированной широкой кастрюле или тазу. Пока посуда с яблоками находиться на плите, содержимое нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело.
Готовое варенье раскладывают по стерильной стеклянной посуде, герметично закатывают и охлаждают под одеялом.
Рецепт 1. Классическая «пятиминутка» из яблок на зиму
Ингредиенты
-
300 г сахара;
-
килограмм яблок.
Способ приготовления
1. Яблоки промойте под краном, оботрите полотенцем и очистите от кожуры. Подготовленные фрукты крупно натрите или нарежьте тонкими брусками. Яблоки выложите в широкую эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на два часа, пока яблоки не отдадут сок.
2. Поставьте посуду на медленный огонь и варите пять минут с момента вскипания. При этом непрерывно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
3. Банки вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте в духовке. Крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и герметично закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт 2. Пятиминутка из яблок на зиму кусочками
Ингредиенты
-
два килограмма яблок любого сорта;
-
300 г белого сахара;
-
корица.
Способ приготовления
1. Яблоки вымойте и разрежьте пополам. С помощью ножа извлеките сердцевину с семенами и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Сложите яблоки в широкую эмалированную миску и пересыпьте сахаром.
2. Посуду с яблоками отправьте в холодильник на ночь, чтобы фрукты отдали сок.
3. На следующее утро поставьте миску на огонь, добавьте корицу из расчета три грамма на килограмм яблочной массы.
4. Подготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
5. Варенье готовьте, постоянно перемешивая, с момента вскипания, ровно пять минут. Горячее варенье разложите по подготовленной стеклянной таре и плотно закупорьте.
Рецепт 3. Пятиминутка из яблок на зиму дольками с ванилью и корицей
Ингредиенты
-
яблоки любого сорта – два килограмма;
-
корица;
-
сахар – 300 г;
-
пищевая сода – 10 г;
-
очищенная вода – 300 мл;
-
ваниль.
Способ приготовления
1. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие яблочки. Фрукты моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. Мякоть яблок нарезают аккуратными дольками. Соду растворяют в очищенной воде. Яблоки замачивают в содовом растворе на четыре часа. Это делается для того, чтобы дольки не разварились в процессе варки.
2. Пока яблоки вымачиваются, подготавливают банки. Хорошо их моют и стерилизуют.
3. Воду смешивают с сахаром, добавляют ваниль и корицу. Ставят на огонь и доводят до кипения.
4. Дольки яблок вынимают из содового раствора и промывают под краном. Выкладывают в широкую кастрюлю и заливают фрукты горячим сиропом. Яблочную массу ставят на огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пену, пять минут.
5. Горячее варенье раскладывают по стеклянной таре, плотно закатывают и охлаждают, укутав старой курткой.
Рецепт 4. Пятиминутка из яблок на зиму с орехами и корицей
Ингредиенты
-
два килограмма яблок сорта «Антоновка»;
-
сливочное масло;
-
300 г сахара;
-
грецкие орехи и корица.
Способ приготовления
1. Яблоки тщательно вымойте и разрежьте каждое пополам. Удалите семенные коробки. Мякоть крупно натрите. Выложите яблоки в широкую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на три часа, чтобы фрукт пустил сок.
2. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Добавьте корицу из расчета на килограмм массы половина чайной ложки. Масло положите 50 г на литровую банку. Орехи добавьте на свой вкус.
3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и засекайте пять минут. При этом непрерывно перемешивайте, чтобы масса не пригорела.
4. Разложите готовое варенье в стерильную стеклянную тару и герметично укупорьте. Переверните и накройте старой курткой. Оставьте до полного охлаждения.
Рецепт 5. Пятиминутка из яблок на зиму с лимоном
Ингредиенты
-
лимон;
-
300 г сахара;
-
яблоки – два килограмма.
Способ приготовления
1. Фрукты хорошо вымойте, разрежьте пополам и удалите семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками и поместите в широкий таз. Засыпьте сахаром и оставьте на два часа. Периодически перемешивайте яблоки, чтобы они лучше пропитались сахаром.
2. Поместите таз на плиту. Лимон ополосните, оботрите. Половину нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в яблочную массу. Варите, с момента вскипания, пять минут. Затем остудите. Повторите процедуру еще дважды.
3. Разложите горячее варенье по стерильным сухим банкам и плотно укупорьте. Полностью охладите, укутав в старую куртку.
Рецепт 6. Пятиминутка из яблок на зиму с ежевикой
Ингредиенты
-
полтора килограмма сахара;
-
килограмм кисло-сладких яблок;
-
полкилограмма ежевики.
Способ приготовления
1. Вымытые яблоки разрежьте пополам. С помощью острого ножа удалите сердцевину с семенами. Мякоть измельчите дольками. Выложите в широкую посуду, засыпьте 300 г сахара и перемешайте.
2. Ежевику помойте, очистите, засыпьте стаканом сахара и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды не подавились. Оставьте, чтобы выделился сок.
3. Оставшийся сахар растворите в полулитре очищенной воды. Отправьте смесь на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится полностью.
4. Откиньте ежевику на сито и добавьте ягоды в сироп. Убавьте огонь до минимума и бланшируйте ягоды пару минут. Затем влейте сок, оставшийся от ягод. Варите еще минут пять. Добавьте сироп с ягодами в яблочную смесь, перемешайте и готовьте, с момента закипания пять минут. В процессе приготовления постоянно перемешивайте.
5. Разложите варенье по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупорьте кипячеными крышками. Переверните и полностью охладите, завернув в одеяло.
Рецепт 7. Пятиминутка из яблок на зиму с изюмом
Ингредиенты
-
3 г лимонной кислоты;
-
два килограмма яблок;
-
полкилограмма сахара;
-
250 г изюма.
Способ приготовления
1. Яблоки помойте, оботрите салфеткой, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте фрукты небольшими дольками. Выложите яблоки в толстостенный казан, пересыпая сахаром. Оставьте, пока не выделится сок. Сахар должен начать таять.
2. Поставьте казан на медленный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и засеките пять минут. Постоянно перемешивайте. Затем выключите огонь и полностью остудите варенье. Повторите процедуру еще два раза.
3. Изюм промойте и залейте горячей водой. Распаривайте его на протяжении десяти минут. За пару минут до окончания третьей варки, добавьте изюм в варенье и перемешайте.
4. Расфасуйте лакомство по сухой стерильной таре и герметично укупорьте прокипяченными крышками.
Рецепт 8. Пятиминутка из яблок на зиму с миндалем и имбирем
Ингредиенты
-
500 мл очищенной воды;
-
2 кг сахара;
-
корень имбиря;
-
два килограмма яблок;
-
цедра трех лимонов;
-
миндаль очищенный.
Способ приготовления
1. Яблоки промыть под краном, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Нарезать яблочную мякоть тонкими дольками. Снять с корня имбиря кожуру и крупно натереть его. Перемешать яблоки с имбирем.
2. Выложить яблочную массу в казан, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть крышкой и оставить на семь часов.
3. Спустя отведенное время влить в казан воду и поставить на огонь. Когда содержимое закипит, варить пять минут, непрерывно перемешивая. Затем полностью остудить.
4. Лимоны ополоснуть, обсушить и снять с них цедру с помощью самой мелкой терки. Поставить казан снова на огонь и добавить цедру и миндаль. Варить пять минут с момента вскипания. Остудить. Проварить еще раз на протяжении пяти минут.
5. Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и остудите укутав.
Пятиминутка из яблок на зиму – советы и хитрости
-
Желательно добавлять в варенье столько сахара, сколько указано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к брожению, а чрезмерное количество забьет вкус фрукта.
-
Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него лимонную кислоту.
-
Вовремя снимайте пену.
-
Лучшее яблочное варенье получается из сортов «Грушовка», «Антоновка», «Анис».
-
Готовьте варенье на слабом огне. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.