Песочное печенье на скорую руку – быстро! Радуем домочадцев песочным печеньем на скорую руку: кокосовым, шоколадным, сахарным

Автор: | 19.05.2016

Песочное печенье на скорую руку – быстро! Радуем домочадцев песочным печеньем на скорую руку: кокосовым, шоколадным, сахарным

Покупают песочное печенье многие, а вот пекут его дома единицы.

Наверное, просто не все знают быстрые рецепты этого замечательного лакомства.

Его можно легко приготовить и наполнить дом чудесным ароматом.

Побалуемся песочным печеньем?

Песочное печенье на скорую руку – общие принципы приготовления

Для песочного теста всегда используются жиры. Это может быть масло сливочное или растительное, маргарин, кондитерский жир, смалец. Выбор продукта зависит не только от рецептуры, но и от наличия ингредиента в доме. Многие жиры взаимозаменяемы, но вкус у выпечки может отличаться.

Что еще кладут в тесто:

• сахар;

• пшеничную муку;

• яйца;

• разрыхлители.

В зависимости от рецепта, могут добавляться молочные продукты, какао, ванилин, орехи, мак. Часто готовят выпечку с повидлом или вареньем, кладут в нее изюм, цукаты.

Почему-то многие думают, что печенье выпекается исключительно в духовке. Но это не совсем так. Существует несколько очень простых рецептов для приготовления лакомства в микроволновой печи и даже на сковороде.

Рецепт 1: Песочное печенье на скорую руку «Сахарное»

Для этого песочного печенья на скорую руку нужен кефир. Но также можно использовать простоквашу или ряженку. С ними получится ничуть не хуже. Масло используется растительное, желательно брать без запаха.

Ингредиенты

• мука 2 стакана;

• 100 мл масла;

• сахара 0,5 стакана;

• 100 мл кефира;

• 1 яйцо;

• 1 щепотка соли;

• 0,5 ложечки соды.

Для обсыпки печенья потребуется около 50 грамм сахарного песка.

Приготовление

1. Взбалтываем кефир с содой, сахаром и солью. Размешиваем для растворения крупинок.

2. Добавляем к ним яйцо и сразу вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем.

3. Кладем муку и гашеную соду. Размешиваем крутое тесто и скатываем из него колобок. Если рецептурной муки будет недостаточно, то смело подсыпаем еще. На количество влияет консистенция кефира.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем лепешку. Толщина около половины сантиметра. Чтобы скалка не прилипала, можно присыпать пласт мукой.

5. Берем нож и режем ромбики, треугольники или квадратики. Можно использовать кондитерский ножик с фигурным краем.

6. Перекладываем печенье на противень. Слегка смазываем водой и посыпаем сахаром. Сильно не мочим, чтобы сахарный песок не таял.

7. Ставим на 200 градусов и печем около 12 минут. Смотрим по цвету.

Рецепт 2: Песочное печенье на скорую руку на майонезе

Вариант очень рассыпчатого и мягкого печенья на скорую руку, тесто для которого месится на обыкновенном майонезе. Конечно, желательно использовать качественный соус с нормальной жирностью. Можно взять домашний майонез.

Ингредиенты

• сахар 0,1 кг;

• майонез 0,1 кг;

• 0,1 кг маргарина;

• 0,5 ч. л. соды;

• 1 яйцо;

• 1 стакана муки.

Приготовление

1. Просеиваем муку в большую миску.

2. Добавляем сахарный песок и майонез.

3. Следом вливаем растопленный маргарин. Или же используем сливочное масло.

4. Начинаем размешивать ложкой и в процессе добавляем сырое яйцо, а следом и гашеную соду. Для аромата можно добавить порошок ванили.

5. Вымешиваем тесто ручками и можно приступать к формовке.

6. Раскатываем тесто пластом, вырезаем или выдавливаем печенье любой формы. Также не имеет особого значения толщина пласта.

7. Выкладываем на противень, накалываем изделия вилкой и отправляем выпекаться. По желанию сырые изделия можно смазать и посыпать сахаром или маком.

Рецепт 3: Песочное печенье на скорую руку «Венское» с вареньем

Рецептура изумительной выпечки, которую можно подать даже самым дорогим гостям. И вряд ли они догадаются, что печенье было приготовлено на скорую руку перед их появлением на пороге.

Ингредиенты

• яйцо 1 штука;

• 0,2 кг маргарина;

• 0,2 кг варенья;

• ½ ч. л. соды пищевой;

• 0,2 кг сахара;

• 0,4 кг муки.

Приготовление

1. Взбиваем сахар с куриным яйцом, добавляем растопленный маргарин соду, которую нужно погасить в уксусной или лимонной кислоте.

2. Высыпаем муку и месим крутое тесто. Отщипываем четвертую часть теста и добавляем в нее еще ложку муки, чтобы масса была круче. Делаем брусочек и закидываем на несколько минут в морозилку, пока занимаемся формированием печенья.

3. Оставшееся тесто раскатываем пластом или просто разминаем на противне руками.

4. Смазываем вареньем. Аналогично можно использовать любое повидло, фруктовый или ягодный джем.

5. Достаем брусочек из морозилки, натираем его на крупной терке поверх варенья. Стараемся делать это равномерно. Необязательно покрывать начинку полностью, пусть остаются просветы.

6. Выпекаем около 15 минут. Достаем и пока изделие горячее, быстро нарезаем квадратами, прямоугольниками или любой другой формой. Когда венское печенье остынет, оно станет очень хрустящим и рассыпчатым.

Рецепт 4: Песочное печенье на скорую руку без яиц

Не нашлось дома яйца? Ну и не надо! Без него тоже можно приготовить классную выпечку. Рецептура простого песочного печенья, которое готовится на молоке без добавления яиц.

Ингредиенты

• 0,18 кг муки;

• 60 мл молока;

• 0,12 кг масла;

• 0,07 пудры;

• щепотка ванили.

Для вкуса можно добавить немного мака или кунжута.

Приготовление

1. Растираем мягкое масло с сахарной пудрой. Можно воспользоваться миксером, если время поджимает. Получится еще быстрей.

2. Добавляем небольшими порциями молоко, тщательно размешивая масло. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую температуру.

3. Насыпаем ваниль и муку, размешиваем. Тесто получится не крутое, а мягкое.

4. Выкладываем массу в кондитерский мешок или просто пакет, срезаем кончик. Отсаживаем на противень печенье в виде пальчиков, колечек или любое другое. Можно использовать фигурные насадки с зубчиками.

5. Если нет кондитерского мешка или опыта выдавливания теста из пакета, то можно просто выложить изделия на противень ложечкой.

6. Печем до золотистого цвета. Время зависит от толщины печенья. Температура 200.

Рецепт 5: Песочное печенье на скорую руку в микроволновке

Оказывается, для приготовления некоторых видов песочного печенья на скорую руку даже не понадобится духовка. Их можно быстро приготовить в микроволновой печке. Отличная идея для завтрака.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла сливоч.;

• 0,06 кг пудры;

• 0,13 кг муки;

• 0,03 кг крахмала.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченное. Если оно твердое, то можно также воспользоваться микроволновой печкой и программой разморозки. Соединяем продукт с мукой пшеничной и крахмалом. Растираем.

2. Добавляем сахарную пудру. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить щепотку рыхлителя.

3. Тесто будет крошиться, это нормально.

4. Выкладываем его на лист пергамента, накрываем вторым листом и раскатываем скалкой лепешечку.

5. Разрезаем на 8 частей, раздвигать кусочки не нужно.

6. Отправляем в микроволновую печку и готовим 2 минутки на максимальной мощности. Вот и все!

Рецепт 6: Песочное печенье на скорую руку «Шоколадное»

Для шоколадного печенья понадобится обычный порошок какао, но только без сахара. Масло используем сливочное, но также можно взять любой маргарин или жир.

Ингредиенты

• 0,22 кг масла;

• 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;

• 1 яйцо;

• 60 граммов какао;

• 0,18 кг муки;

• 0,14 кг сахара.

Приготовление

1. Миксером взбиваем пару минут размягченное масло. Следом к нему высыпаем сахар и перемешиваем еще две минутки.

2. Добавляем в тесто яйцо, но понемногу, чтобы оно соединилось с масляной смесью.

3. Муку соединяем с порошком какао и рыхлителем. Ингредиенты просеиваем.

4. Соединяем сухую смесь с масляной массой, размешиваем вот и готово тесто!

5. Берем глубокую ложку, как для мороженого. Но подойдет и овальная. В общем, любая, но не мелкая. Набираем тесто и выкладываем печенье на противень с пергаментом так, чтобы сверху оно было гладеньким от ложки и округлым.

6. Выпекаем четверть часа при 180 градусах. Но если печенье получилось тонкое, то может потребоваться еще меньше времени.

Рецепт 7: Песочное печенье на скорую руку «Кокосовое»

Для приготовления понадобится обыкновенная кокосовая стружка, которая продается в отделе для выпечки. Можно взять и цветную, печенье получится интересней.

Ингредиенты

• 2 ложки молока;

• 0,15 кг стружки кокосовой;

• 0,1 кг сахара;

• 1 ч. л. без горки рыхлителя;

• 0,34 кг муки;

• 0,2 кг масла;

• ваниль.

Приготовление

1. Масло вынимаем в тепло заранее. Кладем в чашку, добавляем сахар и взбиваем три минуты.

2. Следом вводим молоко.

3. Добавляем стружку, разрыхлитель, немного ванили и муку, которую добавляем постепенно. Если масло качественное и не содержит много воды, то муки может потребоваться немного меньше. Регулируем сами, но тесто для кокосового печенья должно получиться крутое.

4. Формируем любые изделия. Можно выдавливать печенье из пласта, скатывать шарики или делать палочки. Включаем фантазию! А если нет времени, то быстро режем квадратики или полоски.

5. Выкладываем изделия на противень и печем до готовности.

Рецепт 8: Песочное печенье на скорую руку на сковороде

Еще один вариант изумительного печенья, которое печется без духовки! Понадобится лишь сковорода. Выбираем посудину с самым большим диаметром, чтобы приготовление заняло меньше времени.

Ингредиенты

• муки 0,2 кг;

• 1 ложка масла растит.;

• 0,1 кг масла сливочн.;

• 1 ч. л. корицы (необязательно);

• 1 яйцо;

• 1 ложка воды;

• 80 грамм пудры;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Также потребуется немного масла для смазки сковороды.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты: корицу, муку, рыхлитель и пудру.

2. В другой емкости смешиваем растопленное масло сливочное с растительным, добавляем яйцо и ложку воды.

3. Объединяем обе смеси, хорошо вымешиваем массу до гладкости и сразу раскатываем в пласт 4-5 миллиметров.

4. Включаем сковородку, смазываем маслом.

5. Вырезаем стаканом печенье или режем ножом. Кладем на сковородку и жарим до румяного цвета. Переворачиваем на другую сторону. Масло не добавляем.

6. Остужаем и готово! Если вдруг печенье получилось жирное, то выкладываем на бумажные салфетки. Они впитают масло с поверхности.

Песочное печенье на скорую руку – полезные советы и хитрости

• Какой толщины раскатывать печенье? Любой! Но, чем оно толще, тем будет мягче и больше похоже на пряники. Тонкие изделия будут более хрустящими.

• Песочное тесто замечательно хранится в морозилке около двух месяцев. Но перед заморозкой его нужно запаковать в полиэтиленовый пакет.

• Песочное тесто не любит тепло. Поэтому его не рекомендуется долго размешивать и держать в тепле. Масло растает, масса станет клейкой, а готовые изделия станут жесткими.

• Песочное тесто требует строгого соблюдения пропорций. Особенно это касается жидкости и жиров. В противном случае выпечка может просто не получиться.

• Сухие компоненты перед закладкой в жидкую массу нужно обязательно размешать. Иначе рыхлитель или пряности могут неравномерно распределиться.


 Опубликуйте это у себя: