Печенье на сметане – домашние будут в восторге! Простые рецепты сметанного печенья с какао, изюмом, орехами, творогом, сгущенкой


Вт, 16 фев 2016 Автор: Марина Выходцева

Ни одно, даже самое красивое и дорогое печенье не сравнится по вкусу с домашней выпечкой на сметане.

Один только аромат чего стоит! А какое разнообразие!

Сметанное печенье можно готовить с изюмом, орехами шоколадом, медом…

Изделиям можно придавать самую разную форму и каждый раз удивлять родных кулинарными творениями.

Порадуем домочадцев?

Печенье на сметане – общие принципы приготовления

Если в тесто добавляется масло или маргарин, то можно использовать нежирную сметану. При условии, что в рецепте не указано обратное. Если используется только сметана (без масла и маргарина), то берем продукт жирностью от 25%.

Что еще добавляют в тесто:

• сахар или пудру;

• яйца;

• разрыхлитель или соду;

• муку;

• творог;

• орехи;

• соль.

Для придания вкуса и аромата добавляется ванилин, какао, корица, мед. В печенье с начинками кладут варенье, сгущенное молоко, шоколад.

Формируют печенье разными способами. Если тесто крутое, раскатывают пласт и выдавливают изделия формочками (вырубками) или просто стаканом. Можно нарезать обычным или фигурным ножом. Из мягкого и липкого теста руками катают колобки, колбаски или раскладывают массу по специальным формочкам. Можно делать печенье под нарезку. Печется одно большое изделие в виде пирога, затем режется на штучки квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы.

Перед выпечкой печенье обычно ничем не смазывают. Но если нужно посыпать кунжутом, орешками, сахаром или любым другим продуктом, то поверхность увлажняют водой или яйцом. Удобнее всего это делать кисточкой.

Рецепт 1: Печенье на сметане с творогом

Воздушное сметанное печенье, не хрустящее. Внешне и по мякишу напоминает ванильные пряники. Сметану используем жирную и густую.

Ингредиенты

• 130 г сметаны;

• 300 г муки;

• 2 желтка;

• 250 г творога;

• 250 г маргарина;

• 1 пакетик ванили;

• 100 г сахара;

• 1 пакетик рыхлителя.

Приготовление

1. Перетираем творог. Нужно избавиться от всех крупных комочков и сделать массу однородной.

2. Смешиваем творог со сметаной, добавляем желтки и сахар. Отставляем в сторону, пусть крупинки растворяются.

3. Муку просеиваем с ванилью и пакетиком разрыхлителя.

4. Муку перетираем с маргарином. Это можно сделать руками или порубить все вместе ножом.

5. Соединяем сметанную массу с мучной смесью, замешиваем тесто под раскатывание скалкой. Возможно, муки уйдет чуть больше, если творог был влажным или сметана недостаточно густой.

6. Кладем тесто в пакет и выдерживаем час на холоде.

7. Раскатываем в пласт 5 миллиметров, вырезаем стаканом печенье и выпекаем. Оно не сильно зажарится, приобретет легкий медовый оттенок.

Рецепт 2: Сметанное печенье с изюмом и корицей

Ароматное печенье на сметане с изюмом. Тесто после выпечки очень мягкое, немного рассыпчатое. Если не нравится запах корицы, то вместо нее можно добавить больше ванили или любой ароматизатор.

Ингредиенты

• 150 г сметаны;

• 150 г масла;

• 350 г муки;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 0,5 ч. л. ванили;

• 120 г изюма;

• пакетик рыхлителя;

• 130 г сахара.

Приготовление

1. Заливаем изюм теплой водой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость и промакиваем виноградины полотенцем.

2. Масло нужно размягчить, затем смешать с сахаром и сметаной. Можно просто взбить миксером для быстрого растворения крупинок.

3. В муку добавляем рыхлитель, ваниль, корицу и все вместе просеиваем в миску. Кладем изюм.

4. Добавляем сметанную смесь и замешиваем. Масса будет мягкая, возможно, немного липковатая.

5. Отрываем кусочки. Формируем шарики небольшого размера.

6. Выкладываем будущее печенье на противне, застеленном промасленной бумагой. Оставляем место между изделиями для подъема и растекания, так как при выпечке они увеличатся в размере.

7. Берем обыкновенную вилку и слегка приплющиваем колобки.

8. Отправляем выпекаться на 15 минут при 180 °C. Остужаем и можно угощаться!

Рецепт 3: Шоколадное печенье со сметаной и прослойкой

Рецепт для любителей шоколада. Чтобы печенье на сметане получилось темным и насыщенным, нужно использовать хорошее какао без сахара. Растворимые напитки не подойдут. В тесто идет маргарин, выбирайте продукт с не менее 80% жирности.

Ингредиенты

• 250 граммов маргарина;

• 50 граммов масла сливочного;

• 200 граммов сметаны;

• 2,5-3 стакана муки;

• 3 яйца;

• 160 граммов пудры;

• 3 ложки какао;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 100 граммов шоколада;

• 1 щепотка соли.

Приготовление

1. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Масса должна хорошо подняться и стать пышной.

2. Размягченный маргарин взбиваем с сахарной пудрой до белой и пышной массы. Постепенно, по одной ложке вводим сметану.

3. Муку перемешиваем с какао и рыхлителем, затем все вместе нужно просеять.

4. Соединяем яичную массу сначала с масленой, затем все перемешиваем с мукой. Готовим мягкой и эластичное тесто. Долго и усиленно руками не мнем, масса должна остаться пышной и мягкой.

5. Посыпаем мукой стол, раскатываем пласт до 4 миллиметров в толщину. Выдавливаем стаканом кружочки, выпекаем при 200 градусах и остужаем.

6. Растапливаем шоколадку с маслом на горячей водяной бане. Даем немного остынуть, чтобы масса начала слегка густеть и напоминала тягучий крем.

7. Смазываем печенье и склеиваем между собой. Делать это нужно быстро, пока шоколад совсем не застыл.

Рецепт 4: Тертое печенье на сметане с вареньем

Для приготовления этого сметанного печенья потребуется густое варенье. Но можно взять повидло или фруктовое пюре, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 70 граммов сметаны;

• 550 граммов муки;

• 230 граммов маргарина;

• 2 яйца;

• 0,5 ч. л. соды;

• 200 граммов сахара;

• 300 граммов варенья.

Приготовление

1. Растираем маргарин с мукой. Вынимаем продукт из холодильника заранее, чтобы он был мягким, а процесс прошел легче.

2. Взбиваем сахар с яйцами и сметаной для растворения крупинок, отправляем в мучную смесь.

3. Добавляем соду. А чтобы избавиться от специфического запаха, ее нужно погасить столовым уксусом.

4. Месим тесто. Разделяем на 2 части, но не равные. Первая должна быть в два раза больше второй.

5. Каждую часть кладем в разные пакеты, кончик закручиваем. Большой кусок убираем в холодильник, а маленький комочек в морозилку.

6. Через полчаса достаем большой кусок, раскатываем пласт и выкладываем на противень. Смазываем вареньем.

7. Достаем маленький кусок и натираем теркой поверх варенья.

8. Выпекаем 20 минут в духовке при 200 °C.

9. Вынимаем, остужаем несколько минут, и пока выпечка теплая, нарезаем на печенье.

Рецепт 5: Сметанное печенье с вареной сгущенкой «Быстрое»

Замечательное печенье на сметане под нарезку, которое прослаивается вареной сгущенкой. Писать рецепт дольше, чем готовить.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 150 граммов сахара;

• 1 ч. л. гашеной соды;

• 500 граммов муки;

• 70 граммов масла (маргарина);

• 2 яйца;

• вареная сгущенка.

Приготовление

1. В миску кладем мягкое масло, яйца, сметану и сахар. Все взбиваем миксером 2 минуты.

2. Добавляем муку и гашеную соду, замешиваем тесто.

3. Делим на 2 равные части и убираем на 10 минут в морозилку.

4. Достаем, раскатываем два тонких пласта.

5. Берем скалку, наматываем одну лепешку и переносим на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6. Смазываем слоем сгущенного молока. Толсто не нужно. На это количество теста уйдет около половины стандартной банки.

7. Накрываем вторым пластом теста, края защипываем вместе, чтобы сгущенка не вытекала при выпечке.

8. Отправляем в духовку, печем при 190 около 25 минут.

9. Достаем, нарезаем квадратами, остужаем и посыпаем пудрой. Готово!

Рецепт 6: Печенье со сметаной «Медовое»

Рецепт тающего во рту сметанного печенья с божественным ароматом меда. Тесто готовится без яиц.

Ингредиенты

• 200 граммов сметаны;

• 150 граммов масла;

• 2 ложки меда;

• 2-2,5 ст. муки;

• 200 граммов сахара;

• 1 ч. л. соды;

Приготовление

1. Растапливаем масло, но не кипятим. Можно просто положить кусок в миску и прогреть в микроволновой печи.

2. Добавляем мед, размешиваем. Он должен растаять.

3. Вводим сахар, затем сметану все вместе перемешиваем.

4. Кладем муку с гашеной содой, замешиваем мягкое тесто.

5. Формируем печенье. Можно раскатать пласт и выдавить изделия вырубками. Но так как тесто мягкое и немного липкое, лучше просто накатать шариков. Получится около 35 штучек.

6. Выкладываем на противень. Учтите, что изделия растекутся.

7. Выпекаем при 180 градусов. Приготовится печенье быстро, достаточно 10 минут. Остужаем и пробуем!

Рецепт 7: Печенье на сметане «Ореховое»

Рецепт очень пышного сметанного печенья с орехами. Можно использовать арахис, фундук или грецкие орешки. В любом варианте получается вкусно и ароматно.

Ингредиенты

• 130 граммов сметаны;

• 120 граммов орешков;

• 130 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 300 граммов муки;

• щепотка соли;

• по пакетику ванили и рыхлителя.

Приготовление

1. Обжариваем орешки, остужаем и измельчаем на кофемолке в муку. Но по желанию можно часть покрошить кусочками.

2. Соединяем мягкое масло с сахаром и соль, взбиваем миксером 5 минут. Крупинки должны раствориться.

3. Добавляем сметану, взбиваем.

4. Насыпаем в тесто молотые орешки.

5. В конце вводим муку, предварительно смешанную и просеянную с ванилью и разрыхлителем.

6. Тесто оставляем в миске, просто накрываем пленкой и отправляем на холод. Выдерживаем около часа.

7. Достаем, делим на небольшие кусочки, формируем в виде удлиненных колбасок и выкладываем на противень полумесяцами (дугами).

8. Печем 20 минут. Ставим 200 градусов. Готовые изделия можно обвалять в пудре или просто посыпать.

Сметанное печенье – полезные советы и хитрости

• Напекли много печенья? Его можно заморозить. Сложите в пакет, плотно завяжите и уберите в морозилку. Оно замечательно там хранится до двух месяцев. В любой момент можно достать несколько штук и подогреть в микроволновой печке.

• Из сметанного теста можно приготовить рождественское печенье. Для этого просто добавьте шафран, корицу, молотый имбирь при замесе в муку. А чтобы пропитать выпечку духом светлого Рождества, сделайте фигурки в виде человечков, елочек, звездочек.

• Хотите удивить родных? Распишите готовое печенье глазурью. Его можно сделать тематическим в честь разных праздников, например, дня всех влюбленных, 8 Марта или даже праздника победы.

• В магазинах огромный ассортимент всевозможного маргарина и масла. Выбирайте те продукты, в которых жирность не менее 80%. Сними выпечка получается намного лучше. Если же в продукте менее 60% жира, то большую часть составляет вода с различными добавками, загустителями и стабилизаторами.

• Если хотите получить более хрустящее печенье, то раскатывайте тесто тоньше и пеките при небольшой температуре. Для пышных и мягких изделий температура должна быть выше, а толщина больше.

• Чтобы при выдавливании печенья тесто не прилипало к формочке или стакану, нужно обмакивать край в муку.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома