Печень говяжья жареная: весь секрет в свежести продукта! Рецепты говяжьей жареной печени: в сметане, томатном и соевом соусе

Автор: | 02.02.2016

Печень говяжья жареная: весь секрет в свежести продукта! Рецепты говяжьей жареной печени: в сметане, томатном и соевом соусе

Одним из самых популярных и всеми любимых блюд многих россиян считается печень говяжья жареная.

Она богата полезными свойствами, а также большим количеством витаминов и аминокислот.

Ее можно давать даже детям.

Готовить этот продукт достаточно просто, главное выбрать свежую и качественную печенку.

Принципы приготовления печени говяжьей жареной

Чтобы приготовить вкусную и мягкую печень говяжью жареную, необходимо ее обязательно дополнительно потушить. Таким образом она станет нежная, а прожилки не будут чувствоваться. Тушеная печень будет буквально таять во рту.

Ливер сам по себе достаточно вкусный и питательный, но особенно хорошо он сочетается с различными овощами и сливочными соусами. С ним также часто подают различные крупы.

Таким образом, чтобы приготовить наше блюдо, понадобится сама печень, сковорода, масло, а остальные компоненты вы уже будите выбирать самостоятельно.

Печень говяжья жареная в сметане

Такой рецепт считается самым распространенным и популярным. Он прост в исполнении, хотя на его готовку придется потратить не менее одного часа. Печень говяжья жареная в сметане станет отличной альтернативой красному мясу или курице в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

1) 400 г говяжьей печенки;

2) одну головку репчатого лука;

3) один стакан куриного бульона;

4) 3 столовых ложки сметаны любой жирности;

5) 2 столовых ложки масла (растительного);

6) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала печень нужно будет тщательно промыть, убрать пленочки и порезать на одинаковые кусочки.

Далее обжариваем ливер на сковороде, пока у него не появится характерная корочка.

После этого перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем заранее сваренным куриным бульоном.

Через некоторое время, после того как бульон начнет кипеть, нужно будет добавить 3 ложки сметаны и убавить огонь на минимум.

В это время обжариваем лук до золотистого оттенка и добавляем его к главному ингредиенту.

В таком виде тушить примерно 25 минут и блюдо будет готово.

Печень говяжья жареная с яблоками

Этот рецепт считается поистине немецким. Печень говяжья жареная с яблоками будет отлично сочетаться с квашеной капустой и пивом. Кушая это блюдо, можно почувствовать себя в настоящей Германии, а ведь всего — то и нужно, что говяжья печень, яблоки и 30 минут свободного времени на приготовление. Такое блюдо точно понравится всем представителям мужского пола.

Ингредиенты:

1) 400 г говяжьей печенки;

2) 2 зеленых яблока;

3) одну головку репчатого лука;

4) одну чайную ложку сладкой паприки;

5) половину чайной ложки карри;

6) соли/перца по вкусу;

7) щепотку пшеничной муки;

8) 2 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Первым делом, как обычно, моем и очищаем печенку, режем ее некрупными кусочками.

Далее накрываем ее пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Главное, чтобы печень не стала совсем тоненькой, поэтому сильно усердствовать все же не стоит .

После этого обволакиваем каждый кусочек в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до образования корочки.

Теперь можно заняться яблоками. Их нужно помыть, очистить от шкурки и порезать ломтиками.

Яблоки обжариваем на том же масле, что и печень, пока первые не станут мягкими. Так яблоки пропитаются вкусом печенки. Важно следить за тем, чтобы фрукты не стали «расползаться».

Следующим шагом займемся луком. Его нарезаем небольшими кольцами и жарим, пока он не станет золотистым.

В это же время к луку добавляем карри, паприку, соль и перец.

Последним этапом выкладываем на тарелку готовые ингредиенты: яблоки, печенку и лук. Получившееся блюдо отправляем в духовку на 7 минут при 180 градусах.

Печень говяжья жареная с яблоками готова к употреблению!

Печень говяжья жареная в виде торта

Чтобы по – настоящему удивить родных и близких, попробуйте приготовить торт из печенки. Кажется, что такого просто не может быть? Убедитесь в этом сами! Главное запаситесь терпением и свободными 1,5 часами времени и у вас обязательно получится печень говяжья жареная в виде торта.

Ингредиенты:

1) 700 г говяжьей печенки;

2) 3 куриных яйца;

3) 300 г пшеничной муки;

4) 450 мл молока;

5) две головки репчатого лука;

6) 2 моркови среднего размера;

7) майонез;

8) соли/перца по вкусу

Способ приготовления:

Печенку моем и перекручиваем в мясорубке до получения фарша. Можно также воспользоваться блендером.

Добавляем в получившийся фарш два яйца, специи и муку. Готовую смесь тщательно перемешиваем, чтобы она была достаточно тягучая как тесто.

Теперь нужно разогреть сковороду и понемногу выливать на нее готовую консистенцию из печени с помощью половника. Обжаривать нужно точно так же, как и блины, то есть с обеих сторон.

Таким образом начинаем делать коржи толщиной около 5 мм. Хотя, если они получаются чуть толще, ничего страшного.

Следующим шагом нарезаем репчатый лук тонкими колечками и натираем морковь на крупной терке. Эти компоненты обжариваем вместе. Лук должен получится слегка золотистый.

Далее будем делать сам торт. Первым слоем выкладываем на тарелку печеночный корж и смазываем его нетолстым слоем майонеза. Далее идут морковь с луком, которые также нужно смазать майонезом.

Таким образом чередуем слои, пока продукты не закончатся.

Если вы не хотите слишком высокий торт, тогда можно сделать два небольших. В противном случае – уменьшить количество ингредиентов.

Печеночный торт готов!

Печень говяжья жареная по уникальному рецепту

Еще один довольно необычный рецепт приготовления печени говяжьей жареной, который точно стоит попробовать. Конечно, его приготовление займет достаточно много времени, но он того стоит. Обязательно побалуйте себя и близких!

Ингредиенты:

1) 450 г говяжьей печенки;

2) один стакан молока;

3) две столовых ложки соевого соуса;

4) одну столовую ложку горчицы;

5) одно куриное яйцо;

6) две столовых ложки муки;

7) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Печенку тщательно промываем и нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем ливер молоком и оставляем мариноваться на 2,5 часа.

В это время можно приготовить соус. Для этого нужно перемешать яйцо, горчицу, муку и специи.

Когда пройдет положенное количество времени необходимо слить молоко и добавить к печенке готовый соус. В таком виде дать настояться блюду еще примерно 6 часов или лучше всю ночь.

Когда придет время можно обжаривать на подсолнечном масле замаринованную печенку до получения корочки и подавать к столу.

Печень говяжья жареная в сметанно – томатном соусе

Такое блюдо достаточно сытое и калорийное, но в то же время невероятно вкусное. В качестве гарнира к нему подойдут: картофельное пюре, гречка, рис или кус – кус.

Ингредиенты:

1) 700 г говяжьей печенки;

2) 120 г муки;

3) 250 г сметаны;

4) 100 г томатной пасты;

5) 120 мл сливок;

6) 20 г сушеного сельдерея;

7) зелень;

8) соли/перца по вкусу.

Способ проявления:

Промываем говяжью печенку и разрезаем на некрупные кусочки.

Обваливаем ее в муке и обжариваем с двух сторон, пока не образуется корочка.

Перекладываем в глубокую кастрюлю.

Следующим шагом готовим маринад. Для этого смешиваем сметану, томатную пасту, сливки и специи. Также добавляем к смеси немного чистой питьевой воды.

Заливаем печенку соусом и тушим 30 минут, после чего добавляем сельдерей и зелень.

Тушим блюдо еще примерно 7 – 10 минут и можем подавать его к столу.

Печень говяжья жареная с грибами

Такой деликатес отлично подойдет в качестве основного блюда на любом празднике, ведь он не только вкусный, но еще и очень аппетитный на вид. Печень говяжья жареная с грибами непременно станет одним из самых любимых ваших блюд.

Ингредиенты:

1) 300 г говяжьей печенки;

2) 200 г грибов;

3) одну головку лука;

4) 200 мл сливок;

5) одну столовую ложку кукурузного крахмала;

6) соли/перца по вкусу;

7) тертого мускатного ореха и паприки по вкусу;

8) 20 мл сливочного масла.

Способ приготовления:

Моем печень и чистим ее от пленок.

Режем на порционные куски и посыпаем паприкой, солью и перцем.

Обжариваем печенку с двух сторон по одной минуте.

Перекладываем главный ингредиент в противень для запекания.

В том же масле обжариваем лук, порезанный кольцами.

Выкладываем его на печень сверху.

Следующим слоем выкладываем нарезанные грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Далее будем готовить маринад. Для этого смешиваем сливки со специями и ложкой крахмала.

Заливаем печенку получившимся соусом и ставим в духовку на 20 – 25 минут при 180 градусах.

Печень говяжья жареная – хитрости и полезные советы

1) При выборе печени отдайте свое предпочтение свежему продукту, а не замороженному.

2) Говяжья перечь должна иметь однородный цвет без каких – либо изменений, особенно серых пятен.

3) Запах мяса должен быть свежий, чуть сладковатый, но никак не кислый.

4) Также свежесть продукта проверяется простым нажатием на него пальцем. Если следов на печени не остается – значит она пригодная для еды.

5) Чтобы убрать лишнее масла после жарки, достаточно просто обмакнуть печень бумажным полотенцем.

6) Чтобы печень говяжья жареная получилась мягкая и нежная оставляйте ее в маринаде не менее чем на 30 минут и разрезайте на небольшие кусочки толщиной около 1 см.

7) Не стоит обжаривать печень более 5 минут с одной стороны, чтобы она не потеряла влагу и все вкусовые свойства.

8) Жарить печень нужно всегда на большом огне.

9) Солить печень говяжью жареную лучше в самом конце готовки.

10) Говяжью печень всегда можно заменить на куриную, и таким же способом приготовить. Получится не менее приятное и нежное блюдо.

Таким образом можно сделать вывод, что какой бы вы не выбрали рецепт, печень говяжья жареная наверняка получится очень вкусная и сытная.

Приятного аппетита!