Главная страница ->  Рецепты

Домашняя лапша - уникальный способ сэкономить на покупных макаронах


19.03.2015 18:18 Автор: Приказчикова Алена

Любой из нас отличит по вкусу домашнюю лапшу от магазинной хотя бы по ее плотности. Наши мамы и бабушки старались сделать ее максимально прозрачной, причем чем тоньше был слой теста, тем опытнее был тот кулинар, который его раскатал!

В советские времена лапшу обязательно готовили на выходные и посвящали этому занятию практически весь свободный день, так как создавалась она на неделю вперед и на целую семью, ведь такого обилия макаронных изделий в то время на полках не было. На всех праздниках торжественно подавалась домашняя лапша с отварной курицей и это было самым главным блюдом вечера. Кстати, продукты для такого блюда приобретаются самые простые и лапша выходит куда экономнее для семейного бюджета, нежели макароны из магазина!

Ингредиенты для создания 4 порций домашней лапши:

- 2 ст. пшеничной муки;

- 0,5 ст. воды;

- 1 куриное яйцо;

- 2 щепотки соли;

- 1 щепотка лимонной кислоты.

Не удивляйтесь - это действительно весь состав продуктов, необходимых для создания лапши!

Чтобы приготовить такое домашнее блюдо - прежде всего вам предстоит заняться тестом. Засучите рукава и разбейте в емкость с высокими бортиками куриные яйца. Взбейте их с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту - она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину.

Затем влейте в емкость воду и перемешайте.

Наступает очередь пшеничной муки - всыпайте ее в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.

В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким.

Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий!

Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.

Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.

По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!

Однако, чтобы приготовить из нее сытное блюдо - вам понадобится соль, куриный бульон или же стакан воды с растворенным в ней кубиком бульона из магазина.

Вскипятите бульон и всыпьте в него соль. Поместите в него лапшу и варите около 3-4 минут, пока она не всплывет на поверхность.

Теперь ваши домашние макаронные изделия полностью готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Такое сытное и наваристое блюдо прекрасно выручит вас при приближающемся кризисе и будет великолепно смотреться на праздничном столе - только не забудьте к ней подать отварную курицу - лучшую мясную закуску для домашней лапши!

Калькуляция стоимости блюда

А стоит такой макаронный шедевр - сущие копейки:

- 2 ст. пшеничной муки - 18 руб.;

- 1 куриное яйцо - 2 руб.;

- 1 кубик куриного бульона - 5 руб.

Итого: 25 рублей

Итак, 4 порции лапши вам обойдутся в 25 рублей - как вам такая экономия?! Единственный минус этого блюда - время, которое необходимо будет уделить готовке лапши. Но его с лихвой покрывает аппетитный вид и неимоверный вкус, поэтому - готовьте с нами и мы поможем вам вкусно и экономно приготовить еду!


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома