Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками


Сб, 05 ноя 2016 Автор: Юлия Уликина

Оранжевая тыква – источник множества полезных веществ. Чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и жарить, а парить, то есть готовить на пару. Прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья. Пусть не так вкусно, зато совершенно безопасно.

Пареную тыкву можно есть как самостоятельное блюдо (например, с чесноком, солью и зеленью), делать на ее основе простые пюре или вкусные десерты, добавлять в тесто для домашней выпечки. Тыква обладает нежным ароматом и хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами, крупами.

Пареная тыква – общие принципы приготовления

Готовить пареную тыкву очень просто. От овоща нужно отделить нужный кусок, обмыть его, обсушить. Нарезать тыкву на дольки-полосочки, кубики или произвольные кусочки. Кожицу можно срезать или оставить (с пареной тыквы она снимается очень легко).

Для приготовления блюда подойдет любая посуда. Это может быть обычная кастрюля, духовка, пароварка, мультиварка. Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара, а уж как это сделать – решает сама хозяйка.

Готовится тыква очень быстро. Буквально через полчаса, какой бы способ готовки ни выбрала хозяйка, ломтики будут готовы.

Пареная тыква «Сахарная»

Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.

Ингредиенты:

• кусочек тыквы весом 500-600 граммов;

• сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);

• 150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.

Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.

Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.

Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.

Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.

Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.

Пареная тыква с солью и чесноком в духовке

Любителями острого вкуса обязательно стоит приготовить пареную тыкву в духовке по этом рецепту. Особенно вкусным блюдо получается с морской солью. Если ее нет, можно обойтись обычной поваренной солью крупного помола. Вместо свежей зелени поздней осенью используйте готовые приправы (выбирайте те, что содержат морскую соль – очень вкусно!).

Ингредиенты:

• четыреста граммов тыквы;

• морская соль по вкусу (щепотка-две);

• три дольки свежего чеснока;

• по две столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки;

• столовая ложка оливкового или горчичного масла.

Способ приготовления:

Кусок тыквы нарезать на полосочки или дольки. Толщина не должна быть больше сантиметра.

Свежую зелень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелко.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно очень мелко нарубить ножом или просто потереть на терке.

В небольшой миске приготовить заправку для тыквы, смешав зелень, чеснок, соль. В конце добавить масло и снова все перемешать.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить кусочки тыквы.

Смазать каждый ломтик заправкой.

Прикрыть противень фольгой.

На дно духовки поставить широкую низкую миску с водой или влить немного воды прямо в противень.

Отправить в духовку, разогретую до 200°.

Пареную тыкву в духовке можно проверить на готовность уже через 15 минут. Если ломтики получились очень тонкими, скорее всего, они уже будут готовы.

Если при прокалывании тыква не кажется мягкой, нужно допарить ее до готовности (еще 5-10 минут).

Пареная тыква в горшочках с яблоками

Еще один вкусный и необычный вариант осеннего блюда – пареная тыква в духовке, приготовленная в глиняных горшочках. Получается полноценное сладкое блюдо, очень ароматное и нежное. Такой тыквой можно порадовать не только малышек, но и сладкоежек-взрослых.

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• килограмм антоновки или любых других яблок;

• полстакана чистой манки;

• сахар по вкусу;

• два стакана питьевых сливок;

• пятьдесят граммом сливочного масла.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на маленькие кубики, кожицу обязательно снять.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.

В горшочки для запекания положить слоями тыквенные и яблочные ломтики. Каждый слой пересыпать сахаром.

Включить духовку на 230 градусов.

Сливки разогреть в сотейнике, но не кипятить.

В каждый горшочек бросить кусочек сливочного масла и залить все сливками.

Отправить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.

Вынуть горошки из духовки, всыпать манную крупу очень тонкой струйкой, перемешать.

Вернуть горшочки в духовой шкаф еще на десять минут.

Пареная тыква с курагой и черносливом

Сочетание тыквы и сухофруктов получается очень вкусным. Если в доме есть немного кураги и чернослива, можно приготовить легкое и полезное тыквенное блюдо.

Ингредиенты:

• семьсот граммов очищенной он кожицы тыквы;

• четыре столовых ложки сахарного песка;

• двести-триста граммов смеси из кураги и чернослива.

Способ приготовления:

Сухофрукты вымыть и залить кипятком на полчаса. Если сухофрукты уже готовы к употреблению, то есть очень мягкие, то запаривать их не нужно.

Нарезать курагу и чернослив на мелкие кусочки.

Тыкву подготовить, нарезав мелкими кубиками.

В толстостенную кастрюлю выкладывать слои тыквы и кураги с черносливом.

Переспать каждый слой сахарным песком.

Влить в кастрюлю полстакана воды (можно чуть больше, если диаметр дна больше 20 см).

Готовить на медленном огне так, как описано в первом рецепте.

Пареная тыква с грецкими орехами

Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.

Ингредиенты:

• килограмм тыквы;

• стакан белого сахара;

• стакан орехов (очищенных);

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на кубики.

Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.

Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.

На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.

Порубить их ножом.

Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.

Сахарная пареная тыква в духовке с лимонным соком

Сахарную пареную тыкву в духовке готовят так же, как в кастрюле по первому рецепту. Чтобы она не получилась слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

• полкило тыквенной мякоти;

• полстакана сахара;

• половинка лимона;

• столовая ложка растительного масла;

• неполный стакан воды

Способ приготовления:

Стеклянную форму для запекания смазать маслом.

Разогреть духовку до 210°.

Плотно уложить в форму кусочки тыквы.

Сбрызнуть лимонным соком.

Засыпать тыкву сахаром.

Влить воду.

Готовить пареную тыкву в духовке до полного размягчения.

Пареная тыква в духовке с медом

Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.

Ингредиенты:

• килограмм не очень сладкой тыквы;

• полстакана жидкого меда;

• столовая ложка сливочного масла для формы;

• стакан воды;

• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).

Способ приготовления:

Нагреть духовой шкаф до 190-200°.

В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.

Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).

Влить воду и отправить форму в печь.

Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.

Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.

Пареная тыква в мультиварке с корицей

Если в мультиварке есть специальный поддон для приготовления паровых блюд, то готовить тыкву в нем проще простого. Максимально возможное количество витаминов при таком способе приготовления будет сохранено.

Ингредиенты:

• четыреста граммов очищенной тыквы;

• два стакана воды;

• три столовых ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

• две столовых ложки сливочного масла;

• щепотка корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Влить в чашу мультиварки воду.

Поддон наполнить кусочками тыквы, посыпать их корицей и сахаром.

Установить корзину над чашей, защелкнуть крышку.

Готовить в течение 20 минут в режиме варки на пару.

Пареная тыква в пароварке

Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• морская соль по вкусу;

• сметана;

• две дольки чеснока (по желанию)

Способ приготовления:

Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.

Посыпать овощные ломтики солью.

Готовить в течение 20 минут.

Натереть чеснок.

Разложить готовую тыкву по тарелкам.

Смешать сметану с чесноком.

Залить тыкву соусом или подать его отдельно.

Пареная тыква – хитрости и полезные советы

Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.

Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.

Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.



Так же узнайте...