Как готовят и едят сочиво на Рождество

Автор: | 03.01.2019

Сочиво – очень символичное рождественское блюдо, которое часто сравнивают с кутьей, иногда их не различают. Принцип приготовления, как и ингредиенты, у них очень схожий. Но есть несколько отличий. Во-первых, сочиво – это не поминальное, а исключительно праздничное блюдо. Во-вторых, эта каша имеет жидковатую консистенцию и несколько интересных компонентов. Как правильно приготовить и подать к столу рождественское сочиво? Символическое Читать далее »

Рождественский гусь: ТОП-5 лучших рецептов

Автор: | 03.01.2019

Гусь – традиционное рождественское блюдо. Именно им в старину было принято завершать пост. Для запекания выбиралась самая красивая птица. Она готовилась целиком и радовала великолепным видом. Как лучше приготовить гуся на праздник? Рождественский гусь с яблоками Старинный способ приготовления гуся с яблоками. Также в начинку добавляется вяленый чернослив. Можно готовить и без него, но вместе вкуснее. Выбираем небольшого Читать далее »

Фондю — лучшие рецепты, выбор фондюшницы, особенности приготовления

Автор: | 01.01.2019

Фондю всегда подают горячим, никогда не едят в спешке и если за столом не один человек — возникает уютная, доверительная атмосфера, чему способствует оригинальный способ подачи фондю — все буквально едят из одного котелка! Попробовав этот деликатес однажды, о нем можно тут же равнодушно забыть навеки или влюбиться в него до дрожи уссурийского тигра, учуявшего спелый виноград. А Читать далее »

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей

Автор: | 28.12.2018

От салатов на новогоднем столе всегда ждут оригинальности и изысканности. Одним из продуктов, способных придать любой закуске эти замечательные качества, является чернослив – сухофрукт с очень нежным пикантным вкусом. Он превосходно гармонирует с овощами (в особенности, со свеклой и морковью), мясом птицы, грибами, сырами и различными орехами, что дает широкий простор для кулинарных экспериментов. Предлагаем вашему вниманию 10 Читать далее »

Чем отличается семга от форели?

Автор: | 26.12.2018

Красной называют рыбку лососевого семейства. На прилавке можно увидеть самые разные названия, что приводит в замешательство. На самом деле лосось – это не рыба, а гастрономическое название всего семейства. Форель и семга к нему лишь относятся. И одну, и другую рыбу можно назвать лососем. Но есть ли между ними разница? На самом деле отличить их очень просто по Читать далее »

Каша на праздничном столе – так бывает?

Автор: | 25.12.2018

  Щи да каша – пища наша. Причем не только в будни. Кашу можно поставить и на праздничный стол, такое действительно бывает. Особенно актуален этот вариант в преддверии года желтой свинки. Она такому угощению обрадуется, но приготовить блюдо придется не совсем обычным способом. Какую кашу приготовить для праздника Далеко не каждую кашу можно поставить на стол. Повседневной манке Читать далее »

Домашний майонез: как сделать, использовать и хранить

Автор: | 25.12.2018

Праздничный салат без майонеза словно чупа-чупс без палочки. Этот соус занимает второе место по популярности в мире. Несмотря на возгласы о его вреде, количество любителей не уменьшается. Именно для них существует альтернатива покупному соусу – домашний майонез. Как его правильно делать и хранить? Особенности приготовления домашнего майонеза Все ингредиенты для майонеза должны иметь одинаковую температуру, лучше их заранее Читать далее »

Необычные закуски из нута или фасоли

Автор: | 24.12.2018

Необычная закуска – это не только плавник акулы под соусом из китайских ягод годжи. Есть блюда, которые у нас готовятся редко, а где-то их очень любят и почитают. Не всегда они состоят из оригинальных ингредиентов, чаще удивляет сочетание или способ использования простых продуктов. Нут, фасоль, горох и другие бобовые культуры очень полезны для человека, и из них можно Читать далее »

Быстрые и вкусные десерты с мандаринами

Автор: | 24.12.2018

Мандарин пахнет праздником! Это самый садкий и долгожданный цитрус. Он вкусен в свежем виде, но еще интереснее получаются мандариновые десерты. Чем бы таким интересным себя побаловать? Особенности приготовления десертов из мандаринов Для десертов желательно выбирать сочные мандарины небольшого размера. Если в цитрусах имеются косточки, то их нужно вынуть. В некоторых рецептах требуется очищать дольки от пленок. Это несложный Читать далее »

Как выбрать и готовить гуся целиком?

Автор: | 21.12.2018

Запеченный целиком гусь – шик! Его не готовят каждый день, чаще блюдо предназначено для какого-то праздника. Поэтому нужно тщательно подойти к процессу, подготовиться и найти хороший рецепт. Как выбрать гуся и запечь в духовке целиком? Как выбрать хорошего гуся В отличие от курицы или индейки, гусь – пропорциональная птица. Что это значит? Соотношение костей и мяса пропорционально. Даже Читать далее »

Холодец и студень – в чем разница?

Автор: | 20.12.2018

Холодец – популярное и даже полезное зимнее блюдо. В нем очень много мяса, состав 100% натуральный, любая колбаса ему даже в подметки не годится. Или «нервно курит в сторонке», как это принято сейчас говорить. Часто холодец называют студнем. Есть ли разница между этими мясными блюдами, что лучше приготовить к празднику? Мясо мясу рознь Основное отличие – вид мяса. Читать далее »

Чем отличаются зразы по-варшавски от зраз по-французски?

Автор: | 19.12.2018

Зразы по-французски и по-варшавски часто путают. Именно эти варианты блюда похожи между собой по составу ингредиентов. Есть ли между ними какая-то разница? В духовке или на плите? Зразы по-варшавски всегда готовятся с предварительной жаркой и последующим тушением на плите. Блюдо получается с густым соусом. Оно отлично подходит для сухих гарниров из круп и макарон. Тушение желательно производить в Читать далее »

Узбекский плов и плов по-азербайджански: в чем разница?

Автор: | 18.12.2018

Плов – знакомое всем блюдо с огромным количеством рецептов. С чем только его ни готовят! Во всем мире любят ароматный и рассыпчатый узбекский плов. Но ему ничуть не уступает во вкусе плов из Азербайджана. Есть ли какая-то разница между этими блюдами? Рис для азербайджанского плова Только азербайджанский плов предполагает предварительную варку риса в отдельной посуде. Узбеки бы от Читать далее »

Галушки и клецки – это одно и то же?

Автор: | 18.12.2018

Суп с галушками или клецками? Может, и вовсе не суп, а второе блюдо? И галушки, и клецки представляют собой миниатюрные вареные кусочки теста. Их используют в супах или в качестве самостоятельного блюда. Очень много путаницы по поводу названия, замеса, консистенции и состава теста. Есть ли разница между клецками и галушками? Среда обитания клецек и галушек Клецка – европейское Читать далее »

Чем макароны по-флотски отличаются от простых макарон с мясом?

Автор: | 17.12.2018

Макароны по-флотски – гениальное в своем роде блюдо, сытное и популярное, отлично вписывается в повседневный рацион. Его можно готовить на завтра, обед и ужин. Но чем макароны по-флотски отличаются от обыкновенных макарон с мясом? Стоит в этом разобраться. Италией даже не пахнет! В интернете можно встретить информацию, что это итальянское блюдо. В некоторых источниках даже указаны имена изобретателей, Читать далее »

Вареники и пельмени – разница не только в начинке!

Автор: | 17.12.2018

Не все что с мясом, то пельмень. Вареник тоже можно слепить с мясной начинкой и также сварить в воде. Но он пельменем от этого никак не станет. Какая разница между этими блюдами? Можно копнуть историю. Пельмени – русское блюдо, вареники – традиционное украинское кушанье. Но лучше посмотреть на разницу под другим углом, есть кое-что интересное. Форма имеет значение? Читать далее »

Уха по-фински и обычная русская уха: в чем разница?

Автор: | 17.12.2018

Финская уха – это не русский рыбный суп. Ее подают в ресторанах, блюдо известно во всем мире и кардинально отличается от привычного для нас варианта. Что же в нем такого? Начнем с главного – себестоимость финской ухи Если на Руси супы готовили из простых и дешевых продуктов (еще лучше, когда они пойманы или взращены самостоятельно), то для финской Читать далее »

Принципы использования орехов в кулинарии и кондитерском деле

Автор: | 16.12.2018

Орешек можно подарить Золушке или же отправить на кухню. Кстати, именно там ему и место. Ценный продукт с потрясающим составом и тонким ароматом изумительно оттеняет вкус других продуктов. Использовать его можно не только в десертах, но и в закусках, мясных блюдах, соусах, а какие вкусные салаты с орешками! Нужно только лишь правильно выбрать и подготовить ингредиент. Какие орехи Читать далее »

Чем отличается солянка сборная от обычной солянки?

Автор: | 14.12.2018

Какие только блюда и супы не обзывают милым словом «солянка». Ее готовят самыми разными способами, кто во что горазд. Существует сотня интересных рецептов, каждый стремится именовать себя классикой. Что же из себя представляет сборная солянка? Капуста в солянке? Не, не встречали Капусты в сборной солянке нет. Этим названием часто именуют блюдо из тушеных овощей. Помимо капусты в нем Читать далее »

Правила работы с дрожжевым тестом, его виды, сроки хранения

Автор: | 14.12.2018

Тесто дрожжевое не простое, работа с ним требует определенных знаний и навыков. Замесить и забросить на несколько дней в холодильник не получится. Дрожжи погибнут, а само тесто перекиснет. Что нужно про него знать, чтобы не допускать ошибок? Виды дрожжевого теста Дрожжевая выпечка всегда пышная, пористая, если приготовлена по всем правилам. Для каждого изделия требуется свое тесто. Слепить рогалики Читать далее »