Овсяное печенье в домашних условиях: вкусная и полезная выпечка. Интересные и необычные рецепты домашнего овсяного печенья

Автор: | 23.03.2016

Овсяное печенье в домашних условиях: вкусная и полезная выпечка. Интересные и необычные рецепты домашнего овсяного печенья

Мука их пшеницы не всегда держала первенство среди злаковых культур и благодаря этому историческому факту жители Австралии и Европы смогли познакомиться с овсяным печеньем и оценить не только его вкусовые достоинства, но и полезные свойства кондитерского изделия.

Теме овсяного печенья посвящено множество научных трудов не только в направлении развития пищевой отрасли и кондитерского производства, но и с точки зрения медицины, в частности – диетологии и детского питания.

Но не будем подробно останавливаться на научных трудах. Обратим лишь внимание на некоторые, наиболее ценные свойства овсяной муки, как веский аргумент для тех, кто до сих пор не считает выпечку овсяного печенья полезной семейной традицией.

Биохимический состав овса наиболее приближён к биохимической структуре мышечных тканей человека.

Содержание крахмала, источника углеводов и множества проблем, связанных с ожирением, в овсяной муке в 3 раза ниже, чем в пшеничной.

Овсяная мука содержит растворимую и нерастворимую клетчатку – пищевые волокна. Нерастворимая клетчатка выполняет роль чистильщика, попадая в пищеварительную систему, убирая все вредное и ненужное. В свою очередь растворимые волокна овса снижают содержание сахара в крови, и как следствие, уменьшают потребность в выработке организмом инсулина, необходимого для переработки сахара.

Это – далеко не полный список достоинств продуктов, содержащих в своём составе овсяную муку.

В зёрнах овса содержится серотонин – гормон счастья. Овсяная мука – богатейший источник всех витаминов, полного комплекта незаменимых аминокислот, ферментов, ценных минералов, среди которых есть кремний, благодаря которому в организме происходят обменные процессы.

Интересный факт: слово «кисель» возникло на Руси именно благодаря овсу, который заваривали водой. При этом получался кислый вкус. Древнерусская кухня начала своё восхождение именно с молотых злаковых культур, заваренных водой или молоком.

В Европе овсяную муку для выпечки начали использовать в XIV веке, как указано в некоторых источниках, а в Шотландии овсяное печенье появилось в начале XVII века.

Овсяное печенье в домашних условиях – основные технологические принципы

Первое печенье из овсяной муки готовилось из перетёртого овса, смешанного с водой, на раскалённых углях печи. В последствии все технологии овсяного печенья были разработаны и запатентованы.

На постсоветском пространстве большой популярностью пользуется печенье, изготавливаемое по рецептуре ГОСТа, в состав которого входит 2/3 части пшеничной муки, одна треть муки овсяной, молотый изюм, корицу, патоку, ваниль, жир и соль. Этот рецепт до сих пор остаётся самым популярным и любимым у многих домохозяек.

Тем не менее развитие технологии этого вида кондитерских изделий активно развивается. Даже в производственных условиях разработано множество рецептур овсяного печенья с добавлением разных ингредиентов, что существенно расширяет ассортимент товара на прилавках кондитерских отделов супермаркета. Но технологам пищевой промышленности ни за что не угнаться за тем количеством рецептов, которое было изобретено в домашних условиях.

Существенным преимуществом домашних кондитеров является сразу несколько факторов: дома не нужно согласовывать новую рецептуру во множестве инстанций; чтобы приготовить килограмм овсяного печенья; не требуется переоснащения конвейерной линии, договариваться с поставщиками о закупке нового сырья и так далее.

Дома всё делается намного быстрее и проще: появилась идея – приступаем к её реализации. Идей для выпечки овсяного печенья в домашних условиях существует много, и они продолжают появляться.

Полезное печенье должно непременно присутствовать в семейном рационе, и чтобы это лакомство не было скучным, надоевшим и однообразным, попробуйте приготовить его в разных вариантах.

Рецепт 1. Овсяное печенье в домашних условиях: технология на основе ГОСТ

В этом рецепте приводятся точные меры веса и подробное описание технологии приготовления для 1 кг овсяного печенья. Конечно, изменить этот состав можно в зависимости от предпочтений, но при этом нужно помнить, что именно такое соотношение жира, пшеничной и овсяной муки придаёт готовой выпечке рассыпчатую и нежную консистенцию. Уменьшение количества пшеничной муки приведёт к излишней ломкости изделий, а увеличение сделает их слишком твёрдыми и плотными. Также внимательно следует относиться к добавлению сахара и жира.

Ингредиенты:

Сахар 0,370 г

Маргарин 0,135 г

Корица 1 г

Изюм 45 г

Овсяная мука 0,125 г

Сода 2 г

Соль 4 г

Пшеничная мука (в/с) 0,295 г

Ваниль 1 г

Приготовление:

Измельчите сахар в пудру, помытый и перебранный изюм измельчите на мясорубке, растопите маргарин. Подготовленные ингредиенты соедините в одной посуде, добавив к ним корицу и ваниль. Растирайте до однородной массы. Соедините все сухие ингредиенты в общую массу и добавляйте постепенно в приготовленную смесь, замешивая тесто. Включите духовой шкаф; разогрейте его до 180ºϹ. Противень застелите пергаментом, предварительно смазанным кулинарным жиром.

Приготовленное тесто раскатайте и вырежьте с помощью выемки печенье круглой формы, диаметром 5-6 см. Готовые полуфабрикаты уложите на противень, оставляя расстояние в 1 см между изделиями и выпекайте до готовности.

Перекладывать выпечку на блюдо или в коробку следует после полного охлаждения.

Рецепт 2. Овсяное печенье в домашних условиях с миндальной стружкой

Ингредиенты:

Мёд 180 г

Сметана, жирная

Изюм

Мука (в/с), пшеничная 150 г

Овсяные хлопья 75 г

Изюм 30 г

Миндальные хлопья 50 г

Сода 1 г

Ваниль 3 г

Эссенция, миндальная 1 мл

Соль 2 г

Приготовление:

Соедините сухие компоненты, приготовив мучную смесь с миндальной крошкой крупного помола. Молотый изюм разотрите с мёдом и сметаной, добавив несколько капель миндальной эссенции или ликёра «Амаретто». Соедините обе массы и замешайте однородное тесто.

Формирование печенья и выпечка полуфабрикатов из теста описана выше.

Рецепт 3. Овсяное печенье в домашних условиях «Нежное»

Ингредиенты:

Корица 2 г

Овсяная мука 100 г

Яйца 2 шт.

Бананы 250 г

Масло, сливочное 150 г

Яблоко 100 г

Пшеничная мука (в/с) 200 г

Разрыхлитель 10 г

Ядра орехов (грецких) 120 г

Сахар 240 г

Порядок приготовления:

Разогрейте духовку до 180°Ϲ. Подготовленные яблоки измельчите с помощью тёрки; мякоть бананов разомните вилкой и соедините с яблоками. Добавьте сливочное масло, предварительно растерев его с сахаром, и взбитые в пену яйца. В жидкую часть теста добавляйте смешанные сухие компоненты и дроблёные ядра прожаренных орехов.

На застеленный пергаментом противень, выложите тесто, используя кондитерский мешок с насадкой для печенья. Выпекайте. Готовые печенье по желанию украсьте сахарной пудрой.

Рецепт 4. Овсяное печенье в домашних условиях «Здоровье»

Ингредиенты:

Тыквенное пюре 300 г

Мёд 130 г

Апельсиновая цедра (свежая) 30 г

«Геркулес» 450 г

Масло, ореховое 200 мл

Изюм 100 г

Жареный арахис 150 г

Мёд, незасахаренный 100 г

Льняное семя 250 г

Ваниль 2 г

Соль 3 г

Пекарский порошок 20 г

Порядок приготовления:

Хлопья и льняное семя измельчите с помощью блендера или кофемолки. Добавьте к полученной муке соль, ваниль, цедру, рубленый изюм и пекарский порошок. Соедините тыквенное пюре с мёдом и арахисовым маслом. Обе подготовленные смеси соедините, перемешайте и дайте постоять около часа. Из подготовленного теста раскатайте колбаски, нарежьте их колёсиком и сформируйте печенье. Выкладывайте на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой и выпекайте.

Рецепт 5. Овсяное печенье в домашних условиях «Европейское»

Состав продуктов:

Изюм 50 г

Вода 200 мл

Сахар 350 г

Корица 4 г

Масло, сливочное 160 г

Мука:

Овсяная 130 г

Пшеничная 325 г

Овсяные хлопья 100 г

Соль 3 г

Сода 5 г

Приготовление:

В чашу комбайна загрузите размягчённое масло, сахар, рубленый изюм, ваниль и корицу. Добавьте овсяную муку, половину требуемого количества воды, подогретой до 90ºϹ и соединённой с солью и содой. Включите комбайн, надев насадки для замешивания теста, и вымешивайте массу в течение пяти минут, продолжая добавлять воду и пшеничную муку. В конце замешивания теста добавьте хлопья и, выключив комбайн, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Вымешайте тесто, чтобы добавленные хлопья распределились равномерно. Накройте тесто плёнкой и через полчаса приступайте к формованию печенья. Выкладывайте изделия на подготовленный противень и выпекайте при 180ºϹ.

При замесе теста важно, чтобы оно оставалось тёплым наощупь (25-30ºϹ), что обеспечивается добавлением горячей воды небольшими порциями.

Рецепт 6. Овсяное печенье в домашних условиях с какао

Состав продуктов:

Овсяная мука 200 г

Мука, пшеничная (в/с) 400 г

Инвертный сироп 150 г

Какао (в/с) 50 г

Ваниль 4 г

Ром 50 мл

Сливки (33%) 250-300 мл

Соль 3 г

Порошок аммония 5 г

Растопленный шоколад 150 г

Порядок приготовления:

Сливки подогрейте до 50-60ºϹ. Соедините сухие и влажные компоненты теста по отдельности, а затем начинайте вводить в жидкую массу смесь муки, какао, соли и разрыхлителя. Перемешайте тесто до однородной консистенции и дайте ему настояться, чтобы мука впитала влагу. При необходимости доведите массу до пластичного состояния, долив тёплые сливки. Сформируйте печенье и выпекайте, как описано в предыдущих рецептах.

Готовое остывшее печенье полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 7. Овсяное печенье в домашних условиях «Воздушное»

Список продуктов:

Взбитые сливки 300 г

Овсяные хлопья 200 г

Ваниль 4 г

Масло топлёное 50 г

Сахарная пудра 170 г

Мука, ореховая 100 г

Белки 2 шт.

Шоколадная стружка 100 г

Белковая глазурь (для оформления)

Приготовление:

Из ядер орехов кешью приготовьте муку, предварительно просушив орехи в сухой сковороде и измельчив их в комбайне.

Соедините ореховую муку с овсяными хлопьями, ванилью и пудрой. Взбейте белки до образования устойчивой белковой массы и соедините их со взбитыми сливками. Аккуратно, добавляя небольшими частями сухую смесь, перемешайте белково-сливочную смесь с ореховой мукой и хлопьями. Тщательно обработайте формы для печенья растопленным сливочным маслом и мукой. Выложите в формы приготовленное воздушное тесто, заполнив их на ¾ части объёма и выпекайте около получаса при 140ºϹ, а потом ещё 15 минут при 120ºϹ. Выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и оставьте печенье до полного остывания. Когда печенье остынет, извлеките из формочек, смажьте поверхность белковой глазурью и посыпьте шоколадной стружкой.

Овсяное печенье в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Из овсяного печенья легко приготовить вкусный десерт, например, соединив между собой два печенья сладкой сырковой массой, ореховым кремом, джемом. Печенье превратится в пирожное «буше» и украсит даже праздничный стол.

  • Овсяную муку полезно использовать для приготовления блинов, оладьей.

  • При замешивании теста для овсяного печенья важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, если в рецепте не оговорены отдельно способы тепловой обработки: подогрев или охлаждение.

  • Масло и яйца, добавляемые в тесто для печенья, должны быть одинаковой температуры.

  • Добавляя яйца в тесто, предварительно взбейте их в пену, чтобы белки и желтки равномерно соединились с массой. Кроме того, взбитые яйца увеличиваются в объёме и покрывают собой большую часть сухой массы, обеспечивая равномерное увлажнение муки и других сухих ингредиентов.