Овсяное печенье на кефире - к чаю! Как испечь овсяное печенье на кефире песочное, с повидлом, хрустящее, без муки, с медом


Вс, 17 дек 2017 Автор: Анна Кедрова

Общие принципы приготовления овсяного печенья на кефире

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

Овсяное печенье на кефире с крахмалом

Ингредиенты

· сахарный песок — 185 г;

· кефир — 225 г;

· сушеная клубника — 2 столовые ложки;

· мука овсяная — 345 г;

· сливочное масло — 315 г;

· крахмал кукурузный — 475 г;

· яйца — 2-3 желтка;

· сгущенное молоко — 275 г.

Приготовление

· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;

· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;

· муку и крахмал перемешайте;

· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;

· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;

· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;

· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.

Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем

Ингредиенты

· овсяная мука - 315 г;

· кефир — 775;

· яйца — 2 штуки;

· корица — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 165;

· сахарный песок — 465 г;

· пшеничная мука — 735 г;

· брусничное варенье — 2 стакана;

· сода — 1 чайная ложечка.

Приготовление

· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;

· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;

· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;

· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;

· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;

· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;

· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;

· раскатайте тесто в корж;

· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;

· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты

· кефир — 260 мл;

· сахар-песок — 190 г;

· мука пшеничная — 435 г;

· арахис — 85 г;

· разрыхлитель — 2 чайные ложки;

· хлопья геркулесовые — 215 г;

· подсолнечное масло — 140 мл;

· шоколад молочный — половина плитки;

· сухофрукты (чернослив, курага) — 175 г.

Приготовление

· перемешайте муку с разрыхлителем;

· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;

· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;

· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;

· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;

· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;

· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.

Несладкое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· маргарин — 65 г;

· соль — чайная ложка;

· кефир — 420 мл;

· разрыхлитель — 1 чайная ложечка;

· сливочное масло — 85 г;

· овсяная мука — 185 г;

· пшеничная мука — 335 г;

· сода — половина чайной ложечки.

Приготовление

· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;

· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;

· влейте кефир и замесите тесто;

· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;

· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.

Пряничное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· кефир — 515 мл;

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2 чайные ложечки;

· овсяная мука — 325 г;

· растительное масло — 5-6 столовых ложек;

· тростниковый сахар — 175 г;

· жидкий мед — 425 г;

· яйца — 4 штуки;

· сахар-песок — 215 г.

Приготовление

· соду погасите в кефире;

· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;

· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;

· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;

· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;

· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.

Творожное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мед — 325 г;

· яйца — 2 шт;

· кефир — 310 мл;

· разрыхлитель — 8 г;

· творог — 165 г;

· подсолнечное масло — 175 мл;

· геркулесовые хлопья — 740 г.

Приготовление

· измельчите овсянку при помощи блендера;

· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;

· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;

· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;

· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;

· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.

Дрожжевое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мука овсяная — 265 г;

· кефир — 455 мл;

· подсолнечное масло — 115 мл;

· мука пшеничная — 625 г;

· дрожжи сухие — 18 г;

· соль — 1,5 чайные ложки;

· какао-порошок — 85 г;

· сахарный песок — 155 г;

· молотая корица — 1,5 чайные ложки.

Приготовление

· соедините два вида муки с какао и дрожжами;

· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;

· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;

· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;

· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;

· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;

· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.

Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями

Ингредиенты

· хлопья овсянки — 375 г;

· сахар-песок — 45 г;

· кефир — 360 мл;

· грецкие орешки — полстакана;

· жидкий мед — 3 столовые ложки;

· ванильный сахар — две чайные ложечки;

· изюм — стакан.

Приготовление

· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;

· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;

· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;

· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;

· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;

· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.

Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста

Ингредиенты

· геркулесовые хлопья — 180 г;

· кефир — 580 мл;

· пшеничная мука — 575 г;

· сода — 2,5-3 чайные ложки;

· яйца — 2 штуки;

· ванильный сахар — пакетик;

· соль — чайная ложечка;

· подсолнечное масло — 85 мл;

· сахарная пудра для украшения;

· сахарный песок — 115 г.

Приготовление

· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;

· взбейте яйца с солью и сахаром;

· погасите соду в кефире;

· влейте в кефир масло;

· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;

· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;

· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;

· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;

· разогрейте масло и пожарьте хворост;

· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой

Ингредиенты

· кефир — 300-320 мл;

· пшеничная мука — 440 г;

· овсяная мука — 235 г;

· маргарин — 285 г;

· разрыхлитель — чайная ложечка;

· соль — половинка чайной ложки;

· сахарный песок — 190 г;

· варенье из черемухи без косточек — 400 г.

Приготовление

· маргарин разотрите с сахаром;

· смешайте муку с разрыхлителем и солью;

· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;

· влейте кефир и замесите тесто;

· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;

· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;

· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;

· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.

Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.

Овсяное печенье на кефире — хитрости и советы

· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;

· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;

· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома