Овсяное печенье без хлопьев – самые вкусные рецепты. Полезная и вкусная выпечка: овсяное печенье без хлопьев


Чт, 01 мар 2018 Автор: Серафима Диброва

Чтобы испечь овсяное печенье без хлопьев, понадобится овсяная мука или толокно.

Этот злак содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья, особенно хорошо сохраняются полезные свойства в толокне.

Выпечка из него получается темно-золотистая, ароматная и рассыпчатая. Она прекрасно дополняет детское и диетическое питание.

Как приготовить овсяное печенье без хлопьев – принципы приготовления

Для изумительно вкусной выпечки, нужно взять качественные продукты. Если выбирать между мукой и толокном, то лучше купить последнее. Овсяное толокно отличается от муки вкусом и свойствами, а домашняя выпечка из него нежная и рассыпчатая за счет отсутствия клейковины.

Готовится толокно по особенной технологии. Зерна овса предварительно пропаривают, сушат, слегка обжаривают, очищают, и только после этого толкут или мелят на мельнице. В толокне сохраняются все полезные части зерна. Его целебные свойства славяне знали с древности, и ели, просто смешав с водой, если от завтрака до обеда был большой промежуток времени. Печенье из толокна будет не только вкусным десертом, но и ценным для здоровья продуктом. Его полезно есть детям, кормящим и беременным женщинам и всем, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы выпечка получилась вкусной, никогда не добавляйте вместо сливочного масла маргарин. Он не только ухудшает вкус печенья, но и содержит компоненты, которые не усваиваются организмом в полной мере. Лучше выбрать рецепт, где сливочное масло заменено на постное или используется сметана. Из овсяного толокна можно испечь вкусное постное печенье без яиц и сливочного масла.

В качестве вкусовой добавки в овсяной выпечке используют сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, финики. Сахар в некоторых рецептах заменяют медом или сладкими фруктами. Вместо ванилина для ароматизации используют поджаренные орехи или семечки подсолнечника. Очень вкусное печенье получается с добавлением творога. Для украшения хорошо подходит топленый шоколад, можно брать белый или черный по желанию. Если добавить твердые кусочки белого шоколада в тесто для печенья, оно после выпечки получится пористым с невероятным шоколадным вкусом. Нет предела совершенству, и к описанным ниже рецептам, хорошая хозяйка всегда сможет добавить свою «изюминку».

Рецепт 1. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с цедрой лимона и имбирем

Продукты

толокно – 360 г;

масло сливочное – 120 г;

яйца – 2 шт.;

мука – 360 г:

сахар – 240 г;

имбирь – 1 ч. л.;

пекарский порошок – 1 ч. л.;

лимон – 1 шт. (цедра);

соль – 10 г.

Описание процесса приготовления

1. Измельчите цедру лимона на терке, и соедините с размягченным сливочным маслом, яйцом, сахаром. Взбейте миксером или вилкой.

2. Смешайте в миске просеянное толокно и пшеничную муку, молотый имбирь, соль и разрыхлитель.

3. Замесите тесто, соединив масляную и мучную смеси.

4. Отщипывая кусочки теста, катайте шарики размером, как крупный грецкий орех. Выкладывайте их на противень, смазанный маслом.

5. Выпекайте 15 минут при 180 °C.

Рецепт 2. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев, яиц и сливочного масла, постный рецепт

Продукты

мука – 4 ст.;

толокно (с горкой) – 4 ст. л.;

сода – 1 ч. л.;

уксус – 1 ч. л.;

сахар – 400 г;

рассол – 400 мл.;

постное масло – 100 мл.

Описание процесса приготовления

1. Смешайте пшеничную муку и толокно, просейте.

2. С консервированных помидоров или огурцов слейте рассол в глубокую миску.

3. Добавьте к рассолу муку, сахар, соду, уксус и масло. Замесите тесто, оно получится, как на оладьи.

4. Духовку прогрейте заранее. Выкладываете мокрой ложкой тесто на смазанный противень, оставляя между печеньем расстояние.

5. Выпекайте при 200 °C, пока не зарумянится.

Рецепт 3. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев, сливочного масла, яиц и сахара с сухофруктами

Продукты

толокно – 1 кг;

финики без косточек – 300 г;

грецкие орехи – 100 г;

вода – 200 мл;

сок лимона – 1 ст. л.;

сода – 0,5 ч. л.;

масло постное – 100 или 150 мл.

Описание процесса приготовления

1. В блендере измельчите очищенные орехи и вымытые финики.

2. Добавьте в пюре из сухофруктов и орехов толокно, замесите тесто. Оно получится тугим, влейте немного теплой воды и 100 мл масла с содой, погашенной уксусом. Перемешайте массу еще раз.

3. Слепите из полученного теста печенье, и уложите на смазанный противень.

4. Выпекайте 20 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 4. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с миндалем и медом

Продукты

толокно – 4 ст.;

сливочное масло – 100 г;

куриные яйца – 2 шт.;

мука – 1 ст.;

сметана – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст.;

жидкий мед – 2 ст. л.;

молотый миндаль – 2 ст. л.;

пекарский порошок – 2 ч. л.

Описание процесса приготовления

1. Включите нагреваться духовку. Тесто замешивается быстро, а печенье лучше ставить в разогретый духовой шкаф.

2. Взбейте яйцо с сахаром.

3. Растопите масло, добавьте к нему сметану и мед.

4. Соедините яичную и масляную смесь.

5. Просейте пшеничную муку и толокно, смешайте с разрыхлителем.

6. Замесите тесто из муки и яично-масляной массы, добавив миндаль или изюм.

7. Сформируйте небольшие печеньки, и разложите на смазанном противне.

8. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C около 15–20 минут.

Рецепт 5. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с бананом и творогом

Продукты

толокно – 2 ст.;

мука – 4 ст. л.

бананы – 2 шт.;

шоколад – 100 г;

творог – 300 г;

мед – 5 ст. л.;

сметана – 2 ч. л.;

сливочное масло – 100 г;

жареный арахис – 100 г.

Описание процесса приготовления

1. Измельчите банан в блендере. Лучше выбирать переспелый фрукт. Добавьте к банановому пюре творог и сметану, взбейте еще раз.

2. Просеянную пшеничную муку и толокно соедините с растопленным маслом и медом.

3. Замесите тесто, перемешав муку с маслом и пюре из бананов и творога. Положите тесто, обернув пленкой, в холодильник на 1 час.

4. Мокрыми руками формируйте небольшие лепешки, раскладывайте их на смазанном противне.

5. Выпекайте в горячем духовом шкафу, при температуре 180 °C около 20–25 минут.

6. Готовое печенье обмакните в растопленный на водяной бане шоколад, и присыпьте измельченным арахисом.

Рецепт 6. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с семечками

Продукты

толокно – 300 г;

мука – 400 г;

яйца – 4 шт.;

сливочное масло – 200 г;

ядра подсолнечника – 100 г;

постное масло – 4 ч. л.;

соль – 5 г;

сахар – 300 г;

пекарский порошок – 2 ч. л.

Описание процесса приготовления

1. Соедините размягченное масло с сахаром и яйцами, добавьте соль.

2. Просеянную пшеничную муку и толокно смешайте с разрыхлителем и ядрами семечек. Можно заменить семечки изюмом, цукатами, орехами или нарезанной курагой.

3. Вымесите тесто, соединив муку и масляную массу. Заверните его в пленку, поставьте в холодильник на 1 час.

4. Сформируйте из готового теста небольшие лепешки, выпекайте на смазанном противне около 15 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 7. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с медом и морковью

Продукты

мука – 400 г;

толокно – 2 ст.;

изюм – 100 г;

мед – 270 г;

морковка – 4 шт.;

пекарский порошок – 2 ч. л.;

соль – 5 г;

грецкие орехи – 4 ст. л.;

постное масло – 120 мл.

Описание процесса приготовления

1. Потрите морковь на мелкую терку, смешайте с медом, изюмом и растительным маслом.

2. В просеянную пшеничную муку и толокно добавьте щепотку соли, разрыхлитель, поджаренные и измельченные ядра грецких орехов.

3. Соедините масляно-морковную смесь с мукой, замесите тесто.

4. Выкладывайте небольшие лепешки на смазанный противень. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 °C в течение 20–25минут.

Как приготовить овсяное печенье без хлопьев – советы и хитрости

· В некоторых рецептах тесто выпекают сразу после замеса, который не занимает много времени. Так как печенье нужно ставить в горячую духовку, лучше разжигать ее в самом начале процесса приготовления.

· Печенье получится более нежным, если его не пересушить. Не нужно делать лепешки из теста слишком плоскими и долго держать в духовке, нормальное время выпечки около 15–20 минут для большинства рецептов.

· Для того чтобы печенье поднялось при замесе, добавляют разрыхлитель для теста или соду, гашенную уксусом. Разрыхлитель нужно смешивать с сухими ингредиентами – пшеничной мукой и толокном, а гашеную соду с жидкостями.

· Расстояние между сформированными печеньками на противне должно быть около 2 см, чтобы они могли свободно «подниматься» во время выпечки.

· Мокрыми руками формировать липкое тесто из овсяного толокна намного удобнее. Печенье получается более ровным. Если тесто по рецепту жидковатое, его выкладывают на противень мокрой ложкой.

· Добавлять пшеничную муку к овсяной нужно, чтобы печенье не рассыпалось в руках. В толокне нет клейковины, и выпечка сильно крошится, ее нельзя снимать с листа, пока она полностью не остынет.

· Выдерживать в холодильнике тесто целесообразно для набухания клейковины. Печенье из такого теста получается вкуснее.

· Хорошо сочетается овсяное толокно с грецкими орехами, их нужно слегка пожарить перед тем, как добавлять в тесто, чтобы готовая выпечка не приобретала сероватый оттенок.

· Для овсяного десерта с бананом выбирают сладкие, хорошо вызревшие фрукты. Банановое печенье получается немного вязким внутри. Чтобы оно хрустело, можно немного придавить лепешки перед выпечкой, сделав их плоскими.

· Готовое печенье легко снимается с противня, если застелить его промасленным пергаментом или специальным силиконовым ковриком. Перекладывать на тарелку лучше остывшее печенье, чтобы оно не раскрошилось.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома