Овощные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощные салаты.


Пн, 22 авг 2016 Автор: Автор: Наталья Моренко

Овощные салаты - общие принципы и способы приготовления

Овощные салаты – основа любого меню. Рецептов их приготовления так много, что каждая хозяйка может подобрать нечто особенное для своей семьи. И, что особенно приятно, овощные салаты могут выступать в качестве закуски, подаваться до или после основного блюда, а то и вовсе его заменять – все зависит от используемых ингредиентов и способов приготовления. Попробуйте приготовить теплый овощной салат или салат с оригинальным арахисовым соусом – ваши близкие будут приятно удивлены, а гости наверняка попросят поделиться рецептом.

Овощные салаты - подготовка продуктов

Выбирая овощи для салатов важно брать только свежие непорченые плоды. Для каждого конкретного рецепта подготовка продуктов будет отличаться. Общее же правило таково – тщательно вымыть овощи, очистить их кожуры (если рецепт не предусматривает другого) и нарезать необходимого размера кусочками.

Овощные салаты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной салат с арахисом

Этот достаточно сытный салат из азиатской кухни можно приготовить всего за полчаса. А оригинальный арахисовый соус, придающий пикантность, позволяет подавать блюдо на праздничный стол даже самым взыскательным гостям.

Ингредиенты:
треть кочана китайской капусты,
небольшой огурец,
2 картофелины,
100 грамм дайкона,
3 яйца,
150 грамм стручковой фасоли,
столовая ложка нарезанной петрушки,
2 стебля зеленого лука.

Для арахисового соуса:
100 миллилитров кокосового молока,
столовая ложка растительного масла,
150 грамм арахиса,
столовая ложка жидкого меда,
столовая ложка рыбного соуса,
зубчик чеснока, луковица,
острый красный перец.

Способ приготовления:

1. Яйца и картофель следует отварить, остудить и почистить.

2. Зеленую фасоль положить в кипящую соленую воду и проварить 4 минуты. Затем воду слить, и фасоль ополоснуть холодной водой.

3. Приготовить соус. Для этого очищенные лук и чеснок мелко нарезать. Перец очистить от семян, мякоть измельчить.

4. Арахис пару минут прокалить на сковороде, постоянно помешивая. Затем, завернув в чистую ткань, потереть руками для отделения шелухи. А после – размолоть в блендере в мелкую крошку.

5. На разогретом растительном масле минут 5 обжарить лук, перец и чеснок. Туда же влить кокосовое молоко, мед и рыбный соус. Нужно дождаться, когда масса закипит и продержать ее еще 4 минуты. Затем ее нужно снять с огня, добавить арахис и тщательно перемешать.

6. Промытые листья китайской капусты необходимо нашинковать широкими полосками, на крупной терке натереть очищенный дайкон. Вареный картофель нарезать дольками, а огурец – соломкой. Яйца просто разрезать на четвертинки. Нужно промыть и разделить на кусочки длиной около 6 сантиметров зеленый лук.

7. Все ингредиенты нужно разложить на сервировочном блюде, посыпать измельченной петрушкой, к столу подавать с арахисовым соусом.

Рецепт 2: Овощной салат - Морковный, сдобренный имбирной заправкой

Этот салат могут взять себе на заметку все, кто придерживается системы вегетарианского питания. К тому же, готовить его очень легко и это займет совсем немного времени.

Ингредиенты:
4 моркови среднего размера,
большое яблоко,
столовая ложка лимонного сока,
корень имбиря (около 3 сантиметров),
3 очищенных грецких ореха,
3 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо очистить, яблоко разрезать пополам и очистить от сердцевины. Яблоко и морковь следует крупно натереть на терке.

2. Очищенный имбирь нужно нарезать кусками. В блендер положить орехи и имбирь, измельчить их до однородной массы. В миске измельченные имбирь с орехами тщательно размешать с лимонным соком, медом и маслом.

3. Морковь и яблоки заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать.

Рецепт 3: Овощной салат - Критский греческий

Очень вкусный и легкий салат, который отлично будет гармонировать с сытными мясными блюдами или же подойдет для перекуса между приемами пищи.

Ингредиенты:
3 крупных спелых помидора,
2 крупных огурца,
сладкий красный лук,
красный сладкий перец,
зеленый сладкий перец,
2 столовые ложки каперсов,
20-25 штук маслин с косточкой,
400 грамм феты критской,
масло оливковое.

Способ приготовления:

1. Все продукты (за исключением феты) необходимо вынуть из холодильника как минимум за час до начала приготовления – овощи не должны быть холодными. Очищенный лук нужно порезать полукольцами или же перьями. Если кожица огурцов горькая, тогда ее необходимо срезать. Перец очистить от плодоножки с семенами. Овощи порезать достаточно крупными кусками.

2. Порезанные овощи необходимо соединить с каперсами и маслинами, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно, но аккуратно перемешать, выложить на тарелки.

3. Фету нужно разрезать на 4 куска, каждый из которых следует положить на порцию салата. Фету необходимо щедро полить оливковым маслом, присыпать сухим орегано (как вариант, свежей петрушкой или укропом) и подавать к столу.

Рецепт 4: Овощной салат - теплый картофельный

Приготовление этого теплого салата занимает примерно час времени. Но он очень сытный и вкусный, отлично подойдет в качестве закуски.

Ингредиенты:
12 средних картофелин,
2/3 стакана оливкового масла,
4-5 штук маринованных хрустящих огурцов,
3 столовые ложки белого винного уксуса,
среднего размера луковица,
свежемолотый черный перец, соль,
небольшой пучок укропа,
2 столовые ложки горчицы с зернышками.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытый картофель необходимо завернуть (каждый отдельно) в несколько слоев фольги. Поместить его в разогретую до 200°С духовку и минут 40-45 запекать.

2. Тем временем следует приготовить заправку. Для этого нужно очистить и мелко порезать маринованные огурчики и лук.

3. Уксус, мало и горчицу тщательно перемешать, добавить в миску маринованные огурцы и лук, поперчить и посолить заправку.

4. Испеченный картофель необходимо осторожно очистить от кожуры, достаточно крупно нарезать, полить заправкой и, перемешав, минут 10-15 дать настояться. Затем сверху посыпать рубленым укропом или петрушкой и можно подавать к столу.

Овощные салаты - полезные советы опытных кулинаров

В любом салате очень важна заправка. Ведь, зачастую, именно от нее зависит вкус блюда. Есть несколько вариантов сделать овощной салат вкуснее:

1. Вместо подсолнечного или оливкового масла использовать масло виноградных косточек арахисовое, кунжутное масла. У них необычный вкус, который придает пикантность салата. И еще они очень полезные.

2. Можно также приготовить соус для салата. Например, смешать лимонный и апельсиновый сок, добавить мелко порезанные петрушку и лук, ворчестерский соус, паприку, подсолнечное масло. Посолить и поперчить такую заправку. Такой соус отлично сочетается с овощными салатами из капусты, моркови и других овощей.

3. Для салатов восточной кухни подойдет соус, приготовленный из соевого соуса и рисового уксуса (по полторы столовых ложки), кунжутного масла (2,5 столовых ложки), чайной ложки сахара и немного соли.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома