Овощной суп – блюдо с армией витаминов! Простые рецепты овощных супов с клецками, пшеном, фасолью, сыром, курицей


Ср, 13 апр 2016 Автор: Марина Выходцева

Чем быстрей готовится блюдо, тем больше у хозяйки остается времени на себя.

Поэтому не помешает иметь в запасе несколько простых и вкусных рецептов овощных супов.

Они готовятся быстро, легко и выручат в любой момент.

А давать их можно даже деткам, что избавляет от необходимости готовить отдельно и опять же экономит драгоценное время.

Овощные супы – общие принципы приготовления

Первые блюда можно готовить на воде, овощном, мясном или курином бульоне. Для насыщенности вкуса в них добавляют масло, сыр, сметану. Овощи для супа используются любые: свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные. Все зависит от рецепта.

Все продукты перед закладкой хорошо вымываются, очищаются и нарезаются. Четких правил здесь нет, только рекомендации. И если хозяйка привыкла резать картошку соломкой, то почему бы и нет? Приветствуется добавление зелени, специй. Они обогащают вкус блюда и делают его красивее.

Простой рецепт овощного супа с помидорами

Легкий суп, который к тому же очень просто и быстро готовится. Идеальное блюдо для летнего обеда. Вместо воды можно использовать бульон.

Ингредиенты

• 2 картофелины;

• 1 морковка;

• 1 маленький кабачок;

• 2 помидора;

• 1 луковица;

• 2 ложки масла;

• специи;

• зелень.

Приготовление

1. Кипятим 1,5 литра очищенной воды.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю. Суп солим.

3. Очищаем морковку кубиками или соломкой, отправляем в кастрюлю через три минуты после закипания картофеля.

4. Головку лука очищаем, нарезаем и обжариваем на сковородке до румяного цвета.

5. Добавляем к луку помидоры, порезанные кубиками, слегка обжариваем. Долго не нужно.

6. Кабачок режем кубиками и отправляем в кастрюлю, как только картофель начнет легко прокалываться вилкой.

7. Провариваем кабачок до готовности, обычно это не занимает больше трех минут.

8. Закладываем овощи из сковороды, заправляем суп специями, даем хорошо закипеть и кидаем зелень. Готово!

Простой рецепт овощного супа с фасолью

Фасолевый суп очень сытный и питательный, несмотря на отсутствие в нем мяса. Варить бобовые изделия долго, поэтому будем использовать консервированную фасоль. Для этого простого рецепта овощного супа также потребуется мята, если нет свежих листочков, то можно взять сухую зелень.

Ингредиенты

• 1 головка лука;

• 2 сладких перца;

• 1 банка фасоли;

• 1 морковка;

• специи и зелень;

• 3 ложки томатной пасты;

• 30 мл масла;

• 2 стебля сельдерея;

• 3 листика мяты.

Приготовление

1. Все овощи нужно очистить, промыть, у перчиков удалить сердцевину. И все нарезаем одинаковыми кубиками, не крупно. Делаем размером с фасоль.

2. Кипятим полтора литра воды, сразу солим.

3. Добавляем в кастрюлю масло, лучше готовить на оливе.

4. Запускаем лук и морковь, варим пять минут.

5. Добавляем перец, сельдерей, даем закипеть.

6. Кидаем фасоль. Если она в томате, то можно сразу с соусом. Если в своем соку, то жидкость обязательно сливаем.

7. Варим суп до полной готовности овощей, в конце кидаем томатную пасту, кладем мяту и доводим до вкуса специями. При подаче в тарелку добавляем измельченную зелень.

Простой рецепт овощного супа с клецками

Вариант еще одного простого рецепта овощного супа, который получается красивый, прозрачный и очень ароматный. Клецки можно приготовить по-своему или воспользоваться нашей рецептурой.

Ингредиенты

• 3 литра воды;

• 1 головка лука;

• 6 картофелин;

• 1 морковка;

• 1 листок лавра;

• специи;

• зелень;

• 1 болгарский перец;

• 3 ложки масла.

Для клецок:

• 1 стакан муки;

• 1 яйцо;

• 1 стакан молока;

• 1 ложка масла.

Приготовление

1. Этот суп можно готовить как на овощном отваре, так и на мясном бульоне или воде. Ставим жидкость на плиту, даем закипеть и сразу можно присолить.

2. Картошку очищаем, режем любыми кусочками и бросаем в суп.

3. Из лука и морковку готовим обыкновенную пассеровку с маслом. Овощи сильно не зажариваем.

4. Как только картофель станет готов наполовину, добавляем в кастрюлю порезанный перчик, варим вместе.

5. Для клецок взбиваем яйцо с молоком, солим, добавляем муку и ложку масла. Вид и сорт значения не имеют. Но считается, что клецки получаются вкуснее со сливочным маслом.

6. Даем супу закипеть и запускаем в него клецки. Берем маленькую ложечку, смачиваем прямо в кастрюле и начинаем быстро набирать тесто и окунать его в суп. Чтобы получалось ловчее, можно помогать второй ложечкой.

7. Как только все клецки всплывут и закипят, добавляем овощи из сковороды.

8. Заправляем суп зеленью, специями, добавляем лавровый листок и после закипания сразу выключаем.

Простой рецепт овощного супа с пшеном и яйцом

Пшенный супчик с овощами порадует необыкновенным ароматом и своей яркостью. Я яйцо сделает его сытнее и дополнит легкоусвояемым белком. Из этих ингредиентов получится 2-3 порции супа.

Ингредиенты

• 2 картофелины;

• 1 морковка;

• 3-4 ложки пшена;

• 1 маленькая луковица;

• 2-3 яйца;

• зелень;

• 1 стебель сельдерея;

• 1 перец сладкий.

Приготовление

1. В литре воды ставим вариться картофель. Нарезаем его мелкими кубиками.

2. Отдельно варим вкрутую яйца.

3. Через пару минут после закипания картофеля отправляем в кастрюлю пшено. Его предварительно нужно вымыть, перебрать. Солим.

4. Вслед за пшеном поочередно кидаем порезанную морковку и лук. Каждый ингредиент добавляем после закипания предыдущего.

5. И последними в кастрюлю идут сельдерей и болгарский перчик. Их можно запустить вместе.

6. Варим суп до полной готовности овощей, заправляем специями, кладем зелень и выключаем.

7. В тарелку кладем яйцо, разрезанное пополам, заливаем овощным супом и можно подавать!

Простой рецепт овощного супа с сельдереем и капустой

Для этого простого рецепта овощного супа понадобится корень сельдерея. Он отлично заменяет картофель, но при этом мене калориен и намного полезнее. Капусту для блюда используем белокочанную.

Ингредиенты

• 120 граммов сельдерея;

• 100 граммов капусты;

• 1 пучок петрушки;

• 1 долька чеснока;

• 2 сладких перца;

• 1-2 помидора;

• 1 морковка;

• сметана;

• 4 ложки масла;

• специи.

Приготовление

1. Доводим до кипения бульон или воду в количестве двух литров.

2. Очищаем корешок сельдерея, нарезаем кубиками и забрасываем в кастрюлю. Варим до полуготовности.

3. Добавляем к сельдерею шинкованную капусту, а после нее закладываем порезанный перчик. Блюдо солим.

4. В сковородке нагреваем масло, добавляем в него порезанный лук, а через пару минут натертую морковку. Все вместе обжариваем на небольшом огне.

5. Добавляем в сковородку натертые или просто мелко порезанные помидорчики, увариваем две минутки.

6. Как только овощи в кастрюле сварятся, перекладываем к ним содержимое сковородки.

7. Заправляем блюдо зеленью, специями и измельченным чесноком.

8. При подаче кладем в тарелки по одной ложке сметаны.

Простой рецепт овощного супа с брокколи и курицей

Вариант очень полезного и красивого супа с брокколи. По рецепту он готовится из куриной грудки, но также можно взять крылышки, ножки или любую другую часть птицы. Также можно использовать не курицу, а перепелку, индейку. В общем, используем то, что есть под рукой.

Ингредиенты

• грудка с одной курицы;

• 2 картофелины;

• 1 головка лука;

• 0,5 кг брокколи;

• 2 морковки;

• 50 граммов масла сливочного;

• специи;

• зелень.

Приготовление

1. Отвариваем куриную грудку. Воды должно быть около 2,5 литра. Не забываем при кипении удалить пенку. Грудку долго не готовим, достаточно 25 минут или получаса. Затем вынимаем, остужаем, а бульон солим.

2. Режем соломкой картошку и забрасываем в кастрюлю.

3. Измельчаем лук с морковкой, обжариваем на сливочном масле.

4. Остывшую грудку режем кусочками и забрасываем в сковороду, слегка обжариваем с овощами и выключаем.

5. Готовим брокколи. Если капуста замороженная, то с ней ничего не нужно делать. Если же она свежая, то нужно промыть и разделить на кусочки.

6. Отправляем капусту к картошке, которая уже успела покипеть минут пять. Доводим суп до готовности овощей.

7. Добавляем курицу с луком и морковкой из сковороды. Даем блюду закипеть.

8. Заправляем специями и зеленью.

Простой рецепт овощного супа с капустой и зеленым горошком

На самом деле это не только простой рецепт супа из овощей, но и универсальный. Добавляя разную капусту, можно готовить новое блюдо. С цветной, белокочанной и брокколи всегда получается разный вкус. Используется замороженный горошек, но также можно брать и свежий или консервированный.

Ингредиенты

• 1 головка лука;

• 1 морковка;

• 300 граммов капусты;

• 1 стакан горошка;

• 2 картофелины;

• большой пучок зелени;

• 1 перец;

• немного масла.

Приготовление

1. Берем 2 литра воды или любого бульона, можно с кусочками мяса. Даем закипеть, немного солим.

2. Запускаем очищенную и порезанную кубиками картошку, варим до полуготовности.

3. Режем головку лука, обжариваем до прозрачности в небольшом количестве масла.

4. Добавляем в лук натертую и предварительно очищенную морковку, жарим до готовности.

5. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.

6. Через пару минут кладем порезанный кубиками перец.

7. После закипания добавляем зеленый горошек. Если используется консервированный горох, то выливаем жидкость.

8. Как только овощи все сварятся, выкладываем в кастрюлю обжарку из сковородки.

9. Даем блюду хорошо закипеть, добавляем еще соль, кидаем перчик, лавр, заправляем большим количеством зелени и готово!

Простой рецепт овощного супа с плавленым сырком

Плавленый сырок – доступный ингредиент, который изменит вкус любого овощного супчика до неузнаваемости. И чем больше добавить, тем вкусней получится блюдо. В качестве добавки идет стручковая фасоль, которую можно заменить любой капустой.

Ингредиенты

• 2 сырка;

• 1 морковка;

• 3 картофелины;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 перец сладкий;

• 3 ложки консервированного горошка;

• 1,5 литра воды;

• 20 граммов сливочного масла;

• 150 стручковой фасоли;

• специи.

Приготовление

1. Вскипятим воду, запустим порезанный кубиками картофель, посолим и проварим две минутки.

2. Закидываем лук и морковку, которые можно порезать кубиками или соломкой.

3. Варим овощи почти до готовности и добавляем стручковую фасоль, следом перец и варим до мягкости фасоли.

4. Закидываем зеленый горошек и для вкуса кладем сливочное масло.

5. Натираем плавленые сырки на крупной терке, добавляем в кастрюлю. Варим до полного растворения кусочков.

6. Заправляем порезанной зеленью, кидаем лавровый листик и выключаем.

Овощные супы – полезные советы и хитрости

• Все овощи при закладке в кастрюлю опускаются только в кипяток. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и вкуса.

• Супы с белокочанной капустой получатся вкусней, если продукт сначала немного обжарить на сковородке с маслом и только потом добавить в кастрюлю. Лучше использовать сливочное масло.

• Перец горошком и лавровый листок теряют ароматы при длительной варке, поэтому их класть нужно в самом конце.

• Свежую зелень можно не класть в кастрюлю, даже если это указано в рецепте. Можно подавать к супу или добавлять уже в тарелки. А сушеная зелень всегда закладывается в кастрюлю и доводится до кипения, иначе она не раскроет вкус.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома