Чем быстрей готовится блюдо, тем больше у хозяйки остается времени на себя.
Поэтому не помешает иметь в запасе несколько простых и вкусных рецептов овощных супов.
Они готовятся быстро, легко и выручат в любой момент.
А давать их можно даже деткам, что избавляет от необходимости готовить отдельно и опять же экономит драгоценное время.
Овощные супы – общие принципы приготовления
Первые блюда можно готовить на воде, овощном, мясном или курином бульоне. Для насыщенности вкуса в них добавляют масло, сыр, сметану. Овощи для супа используются любые: свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные. Все зависит от рецепта.
Все продукты перед закладкой хорошо вымываются, очищаются и нарезаются. Четких правил здесь нет, только рекомендации. И если хозяйка привыкла резать картошку соломкой, то почему бы и нет? Приветствуется добавление зелени, специй. Они обогащают вкус блюда и делают его красивее.
Простой рецепт овощного супа с помидорами
Легкий суп, который к тому же очень просто и быстро готовится. Идеальное блюдо для летнего обеда. Вместо воды можно использовать бульон.
Ингредиенты
• 2 картофелины;
• 1 морковка;
• 1 маленький кабачок;
• 2 помидора;
• 1 луковица;
• 2 ложки масла;
• специи;
• зелень.
Приготовление
1. Кипятим 1,5 литра очищенной воды.
2. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю. Суп солим.
3. Очищаем морковку кубиками или соломкой, отправляем в кастрюлю через три минуты после закипания картофеля.
4. Головку лука очищаем, нарезаем и обжариваем на сковородке до румяного цвета.
5. Добавляем к луку помидоры, порезанные кубиками, слегка обжариваем. Долго не нужно.
6. Кабачок режем кубиками и отправляем в кастрюлю, как только картофель начнет легко прокалываться вилкой.
7. Провариваем кабачок до готовности, обычно это не занимает больше трех минут.
8. Закладываем овощи из сковороды, заправляем суп специями, даем хорошо закипеть и кидаем зелень. Готово!
Простой рецепт овощного супа с фасолью
Фасолевый суп очень сытный и питательный, несмотря на отсутствие в нем мяса. Варить бобовые изделия долго, поэтому будем использовать консервированную фасоль. Для этого простого рецепта овощного супа также потребуется мята, если нет свежих листочков, то можно взять сухую зелень.
Ингредиенты
• 1 головка лука;
• 2 сладких перца;
• 1 банка фасоли;
• 1 морковка;
• специи и зелень;
• 3 ложки томатной пасты;
• 30 мл масла;
• 2 стебля сельдерея;
• 3 листика мяты.
Приготовление
1. Все овощи нужно очистить, промыть, у перчиков удалить сердцевину. И все нарезаем одинаковыми кубиками, не крупно. Делаем размером с фасоль.
2. Кипятим полтора литра воды, сразу солим.
3. Добавляем в кастрюлю масло, лучше готовить на оливе.
4. Запускаем лук и морковь, варим пять минут.
5. Добавляем перец, сельдерей, даем закипеть.
6. Кидаем фасоль. Если она в томате, то можно сразу с соусом. Если в своем соку, то жидкость обязательно сливаем.
7. Варим суп до полной готовности овощей, в конце кидаем томатную пасту, кладем мяту и доводим до вкуса специями. При подаче в тарелку добавляем измельченную зелень.
Простой рецепт овощного супа с клецками
Вариант еще одного простого рецепта овощного супа, который получается красивый, прозрачный и очень ароматный. Клецки можно приготовить по-своему или воспользоваться нашей рецептурой.
Ингредиенты
• 3 литра воды;
• 1 головка лука;
• 6 картофелин;
• 1 морковка;
• 1 листок лавра;
• специи;
• зелень;
• 1 болгарский перец;
• 3 ложки масла.
Для клецок:
• 1 стакан муки;
• 1 яйцо;
• 1 стакан молока;
• 1 ложка масла.
Приготовление
1. Этот суп можно готовить как на овощном отваре, так и на мясном бульоне или воде. Ставим жидкость на плиту, даем закипеть и сразу можно присолить.
2. Картошку очищаем, режем любыми кусочками и бросаем в суп.
3. Из лука и морковку готовим обыкновенную пассеровку с маслом. Овощи сильно не зажариваем.
4. Как только картофель станет готов наполовину, добавляем в кастрюлю порезанный перчик, варим вместе.
5. Для клецок взбиваем яйцо с молоком, солим, добавляем муку и ложку масла. Вид и сорт значения не имеют. Но считается, что клецки получаются вкуснее со сливочным маслом.
6. Даем супу закипеть и запускаем в него клецки. Берем маленькую ложечку, смачиваем прямо в кастрюле и начинаем быстро набирать тесто и окунать его в суп. Чтобы получалось ловчее, можно помогать второй ложечкой.
7. Как только все клецки всплывут и закипят, добавляем овощи из сковороды.
8. Заправляем суп зеленью, специями, добавляем лавровый листок и после закипания сразу выключаем.
Простой рецепт овощного супа с пшеном и яйцом
Пшенный супчик с овощами порадует необыкновенным ароматом и своей яркостью. Я яйцо сделает его сытнее и дополнит легкоусвояемым белком. Из этих ингредиентов получится 2-3 порции супа.
Ингредиенты
• 2 картофелины;
• 1 морковка;
• 3-4 ложки пшена;
• 1 маленькая луковица;
• 2-3 яйца;
• зелень;
• 1 стебель сельдерея;
• 1 перец сладкий.
Приготовление
1. В литре воды ставим вариться картофель. Нарезаем его мелкими кубиками.
2. Отдельно варим вкрутую яйца.
3. Через пару минут после закипания картофеля отправляем в кастрюлю пшено. Его предварительно нужно вымыть, перебрать. Солим.
4. Вслед за пшеном поочередно кидаем порезанную морковку и лук. Каждый ингредиент добавляем после закипания предыдущего.
5. И последними в кастрюлю идут сельдерей и болгарский перчик. Их можно запустить вместе.
6. Варим суп до полной готовности овощей, заправляем специями, кладем зелень и выключаем.
7. В тарелку кладем яйцо, разрезанное пополам, заливаем овощным супом и можно подавать!
Простой рецепт овощного супа с сельдереем и капустой
Для этого простого рецепта овощного супа понадобится корень сельдерея. Он отлично заменяет картофель, но при этом мене калориен и намного полезнее. Капусту для блюда используем белокочанную.
Ингредиенты
• 120 граммов сельдерея;
• 100 граммов капусты;
• 1 пучок петрушки;
• 1 долька чеснока;
• 2 сладких перца;
• 1-2 помидора;
• 1 морковка;
• сметана;
• 4 ложки масла;
• специи.
Приготовление
1. Доводим до кипения бульон или воду в количестве двух литров.
2. Очищаем корешок сельдерея, нарезаем кубиками и забрасываем в кастрюлю. Варим до полуготовности.
3. Добавляем к сельдерею шинкованную капусту, а после нее закладываем порезанный перчик. Блюдо солим.
4. В сковородке нагреваем масло, добавляем в него порезанный лук, а через пару минут натертую морковку. Все вместе обжариваем на небольшом огне.
5. Добавляем в сковородку натертые или просто мелко порезанные помидорчики, увариваем две минутки.
6. Как только овощи в кастрюле сварятся, перекладываем к ним содержимое сковородки.
7. Заправляем блюдо зеленью, специями и измельченным чесноком.
8. При подаче кладем в тарелки по одной ложке сметаны.
Простой рецепт овощного супа с брокколи и курицей
Вариант очень полезного и красивого супа с брокколи. По рецепту он готовится из куриной грудки, но также можно взять крылышки, ножки или любую другую часть птицы. Также можно использовать не курицу, а перепелку, индейку. В общем, используем то, что есть под рукой.
Ингредиенты
• грудка с одной курицы;
• 2 картофелины;
• 1 головка лука;
• 0,5 кг брокколи;
• 2 морковки;
• 50 граммов масла сливочного;
• специи;
• зелень.
Приготовление
1. Отвариваем куриную грудку. Воды должно быть около 2,5 литра. Не забываем при кипении удалить пенку. Грудку долго не готовим, достаточно 25 минут или получаса. Затем вынимаем, остужаем, а бульон солим.
2. Режем соломкой картошку и забрасываем в кастрюлю.
3. Измельчаем лук с морковкой, обжариваем на сливочном масле.
4. Остывшую грудку режем кусочками и забрасываем в сковороду, слегка обжариваем с овощами и выключаем.
5. Готовим брокколи. Если капуста замороженная, то с ней ничего не нужно делать. Если же она свежая, то нужно промыть и разделить на кусочки.
6. Отправляем капусту к картошке, которая уже успела покипеть минут пять. Доводим суп до готовности овощей.
7. Добавляем курицу с луком и морковкой из сковороды. Даем блюду закипеть.
8. Заправляем специями и зеленью.
Простой рецепт овощного супа с капустой и зеленым горошком
На самом деле это не только простой рецепт супа из овощей, но и универсальный. Добавляя разную капусту, можно готовить новое блюдо. С цветной, белокочанной и брокколи всегда получается разный вкус. Используется замороженный горошек, но также можно брать и свежий или консервированный.
Ингредиенты
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• 300 граммов капусты;
• 1 стакан горошка;
• 2 картофелины;
• большой пучок зелени;
• 1 перец;
• немного масла.
Приготовление
1. Берем 2 литра воды или любого бульона, можно с кусочками мяса. Даем закипеть, немного солим.
2. Запускаем очищенную и порезанную кубиками картошку, варим до полуготовности.
3. Режем головку лука, обжариваем до прозрачности в небольшом количестве масла.
4. Добавляем в лук натертую и предварительно очищенную морковку, жарим до готовности.
5. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.
6. Через пару минут кладем порезанный кубиками перец.
7. После закипания добавляем зеленый горошек. Если используется консервированный горох, то выливаем жидкость.
8. Как только овощи все сварятся, выкладываем в кастрюлю обжарку из сковородки.
9. Даем блюду хорошо закипеть, добавляем еще соль, кидаем перчик, лавр, заправляем большим количеством зелени и готово!
Простой рецепт овощного супа с плавленым сырком
Плавленый сырок – доступный ингредиент, который изменит вкус любого овощного супчика до неузнаваемости. И чем больше добавить, тем вкусней получится блюдо. В качестве добавки идет стручковая фасоль, которую можно заменить любой капустой.
Ингредиенты
• 2 сырка;
• 1 морковка;
• 3 картофелины;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 перец сладкий;
• 3 ложки консервированного горошка;
• 1,5 литра воды;
• 20 граммов сливочного масла;
• 150 стручковой фасоли;
• специи.
Приготовление
1. Вскипятим воду, запустим порезанный кубиками картофель, посолим и проварим две минутки.
2. Закидываем лук и морковку, которые можно порезать кубиками или соломкой.
3. Варим овощи почти до готовности и добавляем стручковую фасоль, следом перец и варим до мягкости фасоли.
4. Закидываем зеленый горошек и для вкуса кладем сливочное масло.
5. Натираем плавленые сырки на крупной терке, добавляем в кастрюлю. Варим до полного растворения кусочков.
6. Заправляем порезанной зеленью, кидаем лавровый листик и выключаем.
Овощные супы – полезные советы и хитрости
• Все овощи при закладке в кастрюлю опускаются только в кипяток. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и вкуса.
• Супы с белокочанной капустой получатся вкусней, если продукт сначала немного обжарить на сковородке с маслом и только потом добавить в кастрюлю. Лучше использовать сливочное масло.
• Перец горошком и лавровый листок теряют ароматы при длительной варке, поэтому их класть нужно в самом конце.
• Свежую зелень можно не класть в кастрюлю, даже если это указано в рецепте. Можно подавать к супу или добавлять уже в тарелки. А сушеная зелень всегда закладывается в кастрюлю и доводится до кипения, иначе она не раскроет вкус.