Овощная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо. Подборка лучших домашних рецептов овощных запеканок с фаршем

Автор: | 24.03.2018

Овощная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо. Подборка лучших домашних рецептов овощных запеканок с фаршем

Запеканки одно из блюд, в которых допустимы практически любые сочетания и замены продуктов. Иной раз, за неимением какого-либо компонента или овоща, указанного в рецептуре, повара изобретают совершенно новые запеканки. Не будем давать рекомендации, только предупредим – сохраняйте умеренность при любом полёте фантазии и овощные запеканки станут частым и желанным гостем в вашем меню.

Овощная запеканка с фаршем – общие принципы приготовления

Почти все предложенные запеканки содержат сыр. Нет необходимости использовать дорогие, редкие сорта, достаточно убедиться в натуральности продукта и его быстром расплавлении под действием жара духовки.

Помидоры каких-либо диковинных сортов скорее навредят вкусу блюда, используйте обычные отечественные томаты.

Качество муки, если оно специально не оговорено, может быть любым, подойдёт даже пшеничная, второго сорта. А вот муку с отрубями или из других злаков лучше не использовать.

Если отдаёте предпочтение нерафинированному маслу, можете обжарить на нём такие овощи, как баклажаны, во всех остальных случаях лучше использовать только очищенное, подсолнечное.

Овощная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

репчатый лук – две средних головки;

три среднеразмерных помидорчика;

600 граммов картофеля;

половина стакана сочной молодой зелени;

четыреста граммов фарша;

крупный болгарский перец – один плод;

майонез «Провансаль»;

150 граммов сыра;

четверть чесночной головки;

перец, карри, крупная соль.

Способ приготовления:

Все овощи вымыть с губкой, обсушить и нарезать мелким кубиком, одну измельчённую луковицу отложить. Порубить и добавить в овощную массу дольку чесночка и зелень. Заправить майонезом и вымешать, как для салата.

В фарш добавить оставшийся лук и чеснок, по вкусу заправит специями и присолить.

Очищенный картофель нарезать и приварить до полуготовности, минут двенадцать. Натереть крупной тёркой и слегка остудить.

Прозрачную форму натрите изнутри маслом, выложите послойно: фарш, овощи, последним – тёртый картофель.

К тёртому сыру по желанию можно добавить ещё дольку измельчённого чеснока. Смешать сырную стружку с майонезом, густо покрыть запеканку.

Запекаем блюдо, установив температуру около 180 градусов. Следите за образованием румянца, но в среднем такие блюда выдерживают в духовке до пятидесяти минут.

Овощная запеканка с фаршем из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

молоденький кабачок;

два баклажана, небольших;

большая салатная луковичка;

два помидора, крупных, полностью спелых;

два крупных, свежих яйца;

триста граммов плотного фарша;

70 граммов «Российского» сыра;

две ложки жирного густого майонеза;

соль, щепоточка перца, ложка соевого концентрата.

Способ приготовления:

Осмотреть баклажаны и вымыть, очистить «зеброй», тоненько срезая половину тёмной кожицы. Кабачки просто ополоснуть и обсушить. При помощи специальной тёрки для чипсов, нарезать овощи пластинами во всю длину, полить соевым соусом.

Помидоры распустить тоненькими дольками.

Лук нарезаем мелко, можно даже порубить. Добавив в фарш, слегка присаливаем и перчим массу, тщательно вымешиваем.

Круглую форму для запекания увлажняем маслом, вдоль стенок и по дну тонким слоем выкладываем фарш.

На полоску кабачка кладём такой же ломтик баклажана, а сверху два–три томатных кружочка. Сворачиваем по длине, формируя нечто подобное цветку розы с томатом внутри. Плотно прижимаем овощной «цветок» к фаршу возле бортика формы. Сделав и закрепив три таких заготовки, положите между ними ложечку фарша и продолжайте заполнять форму «цветами».

К тёртому сыру выпустите яйца, добавьте майонез и тщательно размешайте. Поперчите, можно и досолить, полейте смесью запеканку, отправьте на 45 минут в духовку. Готовому блюду дайте десять минут остыть, не накрывая.

Овощная запеканка с фаршем из брокколи и картофеля с сыром

Ингредиенты:

свиной фарш мелкого помола, среднежирный – шестьсот граммов;

три крупных репчатых луковки;

400 граммов брокколи;

сыр, «Российский» – сто граммов;

литр жирного молока;

половина пачки «Фермерского» масла;

4 ложки муки;

пять картофелин;

соль и специи для блюд из фарша (в составе обязательно перец).

Способ приготовления:

Очищенный, обязательно вымытый и обсушенный лук нарезать мелкими шашечками. Подрумянить с разогретым маслом и выложить к пассеровке фарш. Посолить, разминая и помешивая прогреть до четверти часа.

Подрумянить в сухой сковороде муку, добавить сливочное масло, а когда оно растает, подлить молоко. Размешивать, не давая образовываться комкам.

Картофелины очистить и нарезать тоненькими кружочками. Форму натереть ломтиком масла и выложить первым картофельный слой. Поверх него разровнять весь фарш и залить половиной сливочного соуса.

Вымытая и разобранная на соцветия брокколи будет следующим слоем. На него выливаем остаток соуса и посыпаем тёртым сыром.

Температура в духовке для этой запеканки – ровно 200 градусов, готовится блюдо ровно 50 минут.

Нежная овощная запеканка с фаршем из капусты

Ингредиенты:

по половине килограмма брокколи и цветной капусты;

килограмм мясного фарша;

крупная сочная луковица;

две ложки муки;

полтора стакана молока;

измельчённая петрушка – половина стакана;

соль и специи;

масло постное – три ложки.

В соус:

шесть ложек постного масла;

литр молока;

два яичных желтка;

два стакана тёртого сыра;

ложка «Крестьянского» масла;

пять ложек муки;

пару щепоток перца и тёртого в пудру муската.

Способ приготовления:

Мелко шинкуем очищенный лук, чуть подрумяниваем на разогретом масле. Добавляем к пассеровке фарш, солим и обжариваем, пока не испарится со дна жидкость. Обязательно разбиваем комки вилкой или лопаточкой.

Подсыпаем и перемешиваем муку, маленькими порциями вводим молоко. Тщательно каждый раз размешиваем, чтобы масса была максимально однородной. Добавляем специи и рубленую петрушку, размешав, отставляем с огня.

Постное масло для соуса разогреваем в сотейнике, добавляем сливочное, всыпаем всю муку. Разогретое молоко подливаем малыми порциями, перемешивая регулярно и тщательно.

Отставив сотейник с нагрева, добавляем перец и мускат. Быстро размешивая, вводим желтки, за ними тёртый сыр. Доводим компоненты до однородной, густой консистенции, пробуем, досаливаем, если нужно.

В объёмную, высокую форму вливаем некоторое количество соуса, бережно, старясь не смешивать слои, раскладываем фарш, примерно половину. Соцветия обоих видов промываем и нарезаем чуть мельче, выкладываем равномерно.

Присолив овощной слой, поверх него раскладываем фарш и заливаем оставшимся соусом.

Запеканка готовится примерно час при нагреве духовки до 180 градусов, ровно.

Овощная запеканка с фаршем и рисом из кабачков и помидоров под сыром

Ингредиенты:

крупный круглозёрный рис – сто граммов;

четыре спелых помидора округлой формы;

полукилограммовый кабачок;

триста граммов фарша;

свежее яйцо;

50 граммов «Пошехонского» или подобного ему сыра;

четверть чесночной головки;

масло, очищенное, постное;

соль крупного помола.

Способ приготовления:

Перебранный, слегка промытый и обсушенный рис залит кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут.

Натереть крупной тёркой кабачок, посолить и, спустя минут десять, отжать и слить влагу.

Распустить тонкими кружочками вымытые помидорчики, чеснок порубить. Сыр натереть тоненькой стружкой, выпустить к нему яйцо, добавить чеснок и тщательно, чуть взбивая, перемешать.

Слив с риса воду, перемешать крупу с фаршем. Форму для запекания, выберите круглую и прозрачную. Натрите маслом, выложите в него и чуть уплотните тёртый кабачок. На него наносим слой фарша с рисом, завершаем запеканку помидорами. Сырную массу раскладываем сверху, максимально равномерно.

Время на приготовление – полчаса, нагрев выдерживаем на двухстах градусах, готовую запеканку чуть приостужаем перед нарезанием на порции.

«Мусака» – слоёная овощная запеканка с фаршем из баклажанов с соусом по-гречески

Ингредиенты:

фарш из парной телятины – 500 граммов;

парочка среднекрупных баклажанов;

мелкая сухарная панировка – три полных ложки;

две репчатых луковички;

пригоршня рубленой петрушки;

два помидора и ложка густого томата;

две ложки подсолнечного масла;

сыр, рассольный – 100 граммов;

четверть ложечки ароматных пряностей.

В соус:

два стакана жирного молока;

ложка муки;

четверть пачки масла;

75 граммов сыра;

два желтка;

щепоточка тёртого муската.

Способ приготовления:

Отобранные в блюдо баклажаны тоненько нарезать, круто посыпать солью, выдержать двадцать минут и промыть. Стряхнуть влагу, промокнуть полотенцем, поджарить на разогретом масле.

С ошпаренных кипятком помидоров спустить кожицу, а мякоть мелко нарезать на кубики очень острым ножом. Порубить промытую петрушку, сыр обоих видов натереть.

Поджарить нашинкованный лук до едва заметного румянца, добавить и несколько минут тщательно разминать фарш. Обжаривать до получаса, периодически полностью переворачивая и перемешивая. Выложит к фаршу помидоры и томат, подлить немного воды и тушить, прикрыв крышкой, четверть часа. Отключив нагрев, вмешать в массу все пряности и петрушку.

Медленно растопить и чуть разогреть масло, всыпать в сковороду муку и пару минут обжаривать. Влить молоко, недолго проварить и отключить нагрев. Заправить специями, всыпать сырную стружку и тщательно размешать. После частичного остывания вмешать в массу желтки.

Застелить форму или очень глубокую жаровню кулинарным пергаментом, посыпать панировкой и разложить половину баклажанов. Поверх них раскладываем весь фарш, а затем рассольный сыр и немного твёрдого.

Ровно и плотно раскладываем кружочки баклажанов, посыпаем сухарями и поливаем соусом. Последним слоем равномерно распределяем пригоршню сырной стружки.

Запекаем тридцать минут, нарезаем блюдо полуостывшим.

Овощные запеканки с фаршем – хитрости и полезные советы

Для нежных запеканок чаще используется растительное масло, если же вам приглянулся рецепт, по которому нужно использовать смалец – замените его топлёным гусиным жиром. Этот продукт обладает своим замечательным вкусом и в запеканках не горчит, не перебивает другие продукты, словом, вписывается идеально.

Свежий чеснок лучше не заменяйте сушёным, разве что это непосредственно указано в рецепте. Прежде всего, это касается запеканок содержащих картофель. Аромат сушёного чеснока заметно отличается от свежего и может сильно исказить вкус блюда.

Почти любую из предложенных запеканок можно приготовить в мультиварке, лишь тщательно подберите режим её работы.