Овощи под сыром – обязательно приготовим! Овощи под сыром, запеченные в духовке с курицей, мясом, грибами, рисом


Пн, 29 авг 2016 Автор: Марина Выходцева

Сырная корочка на овощах – это именно тот элемент, который сделает простейшее блюдо нарядным, аппетитным, красивым кушаньем. Удивим домочадцев?

Овощи под сыром – общие принципы приготовления

Для запекания овощей под сыром чаще всего используют духовку, некоторые блюда можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты прокладывают слоями, заправляют специями, поливают сметаной, заливками. Сыром посыпают собранное блюдо, продукт предварительно натирают.

Запекать можно абсолютно любые овощи: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, лук и т.д. Все они замечательно сочетаются с мясом, рыбой, грибами.

Летние овощи под сыром (кабачки, помидоры, лук)

Вариант легкого блюда из овощей под сыром, для которого в основном используются кабачки с помидорами. Можно использовать цукини.

Ингредиенты

• 2 луковицы;

• 4 маленьких кабачка;

• 2-3 помидора;

• 20 мл масла;

• 1 стакан сыра тертого, приправы.

Приготовление

1. Выбираем молоденькие кабачки без семян, режем кружками по половине сантиметра.

2. Также нарезаем помидорчики.

3. Лук шинкуем полукольцами и немного пассеруем в масле. Если для блюда будет использоваться металлическая формочка, то можно обжарить овощ прямо в ней.

4. Разравниваем слой лука.

5. Выкладываем один ряд кабачков, на них внахлест ряд томатов.

6. Затем идет снова слой из кабачков, также выкладываем внахлест. И так далее. Закончить нужно кабачками, помидоры не должны быть у краев.

7. Сверху овощи немного присыпаем специями, затем тертым сыром. Уйдет где-то стакан.

8. Ставим в духовку формочку с овощами. Печем 35 минут, ставим при 190 градусах.

Овощи под сыром, запеченные в духовке с куриной грудкой

Вариант очень вкусного блюда, которое тоже готовится с кабачками. Сыр нужен такой, который хорошо плавится и дает красивую корочку.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе курицы;

• 3 головки лука;

• 2 кабачка;

• 4 картофелины;

• 150 г сыра;

• масло, приправы, соус соевый.

Приготовление

1. Курицу режем пластинами, как для отбивных. Толщина не более сантиметра. Легонько простукиваем филе молотком, чтобы оно лучше впитало специи.

2. Добавляем к филе любые приправы и сбрызгиваем соусом соевым, оставляем, пока подготавливаются овощи.

3. Смазываем противень или форму.

4. Шинкуем колечками лук, укладываем первым слоем.

5. Очищаем картошины, режем тонкими кружками. Кабачки шинкуем немного толще.

6. Выкладываем на лук кусочки куриной грудки. Желательно, чтобы она уместилась в один слой.

7. На грудку кружки картофеля. Если они не влезают, можно разложить внахлест. Картошку немного солим, можно присыпать перчиком, смазывать слои ничем не нужно.

8. Теперь идут кабачки. Просто раскидываем кружки. Очень важно! Солить не нужно, иначе будет полная форма сока.

9. Ставим на 200 градусов в духовку, печем полчаса.

10. Достаем форму. Теперь можно присыпать кабачки мелкой солью, совсем чуть-чуть. Посыпаем натертым сыром.

11. Запекаем овощное блюдо с грудкой до румяной корочки.

Овощи под сыром в мультиварке

Вариант очень простого овощного блюда в мультиварке из кабачков, баклажан и помидоров. Можно сказать, что это ленивый рататуй. Никаких заливок и соусов к нему не нужно. Все овощи берем в равном количестве.

Ингредиенты

• баклажаны;

• помидоры;

• кабачки;

• сыр;

• масло;

• травы, соль.

Приготовление

1. Начинать приготовление нужно с баклажан. Режем кружками по 5 миллиметров, густо солим и заливаем водой, даем выйти горечи.

2. Пока баклажаны стоят, такими же кружками режем кабачки, помидоры делаем тонкими кусочками. Можно добавить в это блюдо и картошку. Но клубни придется порезать тоньше, чтобы овощ успел приготовиться.

3. Баклажаны прополаскиваем, отжимаем.

4. В мультиварочную кастрюльку наливаем немного масла, распределяем и начинаем укладывать овощи. Кладем круглые кусочки на ребро, чередуя кабачок с помидором, баклажаном. Затем снова помидор, кабачок, помидор, баклажан. Можно добавить томатов и немного меньше.

5. Как только мультиварочная кастрюлька заполнится слоем из овощей, блюдо можно сдобрить специями, сушеной зеленью.

6. Затем добавляем натертый сыр, делаем тонкий слой.

7. Закрываем и готовим на режиме выпечки 35-40 минут.

Овощи под сыром, запеченные в духовке с фаршем

Вариант мясного блюда с овощами под сыром, запеченного в духовке. Фарш использовать можно любой, но не берем очень жирный продукт.

Ингредиенты

• 400 г фарша;

• 600 г кабачка;

• 200 г помидоров;

• 100 г перца;

• 150 г лука;

• 150 г сметаны;

• 100 г сыра;

• приправы, масло растит.

Приготовление

1. Обжариваем лук, порезанный произвольно, но не очень крупно.

2. Через пару минут кладем к нему фарш, тоже немного жарим. До готовности не доводим, заправляем специями, солим хорошо, так как кабачки приправлять не будем, чтобы избежать усиленного выделения соков.

3. В это блюдо можно использовать любые кабачки, даже зрелые. Молодые овощи просто режем кружками до 5 миллиметров. Если кабачок созрел, то нужно снять кожу, разрезать вдоль и вынуть внутренности. Затем шинкуем поперек на кусочки, толщина такая же.

4. Смазываем формочку, выкладываем половину кабачков.

5. Теперь идет мясной фарш, просто посыпаем ровным слоем.

6. На фарш кладем перчик. Его режем кубиками, удалив внутреннее содержимое стручка.

7. Выкладываем оставшийся кабачок.

8. На него кружочки помидоров.

9. В сметану насыпаем специи, обязательно солим, взбалтываем.

10. Густо смазываем соусом верхний слой из помидоров.

11. Засыпаем сыром и в духовку!

12. Время приготовления зависит от степени зрелости кабачка. Но в среднем достаточно 45 минут, температура 200.

Овощи под сыром с мясом

Для таких овощей под сыром можно взять свинину или нежную телятину. Если же будете использовать говядину, то лучше замариновать мясо заранее и дать ему хорошо пропитаться. Специи выбираем на свой вкус, сметана с майонезом могут заменить друг друга.

Ингредиенты

• 3 головки лука;

• 600 г мяса;

• 500 г картошки;

• 2-3 помидора;

• 150 г сметаны (майонеза);

• 150 г сыра.

Приготовление

1. Режем мясо любыми кубиками, посыпаем специями и кладем ложку сметаны. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

2. За это время нужно приготовить овощи. Все очищаем, режем. Картошку не толстыми пластинками, лук колечками, помидоры кружками.

3. Добавляем к картошке любые специи, солим, размешиваем в миске.

4. Лук сразу рассыпаем по смазанному противню.

5. На лук раскладываем мясо, на него ломтики картошки.

6. В конце идет слой из кружочков помидоров.

7. Смазываем верх сметаной (майонезом). Запекаем блюдо 40 минут при 190 градусах.

8. Теперь прибавляем температуру до 220.

9. Вынимаем противень, засыпаем сыром.

10. Готовим блюдо из овощей с мясом до румяной корочки, это еще четверть часа.

Овощи под сыром, запеченные в духовке с рисом

Вариант простого блюда из овощей, запеченных в духовке с крупой. Рис можно сварить заранее или использовать остатки гарнира.

Ингредиенты

• 2 морковки;

• 300 г риса вареного;

• 1 луковица;

• 1 перец;

• 100 г сыра;

• масло;

• специи;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Духовку включаем на 200 градусов, пусть пока прогревается.

2. Нарезаем все овощи кубиками, морковку можно натереть.

3. Кидаем на сковородку лук, немного пассеруем.

4. Следом добавляем морковку, еще через 3 минутки перчик с порезанным помидором.

5. Обжариваем овощи немного, солим и остужаем.

6. Смазываем небольшую. Форму выкладываем половину пассерованных овощей.

7. Теперь слой отварного риса. Его тоже можно приправить специями, зеленью либо смешать с рубленым зубчиком чеснока.

8. Покрываем слой риса остатками овощей.

9. Засыпаем сыром, сразу ставим в духовку.

10. Готовим 20 минут. Как только появится красивая корочка, вынимаем.

Овощи под сыром с грибами

Вариант овощного блюда с грибами, которое также запекается в духовке.

Ингредиенты

• 0,1 кг лука;

• 0,4 кг шампиньонов;

• 0,6 кг картошки;

• 0,2 литра сметаны;

• 0,1 кг морковки;

• 0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Шинкуем шампиньоны пластинками, закидываем в разогретую сковородку с ложкой масла и поджариваем минут пять на самом сильном огне. Остужаем.

2. Режем лук полукольцами, картошку чистим и полосуем на пластинки.

3. Смешиваем сметану со специями.

4. Морковку режем кружочками.

5. Собираем блюдо. На дно формы, смазанной маслом, кладем слой из половины картошки, смазываем немного сметаной. Затем посыпаем порезанным луком, следом выкладываем все грибы.

6. На грибы выкладываем морковку, закрываем все это картошкой.

7. Выкладываем остатки сметаны.

8. Печем полчаса при 180 градусах. Прибавляем температуру до 200.

9. Засыпаем блюдо сыром, подрумяниваем корочку, проверяем по готовности картофель.

Фаршированные овощи под сыром, запеченные в духовке

Для этого блюда используются помидоры, кабачки и перец. Но можно использовать что-то одно, делаем по своему вкусу. Начинка из фарша с рисом.

Ингредиенты

• 3 перца;

• 3 помидора;

• 2 кабачка;

• 1 стакан риса вареного;

• 2 луковицы;

• специи, масло;

• 0,4 кг фарша;

• 200 г сыра.

Приготовление

1. Лук нужно порезать кубиками и немного обжарить, остужаем.

2. Смешиваем отварной рис с сырым фаршем и пассерованным луком, добавляем приправы, чеснок, зелень, делаем начинку по своему вкусу.

3. Включаем духовку на 180.

4. Вынимаем из перцев семена. У помидор срезаем верх и тоже вынимаем внутренности. Кабачки режем на 3 части, мякоть также вынимаем, оставляя небольшое донышко. Получатся стаканчики.

5. Овощи примеряем в форму. Она должна получиться полной, чтобы перцы и помидоры поддерживали друг друга.

6. Наполняем фаршем заготовки.

7. Сверху на каждый овощ насыпаем щепотку сыра, приминаем, чтобы ничего не осыпалось.

8. Печем до готовности, не менее получаса.

Овощи под сыром – полезные советы и хитрости

• Сочные овощи, например, кабачки и помидоры, лучше не солить сразу. Иначе они начнут активно выделять сок, запеченное блюдо получится жидким.

• Чтобы сыр не сгорел, можно посыпать блюдо не сразу, а в середине приготовления. Особенно этот прием актуален для овощных запеканок с мясом, картошкой.



Так же узнайте...