От румяного тарта с яблоками в восторге вся семья! Проверенные рецепты открытых пирогов – печём тарт с яблоками


Сб, 01 окт 2016 Автор: Марина Данько

Тарт – это не торт, как не крути.

Да и чего его крутить?

Пирог с яблочной начинкой, песочный, очень сладкий – самый «осенний» рецепт! А ещё, тарт, это отличная основа для творчества.

Не злоупотребляя, можете перепробовать любые варианты, сверх основной яблочной начинки – глазурь, шоколад, карамель.

Можете использовать цитрусы, и даже… шоколадные конфеты!

Тарт с яблоками – общие принципы приготовления

• Основа любого яблочного тарта – песочный корж. Рецептов песочного теста много, но принцип замешивания один – быстрое перетирание руками или рубка ножом муки с маслом в крошку и дальнейшее интенсивное перемешивание её с жидкими составляющими: ледяной водой, яйцами или с тем и другим вместе.

• Яблоки нарезают тонкими пластинками, некрупными кусочками или дольками. Их раскладывают по поверхности разложенного в форму теста или накрывают им, предварительно выложив кусочки фруктов в форму. Часто нарезанные яблоки перед выкладыванием тушат в сахаре или приготовленной из него глазури. В начинку тарта с яблоками часто добавляют другие продукты: орехи, шоколад, мёд. Нередко разложенные яблоки заливают заливками.

• Выпекаются пироги при температуре около 180 градусов в духовом шкафу. Время запекания зависит от конкретного вида тарта и всегда уточняется в рецептуре.

Тарт с яблоками – «Наваждение»

Ингредиенты:

• мука белая, с большим уровнем клейковины – 250 гр.;

• 125 гр. масла сливочного, натурального;

• три ложки жидких сливок;

• 125 гр. сахарной пудры;

• четыре крупных плотных яблока;

• 100 гр. рафинированного сахару;

• чайная ложечка измельчённой в ступке корицы.

Способ приготовления:

1. Муку и сахарную пудру смешайте и дважды пересейте через сито.

2. Добавьте порезанное на кусочки чуть размягчённое масло и сразу интенсивно перетрите всё руками, образуя мелкую крошку.

3. Влейте холодные сливки и сразу замесите тесто. Переложите его в пакет и поместите на полчаса в общую камеру холодильника.

4. Яблоки очистите от кожуры, срезая её тонким ножом или специальной картофелечисткой. Разрежьте плоды пополам и удалите семенную коробочку, стараясь вырезать все перегородки. Нарежьте половинки тонкими пластинками и чуть увлажните соком лимона.

5. Бортики и дно небольшой круглой формы протрите марлевым тампоном, смоченным в постном масле, и равномерно распределите по ней охлаждённое тесто. Обязательно сформуйте при этом невысокие бортики.

6. Присыпьте тесто половиной подготовленного сахара и выложите на него яблочные дольки. Выкладывайте по кругу, слегка накладывая кусочки друг на друга: сначала ободок из более крупных пластинок, затем помельче, после них ещё более мелкие и т. д.

7. Посыпьте сверху пирог оставшимся сахаром, смешанным с корицей, и поставьте в духовку на 25 минут.

Классический рецепт французского тарта с яблоками, с двойной начинкой

Ингредиенты

Для теста:

• два яйца;

• 250 гр. масла, сладкосливочного;

• ванильный порошок – 1 гр.;

• 300 гр. качественной муки.

Первый яблочный слой:

• столовая ложка корицы;

• три яблока, сорта «Гольден»;

• две ложки сахара;

• небольшой лимон;

• столовая ложка питьевой воды.

Второй яблочный слой:

• яблоки сорта «Гольде Делишес» – 2 шт.;

• ложка обычной воды;

• четыре ложки абрикосового джема.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца, не смешивая, и отделите желтки.

2. В пересеянную муку добавьте и смешайте ванилин, на крупной тёрке натрите масло и быстро перетрите всё руками в мелкую крошку. Добавьте желтки и ещё раз интенсивно перемешайте всё руками, чтобы вышло гладкое тесто. Скатайте его шаром, оберните в плёнку и поместите в холод, общую камеру холодильника.

3. Разрежьте чистые яблоки пополам, удалите серединку и очистите кожуру. Нарежьте яблочную мякоть кубиками, помельче, и сложите в толстостенный сотейник. Посыпьте корицей, добавьте воду и протомите на небольшом огне под крышкой около получаса, пока кусочки не размягчатся и не станут прозрачными.

4. Добавьте лимонную цедру и продолжайте готовить, но уже без крышки, добиваясь выпаривания влаги. Как только яблочный сок выпарится, сразу снимите с огня и оставьте охлаждаться.

5. Первый яблочный слой приготовили, теперь нужно подготовить второй. Для этого очистите кожуру с яблок, нарежьте их тонкими пластинками и увлажните лимонным соком. Не забудьте перед измельчением удалить сердцевину из плодов.

6. Остывшее тесто поместите между листов пергаментной бумаги, и раскатайте корж, на 6 см шире и длиннее формы, а толщиной полсантиметра. Аккуратно перенесите тесто, намотав на скалку, в форму и разровняйте по дну и бортикам, остатки срежьте.

7. Равномерно, по всей поверхности, надколите тесто вилкой и выложите на него равномерным слоем остывшие тушёные яблоки. Поверх него красиво разложите тонкие пластинки так, чтобы каждая новая обязательно слегка находила на предыдущую.

8. Сверху посыпьте тарт сахаром и поставьте запекаться на 30 минут.

9. Пока пирог выпекается, приготовляют глазурь. Смешайте воду с абрикосовым джемом и вскипятите. Снимите с огня и смажьте глазурью только что выставленный из духовки пирог. Когда он хорошо остынет, освободите из формы и подавайте.

Тарт с яблоками в карамели

Ингредиенты:

• пять ложек ледяной воды;

• небольшая щепоть соли;

• 175 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

• мука хорошего качества – 200 гр.;

• сахар-песок, рафинированный – 150 гр.;

• один килограмм яблок.

Способ приготовления:

1. Обмойте яблоки, тонко срежьте с них шкурку и разрежьте каждое вдоль, на четыре дольки, удалите сердцевину.

2. Возьмите масло, отрежьте от общего куска 75 граммов, выложите в сковороду и растопите, а оставшееся уберите в морозилку.

3. Растопленное сливочное масло покройте равномерным слоем сахара и продолжайте томить на минимальном нагреве. Как только сахар станет темнеть и приобретёт лёгкий карамельный оттенок, снимите с огня.

4. Опустите в него яблоки и потушите их на среднем огне в карамели семь минут, затем переверните и выдержите ещё 8 минут на прежнем нагреве. Снимите с огня и отставьте временно в сторону.

5. В глубокую миску пересейте муку, добавьте сахар, натрите крупной тёркой масло и перетрите. В получившейся крошке сделайте углубление, залейте в него ледяную воду и быстро замесите.

6. Возьмите круглую форму, примерно 25 см в диаметре, равномерно разложите в ней яблоки, выпуклой частью книзу и полейте дольки карамелью, оставшейся в сковороде.

7. Раскатайте тесто круглым пластом диаметром на 2 см больше формы и аккуратно переложите его на фрукты, края подогните книзу.

8. Установите в духовке температуру 200 градусов. На 40 минут поместите в неё жаровню. Достаньте, на форму положите плоскую тарелку и резко переверните.

9. Готовый тарт можно сверху припудрить корицей, но это по желанию.

Ореховый тарт с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

• 50 гр. сахарного песка;

• одно яйцо;

• 200 гр. высококачественной муки.

Начинка:

• 100 гр. грецких орехов;

• фундук – 100 гр.;

• масло сладкосливочное – 50 гр.;

• сахар рафинированный – 50 гр.

Для 5 крупных яблок:

• ложечка толчёной корицы;

• 50 гр. сахару;

• сливочное масло 72% жирности – 50 гр.

Дополнительно:

• мёд.

Способ приготовления:

1. Из муки, сахара и тёртого на тёрке масла, согласно правилам замеса песочного теста, приготовьте крошку. Разбейте в неё яйцо, вымесите тесто. Затем охладите, поместив минут на 30 в холодильник, и раскатайте тонким пластом прямо в форме. Застелите тесто пергаментом, насыпьте на него горох и поставьте выпекаться на четверть часа. Готовую основу пирога достаньте из духовки и временно отложите в сторону.

2. Орехи перекрутите на мясорубке, и смешайте крошку с сахарным песком. Затем выложите её в растопленное на сковороде масло и прогрейте 5 минут размешивая. Снимите с огня и сразу выложите на остывшую основу.

3. Тонкими ломтиками нарежьте яблоки без кожуры и семян. Добавьте сахар с корицей, перемешайте и дайте минут 15 постоять.

4. После этого разложите яблоки по ореховой начинке и поставьте пирог на 35 минут в духовку.

5. Готовый горячий тарт полейте мёдом, полностью охладите, и разрежьте на куски.

Медовый тарт с яблоками и кедровыми ядрышками

Ингредиенты

Тесто:

• 200 гр. высокосортной, пересеянной муки;

• 100 гр. застывших сливок;

• мелкая соль.

Начинка:

• крупный лимон;

• кислые, крупные яблоки – 3 шт.;

• 200 гр. любого светлого мёда;

• три яйца;

• небольшая щепоть коричной пудры;

• два зонтика гвоздики;

• столовая ложка очищенных кедровых орешков.

Способ приготовления:

1. Муку, пересевая, смешайте с солью. Нарежьте холодное масло некрупными кусочками, добавьте к муке и порубите ножом, в мелкую крошку. Соберите плотным шаром и поместите в холодильник, в пакете, сроком на один час.

2. Соскоблите с лимона цедру, используя самую мелкую тёрку, и отожмите из цитруса сок. Перемешайте цедру с соком, добавьте яйца, чайную ложку муки и корицу, перемешайте. С двух зонтиков гвоздики снимите шапки, разотрите их руками. Добавьте гвоздичный порошок к только что приготовленной смеси, положите в неё мёд и ещё раз хорошо перемешайте. Через 20 минут процедите.

3. Выстоявшееся в холоде тесто раскатайте большим круглым пластом и выстелите им форму так, чтобы были закрыты и её бортики. Проколите пласт несколько раз вилкой и выложите на него плотный слой нарезанных крупными пластинками яблок, поставьте в духовку.

4. Через четверть часа аккуратно, чтобы не обжечься, полейте пирог медовой смесью прямо в духовке и оставьте в ней ещё на 35 минут.

5. За десять минут до готовности посыпьте пирог ядрышками кедровых орешков.

Шоколадный тарт с яблоками в сливочной заливке

Ингредиенты

Для теста:

• мука – 200 гр.;

• 50 гр. сахару;

• чайная ложка рыхлителя;

• две ложки ледяной воды;

• один желток.

Для начинки:

• четыре крупных яблока;

• две ложки сахара;

• 100 гр. горького, 74% шоколада;

• сливки, домашние или просто высокой жирности – 150 мл;

• одно яйцо + желток.

Способ приготовления:

1. Масло нарежьте кусками и переложите в миску. Добавьте сахар, желток, и, тщательно растирая, влейте столовую ложку ледяной воды.

2. Всыпьте смешанную с рыхлителем муку, добавьте оставшуюся воду. Сразу замесите тесто и поместите его, обернув плёнкой, в холод на полчаса.

3. Взбейте сливки с сахаром и яйцами. На крупной тёрке натрите горький шоколад. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте на тонкие дольки.

4. Достаньте подмёрзшее тесто, раскатайте его тонким пластом и застелите им смазанную маслом форму.

5. Примерно треть измельчённого шоколада отложите в сторону. Оставшимся обильно посыпьте тесто и выложите на него веером яблочные пластинки.

6. Залейте всё сливочной заливкой и поставьте в духовку. Через 40 минут достаньте готовый тарт, охладите до нормы и украсьте отложенным шоколадом.

Тарт с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Если длительно вымешивать песочное тесто, масло размягчается и плавится от тепла рук, в результате корж получается плотным и нерассыпчатым.

• Обязательно охлаждайте песочное тесто после замеса, чтобы подтаявшее масло застыло.

• Чтобы тарт было легче извлечь из формы, застилайте форму пергаментом и только после этого выстилайте её тестом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома