Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни. Классические и креативные рецепты острых помидоров на зиму


Сб, 28 ноя 2015 Автор: Ольга Князева

Маринование овощей – это любимый вид заготовок для большинства хозяек.

Его отличает простота приготовления и свежесть вкуса.

Свои рецепты есть в каждом доме: от простых томатов, залитых водой, до многоступенчатого кулинарного творения, дополненного листьями смородины, вишни, ореха, горчицей, болгарским перцем и прочими компонентами.

Готовые помидоры получаются ароматными, сочными, а иногда даже хрустящими. Такая закуска способна как дополнить горячие гарниры, так и стать самостоятельным блюдом.

Острые помидоры на зиму: основные принципы

Основа рецептуры у острых помидоров на зиму одинакова. Для их приготовления потребуются:

•    плоды томатов: как стандартные помидоры, так и черри;

•    жгучий перец разных сортов;

•    чеснок;

•    «зонтик» укропа;

•    соль;

•    сахар;

•    вскипячённая вода.

Принцип приготовления следующий:

1.    Промыть и очистить плоды.

2.    Прокипятить банки.

3.    Нарезать томаты и другие овощи, которые предусмотрены рецептом.

4.    Заложить ингредиенты в банку. Всыпать сахар, соль, поперчить, уложить чеснок в пропорциях согласно рецепту.

5.    Вскипятить воду, вылить ее в банки.

6.    Банки с закрепленными крышками перевернуть и поставить охлаждаться, накрыв одеялом.

Острые помидоры на зиму: «Классика жанра»

С этого рецепта заготовки помидоров начинается кулинарный опыт большинства хозяек. Впоследствии, экспериментируя с разными добавками, можно получить новые вкусы этой «народной» закуски. В классическом исполнении «зимние» помидоры прекрасно сочетаются с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

•    плоды томатов среднего размера – 2 кг;

•    лук – 600 г;

•    морковь – 1 шт.;

•    чеснок – несколько головок;

•    болгарский перец – 1 шт.;

•    красный жгучий перец – 2 шт.;

•    укроп, петрушка (свежие либо сушеные);

•    сахар – 80-100 г;

•    морская соль – 50 г;

•    горошины перца, гвоздика, уксус по вкусу;

•    вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1.    Вырезать плодоножку у томатов. У сладкого перца убрать перегородки и семена.

2.    Нарезать остальные овощи кружочками, острый перец – соломкой, сладкий – колечками.

3.    Очистить банки путем стерилизации.

4.    Уложить все компоненты слоями доверху. Добавить к овощам петрушку.

5.    Вскипятить воду и залить наполненные банки. Затем прикрыть крышками и не трогать на полчаса. После – слить маринад в одну кастрюлю, вскипятить и поварить еще. Полученный рассол опять разлить по банкам и снова дать постоять.

6.    Слить воду в общую емкость, положить сухой перец, зубчики гвоздики. Посолить и посластить. Вскипятить снова. В финале вылить уксус и окончательно заполнить банки.

7.    После закатки оставить их в перевернутом состоянии до того, как они остынут. Сверху накрыть одеялом или большим полотенцем.

8.    Открывать и кушать помидоры можно будет почти сразу, но для идеальной готовности лучше дать им как следует настояться.

Острые помидоры на зиму «Горлодер»

Пожалуй, наиболее ядреный рецепт приготовления этой холодной закуски. Готовый продукт рекомендуется пробовать маленькими порциями и, как минимум, с хлебом. Ингредиенты термически обрабатывать не требуется, поэтому хранить помидоры обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

мясистые, почти переспелые томаты – 1 кг;

горький перец (лучше красный)– 1-2 стручка;

чеснок – по вкусу;

сухой перец, соль.

Способ приготовления:

1.    Плоды промыть, вытереть и вместе с перцем. Любители томатов «вырви глаз» могут использовать жгучий перец, не избавляя его от семян.

2.    Мелко нарезать чеснок ножом или выдавить его через чесночницу.

3.    Все компоненты тщательно смешать. Добавить соль и сухой перец.

4.    Разложить по банкам и убрать на хранение.

Острые помидоры на зиму по-корейски

В этом рецепте используются зеленые, еще не дозревшие помидоры. Из них получается острая закуска на стол. Особенность рецепта в том, что помидоры готовы уже через полдня, поэтому их можно есть почти сразу, а можно сохранить и на всю зиму. Хранить готовый салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

зеленые неспелые помидоры – 1 кг;

чеснок – несколько зубчиков;

сухой перец – половина ложки;

сладкий перец – 2 шт. среднего размера;

растительное либо оливковое масло – 2 ст. ложки;

соль, уксус, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Промыть все составляющие закуски. Почистить. Помидоры нарезать большими кусками, все остальное – соломкой. Чеснок натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы.

2.    Все компоненты выложить в общую емкость, посолить, влить уксус, добавить сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.

3.    Разложить по банкам. Если предполагается употреблять в пищу сразу, то их можно предварительно просто вымыть и просушить. Если закуска будет храниться длительное время, банки необходимо стерилизовать.

4.    Закрыть крышками из полиэтилена и поставить в холодильник. Спустя 8 часов, корейские острые помидоры на зиму готовы.

«Базиликовые ёжики» из острых помидоров на зиму

По этой технологии приготовления зубчики чеснока втыкают в томаты целиком со всех сторон. Готовые помидоры, действительно, напоминают ежиков. Причем лучше всего использовать плоды маленького размера или сорт «черри», тогда готовое блюдо получается по-настоящему ярким и аппетитным. Нельзя использовать слишком спелые или перезрелые помидоры, поскольку после разрыва кожицы они попросту сомнутся и потеряют форму.

Ингредиенты:

помидоры – 2-3 кг в зависимости от желаемого количества банок;

чеснок – 2-3 зубчика на каждый помидор;

базилик свежий – 5-6 листьев;

сельдерей (на любителя);

соль, сахар, уксус по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Помидоры избавить от грязи и пыли, просушить.

2.    Зубчики чеснока порезать соломкой, чем тоньше, тем лучше.

3.    В каждом помидоре сделать несколько проколов острым предметом (можно зубочисткой) и воткнуть в дырки нарезанные чесночинки.

4.    Пол-литровые банки обработать паром. Разложить листья базилика и сельдерея. Поместить внутрь помидоры и залить кипятком. Дать настояться четверть часа.

5.    Воду вылить обратно, прокипятить и вновь повторить процедуру. После второго раза добавить к рассолу уксус. Закрепить крышки и остудить.

6.    Готовые помидоры можно хранить в условиях комнатной температуры. Если вода в банках помутнеет, это, скорее всего, вытек сок. На вкусовые свойства готового продукта это не повлияет.

Квашеные зеленые острые помидоры на зиму

Зеленые помидоры имеют особенный вкус. В сочетании с эстрагоном, чесноком и перцем из них получается ароматная пикантная закуска, которая одинаково хорошо может как украсить праздничный стол, так и дополнить повседневное меню.

Ингредиенты:

•    помидоры – 5 кг;

•    петрушка – 50 г;

•    укроп – 50 г;

•    эстрагон – 50 г;

•    чеснок – 400-500 г;

•    корень хрена (по желанию);

•    соль – 300-350 г;

•    листья черноплодной рябины или смородины;

•    горошины перца.

Способ приготовления:

1.    Помидоры перебрать, вырезать плодоножки. Каждый плод разделить на две части, но не разрезать до конца – внутрь впоследствии будет добавлена начинка.

2.    Эстрагон и прочие травы мелко нарезать ножом, чеснок продавить в чесночнице. Все перемешать. Усилить остроту вкуса помогает измельченный хрен.

3.    Получившейся смесью начинить помидоры – примерно по 1 чайной ложке на каждый плод.

4.    Фаршированные помидоры выложить в посудину. Это может быть как один деревянный бочонок, так и стеклянная тара. По мере заполнения перекладывать листьями вишни или смородины. Добавить молотый перец.

5.    Отдельно приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать в нее соль и остудить.

6.    Холодным рассолом залить томаты до полного их погружения. Закрыть крышкой и положить на нее небольшой груз.

7.    Оставить в комнате. Спустя неделю, переставить в прохладное и темное место. Оставить квашеные острые помидоры на зиму можно, не закатывая банки. Они хранятся не хуже квашеной капусты.

Вяленые острые помидоры на зиму

Вялить помидоры в домашних условиях решится не каждый, хотя на самом деле в этом рецепте нет ничего сложного. Особенность в том, что заливают такие помидорки не рассолом, а оливковым маслом. Поэтому готовое блюдо представляет собой, скорее, деликатес, нежели привычную закуску. Употреблять их следует в небольшом количестве – как в чистом виде, так и в сочетании с мясом на бутерброде.

Ингредиенты:

•    помидоры (желаемое количество);

•    соль, перец – 3 части, сахар – 5 частей;

•    базилик;

•    чеснок;

•    бальзамический уксус;

•    оливковое масло. К его выбору следует отнестись особенно внимательно. Чем качественнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Способ приготовления:

1.    Помидоры разрезать пополам. Лучше выбирать мясистые плоды, тогда в готовом продукте будет, что пожевать.

2.    Приготовить смесь соли, сахара и перца в указанном соотношении.

3.    Разложить половинки томатов на противне и посыпать получившейся смесью.

4.    Включить духовку и дождаться, пока температура установится на отметке 120-130 градусов. Поместить противень на 4-5 часов.

5.    Разрезать на мелкие части базилик и чеснок. Залить их оливковым маслом.

6.    Вяленые помидоры переложить в стеклянные банки, туда же добавить смесь зелени, капнуть бальзамический уксус и доверху залить маслом.

7.    Убрать на хранение на холод.

Зеленые острые помидоры на зиму в аджике

Блюдо двойной остроты – ведь жгучие приправы можно добавить как в аджику, которая здесь выступает в качестве соуса, так и натереть ими сами помидоры. При этом, если подойти к использованию перца и приправ разумно, такие заготовки будут есть даже дети.

Ингредиенты:

•    зеленые плоды – 4 кг;

•    красные томаты – 500 г;

•    укроп, сельдерей и любая желанная зелень;

•    сладкий свежий перец – 400-500 г;

•    острый свежий перец – 300 г;

•    чеснок – 300г;

•    хмели – сунели – столовая ложка;

•    растительное масло, крупно молотая соль.

Способ приготовления:

1.    Первым делом нужно приготовить аджику. Перцы, красные томаты, чеснок прокрутить в мясорубке, добавить приправу.

2.    Зеленые помидоры порезать на куски. Если плоды маленькие, то пополам. Перемешать аджику и помидоры, поместить кастрюлю на маленький огонь и тушить. Сначала дать смеси закипеть, потом убавить огонь и держать на нем еще 20 минут. Под конец положить укроп и петрушку.

3.    Подготовить банки и крышки.

4.    Разложить тушеные помидоры и подливу по банкам и закатать.

5.    Оставить в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Острые помидоры на зиму с грецкими орехами

Это настоящий «помидорный огонек», а грецкий орехи добавят ему приятную горчинку. В этом виде заготовки помидоры закладываются не целиком, а перемолотыми на мясорубке. Рецепт не предусматривает тепловую обработку, что позволяет сохранить максимум ценных веществ. Готовая смесь внешне напоминает аджику, однако, обладает оригинальным вкусом. Если помидоры получатся слишком острыми, то при подаче к столу их можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:

•    крупные спелые плоды томатов – 1-2 кг;

•    грецкие орехи – 20 шт.;

•    красный жгучий перец – 2 шт.;

•    несколько штук сладкого перца;

•    корень хрена – на любителя;

•    чеснок по вкусу;

•    петрушка, укроп и прочая зелень по вкусу;

•    уксус 9% - одна-две столовые ложки;

•    растительное масло, сахарный песок, соль грубого помола – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

1.    Все овощи и зелень тщательно промыть. Кожуру помидоров очистить от внешних дефектов. Грецкие орехи очистить.

2.   Измельчить все в мясорубке. Посолить и поперчить. При желании влить уксус.

3.    Разложить получившуюся смесь по банкам и убрать в темное и холодное место.

Острые помидоры на зиму: хитрости и полезные советы

1.    Основной ингредиент, дающий острый вкус помидорам, - это перец. Он может быть как красным, так и зеленым. Выбирая тот или иной сорт, можно регулировать остроту готовой закуски. Наиболее жгучие сорта красного цвета. При обработке такой перец выделяет пары, от которых першит в горле, а иногда появляются слезы. Снизить концентрацию паров в воздухе поможет открытый огонь (например, газовая горелка).

2.    Резать красный жгучий перец лучше всего в тонких резиновых перчатках. Некоторые сорта настолько остры, что могут вызывать ожоги у чувствительной кожи. В любом случае, следы перца могут остаться на пальцах, а при попадании на слизистую оболочку (например, если случайно потереть глаза) вызвать неприятную реакцию.

3.    Добавить блюду пикантности помогают сухая смесь перцев или измельченный хрен. А снизить – тертая морковь и яблоко. Эти компоненты можно добавлять к любому рецепту для достижения желаемой концентрации вкуса.

4.    В воду для заливки можно добавить 2-3 таблетки аспирина. Он помогает рассолу сохранить прозрачность и свежесть на протяжении всего срока хранения. Этот ингредиент не дает постороннего привкуса, кроме того, защищает банки от «взрывания».

5.    В тех рецептах, где помидоры должны оставаться целыми, лучше использовать молодые плотные томаты без повреждений кожуры. Тогда не развалятся на части даже после взаимодействия с кипятком.

6.    Среди всех сортов лидеры по соотношению прочности, сочности и срокам хранения – минусинские и абаканские помидоры.

7.    В тех случаях, когда тепловая обработка острых помидоров на зиму не требуется, промытые овощи и зелень следует обязательно высушить. Вытирать их желательно бумажными полотенцами. Если в банке окажется сырая вода, она может спровоцировать процесс брожения.

8.    Соль для заготовок лучше брать крупную.

9.    Увеличить сроки хранения помидоров можно, если использовать банки объемом 0,5 литра.



Так же узнайте...