Острая парочка – хрен с чесноком. Делаем приправы и соусы, консервируем и готовим закуски из хрена с чесноком


08.10.2015 21:22 Автор: Елена Поварова

Среди огородных растений есть любимая многими острая парочка - хрен с чесноком, придающая блюдам пронзительный вкус и особую пикантность.

Сочетание бодрящего хрена и жгучего чеснока можно использовать для приготовления столовых соусов и оригинальных приправ, консервирования разных видов овощей и создания интересных праздничных закусок.

Достаточно заложить в свою кулинарную копилку несколько базовых рецептов хрена с чесноком, добавить к ним пару необычных блюд, и хозяйка всегда сможет порадовать домашних вкусной едой, а также удивить гостей умением готовить.

Хрен с чесноком – общие принципы приготовления

Использовать хрен с чесноком в различных блюдах можно по-разному:

•    сушеный хрен заготавливают, нарезая корень тонкими кружочками или натирая на средней терке;

•    сушеный чеснок получают из свежих зубчиков, нарезая их небольшими ломтиками;

•    сырой измельченный хрен с чесноком имеет наиболее яркий вкус из-за активного выделения фитонцидов;

•    ломтики свежего хрена и целые чесночные зубчики можно закладывать в банки с овощами при консервировании или добавлять в маринады.

Традиционный хрен с чесноком

Классическая русская приправа, удачно оттеняющая вкус блюд из рыбы и мяса, пирогов и студней, бутербродов и различных закусок за счет сочетания хрена с чесноком.

Ингредиенты:

•    хрен – 3-4 средних корня;

•    чеснок – 3 головки;

•    вода 150 мл;

•    уксус столовый – 3 столовые ложки;

•    сахар – неполная столовая ложка;

•    соль – 2 неполных столовых ложки

Способ приготовления:

Измельчаем хрен и чеснок на мелкой терке или в блендере. Готовим маринад из горячей воды, сахара, уксуса и соли. Заливаем чесночно-хреновую смесь маринадом и оставляем до остывания. Храним приправу в холодильнике.

Хрен с чесноком по-сибирски

Несложный в приготовлении, но весьма эффектный рецепт закуски, которая хороша и на праздничном, и на повседневном столе. Подходит к мясным горячим блюдам и холодцу, отлично сочетается с холодным запеченным мясом.

Ингредиенты:

•    хрен – 1 небольшой корень

•    чеснок – 1 головка

•    помидоры – 1 кг

•    сахар – 1 чайная ложка

•    соль 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Помидоры и чеснок измельчаем блендером или в мясорубке. Корень хрена промываем и очищаем, а затем мелко натираем (можно и через мясорубку пропустить). Соединяем чесночно-томатную кашицу и хрен, добавляем сахар и соль. Можно сразу же подавать на стол либо хранить несколько дней в холодильнике.

Русский аналог аджики

Ароматная и жгучая аджика полюбилась многим народам, но в средней полосе не всегда можно найти свежие южные травы и пряности. Поэтому был создан не менее интересный по вкусовой композиции рецепт аджики с добавлением хрена. Этот вкуснейший соус подходит в качестве закуски к водке, холодным и горячим блюдам.

Ингредиенты:

•    хрен – 5 средних корней;

•    чеснок – 3 головки;

•    спелые помидоры – 2 кг;

•    перец острый красный – 5 стручков;

•    сахар – 4 столовые ложки;

•    соль – 2 столовые ложки;

•    столовый уксус – 1 стакан

Способ приготовления:

Помидоры моем, затем ошпариваем и снимаем шкурку. Очищаем хрен с чесноком и перец. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку, добавляем в массу сахар и соль, заправляем уксусом. Даем аджике немного настояться, после чего раскладываем в стерилизованные банки. Храним в холодильнике под пластиковыми крышками.

Соус песто по-русски

Оригинальный соус с пикантно-ядреным вкусом можно отнести к разновидности песто или включить эту ароматную смесь в состав домашних заготовок зелени. Подается к горячим блюдам или к холодному мясу.

Ингредиенты:

•    свежий базилик и петрушка – по 1 пучку;

•    чеснок- 3-4 зубчка;

•    хрен – 1 небольшой корень;

•    кедровые орешки – 150 г;

•    столовый или бальзамический уксус – 2 столовые ложки;

•    растительное масло (в идеале нужно добавлять оливковое масло, но подойдет и подсолнечное либо сочетание разных видов масел в равной пропорции) – примерно 6 столовых ложек;

•    соль – по вкусу

Способ приготовления:

Листики петрушки и базилика (веточки выбрасываем) вместе с чесноком и орешками измельчаем блендером. Добавляем мелко натертый хрен и оставшиеся компоненты. Перекладываем получившийся густой маслянистый соус в небольшие красивые баночки, чтобы прямо в них подавать приправу к столу. Храним русский песто в холодильнике.

Овощная острая приправа

В этой приправе аппетитно сочетается кислинка и аромат антоновских яблок, сочность болгарского перца на фоне яркой томатной основы и ядреного оттенка, который дает хрен с чесноком. Можно добавлять в первые блюда, намазывать на хлеб и подавать к горячему.

Ингредиенты:

•    морковь, болгарский перец и антоновские яблоки – по 1 кг;

•    помидоры – 5 кг;

•    чеснок – 5 средних головок;

•    хрен – 1 корень;

•    соль – полстакана;

•    сахар – 1 стакан;

•    подсолнечное масло – 1 стакан;

•    яблочный уксус – 1 стакан

Способ приготовления:

Моем овощи и яблоки, чистим морковь и вынимаем серединку у болгарского перца и яблок. Пропускаем все через мясорубку, вливаем масло и ставим на малый огонь. Варим смесь примерно 2 часа, часто помешивая, затем всыпаем сахар, яблочный уксус и соль. Продолжаем уваривать яблочно-овощную смесь еще полчаса, после чего добавляем измельченный чеснок и натертый хрен. Выдерживаем смесь на огне еще минут 20-30, потом укладываем с стерилизованные банки и закатываем крышками.

Столовый томатный соус

Нежный помидорный вкус активно дополняет своим бодрящим ароматом хрен с чесноком, поднимая не только аппетит, но также иммунитет и увеличивая стойкость организма к холодам и простуде. На приготовление соуса уйдет не более получаса, но лучше делать двойную порцию, чтобы можно было продлить удовольствие еще на пару дней.

Ингредиенты:

•    мясистые помидоры – 3кг;

•    болгарский перец (красный и зеленый) – 500-700 г;

•    хрен – 1 средний корень;

•    чеснок – 3 головки;

•    петрушка – 1 пучок;

•    оливковое масло – ч столовые ложки;

•    сахар – 2 чайные ложки;

•    соль – 3 чайные ложки;

•    черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Овощи и, хрен с чесноком и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем в массу соль, сахар и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, раскладываем в банки и отправляем на хранение в холодильник.

Квашеная в меду капуста с хреново-чесночной заправкой

Хрустящая капуста с медовым ароматом и ядреной крепостью хрена с чесноком станет королевой праздничного стола, поэтому желательно сделать не одну порцию, чтобы этой роскошной закуски хватило на зиму.

Ингредиенты:

•    белокочанная капуста – 10 кг;

•    хрен – 8 крупных корней;

•    чеснок – 3-4 головки;

•    сахар – 4 столовые ложки;

•    соль – 8 столовых ложек;

•    натуральный мед – 150 г;

•    вода – 5 л

Способ приготовления:

Тонко шинкуем капусту, очищаем и натираем хрен, чеснок также очищаем и разбираем на зубчики. Смешиваем хрен и капусту, добавляем зубчики чеснока. Готовим рассол из соли, воды и сахара, остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Заливаем капусту, кладем сверху груз и ждем пару дней, потом переносим емкость на холод. Через 3-4 дня медовая капуста готова.

Императорские помидоры сухого засола с хреном и чесноком

Старинный рецепт от стола российского императора поражал своим необыкновенным вкусом европейских и восточных гостей. Благодаря тому, что в емкость для засола добавлен хрен с чесноком , помидоры получаются ароматные и крепкие, отлично дополняющие горячие блюда.

Ингредиенты:

•    средние продолговатые помидоры с мясистой серединкой – 10 кг;

•    хрен – 3 крупных корня;

•    чеснок – 3 головки;

•    соль – примерно 200 г

Способ приготовления:

Помидоры моем, обсушиваем и прокалываем 3-4 раза зубочисткой в зоне плодоножки. Хрен с чесноком очищаем, корень нарезаем колечками, а чеснок разбираем на зубчики. Лучшей емкостью для засола служит деревянный бочонок, но можно попробовать сделать императорские помидоры в большой эмалированной кастрюле. На дно насыпаем немного соли и укладываем плодоножками вверх помидоры. Каждые два помидорных слоя пересыпаем солью, дольками хрена и зубчиками чеснока. Сверху укладываем льняную салфетку и ставим небольшой груз. Храним отменную закуску в погребе.

Румяная квашеная капуста с хреном и чесноком

Квашеная капуста, в которую добавлен хрен с чесноком и свекла, не только очень вкусная, но и выглядит нарядно, украшая любое застолье. Приготовление не отнимает много времени, а хранится готовая закуска очень долго.

Ингредиенты:

•    белокочанная капуста – 8 кг;

•    хрен – 3 корня;

•    чеснок – 3 головки;

•    свекла – 4 штуки;

•    свежая петрушка – 1 пучок;

•    соль и сахар – по 200 г;

•    вода – 4 л

Способ приготовления:

Овощи хорошенько промываем, капусту режем на сегменты, полностью удаляя кочерыжку. Чеснок режем тонкими ломтиками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен очищаем и трем на мелкой терке, вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем. Укладываем все послойно в большую эмалированную кастрюлю. Кипятим рассол (вода, сахар и соль), остужаем его до теплого состояния и заливаем в кастрюлю с капустой. Укрываем льняной салфеткой, сверху кладем тарелку и ставим груз. Через неделю праздничная капуста готова.

Соленые помидоры с хреново-чесночной заправкой

Ядреные и ароматные соленые помидоры особенно хороши под водку и горячую картошку, с запеченным мясом или гречневой кашей.

Ингредиенты:

•    спелые помидоры – 2 кг;

•    хрен – половина небольшого корешка;

•    чеснок – 3-4 зубчика;

•    лавровый лист – 4-5 штук;

•    душистый перец – 6 горошин;

•    перец горошком – 8 штук;

•    свежий укроп – 1 пучок;

•    горчичный порошок – 1 неполная столовая ложка;

•    соль – 60 г;

•    вода – 1 л

Способ приготовления:

На дно простерилизованных банок укладываем хрен с чесноком и специи (если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать пополам). Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки. Прокипяченную воду с солью заливаем в наполненные банки, затем сверху кладем кусочек хлопковой ткани и насыпаем немного горчичного порошка. Оставляем помидорные банки при комнатной температуре на 10 дней, после чего закрываем пластиковыми крышами и убираем в холодильник. Через месяц соленые помидоры будут готовы.

Маринованные красные помидоры с хреном и чесноком

Яркие и вкусные помидоры, необыкновенно ароматный и не менее вкусный рассол – заготовка уходит на ура без остатка!

Ингредиенты:

•    спелые помидоры – 2 кг;

•    репчатый лук – 1 крупная головка;

•    хрен – небольшой кусочек корешка;

•    чеснок – 2-3 зубчика;

•    перец горошком – 6-8 штук;

•    лист лавра, смородины и вишни – по несколько штук;

•    уксусная эссенция – 2 чайные ложки;

•    соль – 2 столовые ложки;

•    сахар – 6 столовых ложек;

•    вода – 1,5 л

Способ приготовления:

Вымытые помидоры укладываем в банки вместе с листиками вишни, лавра и смородины. Кипятим воду и заливаем в банки, выдерживая 10 минут. Параллельно готовим рассол (вода, сахар, уксусная эссенция и соль), подогревая его до кипения. Сливаем воду из банок, закладываем внутрь хрен с чесноком (нарезанные кусочками) и заливаем рассолом. Закатываем крышками и оставляем банки в перевернутом состоянии до остывания, укутав их махровым полотенцем.

Огурцы соленые хрустящие ( с хреном и чесноком)

Аппетитные огурчики поедаются моментально, с манящим морозным хрустом и чесночно-хреновой ядреностью. Особенно хороши под крепкие напитки, мясо с картошкой и другие застольные яства.

Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):

•    свежие огурцы – 2 кг;

•    хрен – 1 лист и немного натертого корня;

•    чеснок – 3-4 зубчика;

•    зонтики укропа – 3 штуки;

•    листья вишни – 3-4 штуки;

•    соль – 100 г

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Банки стерилизуем и укладываем на дно листики вишни, хрена и зонтики укропа. Плотно укладываем огурцы, добавляя хрен с чесноком. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной водой, затем закрываем пластиковыми крышками и оставляем в тепле на трое суток. Сливаем рассол в кастрюльку и кипятим его, после чего снова заливаем рассол в банки. Закатываем крышками, даем остыть в перевернутом состоянии и переносим на хранение в прохладное место.

Грибная окрошка с хреном и чесноком

Прохладная и бодрящая грибная окрошка чудо как хороша не только в летний зной, но и после новогодних праздников, когда хочется освежиться после множества салатов с майонезом и других праздничных вкусностей.

Ингредиенты:

•    соленые либо маринованные грибы – 200 г;

•    отварная картошка – 6 клубней;

•    натертый хрен – половинка небольшого корня;

•    чеснок – 2 зубчика;

•    домашний квас – 1,2 л;

•    зеленый лук и укроп – по 1 пучку;

•    сметана – 2 столовые ложки;

•    соль – по вкусу

Способ приготовления:

Грибы и картофель нарезаем, добавляем натертые хрен с чесноком и мелко порезанную зелень. Теперь нужно немного посолить и залить все квасом. Приправляем окрошку сметанкой и подаем к столу.

Теплый куриный салат с хреном и чесноком

Вкусное и эффектное блюдо с пикантным ароматом и необычной формой подачи на стол. Нравится самым привередливым гурманам!

Ингредиенты (из расчета на 1 порционный керамический горшочек):

•    куриное филе – 150;

•    консервированный зеленый горошек – 3 столовые ложки;

•    вода – полстакана;

•    натертый сыр – 70-80 г;

•    жирные сливки (33%) – треть стакана;

•    натертый хрен – неполная толовая ложка;

•    натертый чеснок  1 зубчик

•    маринованные грибы – несколько штук

•    соль – по вкусу

Способ приготовления:

Филе курицы нарезаем кубиками, выкладываем в горшочек и заливаем водой. Ставим в духовку на небольщой огонь примерно на час. Достаем горшочек и засыпаем курицу тертым сыром, ставим в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. Достаем горшочки с приготовленной курятиной, посыпаем измельченным чесноком и зеленым горошком, а сверху заливаем сливочно-хреновым соусом. Соус готовится очень просто – в сливки добавляем тертый хрен и соль, а затем взбиваем до пышности. Украшаем теплый салат маринованными грибочками и сразу же подаем.

Хрен с чесноком – хитрости и полезные советы

  • Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
  • Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
  • Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной  рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
  • Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома