Оранжевая тыква – идеальный овощ для детского питания. В ней множество полезных питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают правильное развитие детского организма.
Тыква легко усваивается, а потому рекомендуется для первых прикормов после шестимесячного возраста.
Из всех овощей именно с тыквой проще всего познакомить малыша: сладкий вкус и жизнерадостный желтый цвет наверняка сделают первую пробу удачной.
Главное, научиться правильно готовить тыквенные ломтики и разнообразить детский стол.
С течением времени простые блюда из тыквы для детей в виде нежнейших пюре и легких супов можно будет заменить кашами, запеканками, котлетами и оладушками.
Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить тыкву для детского стола, ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В пищу идет только мякоть, поэтому кожица срезается, а семена вынимаются.
Тыквенные ломтики для супов и пюре варят в небольшом количестве воды или смели воды и молока (в зависимости от возраста ребенка). Затем отваренный овощ разминается толкушкой либо пюрируется блендером. В некоторых случаях тыкву нужно будет измельчать сырой, чтобы приготовить из овощного фарша основное блюдо.
Блюда из тыквы для детей могут быть сладкими или подсоленными. С оранжевым овощем хорошо сочетаются практически все другие овощи, многие фрукты, а также крупы, мясо, кисломолочные продукты.
Чтобы детям понравилась консистенция блюд, необходимо для первых прикормов протирать овощ сквозь сито. Бленедер в этом случае не подойдет, так как консистенция получается грубовато-волокнистой.
Тыквенное пюре «Малышка»
С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.
Ингредиенты:
• стограммовый кусочек свежей тыквы;
• четверть стакана чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
Влить воду и включить слабый огонь.
Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.
Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.
Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.
Суп-пюре с овощами
Восьмимесячному грудничку можно предложить настоящий овощной суп, протертый до состояния пюре. Компанию тыкве составят картофель, морковь, кабачок, брокколи. Если какого-то овоща нет, не беда, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
• пятьдесят граммов свежей тыквы;
• по тридцать граммов картофеля, моркови, кабачка и брокколи;
• четверть стакана воды;
• полчайной ложечки растительного масла.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры.
Нарезать овощи на мелкие кубики и сложить в кастрюлю;
Влить воду и тушить на медленном огне до полного размягчения.
Когда все овощи легко прокалываются вилочкой, тушение прекратить.
Оставшуюся воду не выливать, она нужна для жидкой консистенции.
Если вода вся выкипела, придется долить несколько ложек кипятка.
Переложить овощи в блендер, влить капельку растительного масла и все взбить.
Пшенка с тыквой
Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.
Ингредиенты:
• два стакана пшенной крупы;
• четыреста граммов тыквы;
• три стакана молока;
• три стакана воды;
• две столовых ложки сахара;
• чайная ложка соли;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).
Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.
Поставить тыкву тушиться на медленном огне.
Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.
Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.
Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.
Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.
Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.
Варить кашу с тыквой около получаса.
За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.
Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.
Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.
Манные маффины из тыквы
Прекрасный вариант блюда из тыквы для детей – вкусная сладкая запеканка, оформленная в виде маффинов. Она придется по душе детям любого возраста и из родителям. Запеканку можно готовить и для своей семьи, и для маленьких гостей-сладкоежек. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
• четыреста граммов свежей тыквы;
• восемьдесят граммов манной крупы;
• одно куриное яйцо;
• три чайных ложки сахарной пудры;
• столовая ложка мелко нарезанной запаренной кураги или изюма без косточек.
Способ приготовления:
Приготовить тыквенное пюре по первому рецепту. Можно не протирать отваренный овощ сквозь сито, а пюрировать его блендером.
Давить в тыквенное пюре сахарную пудру, яйцо и тщательно перемешать.
Всыпать небольшими порциями манку и сразу же перемешивать. Очень важно, чтобы не образовывались комочки.
В однородную массу всыпать курагу или изюм (или оба ингредиента, взяв каждого по половине нормы).
Духовой шкаф прогреть до 180-200 градусов.
Разложить массу в формочки для маффинов, смазанные небольшим количеством растительного масла.
Выпекать приблизительно 30 минут. В зависимости от размера формочек, маффины могут готовиться быстрее или дольше.
Тыквенные котлетки в сухарях
Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.
Ингредиенты:
• полкило свежей тыквы;
• одно куриное яйцо;
• три столовых ложки сливок;
• столовая ложка манной крупы;
• щепотка соли;
• две столовые ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.
Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.
Тушить минут пять-семь до мягкости.
Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.
Разложить по тарелкам и подать.
Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.
Оладьи из тыквы
Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.
Ингредиенты:
• триста граммов сырой тыквенной мякоти;
• стакан сливок;
• три столовых ложки манной крупы;
• одна столовая ложка сахара;
• одно куриное яйцо;
• растительное масло для сковороды;
• сметана для подачи.
Способ приготовления:
Натереть кусок тыквы на мелкой терке.
Выложить в кастрюлю.
Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.
В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.
Все тщательно вымесить, разбивая комочки.
Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой
Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
• двести граммов тыквы;
• одно яйцо;
• четыре стакана муки;
• пять столовых ложек сахарной пудры;
• три столовых ложки апельсиновой цедры;
• пять столовых ложек сахара;
• чайная ложка разрыхлителя;
• полчайной ложки соли;
• немного растительного масла.
Способ приготовления:
Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.
Снять с апельсина цедру.
Яйцо взбить.
В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.
Замесить приятное тесто.
Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.
Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.
Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.
Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.
Подавать печенье с молоком, чаем, какао.
Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы
-
Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.
-
Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.
-
Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).
-
Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.
-
Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.