Зачастую рано утром на завтрак или поздним вечером на ужин мы готовим несложные блюда на скорую руку.
Обычно такими блюдами становятся простенькая яичница, каша быстрого приготовления или бутерброды.
Многие просто забывают о таком нехитром, но очень вкусном блюде, как омлет.
А уж если к яйцам с молоком добавить кусочек ветчины, немного овощей, сыра, то получится не просто быстрый перекус, а полноценное сытное блюдо.
Омлет с ветчиной – общие принципы приготовления
Омлет с ветчиной готовится практически идентично обыкновенному омлету. Единственное существенное отличие в том, что ветчину нужно будет нарезать и немного поджарить. Готовят такое блюдо и на сковороде, и в духовке, и даже в мультиварке.
Более сытным и ароматным сделают омлет дополнительно положенные овощи, грибы, сыры, морепродукты. А пикантный вкус и цвет могут придать пряности и зелень.
Обычно весь процесс приготовления происходит в три этапа:
1. нарезка и обжарка ветчины и дополнительных ингредиентов;
2. взбивание яиц с молоком и при желании с сыром и пряностями;
3. заливание яичной массой золотистой поджарки и непосредственно томление.
На сковороде омлет готовится быстрее, чем в духовке, благодаря тому, что его прикрывают крышкой. Но в духовке он получается более пышным и ароматным и вкус его гораздо насыщеннее. Кроме того можно положить все ингредиенты в чашу мультиварки и просто выставить необходимый режим и время, а самим заняться другими, более важными делами, дожидаясь звукового сигнала машинки.
В любом случае, какой бы способ приготовления ни был вами выбран, чем бы вы ни решили дополнить омлет с ветчиной, вы гарантировано получите действительно быстрое, вкусное и сытное блюдо.
1. Омлет с ветчиной и сыром: классическое сочетание
Ингредиенты:
• стакан молока;
• пять яиц;
• 2 ст. л. муки;
• 120 грамм сыра;
• два помидора;
• растительное масло;
• луковица;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Мелко рубим очищенную луковицу, выкладываем ее на сковороду, куда предварительно наливаем немного растительного масла.
2. Помешивая, слегка обжариваем лук до его смягчения.
3. Помидоры хорошенько моем и нарезаем кубиками, добавляем к обжаренной луковице. Обжариваем, помешивая, в течение пары минут.
4. Крошим к овощам небольшими брусочками ветчину, жарим все вместе еще 4-5 минут.
5. В это время в сухой миске подходящего размера взбиваем венчиком яйца. Насыпаем муку, вливаем молоко, солим, перемешиваем до однородной консистенции. Цвет смеси должен получиться нежно-бледно-желтым.
6. Заливаем получившейся смесью поджарку из овощей и ветчины.
7. Готовим омлет, не перемешивая, на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой.
8. Через 5-6 минут томления открываем крышку, посыпаем омлет с ветчиной мелко тертым сыром и перцем по вкусу.
9. Выжидаем полного расплавления сыра, после чего снимаем сковороду с огня.
10. Выкладываем омлет на общее плоское блюдо, или нарезав порциями в небольшие тарелки. При желании посыпаем зеленью сушеной или измельченной свежей.
2. Омлет с ветчиной и овощами: запекаем в духовке
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• один крупный помидор;
• половина сладкого перца;
• 190 мл молока;
• 130-150 грамм ветчины;
• луковица;
• соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
1. Подготовим сразу все овощи: тщательно промоем и очистим лук, перец, помидоры; луковицу измельчаем, а томат и перец нарезаем кубиками.
2. Ветчину режем небольшими кубиками или брусочками.
3. Выкладываем на смазанную сковороду лук, жарим до легкого золотистого оттенка. Добавляем ветчину, томим, прикрыв крышкой, еще 2-3 минуты.
4. Смазываем форму для запекания, выкладываем в нее первым слоем обжаренную с луком ветчину, после раскладываем кубики помидора и перца.
5. Теперь займемся непосредственно яйцами: взбиваем их в небольшой емкости вместе с молоком, солью и перцем до тех пор, пока желток и белок не станут однородной консистенции.
6. Заливаем яичной смесью ингредиенты, находящиеся в форме для запекания.
7. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке от 20 до 40 минут. Здесь все зависит от размера формы: чем посуда глубже, тем дольше будет готовиться блюдо. Готовность блюда можно определить по аппетитно зарумянившемуся верху.
8. Готовый омлет с ветчиной вынимаем на тарелки, предварительно нарезав порционными кусками. Украшаем веточками зелени.
3. Суфле-омлет с ветчиной и пряностями: обычные продукты в необычном исполнении
Ингредиенты:
• 200 грамм сметаны;
• 100 мл сливок;
• 100 грамм ветчины;
• 50 грамм сыра;
• кусочек (40 грамм) масла сливочного;
• один лук-порей;
• шесть яиц;
• свежая петрушка;
• соль, мускатный орех, перец.
Приготовление:
1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сливки и сметану, хорошенько взбиваем.
2. Добавляем в массу мускатный орех, по вкусу соль и немного перца, сюда жекладем небольшое количество измельченной петрушки и мелко тертый сыр.
3. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем порезанную кубиками ветчину, немного обжариваем.
4. Добавляем лук-порей, тонко нарезав верхнюю белую часть овоща. Жарим вместе с ветчиной до смягчения порея.
5. Перекладываем обжарку в форму для запекания, заливаем уже приготовленной яично-сырной смесью.
6. Выпекаем в духовке около получаса, выставив температурный режим в 180 градусов.
7. Перед подачей накрываем омлет с ветчиной крышкой или обычным полиэтиленом, дав ему настояться, после чего подаем на стол, украсив оставшейся петрушкой.
4. Омлет с куриной ветчиной: идеальный вариант для детского меню
Ингредиенты:
• 100 грамм куриной ветчины;
• два яйца;
• 2/3 стакана молока;
• 30 грамм сыра;
• сливочное масло, соль.
Приготовление:
1. В небольшой емкости слегка подсаливаем яйца и взбиваем их до однородного состояния.
2. Вливаем, не переставая взбивать, молоко. Также при желании можем использовать смесь сливок и молока.
3. Куриную ветчину, нарезанную мелкими кусочками, обжариваем на сковороде до легкого румянца.
4. Вливаем в сковороду яичную массу. Как только яйца начнут по краям схватываться, хорошенько перемешиваем блюдо, насыпаем мелко тертый сыр и прикрываем на несколько минут крышкой.
5. Подаем в горячем виде.
5. Омлет с ветчиной и грибами: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
• шесть яиц;
• 200-220 мл молока;
• 100 г ветчины;
• 100 г грибов (желательно шампиньонов);
• 50 г сыра;
• один небольшой томат;
• масло;
• соль, перец, зелень.
Приготовление:
1. Хорошенько ополаскиваем шампиньоны, слегка обсушиваем и режем тонкими пластинками.
2. Выкладываем грибы в мультиварку, обжариваем в течение 5 минут на режиме «Выпечка», не забыв влить немного масла.
3. Пока шампиньоны готовятся, взбиваем в миске яйца с молоком, солью, перцем и зеленью.
4. Кладем в подготовленную смесь нарезанную кубиками ветчину и помидоры, перемешиваем.
5. Выливаем содержимое миски к грибам в чашу, натираем поверх сыр.
6. Выбрав режим «Выпечка» готовим ароматный омлет в течение 45 минут.
7. Вынимаем готовое блюдо, выждав, когда оно слегка остынет, чтобы не разорвать или не помять его. Удобно это сделать при помощи подставки для пароварки или просто опрокинув чашу на большую плоскую тарелку.
6. Омлет с ветчиной и кабачками: питаемся вкусно с пользой
Ингредиенты:
• 200 грамм кабачка;
• 150 грамм ветчины;
• три яйца;
• луковица;
• растительное масло;
• 140 мл молока;
• по ложке измельченного розмарина и тимьяна;
• свежая зелень.
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи, мелко крошим.
2. С кабачка срезаем кожуру, убираем, если есть необходимость, семена, нарезаем кубиками.
3. Ветчину режем брусками или кубиками небольшого размера.
4. Обжариваем на масле сначала лук, после добавляем кабачок и ветчину. Выжидаем, когда эти ингредиенты слегка подрумянятся.
5. В это время взбиваем яйца с розмарином, тимьяном, перцем и солью. Вливаем молоко, перемешиваем.
6. Переливаем яичную смесь к ветчине.
7. Прикрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне около 3 минут.
8. Убираем крышку, посыпаем омлет свежей зеленью, выдерживаем еще около 2-3 минут и снимаем с огня.
7. Фаршированный омлет с ветчиной
Ингредиенты:
• 50 мл молока;
• три яйца;
• кусочек сливочного масла;
• 60 грамм ветчины;
• ложка томатного соуса;
• специи.
Приготовление:
1. Обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон смесь, приготовленную из яиц, молока и специй в виде большого плоского блинчика.
2. На другой сковороде готовим начинку из мелко нарезанной ветчины, добавив томатный соус.
3. Выкладываем в центр омлетного блина подготовленную ветчину, заворачиваем края, придавая блюду форму пирожка.
4. Накрываем на пару минут гнетом.
5. Подаем в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.
Омлет с ветчиной – некоторые секреты и хитрости
• Если вы хотите, чтобы ваш омлет не получился в виде блина, а стал пышным и воздушным, берите только свежие яйца и молоко.
• Насыпав при взбивании яиц в массу немного крахмала, вы также добьетесь пышности.
• Используйте для приготовления омлета домашние, деревенские яйца и тогда ваше блюдо получится красочным и ярким.
• Используя не просто молоко, а, к примеру, смесь из молока и сливок, вы получите более сытный омлет.
• В любом приведенном рецепте омлета с ветчиной вы можете заменить один компонент другим: например, молоко сливками, растительное масло сладко-сливочным и наоборот. Так же вы можете поэкспериментировать и с наполнителями: овощами, пряностями. Неизменными остаются лишь два ингредиента – это яйца и сама ветчина, которая, кстати, тоже может быть разной: говяжьей, куриной, смешанной, вареной или копченой.