Омлет с молоком на сковороде – быстрые и простые рецепты. Как приготовить омлет с молоком на сковороде с колбасой, сыром, овощами


Вт, 20 сен 2016 Автор: Лиана Райманова

Приготовить блюдо на скорую руку под силу каждой хозяйке, но чаще всего на ум приходят такие простые блюда, как бутерброды, макароны с сосисками или банальная яичница.

А вот о таком легком и необременительном в приготовлении блюде, как омлет с молоком многие забывают. И зря. Продукты, входящие в его состав, элементарны, доступны и всегда есть практически в каждом доме, а уж простор для экспериментов настолько велик, что даже если готовить омлет с молоком на сковороде ежедневно, можно каждый раз создавать новые и новые блюда.

Омлет с молоком на сковороде – общие принципы приготовления

Бытует такое мнение, что поистине вкусный, пышный омлет можно приготовить только в духовке или в печи, но это глубокое заблуждение. На сковороде сделать воздушный омлет тоже просто. Главное, что следует учитывать – это или готовить омлет из большого количества яиц, или же взбивать белки яиц отдельно от желтков, и, чем тщательнее будут взбиты белки, тем более пышным и упругим получится омлет. Некоторые добавляют в яичную массу при взбивании соду, которая приподнимает омлет, но, чтобы не испортить конечный вкус блюда, соду лучше класть в минимальных количествах или гасить уксусом.

Рецептов омлета с молоком настолько много, что перечислить все, наверное, невозможно. Но общий принцип любого рецепта один: яйца взбиваются с молоком, солью и специями, после чего масса перекладывается на смазанную сковороду и тушится под закрытой крышкой.

Но для того чтобы блюдо получилось сытнее и вкуснее добавляют всевозможные дополнительные ингредиенты, и вот как раз здесь набор может ограничиться разве что вашей фантазией. Ведь дополнением к омлету с молоком могут стать:

• мясные продукты: колбасы, ветчина, курица, фарш, окорок;

• овощи: перец, томаты, лук, морковь, кабачки, брокколи;

• морепродукты: рыба, крабовое мясо, креветки;

• а также зеленый горошек, стручковая фасоль, любые грибы;

• сыры;

• и многое другое.

Кроме того, используя разнообразие зелени, специй, пряностей и приправ можно придать омлету с молоком не только новый вкус и аромат, но даже цвет: прованские или итальянские травы, петрушка, базилик, шафран, чеснок, перцы и прочее-прочее.

Омлет хорош и в горячем, и в холодном виде. Подают его в качестве основного блюда со свежим хлебом или только что приготовленными тостами, посыпав зеленью или полив соусом.

1. Омлет с молоком на сковороде

Ингредиенты:

• пять яиц;

• 2 ст. л. муки;

• 200 мл молока;

• растительное масло;

• специи, соль.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде:

1. Чтобы омлет получился пышным, нужно взбивать белки отдельно от желтков. Поэтому отделите их друг от друга, белки уберите на 10 минут в холодильник, а желтки взбейте со специями и солью.

2. Добавьте молоко, еще раз тщательно взбейте.

3. В другой миске взбейте до образования белой густой пенки остуженные белки.

4. Аккуратно введите в желтковую смесь белковую, перемешайте.

5. Раскалите на сковороде масло. Если вы хотите, чтобы вкус омлета с молоком был сливочным, кладите сладко-сливочное масло, но также можно готовить и на растительном масле без запаха.

6. Влейте омлетную смесь на сковороду, готовьте 5 минут на тихом огне.

7. Прикройте сковороду крышкой, выдержите еще 6-7 минут, отключите газ.

8. Подавайте в горячем виде, посыпав при желании свежей зеленью.

2. Омлет с молоком на сковороде с колбасой, томатами и сыром

Ингредиенты:

• 3-4 яйца;

• 100 г вареной колбасы;

• крупный помидор;

• 70 г сыра;

• треть стакана молока;

• соль, перец, масло сливочное.

Как приготовить:

1. Нарежьте колбасу кубиками среднего размера.

2. Помидор промойте и порежьте мелкими дольками.

3. Разбейте яйца, посолите, поперчите, влейте молока. Взбейте до однородного цвета.

4. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите подготовленную сковороду. Помешивая, обжарьте в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.

5. Добавьте нарезанный помидор, обжаривайте на медленном огне, помешивая, еще пару минут.

6. Залейте колбасу с томатом молочно-яичной смесью, поверх равномерно распределите мелко тертый сыр.

7. Прикройте сковороду крышкой, готовьте, не мешая, около 10 минут.

3. Омлет с молоком на сковороде с овощами

Ингредиенты:

• 5 яиц;

• 100 мл сливок;

• 100 мл молока;

• красный и зеленый сладкий перец;

• помидор;

• 100 г зеленой стручковой фасоли;

• сладко-сливочное масло для жарки;

• специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Все овощи тщательно промойте, удалите у перца семена и хвостики.

2. Если у вас фасоль замороженная, залейте ее на 1-2 минуты кипятком, после чего ополосните.

3. Порежьте сладкий перец соломкой, помидор кубиками, если фасоль крупная, то разрежьте ее на несколько частей.

4. На раскаленном в сковороде сливочном масле обжарьте сначала в течение пары минут перцы, после положите томат и фасоль, жарьте еще 3 минуты.

5. Взбейте отделенные от белков желтки с молоком и сливками, специями и солью.

6. Введите в получившуюся смесь отдельно взбитые белки. Перемешайте.

7. Перелейте готовую смесь к овощам. Жарьте на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой, 8-10 минут.

4. Омлет с молоком на сковороде с курицей

Ингредиенты:

• пять яиц;

• 200 г куриного филе;

• 200 мл молока;

• молотый перец, соль;

• сливочное масло;

• соус соевый.

Как приготовить омлет на сковороде с курицей:

1. Хорошенько промойте филе под проточной водой, при необходимости уберите кожицу, жировые отложения, пленку. Обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Обжаривайте на раскаленном сливочном масле, время от времени помешивая, примерно 15 минут.

3. За 5-6 минут до готовности влейте в сковороду с обжаренной курицей 1-2 ст. л. соевого соуса.

4. Взбейте белки до белой пенки, желтки с молоком и специями и солью до однородной консистенции. Смешайте обе смеси.

5. Перелейте получившуюся у вас массу в сковороду, закройте посуду крышкой. Готовьте, убавив огонь до минимума, 8-10 минут.

5. Омлет с молоком на сковороде с морепродуктами

Ингредиенты:

• 6 яиц;

• 150 г очищенных креветок;

• 200 г брокколи;

• по 100 мл молока и сливок;

• приправы, соль, масло.

Как приготовить:

1. Очистите креветки от панцирей, выложите в сковороду, смазанную сливочным маслом.

2. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне не более 1 минуты, иначе морепродукты получатся резиновыми. Переложите креветки в тарелочку.

3. Ополосните брокколи, разделите капуста на маленькие соцветия.

4. Взбейте миксером или венчиком желтки яиц с молоком, солью и приправами.

5. Отдельно взбейте белки, введите их в желтковую массу.

6. Добавьте в яично-молочную смесь соцветия брокколи и уже подготовленные креветки. Перемешайте.

7. Влейте ароматную смесь на раскаленную смазанную сковороду, жарьте, прикрыв крышкой, 10-12 минут.

6. Омлет с молоком на скороде с зеленью и кабачками

Ингредиенты:

• 200 мл молока;

• 5 яиц;

• небольшой молодой кабачок на 180-200 г;

• пучок свежей петрушки;

• масло, специи.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде:

1. Тщательно промытый кабачок очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками.

2. Свежую петрушку ополосните, отделите листья от веточек. Веточки выкиньте или используйте, например, в качестве добавки при приготовлении бульона, а листочки измельчите.

3. До густой и устойчивой пены взбейте яичные белки, в отдельной миске смешайте до однородности желтки со специями и молоком.

4. Смешайте белки с желтками, сюда же вмешайте кусочки кабачка и петрушку.

5. Готовьте, предварительно разогрев сковороду с кусочком сливочного масла, под закрытой крышкой 10 минут.

7. Омлет с молоком на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• 3 яйца;

• 50 мл молока;

• 3-4 крупных шампиньонов;

• лук-порей;

• четвертинка красного сладкого перца;

• зелень;

• 50 г сыра твердого;

• соль, перец, масло.

Как приготовить:

1. Нарежьте белую часть лука порея тончайшими колечками.

2. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими ломтиками.

3. Сыр натрите.

4. Перец очистите и порежьте соломкой.

5. Ополоснутую зелень измельчите.

6. Обжарьте на сковороде шампиньоны с пореем до смягчения и выпаривания жидкости. Смесь остудите.

7. Взбейте с молоком, солью и специями яйца. Смешайте эту смесь с измельченной зеленью, обжаренными с луком шампиньонами и перцем.

8. Вылейте массу в раскаленную сковороду, посыпьте тертым сыром.

9. Готовьте, прикрыв крышкой сковороду, 7-10 минут.

10. Подавайте омлет с молоком в горячем виде.

Омлет с молоком на сковороде – полезные советы

• Если вы решили приготовить омлет с молоком, добавляя какие-либо овощи, лучше всего предварительно их обжарить, чтобы они не остались сырыми. Исключения составляют разве что молодые кабачки, зелень, для придания особого вкуса – болгарский сладкий перец.

• Практически в каждом рецепте рекомендуется взбивать желтки отдельно от белков – это необходимо, чтобы омлет получился пышным, а не в виде блинчика. Но если вы готовите большое количества блюда из 7-8 яиц и более, то яйца можно взбивать перед приготовлением, не отделяя желтки от белков, омлет и так получится объемным и пышным.

• Для пышности омлета так же можно добавить при взбивании немного обычной муки, но учтите, что этот ингредиент сделает блюдо более калорийным.

• Если вы положите в яично-молочную смесь пару ложек свежей сметаны, то вкус омлета получится нежно-сливочным. Тот же эффект достигается при приготовлении на сливочном, а не на растительном, масле.

• Омлет – это прекрасный, сытный и здоровый завтрак для детей. Если ваш малыш не очень любит яйца, вы можете украсить блюдо яркими красиво нарезанными овощами или, к примеру, кукурузой, зеленым горошком, томатами черри, придав обычному омлету интересный и аппетитный вид.



Так же узнайте...