Омлет с луком – пикантный завтрак для всей семьи. Лучшие рецепты омлета с луком на сковороде, в мультиварке и духовке

Автор: | 14.11.2016

Омлет с луком – пикантный завтрак для всей семьи. Лучшие рецепты омлета с луком на сковороде, в мультиварке и духовке

Омлет с луком получается пикантным и очень нежным. При этом нет резкого запаха или вкуса лука. Такое блюдо станет особенно актуальным осенью и зимой, когда особенно необходим витамин С.

Омлет с луком – основные принципы приготовления

Для приготовления омлета можно использовать репчатый, зеленый, салатный или лук-порей. Его можно не жалеть, это тот случай, когда много лука не бывает. Чем больше вы положите лука, тем вкуснее получится омлет.

Первым делом лук чистят, моют и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Затем его обжаривают до золотистого оттенка в разогретом постном масле. Зеленый лук не обжаривают, а выкладывают в сковороду и томят пару минут, чтобы он стал мягким.

Пока готовится лук, подготавливают омлетную смесь. Для этого в глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Приправляют все специями и солью. Взбалтывают до получения однородной смеси.

Обжаренный лук заливают полученной смесью и готовят минут десять.

Омлет можно разнообразить, если добавить в него овощи, колбаску, сыр и т.д.

Готовят омлет не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Омлет с луком

Ингредиенты

куриные яйца – шесть шт.;

оливковое масло – 50 мл;

молоко – 150 мл;

три веточки кинзы;

четыре головки лука;

смесь перцев;

соль морская.

Способ приготовления

1. Очистите от шелухи луковицы, помойте их и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.

2. Взбейте охлажденные яйца венчиком до появления легкой пены. Приправьте яичную смесь солью и смесью перцев, влейте молоко и еще раз взбейте до однородности.

3. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Поместите в него лук и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Лук посолите, и приправьте специями. Следите, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.

4. Еще раз перемешайте омлетную смесь и аккуратно залейте ею обжаренный лук. Накройте крышкой и готовьте еще четыре минуты.

5. Снимите крышку, посыпьте омлет мелко нарубленной кинзой и выключите огонь. Переложите на тарелку, нарежьте сегментами и подавайте с кетчупом или сметаной.

Рецепт 2. Омлет с луком и сосисками

Ингредиенты

куриные яйца – пять штук;

зелень;

150 г сосисок;

свежемолотый перец;

пять свежих томатов;

морская соль;

головка лука;

растительное масло;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Головку лука очистите, вымойте и покрошите меленькими кусочками.

2. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружочками.

3. Разогрейте сковороду с маслом. Переложите в нее лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте сосиски и жарьте еще минут пять.

4. Помидоры помойте, оботрите и порежьте мелкими кубиками.

5. В глубокой емкости соедините молоко с яйцами и мукой. Взбейте все вместе до однородности. Приправьте солью и специями. Перемешайте. Переложите полученную массу в жаропрочную форму, сверху выложите помидоры и обжаренный лук с сосисками.

6. Выпекайте омлет при 200 С на протяжении 25 минут. Затем слегка остудите омлет, нарежьте его порционными кусками и подавайте с лавашем или свежим батоном.

Рецепт 3. Двухсторонний омлет с луком

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

куриные яйца – три шт.;

смесь перцев;

две головки лука;

поваренная соль;

150 мл молока;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и мелко покрошите лук.

2. Влейте в горячую сковороду оливковое масло, выложите измельченный лук и жарьте его до легкой румяности.

3. Взбейте вилкой яйца с оливковым маслом и молоком. Посолите и перемешайте.

4. Аккуратно вылейте смесь на обжаренный лук, подлив перед этим еще немного масла.

5. Когда омлет слегка схватиться, отодвиньте край лопаткой и подождите, пока жидкий слой заполнит образовавшуюся пустоту. Приподнимите сковороду за ручку и подвигайте ее из стороны в сторону. Омлет должен свободно двигаться по дну. Спустя пару минут переверните омлет, посыпьте натертым сыром, поперчите и готовьте еще пару минут.

Рецепт 4. Омлет с луком и грибами

Ингредиенты

яйца – четыре шт.;

соль;

сливки – 50 мл;

сыр – 50 г;

черный молотый перец;

две головки лука;

сухие ароматные травы;

несколько веточек петрушки;

пищевая сода;

десять шампиньонов;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы моем под краном и шинкуем тонкими перьями или полукольцами.

2. Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук до мягкости.

3. Аккуратно вбиваем яйца в миску, добавляем сливки, измельченную зелень петрушки и мелко натертый сыр. Солим, перчим и кладем на кончике ножа пищевой соды, чтобы омлет получился пышным. Взбалтываем вилкой до однородности.

4. Шампиньоны чистим, обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к луку и жарим, регулярно перемешивая, пока выпарится вся жидкость.

5. Разравниваем лук с грибами по дну сковороды и заливаем омлетной смесью. Уменьшаем огонь, сделав его чуть выше среднего. Жарим до готовности. Сковороду крышкой не накрываем.

Рецепт 5. Омлет с луком-пореем и оливками

Ингредиенты

50 мл сливочного масла;

яйца – четыре шт.;

стебель лука-порея;

несколько штук оливок;

50 г сыра.

Способ приготовления

1. Лук-порей ополаскиваем, шинкуем колечками и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

2. Вбиваем яйца в глубокую емкость и взбиваем их венчиком. Солим и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.

3. Заливаем полученной смесью обжаренный лук и готовим омлет минут пять.

4. Сыр нарезаем ломтями. Оливки измельчаем тонкими колечками. Раскладываем сыр и оливки по всей поверхности омлета. Отправляем на десять минут в духовку.

5. Вынимаем готовый омлет, нарезаем его ломтями и подаем с кетчупом или соусом.

Рецепт 6. Омлет с луком и соевым соусом

Ингредиенты

две головки лука;

пять яиц;

100 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры лук, ополосните его, разрежьте на четыре части и нашинкуйте тонкими ломтиками.

2. Выложите лук на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка.

3. Влейте в обжаренный лук соевый соус и тушите, помешивая, на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится. Переложите готовый лук на тарелку.

4. Разбиваем яйца на горячую сковороду и жарим на сильном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Должна получиться своеобразная яичная крошка.

5. Добавляем к яйцам обжаренный в соевом соусе лук и перемешиваем. Подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 7. Омлет с луком, морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

головка лука;

50 мл молока;

морковка;

стручок болгарского перца;

три яйца;

соль;

пряности.

Способ приготовления

1. Очищенную головку лука шинкуем тонкими четверть кольцами и обжариваем на оливковом масле до прозрачности.

2. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к луку и готовим примерно минут пять, регулярно перемешивая.

3. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими полосками, добавляем к остальным овощам и жарим все вместе еще пару минут.

4. Взбиваем яйца с молоком и специями. Заливаем полученной смесью овощи и посыпаем, свежей измельченной зеленью.

Рецепт 8. Омлет с зеленым луком и сыром

Ингредиенты

зеленый лук – 50 г;

морская соль;

яйца – три шт.;

две столовых ложки молока;

растительное масло – 30 мл;

белый хлеб – ломоть.

Способ приготовления

1. Белый хлеб размачиваем в молоке до кашеобразного состояния. Добавляем в полученную смесь яйца и взбиваем вилкой.

2. Лук ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крошим колечками. Сыр трем на средней терке. Добавляем сыр, зеленый лук в яичную смесь и перемешиваем.

3. Перекладываем омлетную массу в жаропрочную форму и ставим в духовку. Запекаем при 180 С до готовности.

Рецепт 9. Омлет с луком и курицей

Ингредиенты

куриная грудка;

душистый перец;

четыре куриных яйца;

лавровый лист;

головка лука;

соль;

три столовых ложки молока;

молотый черный перец;

40 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Куриную грудку промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами. Если есть кожа и кости, удаляем их. Помещаем куриную грудку в кастрюльку с водой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, снимаем пену и кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и варим 25 минут. Вынимаем готовую куриную грудку из бульона, охлаждаем и рвем руками на волокна.

2. Очищаем луковицу от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами.

3. Разбиваем в глубокую тарелку яйца, вливаем молоко, солим, приправляем специями и взбалтываем венчиком до появления легкой пены.

4. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Кладем в нее лук и пассеруем на медленном огне до прозрачности. Добавляем курицу и готовим еще буквально минуту. Солим и приправляем перцем. Выкладываем обжаренный лук с курицей в яичную смесь и перемешиваем.

5. Сковороду протираем бумажным полотенцем и снова отправляем на огонь. Кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока он растает. Затем выкладываем в нее омлетную массу. Как только омлет схватиться, аккуратно переворачиваем его и продолжаем готовить на другой стороне.

Омлет с луком – советы и хитрости

Вливайте взбитые яйца к луку, когда он только слегка подрумяниться, чтобы не пережарить.

Готовить омлет можете на сливочном, оливковом или любом другом растительном масле.

Если белки взбить в пышную пену и ввести их в самом конце, омлет получиться гарантированно пышным.

Добавьте в омлетную смесь немного сметаны или майонеза, чтобы готовый омлет приобрел мягкий сливочный вкус.