Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком. Простые рецепты классической окрошки с колбасой на квасе


Вт, 05 июл 2016 Автор: Юлия Улиткина

Легкая, вкусная окрошка – настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

Ингредиенты:

• полтора литра хлебного домашнего кваса;

• шесть картофелин;

• три яйца;

• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

• двести граммов редиски;

• два огурца;

• пучок зеленого лука;

• пучок укропа;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

  2. Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

  3. Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

  4. Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

  5. С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

  6. Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

  7. Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

  8. Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

  9. Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

  10. Положить сметану, снова перемешать.

  11. Разить окрошку по тарелкам и подать.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

Ингредиенты:

• одна маленькая отварная свекла;

• половинка небольшой свежей свеклы;

• два яйца;

• три ложки сметаны;

• два огурца;

• пять редисок;

• двести граммов вареной колбасы;

• три картофелины;

• по пучку свежей зелени;

• пять перьев зеленого лука;

• литр кваса.

Способ приготовления:

  1. Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

  2. Вареную свеклу тоже натереть крупно.

  3. Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

  4. В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

  5. Отваренный картофель нарезать кубиками.

  6. Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

  7. Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

  8. Редиску порезать колечками.

  9. Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

  10. Нарезать зелень и лук.

  11. В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

  12. Сверху украсить зеленью.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

Ингредиенты:

• литр кваса;

• литр кефира;

• четыреста граммов вареной колбасы;

• четыре средних огурца;

• пять яиц;

• семь картофелин;

• пучок петрушки;

• пучок укропа;

• большой пучок зеленого лука;

• три чайных ложки тертого хрена;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Освежить холодной водой и нарубить зелень.

  2. Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

  3. Корешок хрена мелко потереть.

  4. В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

  5. Залить все кефиром и квасом.

  6. Добавить пюре из хрена.

  7. Посолить по вкусу и перемешать.

  8. Разлить по тарелкам и подать на стол.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

Ингредиенты:

• литр домашнего кваса;

• два яйца;

• пять редисок;

• два средних огурчика;

• зеленые перья лука;

• три картофелины;

• немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

• чайная ложка готовой горчицы;

• две ложки сметаны для соуса;

• соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

  2. Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

  3. Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

  4. Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

  5. Разделить яйца на белок и желток.

  6. Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

  7. Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

  8. Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

  9. Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

  10. Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

  11. При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

Ингредиенты:

• полтора литра кваса;

• пять яиц;

• полкило огурцов;

• триста граммов зеленого лука;

• триста граммов отварной картошки;

• литр молочной сыворотки;

• триста граммов колбасы;

• столовая ложка свежего сока лимона;

• чайная ложка тертого хрена;

• полчайной ложечки готовой горчицы;

• соль;

• сто граммов укропа.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

  2. Яйца разделить на белки и желтки.

  3. К луку положить желтки.

  4. Туда же добавить горчицу.

  5. Растереть все при помощи пестика.

  6. Залить луковую массу квасом.

  7. Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

  8. Добавить хрен.

  9. Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

  10. Посолить, перемешать.

  11. Залить окрошку квасом и сывороткой.

Окрошка классическая с колбасой и яблоком

Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

• полтора литра домашнего кваса;

• три картофелины;

• один крупный огурец;

• десять штук редиса;

• одно-два яблока;

• сто граммов вареной колбасы;

• пучок зеленого лука;

• три яйца;

• пучок укропа;

• соль;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

  2. Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

  3. Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

  4. Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

  5. Заправить сметаной.

  6. Залить квасом и подать.

Окрошка классическая с колбасой и мясом

Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

Ингредиенты:

• готовый квас;

• двести граммов колбасы;

• двести граммов отварного мяса;

• сто граммов постной ветчины;

• пять яиц;

• пять картофелин;

• десять штук редиса;

• по пучку укропа и зеленого лука;

• сметана;

• соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить все ингредиенты.

  2. Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

  3. Разложить по порционным тарелкам.

  4. Полить ложкой сметаны.

  5. Влить готовый квас и подать.

Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

Ингредиенты:

• примерно полтора литра готового свекольного кваса;

• триста граммов колбасы;

• пять картофелин;

• три огурца;

• три яйца;

• небольшая зеленая редька;

• две квашеные мелкие свеклы;

• маленькая репчатая луковица;

• зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

• столовая ложка сахара;

• перец;

• соль;

• пять столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца и картофель.

  2. Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

  3. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

  4. На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

  5. Нарубить помельче зелень.

  6. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

  7. Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

  8. Все перемешать и залить свекольным квасом.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы

  • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
  • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
  • Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
  • Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
  • Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.
  • Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.



Так же узнайте...