Огурцы с горчицей на зиму: запасай больше, съедаются - мгновенно! Проверенные рецепты огурцов с горчицей на зиму


Сб, 17 окт 2015 Автор: Вера Конкевич

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым  справиться с задачей сможет даже начинающий.

Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают  в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные - их делят пополам. Огурцы вымачивают.

Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей

Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

Составляющие:

•    Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

•    Зеленые огурцы – 6 кг;

•    Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

•    Песок сахарный – 10 ст.л.;

•    Головка чеснока – 2 шт.;

•    Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

•    Уксус;

•    Банки объемом по 1 л;

Приготовление:

Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого  сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей

В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

Составляющие:

•    Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

•    Зеленые огурцы – 4 кг;

•    Песок сахарный – 1 стакан;

•    Уксус – 1 стакан;

•    Масло подсолнечное – 1 стакан;

•    Молотый перец 1 ст.л.;

•    Крупная каменная соль – ½ стакана;

•    Банки объемом ½л;

Приготовление:

После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»

В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

Составляющие:

•    Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

•    Зеленые огурцы – 4 кг;

•    Листья дуба - 40 шт.;

•    Зелень укропа – 2 пучка;

•    Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

•    Чеснок – 1 головка;

•    Корень хрена – 1 шт.;

•    Перец кладут по вкусу;

Приготовление:

Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения.  Банки снова заливаются и закатываются.

Рецепт 4: Огурцы оригинальные

Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

Составляющие:

•    Сухая горчица – 160 г;

•    Зеленые огурцы – 4 кг;

•    Укроп с семенами – 4 шт.;

•    Зелень укропа – 6 веточек;

•    Зелень петрушки – 4 веточки;

•    Зелень сельдерея – 4 веточки;

•    Зелень эстрагона – 4 веточки;

•    Чеснок – 6 зубков;

•    Вода – 4 л.;

•    Крупная каменная соль – 260 г;

Приготовление:

Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком

Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

Составляющие:

•    Горчица молотая - 300 г;

•    Зеленые огурцы – 3 кг;

•    Лук – 300 г;

•    Песок сахарный – 1 стакан;

•    Крупная каменная соль – 4ст.л.;

•    Зелень укропа – 2 пучка;

•    Лавровый лист – 2 шт.;

•    Молотый черный перец добавляют по вкусу;

•    Вода – 3л;

•    Уксус - ½ стакана

Приготовление:

Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму

Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

Составляющие:

•    Молотая горчица – 1 ст. л.;

•    Зеленые огурцы – 5 кг;

•    Укроп с семенами – 300 г;

•    Хрен – 30 г;

•    Стручки горького перца – 2 шт.;

•    Чеснок – 1 головка;

•    Вода – 2,5 л;

•    Крупная каменная соль – 250 г;

Приготовление:

Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

Составляющие:

•    Горчица – 100 г;

•    Зеленые огурцы – 5 кг;

•    Вода 4,5 л;

•    Уксус – 0,6 л;

•    Крупная каменная соль – 100 г;

•    Песок сахарный – 100 г;

•    Корень хрена – 1 шт.;

•    Укроп соцветия – 20 г;

•    Базилик сушенный – 1 ст. л.;

•    Свежий базилик – 5 веточек;

Приготовление:

Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой

Это старый рецепт, позволяющий сохранить твердость огурцов длительное время. Добавление водки придает необычные вкусовые качества продукту. Также твердость и аромат придают листья смородины и вишни, а остроту придает смесь перцев.

Составляющие:

•    Молотая горчица – 1 ст. л.;

•    Зеленые огурцы – 3,5 кг;

•    Водка – 3 ст. л.;

•    Зелень укропа – 1 пучок;

•    Душистый перец – 12 горошин;

•    Зелень хрена – 2 листа;

•    Чеснок – 6 зубков;

•    Сладкий перец – 3 шт.;

•    Горький перец – 1 шт.;

•    Лист лавровый – 2 шт.;

•    Смородины листья – 12шт.;

•    Вишневые листья – 12 шт.;

•    Песок сахарный – 150 г;

•    Крупная каменная соль – 200 г;

•    Вода – 3 л;

•    Уксус – 150 мл;

Приготовление:

Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть  на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду,  довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки.  Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки.

Огурцы с горчицей на зиму – тонкости и полезные советы

  • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
  • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
  • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
  • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома