Обед на скорую руку – рецепты для тех, кто спешит. Рецепты первых и вторых блюд для обеда, а также салатов, приготовленных на скорую руку


Пт, 13 май 2016 Автор: Инна Квашина

Возникла ситуация, когда срочно необходимо приготовить обед, а времени катастрофически не хватает?

Не волнуйтесь, в нашей статье вы найдете разнообразные рецепты обеда, приготовленного на скорую руку.

При желании, они смогут удовлетворить любого гурмана.

Общие принципы приготовления обеда на скорую руку

Успешный результат зависит в первую очередь от того, какие продукты у вас есть в наличии на кухне. За 30-40 минут вы сможете приготовить отличный легкий супчик, зеленый борщ, мясную солянку. Гарнир также может быть любым. Просто надо учитывать время приготовления.

Например:

• Целый картофель готовится 20-25 минут, а в супе – 15 минут. Только обязательно надо учитывать, что картофель перед варкой еще необходимо помыть, почистить и порезать.

• Гречка и рис варятся 35 минут.

• Спагетти и вермишель – до 10 минут, при чем некоторые сорта вермишели, например, паутинка, будут готовы через 5 минут.

• Пшеничная каша приготовится через 20 минут.

Горячие блюда также могут быть самыми разнообразными. Быстрее всего приготовятся полуфабрикаты (пельмени, вареники), а также блюда из курицы и печенки. Самой быстрой и популярной все также остаются яичница, горячие бутерброды и просто тарталетки.

Всегда выручит консервация, которая имеется дома. Она может стать незаменимым дополнением вкусного обеда.

Рецепт 1. Обед на скорую руку: суп с фрикадельками, котлеты с вермишелью, овощной салат

Ингредиенты:

• мясной фарш – 1 кг;

• яйцо – 2 шт.;

• картофель – 2 шт.;

• лавровый лист – 2 шт.;

• душистый горошек – 3-4 шт.;

• белый хлеб или батон – 1 шт.;

• вермишель – 500 грамм;

• свежие огурцы – 2 шт.;

• свежие помидоры – 2 шт.;

• подсолнечное масло – по вкусу;

• зелень – по желанию.

Способ приготовления:

1. Этот суп можно готовить на воде, так как фрикадельки придают ему достаточное ощущение бульона. Если вы желаете все-таки приготовить бульон, то залейте, например, кости холодной водой, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист и поставьте варить на 30 минут.

2. Осуществляем подготовительный этап: чистим и трем на крупной терке морковь, очищаем от кожуры и режем на кубики картофель.

3. Бросаем в бульон, который готовится, картофель и морковь.

4. Тем временем, ставим воду на гарнир. Для вермишели это будет 1,5 – 2 литра.

5. Фрикадельки можно приготовить самим из мясного фарша, а можно воспользоваться замороженными полуфабрикатами. Мы будем готовить сразу фрикадельки и котлеты: в фарш вбиваем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Формируем шарики примерно из 250 грамм фарша на суп. В остальную часть добавляем замоченный белый хлеб или батон и формируем котлетки.

6. На подсолнечном масле начинаем жарить котлеты.

7. Как закипела вода на гарнир, солим ее по вкусу и опускаем вермишель.

8. Примерно через 15 минут после того, как бросили картофель, бросаем щепотку вермишели и фрикадельки. Можно в такой суп вбить немного взбитое яйцо. Сверху посыпаем зеленью. Через 5-7 минут суп готов.

9. Если позволяет время, то даже в то время, как семья будет обедать первым блюдом, вы сможете поставить тушиться пожаренные котлеты и подавать их горячими.

10. В течение приготовления первого и второго блюд, вы без труда сможете приготовить овощной салатик из огурцов и помидор, заправленных постным маслом или сметаной, а также посыпанный зеленью.

Рецепт 2. Обед на скорую руку: суп из тушенки с рисом, куриная грудка с вермишелью, салат из редиса

Ингредиенты:

• вода – 1,5 литра;

• тушенка (из говядины, свинины или телятины) – 1 банка;

• рис – 100 грамм;

• лук-порей, зелень – по 1 пучку;

• репчатый лук – 1 головка;

• морковь – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь две кастрюли с водой для первого блюда и гарнира, которые доводим до кипения.

2. В это время промываем и даем стечь рису.

3. Куриные грудки – это самая нежная и вкусная часть курицы. Разрежьте кусочки поперек волокон на небольшие части. Посолите и обильно сбрызните лимонным соком.

4. Очищаем и режем на кубики картофель.

5. Трем на терке морковь и режем репчатый лук. Указанные овощи пассируем на постном или сливочном масле.

6. Как вода закипела, подсаливаем ее и бросаем картофель и рис.

7. В другую кастрюлю с закипевшей водой опускаем вермишель или спагетти по желанию. Не забываем перед этим подсолить воду по своему вкусу.

8. Начинаем жарить промаринованные грудки на умеренном огне до образования золотистой корочки.

9. Когда картофель в супе почти готов. Высыпаем тушенку, зелень и варим еще в течение 5-7 минут. Тушенку необходимо класть в конце, чтобы суп получился более наваристым.

10. Сваренную вермишель откидываем на дуршлаг, промываем водой и заправляем сливочным маслом.

11. Редис режем на кружочки, солим и заправляем постным маслом, сметаной или майонезом по своему вкусу.

Рецепт 3. Обед на скорую руку: солянка, отварной картофель с сардельками, крабовый салат

Ингредиенты:

• мясная или колбасная нарезка – на самом деле вас выручит все. Все остатки колбасы, сарделек, сала, кусочков мяса, которые вы найдете в холодильнике. Все порежьте кусочками и смело готовьте солянку. Примерно должно получиться около 300 грамм;

• картофель – 10 штук;

• томатная паста – 2 ст.л.;

• зелень – пучок;

• оливки – 8 штук;

• лимон - по ¼ в тарелку;

• сардельки – по одной на каждого члена семьи;

• яйца – 4-6 шт.;

• крабовые палочки – 250 грамм;

• кукуруза – 1 банка;

• майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, чтобы она закипела.

2. В другой кастрюле ставим варить яйца.

3. Чистим картофель для второго блюда. Режем его на половинки или четвертинки, чтобы быстрее сварился. Заливаем холодной водой и ставим варить.

4. Одновременно чистим и режем соломкой 2-3 штуки картофеля на солянку. Кстати, в этом рецепте картофель можно не класть, а заменить его рисом, предварительно промытым и замоченным в воде.

5. В кипящую воду опускаем картофель или рис.

6. Когда закипит вода при приготовлении отварного картофеля, уменьшаем огонь на конфорке, солим воду и продолжаем варить на умеренном огне.

7. В это же время ставим отваривать сардельки, залив их холодной водой.

8. Далее режем соломкой мясные или колбасные изделия, которые есть в холодильнике.

9. Также режем лук и обжариваем его на сковороде вместе с томатной пастой.

10. Добавляем в кастрюлю порезанную колбасу, которую также можно предварительно обжарить, зажарку, оливки и зелень. Через 10 минут солянка готова.

11. Пока готовятся солянка и картофель готовим салат: яйца и крабовые палочки режем кусочками, добавляем кукурузу и заправляем майонезом.

12. При подаче в тарелку с солянкой добавляем по кусочку лимона. Не пренебрегайте этим советом, так как лимон значительно улучшит вкус вашего супа. Сметану добавляем по желанию.

13. Отварной картофель подаем, заправленный сливочным маслом и посыпанный зеленью.

Рецепт 4. Обед на скорую руку: суп из рыбных консервов, печень куриная, салат из капусты

Ингредиенты:

• рыбные консервы – 1 банка;

• перловая крупа – 100 грамм;

• печень куриная – 300 – 400 грамм;

• капуста свежая – 0,5 головки

• огурец свежий – 2 штуки;

• зелень – по желанию;

• постное масло для жарки и заправки;

• картофель – 3 штуки;

• морковь – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Ставим воду на суп (примерно 1,5 литра) и доводим ее до кипения.

2. Очищаем от кожуры и режем кубиками картофель.

3. Трем на терке морковь.

4. Очень мелко режем свежую капусту. Жмем ее руками, солим и оставляем на некоторое время постоять.

5. Когда вода для супа закипела, насыпаем туда горсть перловой крупы, картофель и морковь.

6. Пока суп варится, обжариваем на постном или сливочном масле предварительно посоленную и поперченную куриную печень. На это у вас уйдет в среднем 10 минут времени.

7. За 10 минут до готовности супа насыпаем в него рыбные консервы и зелень.

8. В это время заканчиваем готовить салат. Добавляем в капусту порезанные на дольки огурцы, зелень, заправляем уксусом и постным маслом, а можно сметаной или майонезом.

Рецепт 5. Обед на скорую руку: молочный суп с вермишелью, пельмени с соусом, салат из шампиньонов и овощей

Ингредиенты:

• молоко – 1-1,5 литра;

• вермишель – 2 горсти;

• соль, сахар по вкусу;

• пельмени, равиоли, различные вареники с картошкой, капустой и другие – на ваше усмотрение;

• майонез, сметана, кетчуп, соус;

• сливочное масло;

• опята – 1 банка (200-250 грамм);

• маринованный лук – 1 большая головка;

• красный сладкий перец – 1 большой или 2 средних;

• зеленый консервированный горошек – 1 банка;

• постное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и доводим до кипения.

2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.

3. В это время чистим и режем репчатый лук. Опускаем его в маринад из уксуса, воды, душистого перца и лаврового листа и оставляем примерно на 20-30 минут.

4. На конфорке с кипящим молоком, уменьшаем огонь, солим и сахарим по вкусу (примерно 1ч.л.:1 ст.л.). Кидаем примерно 3 горсти вермишели мелкой. Суп периодически помешиваем.

5. Когда закипит вода для пельменей, солим ее по вкусу и добавляем специи по вкусу. Забрасываем пельмени или иные полуфабрикаты и, периодически помешивая, оставляем готовиться.

6. Пока готовятся суп и пельмени, готовим салат. Режем красный перец на кусочки средних размеров, добавляем опята, маринованный лук, зеленый горошек и все поливаем постным маслом. Получается очень вкусный и легкий салатик.

7. Пельмени подаем, политые сливочным маслом, с майонезом, сметаной, соусом, кетчупом или аджикой.

Рецепт 6. Обед на скорую руку: борщ со щавелем, пшеничная каша с куриными сердечками, салат Еврейский

Ингредиенты:

• мясо или кости на бульон – 200-300 грамм;

• щавель – 1 большой пучок;

• пшеничная крупа – 0,5 кг

• куриные сердечки – 0,5 кг

• плавленые сырки – 3 шт.;

• яйца – 5 штук;

• майонез – по вкусу;

• соль;

• постное масло.

Способ приготовления:

1. Для борща со щавелем желательно иметь готовый бульон или сварить костный бульон, на приготовление которого уходит 30 минут. Для этого надо кости залить холодной водой и поставить вариться до готовности.

2. В небольшой кастрюле ставим варить 3 яйца.

3. Пшеничную кашу заливаем холодной водой в количестве 1:2 и ставим вариться до готовности. Не забывайте воду посолить, а кашу периодически помешивать.

4. Тем временем картофель режем на кусочки, морковь трем на крупной терке, листья щавеля режем на средние части.

5. Когда вода для борща закипит, кидаем в нее картофель и немного обжаренную морковь.

6. Куриные сердечки посолите, поперчите и обжарьте до готовности на сковороде примерно 10-12 минут.

7. Когда картофель в борще будет почти готов, т.е. примерно через 10-12 минут, сыпем в воду щавель (можно использовать консервированный или замороженный), взбитые 2 яйца и зелень.

8. Пока готовится борщ, каша и сердечки, есть возможность приготовить салат. Для этого плавленые сырки и вареные яйца трем на крупной терке. Все смешиваем с майонезом, добавляем пару зубчиков чеснока, раздавленного в чеснокодавке.

9. Подаем борщ с майонезом или сметаной, кашу со сливочным маслом.

10. Полученным салатом вы сможете по желанию намазать бутерброды, начинить тарталетки или завернуть с ним лаваш.

Рецепт 7. Обед на скорую руку: суп на курином бульоне, гречка с куриными крылышками, салат из свежих помидор с яйцом

Ингредиенты:

• куриные крылышки – 1 кг;

• лапша – 100-150грамм;

• гречка – 0,5 кг;

• репчатый лук – 1 головка;

• морковь – 1 штука;

• картофель - 3 штуки;

• помидоры – 3 средних штуки на 4 порции;

• яйца – 3 штуки на 4 порции;

• чеснок – 3 дольки;

• майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ставим варить бульон из куриных крылышек. Для этого примерно 4-6 штук заливаем 2 литрами воды и ставим на умеренный огонь.

2. Оставшиеся куриные крылышки солим, перчим и отставляем постоять на некоторое время.

3. Несколько раз промываем гречку под проточной водой, заливаем ее холодной водой в количестве 1:3, чтобы получилась более рассыпчатая или 1:2, если любите более твердоватую. Воду солим и оставляем вариться до готовности примерно на 30 минут.

4. Яйца также ставим варить в отдельной кастрюле.

5. Режем репчатый лук на маленькие кусочки, трем морковь на крупной терке, картофель режем на небольшие кусочки.

6. Когда вода в бульоне закипит, кидаем картофель.

7. Обжариваем на постном масле лук и морковь и отставляем в сторону.

8. На сковороде обжариваем куриные крылышки.

9. Лапшу и зажарку добавляем в суп за 10 минут до готовности и посыпаем зеленью.

10. Готовим салат: помидоры и яйца режем на дольки. Разлаживаем их на тарелке, сверху солим, посыпаем мелко порубленным чесноком, майонезом и зеленью.

11. При подаче к столу из супа достаем крылышки, отделяем мясо от кости и мясо бросаем обратно в суп или каждому члену семьи в тарелку.

12. При подаче к столу крылышек их также можно посыпать рубленым чесноком.

Секреты и хитрости приготовления обедов на скорую руку

1. Чтобы вода для супа или гарнира быстрее закипела, используйте электрический чайник. В нем 1,5 литра воды закипает за 5-7 минут.

2. Овощи можно использовать даже замороженные.

3. Используйте для жарки рафинированное постное масло без запаха, а заправлять салаты лучше не рафинированным (с запахом) постным маслом, а можно и оливковым.

4. Не забываем, что мультиварка сможет помочь в быстром приготовлении гарнира. Для этого надо необходимую крупу или вермишель залить холодной водой, подсолить и поставить на нужный режим готовки «Гречка, рис, каша» или другое. В свободное время вы прекрасно сможете готовить остальные блюда.

На самом деле количество блюд, которые можно приготовить на скорую руку ограничено только вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать!



Так же узнайте...