Новогодний стол для тех, кто худеет: рецепты блюд и идеи оформления

Автор: | 02.12.2018

Праздники – не повод прекращать похудение или набирать заново сброшенный вес. Можно провести новогоднюю ночь вкусно и без ограничений, если накрыть стол правильно. Здесь собраны самые интересные блюда, а также даны хитрости оформления, снижения калорийности, рецепт соуса для любых салатов.

Грудка «Волшебница» с томатами и сыром

Новогодний стол для тех, кто худеет: рецепты блюд и идеи оформления

Даже если грудка уже надоела, это блюдо перевернет отношение к излюбленному диетологами продукту. Шикарный способ приготовления. Времени потребуется не очень много. А продуктов еще меньше. Выбираем сыр с низкой жирностью, чтобы не сильно повышать калорийность.

Ингредиенты

  • 4 куриных филе;
  • 2 помидора;
  • 120 г сыра;
  • 3 ложки йогурта или сметаны 10%;
  • соль;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления

  1. Смешать с натуральным йогуртом соевый соус, карри или любую другую приправу для курицы, посолить.
  2. Надрезать вымытое филе поперек через каждые 0,5-1 см. Натереть курицу приготовленным соусом. Можно оставить мариноваться, будет еще лучше.
  3. Помидоры берем небольшого диаметра либо разрезаем пополам, а затем пластинками, сыр натираем. Вставляем в прорези филе кусочки томатов, добавляем немного тертого сыра.
  4. Укладываем филе на фольгу, сверху также накрываем. Готовим 20 минут при 200 градусах.
  5. Открываем филе, даем грудкам слегка поджариться, примерно 10-12 минут. Затем перекладываем на тарелки, украшаем маслинами, дополняем свежими огурцами, зеленью.

Если все же наличие сыра смущает, продукт не самый диетический, то можно приготовить такую грудку просто с овощами, помимо томата использовать соленые огурчики, баклажаны, потрясающе получается с шампиньонами.

Рулеты из индейки с черносливом

Новогодний стол для тех, кто худеет: рецепты блюд и идеи оформления

Рецепт шикарного блюда из птицы. Его можно подавать в горячем виде либо сделать заранее, охладить, порезать на мясную тарелку. Для рулетов используется филе индейки. С куриной грудкой тоже можно готовить, но рулеты получатся мельче, так как нарезка производится поперек волокон.

Ингредиенты

  • 600 г филе индейки;
  • 200 г чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл белого йогурта;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Залить чернослив горячей водой, оставить на полчаса, чтобы он хорошо набух. Если этого не сделать, сухофрукты начнут вытягивать влагу из филе, допускать этого нельзя.
  2. Смешать 50 г белого йогурта с рубленым чесноком и добавить соль, поперчить. Набухший чернослив порезать кусочками, можно не мельчить. Либо просто разломить на половинки.
  3. Филе индейки нужно порезать кусками по сантиметру поперек волокон и тщательно отбить молотком. Куски увеличатся в диаметре. Выкладываем их перед собой, смазываем йогуртом со специями.
  4. Раскладываем чернослив, скручиваем рулеты. Для сохранения формы закрепляем свободный край зубочисткой. Перекладываем в форму.
  5. Смазываем рулеты сверху йогуртом. Но можно заменить нежирной сметаной. Запекаем полчаса при 200 градусах.

Эти рулеты очень вкусными получаются и с курагой можно внутрь добавить рубленые грецкие орехи. Для эффектного вида на столе, в качестве подложки используем листы салата.

Салат «Оливье нетрадиционный»

Новогодний стол для тех, кто худеет: рецепты блюд и идеи оформления

Какой же праздничный стол без салата «Оливье»? Его можно готовить по самым разным рецептам, здесь вариант для стройной фигуры. Помимо ингредиентов также дается рецепт изумительного соуса. Он может использоваться в любых салатах и прекрасно заменяет вредный майонез. Важно купить густой греческий йогурт, тогда ничего не потечет.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 0,5 банки горошка;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • 300 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пучка укропа.

Для соуса:

  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,2 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль;
  • 1 ст. л. горчицы.

Способ приготовления

  1. Курицу отварить. Можно взять филе или бедро, кожу для салата не использовать. Остудить, порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца и морковку также сварить. Для салата используем только белки. Нарезаем с морковью, отправляем к курице.
  3. Крошим мелко лук. Заливаем кипятком на 10 секунд, сливаем в дуршлаг. Соединяем с основными продуктами, вводим горошек, порезанные огурчики.
  4. Делаем соус из перечисленных ингредиентов, солим по вкусу. Если горчица острая, то сокращаем количество.
  5. При подаче к столу заправляем салат. Не выкладываем весь соус, смотрим по консистенции, украшаем укропом.

Заливное «Сказка» рыбное с горошком

Новогодний стол для тех, кто худеет: рецепты блюд и идеи оформления

Очень красивое, полезное и легкое в приготовление заливное. Для бульона используем любую рыбу по своему вкусу. Для наполнения берем лосось, пойдет семга, кета, горбуша.

Ингредиенты

  • 200 г лосося;
  • 500 мл рыбного бульона;
  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. горошка;
  • 3 перепелиных яйца;
  • зелень, специи.

Способ приготовления

  1. Яйца и лосося отварить, остудить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца половинками. По желанию в бульоне можно приготовить морковку, она добавит яркости.
  2. Размочить желатин в 100 мл бульона. После набухания подогреть, смешать с оставшимся отваром, посолить по вкусу. Вылить немного (слой 5 мм) в салатник или тарелку для заливного, высыпать зеленый горошек. Охладить до застывания.
  3. Разложить на первом слое кусочки рыбы и яйца, добавить веточки зелени. Залить оставшимся бульоном. Убрать на 4-5 часов в холодильник.

Состав такого заливного можно изменять. С красной рыбкой отлично сочетается и кукуруза. А идеальное дополнение – цитрусы. Долька лимона или фигурно нарезанный апельсин сразу привлекут к себе внимание.

Кальмар «Поросенок» фаршированный грибами

Новогодний стол для тех, кто худеет: рецепты блюд и идеи оформления

Необычное, красивое и вкусное блюдо, которое к тому же еще и не портит фигуру. Для приготовления потребуется один большой кальмар. Начинка из грибов. Для украшения нужен кусочек помидора, горошки перца, зубочистки.

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 5 шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • 20 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 ложки сметаны;
  • 80 мл воды;
  • зелень, соль.

Способ приготовления

  1. Залить кальмара кипятком. Через 20 секунд очистить. С плавников отрезать два треугольных кусочка, это будут ушки поросенка.
  2. Лук обжарить, добавить порезанные шампиньоны, готовить 10 минут. Ввести одну ложку сметаны и тертые вареные яйца, сыр, специи.
  3. Наполнить тушку кальмара начинкой. Защипнуть отверстие. Переложить на противень, рядом кладем ушки. Смазываем кальмар сметаной, запекаем 15 минут, не больше.
  4. Делаем ножом отверстия, вставляем ушки, втыкаем глазки из горошин перца. Пятачок делаем из помидора, фиксируем кусочком зубочистки. Укладываем поросенка на лужайку из зелени.

Если кальмары мелкие, то можно сделать несколько поросят. Очаровательная компания станет главным украшением новогоднего стола.

Новогодний стол для тех, кто худеет: рецепты блюд и идеи оформления