Нежный и вкусный низкокалорийный торт – рецепты лакомства для стройных сладкоежек. Варианты крема и теста для низкокалорийного торта

Автор: | 19.02.2017

Нежный и вкусный низкокалорийный торт – рецепты лакомства для стройных сладкоежек. Варианты крема и теста для низкокалорийного торта

Тот, кто хоть раз сидел на диете, знает, насколько тяжело отказывать себе в сладкой и вкусной высококалорийной еде. Особенно страдают сладкоежки. Для них мимолетный взгляд на торты – не просто искушение, но настоящая пытка. Однако благодаря взаимозаменяемости некоторых продуктов можно готовить прекрасные низкокалорийные торты, рецепты которых мало чем отличаются от высококалорийных базовых изделий.

Низкокалорийный торт – общие принципы приготовления

Чтобы резко снизить энергетическую ценность торта, нужно всего лишь снизить количество сахара, заменить высокожирные продукты маложирными и по возможности отказаться от использования муки. Кажется, что это невкусно, но на самом деле такая замена – всего лишь дело привычки.

Сахар можно заменить на натуральные подсластители. Это может быть стевия или ксилит. Они безопасны, низкокалорийны и практически никак не сказываются на вкусе блюда. От химических искусственных продуктов нужно оказаться.

Белую муку в торте легко заменяет смолотые в кофемолке отруби. Получается, конечно, более грубый продукт, но это мало влияет на вкус готового блюда. Другой вариант – просто уменьшить количество муки, дополнив общее количество отрубями, либо выбрать десерты вообще без муки. Достоинство отрубей в том, что они проходят через желудок и кишечник транзитом, не влияя на калорийность и углеводный обмен. Одновременно отруби абсорбируют вредные вещества и жиры, что способствует похудению.

Кремы для низкокалорийного торта по рецептам, приведенным ниже, лучше всего готовить на основе обезжиренного творога, натурального йогурта. Низкой калорийностью отличаются желированные крема, снижают калорийность ягоды и несладкие фрукты.

Низкокалорийный торт «Творожная нежность»

Очень вкусный торт можно приготовить на основе собственноручно сделанного или купленного бисквита. Если хочется сделать калорийность минимальной, то вместо обычной муки можно взять муку из овсяных отрубей, а сахарную пудру заменить натуральным подсластителем. Но и без этой замены низкокалорийный торт по рецепту, приведенному ниже, будет содержать всего 150 калорий в стограммовом кусочке.

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• 120 граммов муки пшеничной или муки из отрубей;

• 250 граммов сахара (120 в тесто, остальное в крем) или эквивалентное этому объему количество сахарозаменителя;

• полчайной ложки разрыхлителя;

• 150 граммов магазинной сметаны;

• 250 граммов обезжиренного творога;

• 10 граммов желатина;

• 200 граммов любых ягод или кусочков фруктов.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром или заменителем в плотную эластичную массу. Как правило, на это уходит 15 минут.

Мешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в яичную массу.

Аккуратно перемешать.

Разъемную форму застелить бумагой для выпекания, вылить тесто.

Разогреть духовку до 190°, выпечь корж.

Оставить корж полностью остыть в форме.

Творог протереть через сито.

Крупные ягоды и фрукты нарезать на маленькие ломтики.

Смешать творог с сахарной пудрой и сметаной.

Желатин залить холодной водой, через полчаса распустить на водяной бане.

Когда желатин остынет, влить его в сметану, перемешать.

На корж выложить ягоды и/или фруктовые ломтики.

Залить сверху творожным кремом.

Поставить в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

Низкокалорийный торт «Наполеон диетический»

Настоящее наслаждение подарит этот нежнейший низкокалорийный торт – рецепт его действительно является аналогом знаменитого «Наполеона».

Ингредиенты:

• четыре стакана муки;

• четыре столовых ложки муки из овсяных или пшеничных отрубей;

• столовая ложка растительного масла;

• чайная ложка соли;

• вода.

В крем:

• полстакана фруктозы;

• пол-литра соевого молока;

• полстакана муки;

• полстакана воды;

• пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Смешать соевое молоко с ванилином и фруктозой.

Нагревать смесь на среднем воде до закипания, затем убавить огонь до минимума.

Понемногу добавить в молоко муку, размешивая комочки.

Томить на огне до загущения.

Готовый крем снять с огня и остудить.

Перемешать муку с солью и отрубями.

Влить масло.

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Разделить тесто на 7 частей.

Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выпечь на противне, посыпанном мукой.

Обрезать коржи, чтобы они имели ровные края.

Каждый корж промазать маслом.

Обрезки измельчить в крошку и засыпать ею верхушку.

Низкокалорийный торт «По-киевски»

Отличный рецепт низкокалорийного торта – аналога знаменитого «Киевского торта». Отсутствие муки, масла и сахара нисколько не портит изумительный вкус.

Ингредиенты:

• восемь яиц (нужны только белки);

• три ложки муки из овсяных отрубей;

• столовая ложка кукурузного крахмала;

• неполный стакан фундука, миндаля или кешью;

• сахар или стевия по вкусу в тесто;

• лимонная кислота на кончике ножа (можно заменить винным камнем).

В крем:

• три желтка;

• чайная ложка какао;

• полстакана молока;

• полчайной ложечки кукурузного крахмала;

• столовая ложка фруктозы;

• ломтик тофу (30-50 граммов);

• ванилин;

• три столовых ложки казеина или муки из отрубей для загущения крема.

Способ приготовления:

Орехи подсушить на сухой сковородке или на противне, порубить ножом в мелкую крошку.

Смешать муку из отрубей, крахмал и орехи.

Отделить семь белков, добавить лимонную кислоту, подсластитель и взбить до крепкой пены.

Добавить в основу для диетического бисквита ореха, аккуратно перемешать.

Тесто разделить на две части, поочередно выпечь два коржа.

Три желтка взбить миксером.

Добавить крахмал и сахарозаменитель.

Молоко вылить в сотейник, двести до кипения.

Постепенно влить все молоко в желтки, не останавливая работу миксера.

Загустить крем на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть.

Наломать тофу на мелкие кусочки, добавить в крем и снова все взбить.

Разделить крем на две части. Если крем получился слишком жидким, его можно дополнительно загустить овсяной мукой или казеином.

В одну часть теста добавить какао.

Полностью остывшие коржи разрезать ниткой на две части.

Промазать первый слой белым кремом, второй – шоколадным, третий снова белым.

Верх и бока торта обмазать черным кремом.

Остатки крема выдавить через кондитерский шприц на верх изделия в виде узора.

Поставить в холодильник до подачи.

Низкокалорийный торт «Ягодный шик» на йогурте

Легкий, праздничный и изумительно вкусный ягодный торт, приготовленный из ягод с йогуртом, – это настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

• чашка любых ягод, свежих или замороженных;

• стакан йогурта без добавок или густого кефира;

• полстакана воды;

• чайная ложечка агар-агара;

• сахар по вкусу;

• одно яйцо;

• столовая ложка муки или отрубей;

• чайная ложка крахмала;

• полчайной ложки разрыхлителя;

• сахарная пудра или подсластитель по вкусу (полчайной ложки в тесто).

Способ приготовления:

Влить в агар-агар воду по инструкции, добавить подсластитель.

Взбить яйцо с сахаром.

Вмешать муку, разрыхлитель, крахмал.

Выпечь тонкий корж.

Подготовленный агар-агар смешать с йогуртом (или кефиром).

Положить в желейный крем ягоды.

На дно формы положить корж.

Залить кремом и остудить в холодильнике.

Низкокалорийный торт с бананами и киви без выпечки

Калорийность этого торта – всего 160 калорий на 100 граммов, несмотря на наличие в составе сливочного масла и печенья. Прекрасный низкокалорийный торт, рецепт которого можно взять на заметку для экстренных случаев (готовится очень быстро).

Ингредиенты:

• двести граммов обычного печенья;

• семьдесят граммов сливочного масла;

• пол-литра питьевого йогурта;

• четыре чайных ложки желатина;

• семьдесят граммов сахара;

• пять киви;

• два банана;

• ложка лимонного сока;

• столовая ложка миндальных лепестков.

Способ приготовления:

Достать масло, чтобы подтаяло.

Печенье разломать в крошку, смешать с маслом, чтобы получилось тесто.

В разъемную форму, застеленную бумагой, выложить песочную основу, разровнять и поставить охладиться в холодильник.

Желатин распустить по инструкции.

Киви и бананы очистить и нарезать на кубики или кружочки.

Положить фрукты в сотейник, выдавить сок из лимона и прогреть все на среднем огне в течение трех минут до выделения сока. Отсудить.

Соединить желатин, йогурт, сок.

На корж положить ломтики киви и банана.

Залить все желатиновым кремом и убрать в морозильник или холодильник до застывания.

При подаче украсить миндальными лепестками, кусочками свежих киви.

Низкокалорийный торт «Морковный»

Чудесный рецепт низкокалорийного торта – легкого, вкусного и красивого в разрезе.

Ингредиенты:

• три яйца;

• двести граммов сахара;

• полтора стакана муки;

• полтора стакана мелко натертой моркови;

• полторы ложки соды;

• семьсот граммов сметаны;

• сто граммов сахарной пудры;

• пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Яйца хорошо взбить с сахаром и погашенной уксусом содой.

Постепенно добавить муку.

Натереть морковку и вмешать тесто.

Выпечь корж.

Приготовить крем из сметаны и сахара.

Остывший торт разрезать на три части.

Промазать коржи кремом, обязательно оставив часть для промазывания боков и верха.

По желанию посыпать верх тертыми орехами.

Обязательно дать торту настояться не менее шести часов.

Низкокалорийный торт «Просто сказка»

Из всех рецептов низкокалорийных тортов этот, пожалуй, самый простой. Получается он нежным и вкусным.

Ингредиенты:

• восемь яиц;

• стакан муки;

• стакан сахара;

• литр питьевого йогурта;

• шестьдесят граммов желатина;

• ягоды или фрукты по желанию.

Способ приготовления:

Из муки, яиц и сахара выпечь бисквит.

Желатин замочить в холодной воде, затем растворить на водяной бане.

Смешать йогурт с сахаром.

Соединить с остывшим желатином.

Корж положить в форму с высокими бортиками.

Поверх разложить ягоды или фрукты (а можно все вместе).

Залить йогуртовым кремом.

Остудить в холодильнике.

Низкокалорийный торт – хитрости и полезные советы

Бисквитный торт легко опадает. Чтобы избежать этого, нельзя открывать духовку во время выпекания. После того как корж будет готов, остужать его тоже нужно, не вынимая из духовки. Можно чуть приоткрыть дверцу.

Выпекать бисквит удобно в мультиварке. процесс в зависимости от объема теста займет от 50 до 60 минут.

Проверить готовность бисквита можно спичкой. Если она вынется из теста сухой, корж готов.

Сметану с сахаром для крема нельзя взбивать миксером – получится слишком жидко.