Необычный турецкий суп: на йогурте, молоке, мясном бульоне. Рецепты турецкого супа для гурманов с мясом, крупами, овощами


Пн, 18 янв 2016 Автор: Юлия Улиткина

Турецкая кухня с недавних пор стала очень популярной в России. Оно и понятно: последние десятилетия всероссийская безвизовая здравница познакомила соотечественников не только с понятием «all inclusive».

Россиянам пришлась по душе национальная кухня приветливой Турции. Но особенно полюбились легкие разнообразные турецкие супы.

Турецкий суп может быть очень разным: легким и сытным, густым и прозрачным, белым и красным, мясным и постным. А еще он невероятно полезен, ароматен и прост в приготовлении. Адаптировать блюдо под российские реалии практически не нужно: булугур, чечевица, рис, йогурт, томаты, катык, вермишель, грибы и мясо, слава богу, у нас есть.

Турецкий суп – общие принципы приготовления

Прижившиеся в России разновидности турецкого супа – это, в основном, супы-пюре. Для их приготовления нужны крупы (красная, зеленая, бурая чечевица, перловка, рис, булугур), овощи (лук, морковь, помидоры, тыква), молочные продукты (йогурт, молоко, сливки) и мясо (баранина, курица, телятина).

Крупу нужно сварить заранее. Из мяса приготовить бульон, отварив вместе с косточкой для большей наваристости. Овощи очистить от грязи, шкурки, шелухи и мелко нарезать. Поскольку практически во всех рецептах из придется пюрировать, то форма нарезка значения не имеет. Единственное условие: и морковь, и картофель, и тыкву, и другие овощи нужно именно резать, а не натирать на терке, чтобы не испортить вкус блюда.

Хорошо, если на кухне есть блендер. Это избавить от необходимости пюрировать суповую основу вручную, протирая овощи и крупы через сито или мелкую терку.

Турецкий суп «Йогуртовая яйла»

Самый популярный турецкий суп – йогурт чорбасы, или яйла, имеет еще одно название – хаста чорбасы, то есть «суп для больного». Действительно, натуральный йогурт очень полезен. Блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, тонкой кислинкой, получается довольно острым. Мята, обжаренная на сливочном масле, дарит супу потрясающий аромат.

Ингредиенты:

• стакан натурального несладкого йогурта, по возможности густого;

• полтора литра воды или готового мясного (куриного) бульона;

• полстакана белого риса;

• ложка с горочкой белой муки;

• желтки двух яиц;

• лимон;

• столовая ложка сливочного масла;

• чайная ложечка сушеной перечной мяты;

• соль;

• щепотка перца чили.

Способ приготовления:

В готовый закипевший бульон бросить рис, варить минут двадцать до мягкости.

Приготовить йогуртовую основу.

Отделить и взбить желтки.

Влить в желтки полстакана теплой кипяченой воды, всыпать муку и перемешать до однородного (без комков) состояния.

Ввести в яично-мучную смесь йогурт, перемешать хорошенько.

Осторожно зачерпнуть поварешкой немного бульона из кастрюли с рисом, влить в йогуртовую смесь, снова перемешать.

Тонкой струйкой вливать смесь в кастрюлю с готовым рисом. Нужно постоянно и энергично перемешивать, чтобы яичный желток не свернулся.

Посолить.

Довести до закипания и протомить три минуты.

Распустить на сковороде ложку сливочного масла, обжарить на нем мяту и чили (нужно буквально полминутки, иначе появится горелый привкус).

Влить мятно-перечное масло в кастрюлю, хорошенько размешать.

Отжать ложку сока из лимона, влить в суп.

Подать с сухариками или хрустящим багетом.

Турецкий крем-суп с брокколи «Сырный»

Нежный сливочный вкус турецкого супа с плавленым сыром, брокколи и пряностями приятно удивит. Тем более что из бюджетных продуктов получается настоящее лакомство для гурманов.

Ингредиенты:

• упаковка качественного плавленого сыра (150 граммов). Подойдет «Янтарь», «Хохланд», «Президент»;

• три средние картофелины;

• средняя морковь;

• семь кустиков брокколи;

• небольшая луковица;

• половинка лимона;

• пол-ложечки сушеного базилика, тимьяна, мяты и пр.;

• масло для сковороды;

• лавровый лист;

• соль;

• перец черный.

Способ приготовления:

Нарезанный лук обжарить в раскаленном масле до прозрачности (не зажаривать!).

Натереть морковь.

Выложить морковку в лук, продолжить обжаривание.

Нарезанную картошку положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой так, чтобы кубики полностью погрузились.

Картофель чуть подсолить, варить после закипания не больше пяти минут.

Положить в кастрюлю брокколи лавровый листок, варить минут десять, пока не сварится картофель.

Вынуть лаврушку, содержимое кастрюли пюрировать не вынимая.

Добавить в капустно-картофельное пюре мягкий плавленый сыр, снова включить огонь и, помешивая, распустить сыр.

Отжать столовую ложку свежего сока лимона.

Заправить суп соком, сушеными травами, перцем.

Настоять под крышкой пятнадцать минуть.

При подаче полить соком лимона (буквально по полчайной ложки на порцию).

Можно украсить зеленью по желанию.

Турецкий суп из красной чечевицы «Традиционный»

Очень питательный и полезный вариант турецкого супа мерджимек чорбасы, который турки варят только из красной чечевицы (так красивее и вкуснее).

Ингредиенты:

• двести граммов чечевицы красного сорта;

• литр воды;

• средняя луковица;

• сто граммов сливочного масла;

• средняя морковка;

• полчайной ложки красного перца молотого;

• столовая ложка мяты сушеной;

• соль;

• лимон.

Способ приготовления:

Мелко нарезать морковь и луковицу.

Распустить масло в толстостенной кастрюле и обжаривать овощи минут пять.

Промыть чечевицу и всыпать ее к луку и моркови.

Залить все литром воды, включить средний огонь.

После закипания варить суп на медленном огне под закрытой крышкой минут пятнадцать.

Посолить, заправить перцем и мятой, проварить еще минуту.

Немного остудить суп и пюрировать в блендере.

При подаче заправить прямо в тарелках свежеотжатым лимонным соком (по ложке на порцию).

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

Еще один вариант этого турецкого супа, но уже с картофелем и помидорами. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

• стакан чечевицы красного сорта;

• средняя луковица;

• две некрупные картофелины;

• маленькая морковь;

• два помидора (или две ложки томатной пасты);

• лимон;

• сушеная мята, базилик – по половине чайной ложки;

• полтора литра горячей воды;

• масло для сковороды;

• перец черный, соль;

• щепотка молотого чили.

Способ приготовления:

Раскалить масло в толстостенной кастрюле.

Обжарить на нем измельченную морковь и лук. Овощи должны стать мягкими.

Промытую чечевицу засыпать в кастрюлю.

Обжаривать вместе с овощами еще минутку.

С помидоров снять шкурку, мякоть натереть или мелко нарезать.

Мелко нарезать картофелины.

Положить к чечевице помидоры и картофель.

Залить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь.

Как только суп закипит, огонь убрать на минимум, варить суп полчаса под крышкой.

Содержимое кастрюли периодически нужно помешивать.

Как только чечевица сварится, пюрировать суп.

Если он кажется слишком густым, можно немного разбавить кипятком.

Выжать из лимона ложку сока.

Заправить суп перцем, солью, мятой, базиликом, столовой ложкой только что отжатого лимонного сока.

Довести суп-пюре до первых пузырьков кипения, выключить и настоять минут пятнадцать.

Подавать с сухариками и прозрачной четвертинкой лимонной дольки.

Турецкий суп-пюре из зеленого горошка со сливками

Бэзэлье чорбасы – это турецкий суп с зеленым горошком в сливках. Горошек можно взять любой: консервированный, свежий, замороженный. Нежнейший тонкий вкус, простое приготовление – что может быть лучше?

Ингредиенты:

• полкило горошка;

• стакан 10-процентных сливок;

• четыре стакана кипятка или готового бульона из курицы;

• две столовых ложки сливочного масла;

• три столовых ложки белой муки;

• по полчайной ложечки сушеного базилика, мяты;

• лимон;

• соль, перец любой.

Способ приготовления:

Горошек залить небольшим количеством воды (если готовите консервированный овощ, взять жидкость из банки) и пюрировать.

Протереть пюре через мелкое сито, чтобы отделить шкурки.

Распустить масло и обжарить муку так.

Понемного вливать сливки, постоянно разбивая комочки. Должна получиться полностью однородная масса.

Смешать горох и сливочно-мучной соус.

Залить все горячим бульоном или водой, посолить.

Заправить травами, перцем, соком, перемешать.

Протомить на медленном огне минут десять, не допуская закипания.

Настоять еще десять минут.

Подавать с тостами или сухариками, прозрачными четвертинками лимонных долек. Можно полить свежим лимонным соком, получится очень вкусно.

Турецкий суп «Тыквенный»

Великолепный турецкий суп из тыквы имеет потрясающий вкус за счет предварительной обжарки ингредиентов.

Ингредиенты:

• 700-800 граммов свежей тыквенной мякоти;

• две средние морковки;

• большая луковица;

• три картофелины небольшого размера;

• укроп свежий (обычный пучок);

• ложка сливочного масла;

• перец и соль;

• две дольки чеснока.

Способ приготовления:

Свежее сливочное масло распустить на сковородке.

Обжарить мелко нарезанный картофель до образования аппетитной корочки.

Выложить картофель в кастрюлю.

Добавить еще сливочного и немного растительного масла, обжарить нарезанную тыкву – тоже до корочки.

Переложить тыкву к картошке.

На третий раз обжарить луковицу до прозрачной мягкости.

Пока жарится лук, мелко нарезать морковку.

Добавить морковь к луку, обжаривать все вместе в течение пяти-семи минут.

Выложить морковно-луковую зажарку в кастрюлю.

Залить овощи водой так, чтобы немного прикрыть их.

Посолить, включить средний огонь.

Когда суп закипит, огонь убрать на минимум, варить до готовности (минут десять).

Немного остудить суп и пюрировать его.

Снова довести до закипания.

Чеснок измельчить.

Заправить суп перцем, чесноком, досолить при необходимости, выключить огонь, плотно закрыть суп крышкой и настоять минут двадцать.

Подать традиционно: с лимоном и сухариками.

Турецкий суп с томатами и вермишелью

Мясной вариант турецкого супа варится из курицы, томатов и вермишели. Если под рукой нет свежих помидоров, подойдут консервированные. Вкус получается насыщенным, кисловатым, пряным.

Ингредиенты:

• крупная куриная грудка;

• три помидора;

• сто граммов тонкой вермишели-паутинки;

• две дольки чеснока;

• масло для сковородки;

• лимон;

• перец, соль;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Отваренную курицу разобрать на волокна.

Куриный бульон тщательно процедить. Потребуется чуть меньше трех литров.

С помидоров снять кожицу, мякоть натереть.

В толстостенной кастрюле нагреть масло.

Чеснок мелко нарезать ножом и немного обжарить в масле.

Буквально через минутку бросить помидоры, обжаривать пять минут.

Влить бульон, дать закипеть.

Бросить вермишель, проварить несколько минут.

Опустить в томатный суп волокна курицы, посолить, довести до закипания, выключить огонь.

Подавая, украсить измельченной зеленью и ломтиком лимона.

Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Наваристый, сытный, вкусный вариант турецкого супа, который можно предложить всей семье на обед.

Ингредиенты:

• говяжья мясная косточка;

• триста граммов готового говяжьего или любого другого фарша (с луком);

• четыре картофелины;

• полстакана чечевицы любого сорта;

• средняя морковка;

• некрупный болгарский перец;

• средняя луковица;

• масло для сковороды;

• соль, перец черный или смесь перцев;

• пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Сварить говяжий бульон из косточки и полутора литров воды.

Нарезанные лук, морковь и перец обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Выложить овощную зажарку в тарелку.

Сковородку протереть бумажным полотенцем, добавить масла и снова разогреть.

Из фарша сформировать небольшие шарики не больше четырех сантиметров в диаметре.

Обжарить шарики со всех сторон.

Бульон процедить.

Картофель мелко нарезать.

Чечевицу промыть.

Опустить в говяжий бульон мясные шарики, чечевицу и картофельные кубики.

Посолить, заправить перцем.

После закипания варить около десяти минут.

Добавить овощную зажарку, проварить еще десять минут, огонь выключить.

Нарезать зелень, бросить под крышку, настоять суп.

Турецкий суп «Томатный» на молоке

Очень необычный вариант турецкого супа – нежного, в меру острого, с тонкой сливочной ноткой. Готовится элементарно.

Ингредиенты:

• две столовые ложки густой томатной пасты;

• два помидора;

• столовая ложка белой муки;

• литр свежего молока;

• ложка сливочного масла;

• соль, черный перец;

• пятьдесят граммов сыра.

Способ приготовления:

Сливочное масло распустить в толстостенной кастрюле.

Обжарить муку.

Положить в муку томатную пасту, обжаривать еще полминуты.

Влить молоко, размешав все комочки, включить средний огонь.

Натереть помидор без шкурки, пюрировать.

Как только молоко закипит, положить помидоры.

Заправить солью, перцем, протомить минут десять на медленном огне.

Натереть мелко сыр.

При подаче посыпать в каждую тарелку немного сыра.

Турецкий суп – хитрости и полезные советы

  • Готовя йогуртовый суп, нужно запомнить некоторые секреты. Они помогут предотвратить сворачивание йогурта. Солить блюдо нужно готовым, а крышку во время варки не закрывать. Огонь должен быть сильным.
  • Вместо чечевицы можно класть в суп булугур, круглый рис, перловую крупу, нут и даже фасоль.
  • Лимон и сухарики обязательны для традиционной турецкой подачи супа. Турки вообще практически все блюда сдабривают лимонным соком.
  • Вкусные сухарики для супа можно приготовить самостоятельно. Свежий хлеб нарезать на тонкие ломтики, смазать чесночным маслом, посыпать любыми травами и специями, которые нравятся, нарезать кубиками и подсушить в духовке.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома