Необычные виды харчо в мультиварке. Свинина, птица, говядина и даже рыба – основы бульона для харчо в мультиварке


Пн, 07 мар 2016 Автор: Марина Данько

Харчо появился в нашей кухне во времена СССР и достаточно быстро заслужил всенародное признание, рецепт несложен, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.

Классический рецепт входил в обязательный ассортимент всего общепита, выпускались даже любимые многими концентрированные супы, причём именно харчо раскупался в первую очередь.

При подаче этого блюда не забудьте о зелени – петрушка, перья молодого лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.

Оригинальная кавказская аджика подаётся в отдельных розетках, именно её аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.

Харчо в мультиварке – основные принципы приготовления

• Традиционно национальный грузинский суп харчо, готовится из говядины, но в современной кулинарии его варят практически из любого вида мяса и даже рыбы.

• Лучше всего для харчо в мультиварке брать мясо с косточками и небольшим количеством жира на них, рыбу предпочтительно крупную и жирную. В этом случае суп получится наваристым и сытным. В диетический, низкокалорийный харчо, мясо не кладут.

• Мясо перед закладыванием в чашу обмывают и режут на небольшие кусочки, которые после обжаривают с измельчённым луком и морковкой в режиме «Выпечка», добавляют специи, пряности, другие необходимые ингредиенты, указанные в рецептуре. Заливают водой и, переведя мультиварку в другой необходимый режим, продолжают варить до сигнала.

• Обязательные составляющие любого харчо в мультиварке это помидоры и специи.

• Томаты подойдут как в виде томатной пасты, так и свежие, с которых снимают кожицу, а затем измельчают в пюре, через мясорубку или на тёрке.

• Приправы кладут на своё усмотрение и по собственным вкусовым предпочтениям, традиционный харчо – острый суп.

• Чтобы наполнить блюдо особым колоритом, не бойтесь добавлять орехи, вино, измельчённый чеснок, и, практически в обязательном порядке, хмели-сунели.

• Подаётся харчо со сметаной и большим количеством зелени, которую также опускают в измельчённом виде в суп в конце варки.

Куриный суп харчо в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

• 0,5 кг куриных бёдер;

• 120 граммов сладкого перца;

• одна большая морковка;

• головка сладкого белого лука;

• 150 граммов риса;

• три картофелины среднего размера;

• 30 граммов томат-пюре.

Способ приготовления:

1. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» и, добавив немного очищенного масла, обжарьте рубленные на две части куриные бёдра с томат-пюре, мелко порезанным луком и тонко нашинкованными морковкой и перцем. Жарить не более 10 минут.

2. Заложите порезанный некрупными ломтиками картофель, всыпьте промытый обсушенный рис, добавьте лавровый листочек и залейте всё двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

3. Посолите и готовьте 50 минут.

Харчо в мультиварке из баранины с вином

Ингредиенты:

• один килограмм баранины на кости, рёбра;

• половина стакана качественного, непропаренного риса;

• 2 сладких луковицы;

• 1 большая морковка;

• две картофелины;

• два средних помидора;

• 8 зубцов чеснока;

• 1 ч. л. свежемолотого кориандра;

• 50 мл «Каберне»;

• острый красный перец – маленькая щепотка;

• 4 горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Спассеруйте в режиме «Жарка» на растительном масле натёртую мелко морковку и тонко порезанный лук до нежного янтарного цвета и выложите зажарку в отдельную миску.

2. С рёбрышек при обмывании уберите лишние плёнки, большие разрубите.

3. В сухую ёмкость мультиварки залейте немного нерафинированного масла, опустите рёбрышки салом вниз, и не переключая режима, жарьте рёбра 4 минуты, затем переверните их и продолжите столько же времени с другой стороны.

4. Переложите обратно в чашу пассерованные овощи, влейте вино, добавьте растолчённые в ступке кориандр, горошинки перца и острый перец, хорошо размешайте.

5. Помидоры измельчите на мясорубке, можно для этого воспользоваться блендером и влейте томатную массу к обжаренным рёбрам.

6. Влейте 2 литра очищенной или кипячёной воды всыпьте промытый под водой рис и порезанный мелкими кубиками картофель и готовьте полтора часа, выставив на панели «Тушение».

7. По остановке процессора добавьте мелко порубленный чеснок и часть измельчённой кинзы, закройте и дайте настояться харчо в мультиварке 15–20 минут.

8. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью кинзы.

Харчо в мультиварке из говядины с орехами

Ингредиенты:

• 400 граммов говядины, грудины;

• большая луковица;

• полный мультистакан риса, без горки;

• сто граммов очищенных ядер грецкого ореха;

• 3 зубца чеснока;

• 4 цельных горошины перца;

• 1/3 ч. л. готовой приправы «хмели-сунели»;

• соус ткемали, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытый кусок мяса нарежьте на небольшие порционные куски и, выложив в налитое в варочную ёмкость мультиварки масло, обжарьте полчаса на «Выпечке».

2. Не переставляя режима, добавьте порезанный небольшими кусочками лук и жарьте ещё десять минут.

3. После добавьте в «кастрюльку» выдавленный прессом чеснок, измельчённые орехи, тщательно промытый рис и специи.

4. Добавьте ткемали, посолите и залив всё горячей очищенной водой, два литра, готовьте, переключив «Жарку» на «Тушение» один час сорок пять минут.

Харчо в мультиварке с перловкой

Ингредиенты:

• 0,5 кг парной молодой телятины;

• половина стакана перловой крупы;

• 1/3 ч. л. готового «хмели-сунели»;

• три картофелины небольшого размера;

• два крупных зубца чеснока;

• большая головка белого лука;

• 30 граммов томат-пасты;

• 60 граммов аджики;

• на кончике ножа красный перец.

Способ приготовления:

1. Настройте процессор на режим «Жарка» либо «Выпечка», положите в варочную чашу сливочное топлёное масло и обжарьте в течение двух минут, раздавленный ножом чеснок.

2. Добавьте порезанный небольшими кубиками лук и спассеруйте его до нежного золотистого цвета.

3. Затем положите томатную пасту, аджику, хмели-сунели и, хорошо перемешав, продолжайте готовить ещё две минуты. Выложите содержимое мультиварки в отдельную посуду, промойте чашу и, выложив в неё порезанное крупными кусками мясо, залейте водой.

4. Переставьте с прежнего режима на «Тушение» и готовьте полтора часа.

5. Затем откройте крышку, опустите в ёмкость мелкими кусочками порезанный картофель, перебранную и промытую перловую крупу.

6. Добавьте приготовленную ранее зажарку и продолжайте готовить в той же программе ещё двадцать минут, до готовности крупы и размягчения картошки.

7. Приперчите красным молотым перцем и дайте настояться харчо в мультиварке 5–7 минут.

Рыбный харчо в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 граммов горбуши;

• небольшая головка белого сладкого лука;

• средняя по размеру морковка;

• два больших свежих помидора;

• по 20 граммов: гороха, чечевицы, риса в сухом виде:

• корень петрушки;

• два небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. В мультиварке сварите промытую и очищенную от чешуи рыбу до готовности.

2. Выньте рыбу и порежьте её небольшими ломтями, а бульон процедите сквозь разложенную на сите марлю.

3. В варочную ёмкость мультиварки налейте растительного, нерафинированного масла, засыпьте измельчённую соломкой морковку и мелкорезанный лук и зажарьте на «Выпечка» до прозрачности лука и размягчения морковки. На это уйдёт примерно десять минут.

4. Добавьте измельчённый чеснок, положите натёртые на тёрке без кожуры помидоры и продолжайте жарить при помешивании ещё пять минут.

5. Влить бульон, опустить в него кусочки рыбы, добавить корень петрушки, смесь из круп.

6. Сменить режим на «Тушение» и готовить рыбный харчо в мультиварке полтора часа.

Диетический харчо в мультиварке

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.

Ингредиенты:

• сто граммов риса;

• три головки репчатого сладкого лука;

• 100 граммов мелкорубленых орехов;

• 60 г томатной, непережаренной пасты;

• листик лаврушки;

• по вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;

• две небольшие дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.

2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.

3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.

4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.

5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.

6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.

7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.

Харчо в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Чтобы во время варки рис не превратился в кашу, выбирайте крупнозерновые его сорта, и перед приготовлением не замачивайте.

• Перловую крупу наоборот надо заранее замочить, и только после этого добавлять в суп.

• Мясо лучше всего резать сразу порционными кусками, а кости рубить, тогда они отдадут бульону весь свой сок и он получится более наваристым.

• Если у вас есть бараньи рёбрышки, или кости с обрезками мяса, то суп получится практически классическим.

• Спорить о том, какая крупа подходит для харчо лучше всего можно бесконечно, если есть возможность – выберите для себя оптимальную. Рис, перловка, горох – самые популярные в данном рецепте.

• Солить харчо рекомендуется аккуратно и, если не оговорено специально – по окончанию приготовления, так как добавленная томатная паста сама соленая, и вы можете пересолить суп.

• Картофель, опущенный в суп до добавления кислых ингредиентов, сварится намного быстрее.

• После добавления по окончанию варки в суп зелени, его следует немного протомить в режиме «Тушение» или настоять при закрытой крышке минут десять.



Так же узнайте...