Необычное жаркое – куриные сердечки в горшочках. Варианты куриных сердечек в горшочках с крупами, грибами, овощами


Пн, 28 ноя 2016 Автор: Марина Данько

Сердечки, помимо романтического антуража, ещё и кладезь полезных микроэлементов. Структура мяса в них такова, что практически идеально подходит для людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Детишкам тоже полезно полакомиться лёгким, диетическим мясом.

Куриные сердечки в горшочках – общие принципы приготовления

• Из куриных сердечек готовят много вкусных и простых блюд. Субпродукт готовят с овощами, крупами, грибами или томят самостоятельно под гарнир.

• Для приготовления используют глиняную или керамическую посуду. Глиняные горшочки перед использованием обязательно выдерживают некоторое время в воде.

• С сердечек предварительно снимают тонкую внешнюю плёнку, срезают остатки кровеносных сосудов и присутствующий в районе артерий жир. Субпродукты оставляют целыми или разрезают пополам, после чего прополаскивают и промывают холодной, обычно проточной, водой, тщательно вымывая из них сгустки крови.

• Куриные сердечки никогда не закладывают в горшочки сырыми. Их отваривают или обжаривают в растительном масле с овощами или самостоятельно.

• Подготовленные продукты укладывают в горшочки чаще всего слоями, реже – тщательно перемешав. Заполненные ёмкости перед установкой в духовку обязательно накрывают крышками.

• Помещать горшочки рекомендуется в немного прогретую духовку. Продолжительность и температура приготовления зависят от конкретного рецепта и указываются в нём.

Запечённые куриные сердечки в горшочках с майонезом и сыром под гарнир

Ингредиенты:

• охлаждённые сердечки – 300 гр.;

• четыре пёрышка молодого лука;

• две ложки майонеза;

• половинка небольшой морковки;

• 50 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Лук промойте, насухо оботрите перья полотенцем и нарежьте тонкими колечками.

2. Очищенную морковку измельчите крупной тёркой или нарежьте тонкими брусочками. Кусочки морковки будут смотреться аккуратнее, если нарезку выполнить фигурным ножом.

3. Куриные сердечки хорошо промойте холодной, затем тёплой водой, срежьте остатки артерий и разложите по горшочкам. Для указанного количества продуктов потребуется две ёмкости.

4. Поверх субпродуктов равномерным слоем разложите лучок, а следующим слоем морковку.

5. Приправьте всё молотым перцем, по своему вкусу присолите и положите в каждый горшочек по ложке майонеза.

6. Крупной тёркой измельчите сыр и насыпьте сырную крошку на слой майонеза. Аккуратно влейте, недоливая полтора сантиметра до верха, холодную воду.

7. Поместите накрытые крышечками горшочки в духовку и запеките, разогрев до 180 градусов в течение получаса.

Картошка с куриными сердечками в горшочках

Ингредиенты:

• килограмм сердечек;

• 800 гр. картошки;

• чеснок;

• спелые томаты – 150 гр.;

• 150 гр. горького лука;

• 30 мл рафинированного вымороженного масла;

• перья молодого лука – 6 шт.;

• 250 гр. морковки среднего размера;

• 100 гр. сладкого перца;

• томатный сок;

• соевый светлый соус – 2 ст. л.;

• набор специй «Для птицы».

Способ приготовления:

1. Срежьте остатки крупных сосудов, тщательно промойте субпродукты, после чего выложите в дуршлаг. Дождитесь стекания воды, и распределите по горшочкам.

2. Очищенные клубни картофеля нарежьте на брусочки, с размером ребра до 1,5 см. Овощной тёркой крупно натрите морковку, а очищенный сладкий перец нарежьте кольцами.

3. Нашинкуйте некрупно лук, мелко растолките чеснок.

4. На сердечки уложите кусочки картофеля, закройте его слоем измельчённой морковки, сверху поместите кольца сладкого перца и посыпьте всё измельчённым зелёным луком.

5. Чтобы репчатый лук не получился «варёным», прижарьте его кусочки в растительном масле до янтарного оттенка. Добавьте чеснок и поджарьте ещё в течение минуты.

6. К прижаренному с чесноком луку выложите нарезанные некрупными кубиками помидоры, протомите на медленном огне полторы минуты.

7. Приправьте обжарку специями, перемешайте, снимите с огня и сразу разложите по наполненным глиняным ёмкостям.

8. Влейте в каждый горшочек немного томатного сока и посолите. На небольшую ёмкость нужно добавить примерно половину чайной ложки соли или немного больше.

9. Накройте горшочки крышками и поставьте томиться в духовке около полутора часов.

Куриные сердечки в горшочках с грибами и овощами

Ингредиенты:

• охлаждённые сердечки – 600 гр.;

• шесть крупных шампиньонов;

• два помидора небольшого размера;

• пять крупных картофелин;

• два сладких перца;

• небольшой пучок укропа;

• чеснок;

• репчатый лук – 200 гр.;

• две морковки;

• приправа «Для мясных блюд»;

• рафинированное масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Срежьте с сердечек лишние плёнки, остатки кровеносных сосудов и куриный жир. Разрежьте субпродукты вдоль, пополам и хорошо промойте сильной струёй холодной воды, стараясь вымыть все кровяные сгустки.

2. Порубите тяжёлым ножом чеснок, лук нашинкуйте небольшими кусочками.

3. Обдайте крутым кипятком помидорки, затем остудите их, опустив в холодную воду, и нарежьте кубиками. Удалите из перцев семена, мякоть нарежьте мелкой соломкой.

4. В сковороде прогрейте постное масло и опустите в него просушенные от влаги половинки сердечек.

5. Когда влага полностью выпарится, добавьте измельчённый чеснок, лук и, перемешивая, продолжайте готовить, пока кусочки мяса не подрумянятся. Добавьте измельчённые томаты с болгарским перцем и две минуты оставьте тушиться, накрыв крышкой.

6. Шампиньоны продольно нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте грибочки в отдельной сковороде до золотистого оттенка.

7. Картошку разрежьте поперёк пополам и далее каждую половинку на дольки, морковку нарежьте крупными кусочками.

8. Смешанную с картофелем морковку равномерно распределите по шести горшочкам. Сверху овощей выложите обжаренные с луком и томатами субпродукты. Поверх них равномерным слоем распределите обжаренные шампиньоны.

9. Добавьте в каждый немного мелкорубленого укропа и примерно по четверти чайной ложки каменной соли, влейте по 1/4 стакана воды и закройте крышками.

10. Установите решётку на средний уровень духовки и включите нагрев. Когда температура поднимется до 180 градусов, поместите в духовой шкаф горшочки и готовьте блюдо 50 минут.

Рис с куриными сердечками в горшочках

Ингредиенты:

• 50 гр. рисовой крупы;

• 150 гр. куриных сердечек;

• горький лук – четверть головки;

• половинка болгарского перца;

• один помидор;

• половинка средней морковки;

• 40 гр. загустевших домашних сливок;

• приправа «карри» – по вкусу;

• для обжарки – растительное масло.

Способ приготовления:

1. Удалите с сердечек всё лишнее, промойте их под струёй проточной воды и отварите до готовности.

2. В холодной воде промойте перебранный рис и переложите крупу в сито, чтобы сцедить остатки жидкости.

3. Нашинкуйте помельче лук, морковку натрите средней или крупной тёркой. Ломтиками небольшого размера нарежьте очищенные томаты и перец.

4. Морковку и лук переложите в сковороду и чуть подрумяньте на растительном масле. Не дожидайтесь размягчения, лишь только лук станет прозрачным, сразу снимайте с огня.

5. В большой посудине смешайте отваренные субпродукты с обжаренными и сырыми овощами. Добавьте карри, слегка присолите, ещё раз перемешайте и разложите смесь по четырём горшочкам.

6. Долейте питьевую воду или бульон так, чтобы она на 1 см прикрывала содержимое. Добавьте сливочное масло, накройте фольгой или крышечками и поставьте в духовку.

7. Сорок пять минут готовьте при нагреве в 180 градусов. Затем выключите духовку и не доставайте ёмкости ещё полчаса.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой

Ингредиенты:

• 400 гр. куриных сердец;

• стакан обжаренной гречневой крупы;

• две луковицы;

• четыре ложки сметаны;

• 100 граммов «Российского» сыра;

• небольшого размера морковка;

• чеснок;

• 50 мл вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Обмойте куриные сердца, снимите с них внешнюю плёнку, срежьте остатки сосудов. Удалите куриный жир и разрежьте субпродукты пополам.

2. В сковороду с раскалённым маслом выложите морковную стружку, добавьте рубленый лук и обжарьте всё до полного размягчения кусочков.

3. Положите в сковороду к овощной обжарке, просушенные сердца. Установите средний нагрев и, перемешивая, продолжайте жарить до окрашивания кусочков мякоти в светло-коричневый цвет. В конце приправьте молотым перцем, слегка подсолите и перемешайте.

4. Переберите гречневую крупу, промойте в большом объёме воды. Удалите остатки жидкости, ссыпав гречку на дуршлаг, затем переложите в сухую сковороду и на медленном огне прогрейте крупу в течение двух минут.

5. Обжаренные с луком и морковью сердца разложите по двум горшочкам. Сверху них насыпьте обжаренную гречку и долейте воды так, чтобы она лишь слегка покрывала крупу.

6. Поверх крупы выложите сметану, разровняв по всей поверхности. Посыпьте сметанный слой крупной сырной стружкой и закройте ёмкости крышками.

7. При 200 градусах протомите гречку с субпродуктами в течение получаса. Затем отключите нагрев и выдержите блюдо в духовом шкафу ещё четверть часа.

Нежная картошечка с грибами и куриными сердечками в горшочках со сливками

Ингредиенты:

• полкило куриных сердечек;

• картошка – 5 клубней, небольшого размера;

• «Голландский» сыр – 200 гр.;

• головка лука;

• 350 мл сливок высокой жирности;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• чеснок;

• зелень укропа;

• небольшая морковка.

Способ приготовления:

1. Самой крупной тёркой натрите морковь, шампиньоны нарежьте ломтями произвольной формы, а лук – некрупными кубиками.

2. На малом огне в растительном масле сначала чуть подрумяньте смешанный с морковью лук. Положите грибы и продолжайте готовить минут 10, пока выделившийся из шампиньонов сок полностью не выпарится.

3. В отдельной большой сковороде, на постном масле 20 минут обжарьте куриные сердечки. В процессе жарки, когда весь сок уйдёт, приправьте субпродукты молотым перцем и слегка подсолите.

4. Крупными дольками нарежьте картошку и выложите на дно горшочков. Слегка присолите и положите небольшой брусочек масла.

5. На картошку выложите обжаренные овощи, а сверху них грибы. Далее уложите обжаренные куриные сердечки и посыпьте их измельчённым укропом.

6. Примерно на половину объёма наполните горшочки сливками и покройте их крышками.

7. Разогрейте духовку, выставив регулятор температуры на 200 градусов, поместите в неё горшочки и готовьте 40 минут. Затем уберите крышечки и посыпьте содержимое измельчённым в крупную тёрку сыром. Не накрывая, верните горшочки в духовку и доведите блюдо до готовности, прогревая минут 20.

Куриные сердечки в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

• Глиняные горшочки не рекомендуется ставить в горячую духовку. При длительном использовании их стенки могут потрескаться. Поэтому помещайте такую посуду в духовой шкаф с температурой, близкой к комнатной. Затем постепенно разогревайте его до нужной температуры.

• Если блюдо с куриными сердечками в горшочках требуется посыпать сыром, делайте это за 10 минут до готовности. Чтобы поверхность покрылась румяной корочкой, не закрывайте после этого горшочки крышками.

• Чтобы крупы и овощи лучше впитали все соки, после отключения нагрева, оставляйте ёмкости в духовке ещё на время до получаса, дожидаясь полного её остывания.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома