Немного фантазии: куриное филе с рисом - вкуснее деликатесов. Лёгкие кушанья из куриного филе с рисом и со сметаной, фасолью, грибами


Сб, 28 май 2016 Автор: Марина Данько

Белое мясо с белой крупой? А почему бы и нет! Достоинств – море, устанете пересчитывать. Готовится быстро, продукты доступны в любом магазине. Калории – по минимуму, приправы – любые.

Соблюдаете диету? Вряд ли подберёте рецепты более постные. Хотите «погорячее»? Любые приправы и соусы не испортят вкуса.

Детишкам приготовим с тыквой, а можно и со сладким соусом. Мамочки считают калории? Не будем и их огорчать. Ну а папочкам и фартук в руки, пусть запекают хоть в горшочке, хоть в каравае.

Куриное филе с рисом – общие принципы приготовления

• Рис и куриное филе – идеально сочетающиеся продукты. Готовить из них любое блюдо одно удовольствие. Готовятся быстро, а степень сложности зависит исключительно от выбранного рецепта.

• Здесь подобраны рецепты от самого простого, до достаточно сложного.

• Такие блюда всегда можно подать на завтрак, на ужин или в качестве второго на обед.

• Куриное филе вместе с рисом можно приготовить на плите в сковороде, протомить в духовом шкафу в горшочке или запечь в «каравае». Есть рецепты приготовления в мультиварке – запеканка или целый лёгкий ужин.

• Измельчённое мясорубкой филе позволяет приготовить очень быстро рис с грибами и мясом на сковороде.

• Из фарша с добавлением риса очень быстро готовятся в духовке тефтельки.

• Куриное мясо можно брать свежим, охлаждённым или замороженным. В последнем случае его заранее оттаивают на воздухе.

• Филе тщательно промывают. При наличии, срезают остатки куриного жира и плёнки. Хорошо обсушивают куски курятины полотенцем и только потом нарезают.

• Рис обязательно перебирают. Часто в рисовой крупе находится мусор и неотшлифованные зёрна. Затем его перекладывают в дуршлаг и промывают под краном, пока не будет сходить прозрачная вода.

• Промытые зёрна обязательно обсушивают, если только рис не нужно будет варить.

• В блюда из куриного филе с рисом для усиления вкуса добавляют овощи, грибы, сухофрукты.

• Если мясо готовится отдельно от риса, перед подачей его поливают специально приготовленными соусами.

Куриное филе с рисом и грибами на сковороде

Ингредиенты:

• полкило куриного филе (две половинки грудки);

• три зубка чеснока;

• одна морковка;

• полкило свежих грибов (шампиньоны);

• светлый соевый соус – 50 мл;

• 50 мл рафинированного масла;

• стакан риса, без горки;

• по вкусу зелёный лук.

Способ приготовления:

1. Чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте некрупными ломтиками.

2. Филе промойте и перекрутите мясорубкой. Чем мельче, тем лучше. Блендером перебивать мясо не желательно.

3. В сковороду налейте две ложки масла и хорошо разогрейте. Добавьте измельчённый лук с чесноком. Обжарьте две минуты на небольшом огне. Доложите в сковороду фарш и готовьте ещё семь минут, периодически перемешивайте. При сбивании мяса в комочки, разминайте их вилкой.

4. Затем положите в фарш рис и продолжайте жарить ещё три минуты.

5. Добавьте нарезанную тонкими кружочками морковку, пластинки шампиньонов. Влейте соевый соус и стакан бульона. Приперчите, лишь слегка посолите. Соевый соус сам по себе очень солёный.

6. Сковороду плотно накройте крышкой и 20 минут тушите. За десять минут до готовности хорошо всё перемешайте ложкой.

Куриное филе с рисом в «каравае»

Ингредиенты:

• охлаждённое куриное филе – 700 граммов;

• сладкий перец (красный) – 1 шт.;

• 60 гр. кукурузной муки;

• пласт слоёного теста;

• полкило риса;

• полный стакан любых сухофруктов;

• 300 гр. топлёного сливочного масла;

• 2 ст. л. белой муки;

• литр молока;

• по вкусу соль, специи, приправы и фисташки.

Способ приготовления:

1. В сковороде растопите 100 граммов топлёного масла. Добавьте порезанный небольшими кусочками лук им некрупные ломтики перца. Жарьте овощи 5 минут.

2. Курятину нарежьте на небольшие брусочки и переложите к овощам. Слегка присолите, положите по вкусу специи, пряности и продолжайте готовить. Время от времени перемешивайте.

3. Замочите в тёплой воде промытые сухофрукты, а рис в холодной.

4. Через 20 мин. сцедите воду с риса. Залейте его молоком с небольшим добавлением кипячёной воды и проварите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг, чтобы обсох.

5. На присыпанном мукой столе немного раскатайте тесто. Стенки и дно небольшого казанка обильно смажьте топлёным маслом.

6. Выстелите дно и стенки ёмкости раскатанным тестом. Оно должно не только покрывать дно и стенки казана, но и свисать наружу. Смажьте тесто маслом. Переложите в казан отварной рис. Обильно полейте поверхность риса растопленным топлёным маслом.

7. С сухофруктов сцедите воду. Слегка отожмите остатки жидкости и выложите поверх риса. На сухофрукты выложите курицу с овощами.

8. Заверните свисающие края теста и залепите его края и также обильно смажьте топлёным маслом.

9. Поставьте казан с рисом в горячую духовку. Запекайте куриное филе с рисом в тесте 50 мин при 180 градусах.

10. Достаньте казан и выложите «каравай» на большое плоское блюдо. Посыпьте сверху рублеными фисташками.

Куриное филе с рисом под сметанным соусом с укропом

Ингредиенты:

• 100 граммов длиннозерного риса;

• два куриных филе;

• средняя луковица;

• 60 граммов 20% сметаны;

• большая ложка с горкой белой муки;

• 30 граммов масла сливочного;

• три горошины белого перца;

• небольшой лист лаврушки;

• половинка большого пучка укропа.

Способ приготовления:

1. Курятину хорошо промойте и опустите в кастрюлю. Залейте филе водой. Положите головку лука, лаврушку, горошки перца и веточку укропа. Быстро доведите до кипения. Снимите с поверхности бульона «вар», добавьте немного соли. Проварите филе до готовности на медленном огне.

2. Достаньте куриное мясо из бульона, накройте крышкой и отставьте.

3. В слегка подсоленной воде отварите промытый рис до полной готовности. Промойте и хорошо прогрейте в сковороде с добавлением сливочного масла.

4. Положите в другую сковороду небольшой кусочек масла и растопите его. Добавьте муку и обжарьте в течение 3 мин. Не забывайте периодически помешивать.

5. Влейте в муку 150 мл куриного бульона. Вливайте бульон тонкой струйкой, постоянно размешивая муку ложкой. Минуту прогрейте соус и снимите с огня.

6. Добавьте в соус сметану, рубленый укроп и размешайте. Можно сдобрить соус чёрным молотым перцем и сухим чесноком.

7. На тарелку выложите отваренный рис. Рядом положите нарезанное ломтиками филе. Полейте мясо приготовленным соусом и подавайте к столу.

Запечённые тефтели из куриного филе с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 550 граммов куриного филе;

• 2 некрупных зубца чеснока;

• пять ложек отварного риса;

• одно яйцо;

• чайная ложка поваренной соли;

• небольшой пучок петрушки;

• 300 мл 22% сливок;

• твёрдый, легко плавящийся сыр – 100 граммов;

• 60 мл подсолнечного вымороженного масла;

• три столовых ложки пекарской муки.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку нарежьте на куски. Перекрутите на мясорубке вместе с чесноком и луковицей. Добавьте молотый перец, немного посолите и тщательно вымесите куриный фарш.

2. Добавьте к отварному рису фарш. Доложите мелкорубленую зелень и опять хорошо размешайте.

3. Из получившегося фарша скатайте небольшие шарики, величиной с небольшую сливу. Обваляйте каждый шарик в муке и зажарьте до нежного золотистого цвета. Опускайте тефтельки только в горячий жир и жарьте не более 10 минут, в процессе готовки переворачивайте мясные шарики. Так они обжарятся равномерно.

4. Перемешайте сливки с натёртым на крупной тёрке сыром.

5. Переложите обжаренные тефтели в огнеупорную форму. Залейте их сметанным соусом и поставьте для запекания в духовой шкаф при 200 градусах.

6. Блюдо запекается 10 минут. После чего духовку выключите, а тефтели оставьте в ней ещё на 10 минут.

Куриное филе с рисом и фасолью в горшочке

Ингредиенты

  • на горшочек объёмом 1,2 л.:

• 400 гр. охлаждённого куриного филе;

• один сладкий перец;

• стакан (250 г.) – отваренной фасоли;

• морковка – 1 шт., большого размера;

• головка лука;

• полный стакан рисовой крупы;

• чеснок – небольшая головка;

• 75 мл растительного вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Фасоль отварите заранее. Перед варкой выдержите бобовые зёрна в течение 3 часов в воде.

2. Рис отварите до полуготовности. Тщательно промойте и откиньте на дуршлаг.

3. На небольшие порционные куски нарежьте промытое под водой филе. Поджарьте кусочки куриного мяса на масле до зарумянивания. Влейте 50 мл воды и тушите, пока жидкость не испарится.

4. Сюда же положите нарезанный ломтиками лук, нашинкованную соломкой морковку, перец. Тушите всё вместе 5 минут. Овощи посолите, поперчите. Хорошо размешайте и переложите в подготовленный горшочек.

5. Затем уложите заранее отваренную фасоль и рис. На рисовый слой положите головку чеснока и немного «утопите» его.

6. Поставьте заполненный горшочек в духовку. Накройте крышкой и готовьте рис в духовке 10 минут при 200 градусах. Затем убавьте нагрев до минимума и томите ещё около 20 минут.

Лёгкий ужин в мультиварке из куриного филе с рисом

Ингредиенты:

• куриное филе – 600 граммов;

• два мультистакана риса крупнозёрного;

• две ст. л. топлёного масла;

• для филе «Специи для курицы».

Способ приготовления:

1. Отберите из рисовой крупы повреждённые зёрна и мусор. Хорошо промойте под водой в дуршлаге. Когда вся вода стечёт, переложите рис в варочную чашу. Влейте четыре мультистакана воды и немного посолите. Положите в рис топлёное масло.

2. Курятину нарежьте кусками среднего размера. Обсушите и присолите. Посыпьте небольшим количеством «Специй» и положите в чашу.

3. На панели установите опцию «Гречка». Плотно закройте крышку и включите мультиварку.

Запеканка из куриного филе с рисом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

• мякоть тыквы – 600 гр.;

• отварное куриное филе – 250 гр.;

• две луковицы;

• два стакана риса (отварного);

• 120 гр. полутвёрдого сыра;

• пять сырых яиц;

• 70 гр. майонеза.

Способ приготовления:

1. Нарежьте некрупно соломкой мякоть тыквы. Покрошите небольшими ломтиками лук и отправьте к тыкве.

2. Отварное филе нарежьте небольшими брусочками и переложите к овощам. Добавьте отваренный рис. Сюда же на крупной тёрке натрите сыр.

3. Далее положите яйца с майонезом. Посолите и тщательно перемешайте все составляющие до однородности. Можно по своему вкусу поперчить запеканку.

4. Любым жиром смажьте чашу мультиварки и выложите в неё содержимое миски. Хорошо «утрамбуйте» продукты, придавливая руками.

5. Разровняйте поверхность и закройте крышку. Включите мультиварку, выставив режим «Плов» на полтора часа.

6. Готовую запеканку достаньте из чаши мультиварки, перевернув её.

Куриное филе с рисом – хитрости приготовления и полезные советы

• Не размораживайте курятину в воде. Сок из мяса уйдёт в воду, и блюдо получится суховатым.

• Если хотите получить рассыпчатый гарнир из риса. Промывайте его как можно лучше до, и после варки.

• Для запеканки из куриного филе с рисом лучше всего брать круглозёрный рис.

• Если куриное филе готовится отдельно, не передерживайте его при термообработке. Иначе оно будет сухим.

• Если сели на диету – приготовьте лёгкий ужин из куриного филе с рисом в мультиварке. Только не посыпайте курятину специями, и сливочное масло замените постным.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома