Не пловом единым – рисовые каши в мультиварке вкусны и полезны! Рисовые каши в мультиварке – лучшие из множества вариантов


Сб, 20 авг 2016 Автор: Марина Данько

Рис один из самых распространённых гарниров. Податливый продукт отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и со сладкими наполнителями. Мёд, или курага, свинина и креветки одинаково могут составлять вторую половину ингредиентов в блюдах из рисовой крупы.

Рисовая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

• Рисовые каши в мультиварке готовят как на молоке, так и на воде. Молоко используют пастеризованное или домашнее. Есть рецепты приготовления на топлёном молоке.

• Для каш лучше всего брать круглозёрный шлифованный рис. Его предварительно перебирают, извлекая из крупы остатки производственного мусора, мелкие камешки и повреждённые зёрна. Затем промывают холодной водой. После чего просушивают крупу на сите или в дуршлаге с мелкими ячейками. Для рисовых каш, приготовляемых не на молоке, рис промывают многократно, добиваясь абсолютно не замутнённой воды, это обязательное условие для получения рассыпчатого блюда.

• В сладкие молочные блюда из риса добавляют свежие фрукты, мёд, сухофрукты или орехи. Нередко их варят с какао, которое обеспечивает шоколадный вкус и характерный цвет. При желании молочный рис ароматизируют ванилью или корицей.

• Вкус рисовых блюд, приготовленных на воде, формируют добавленные в них дополнительные ингредиенты. Такие блюда готовят с мясом, птицей или морепродуктами.

• Нередко рис приготовляют в сочетании с другими крупами, например, с пшеном.

• Для приготовления молочных блюд используют основные программы: «Молочная каша» или более общий вариант – «Каша». При приготовлении блюда на воде или мясном бульоне сначала используют программы, позволяющие обжарить кусочки мяса или морепродукты с овощами, – «Жарка» или «Выпечка». А после того как в чашу засыпают крупу, блюдо доводят до готовности на «Тушении» или режиме «Крупа».

Молочная рисовая каша в мультиварке с пшеном – «Дружба»

Ингредиенты:

• полстакана пшённой крупы;

• пять стаканов коровьего молока;

• круглозёрный рис – 0,5 ст.;

• 30 гр. «Крестьянского» масла;

• ложка сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Переберите рис с пшеном и хорошо промойте обе крупы, пересыпав их в одну миску.

2. Переложите крупы в варочную чашу вместе с сахаром и сразу добавьте к ним порезанное масло, чуть присолите.

3. В молоко добавьте один стакан питьевой воды и залейте крупы этой смесью.

4. Запустите мультиварку на опции «Молочная каша» и готовьте до звукового сигнала.

Рисовая каша в мультиварке – «Топлёнка»

Ингредиенты:

• один литр топлёного молока;

• стакан круглозёрного риса;

• ложечка соли;

• две ложки белого рафинированного сахара;

• 20 гр. сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Несколько раз промойте рис и положите его в чашу.

2. Влейте топлёное молоко, добавьте сахар, а за ним и соль, и сразу же всё хорошо перемешайте.

3. Запустите на мультиварке режим «Каша» на один час.

4. По истечении времени откройте крышку, выложите по поверхности риса масло, нарезанное кусочками, и снова опустите крышку. Спустя четверть часа подавайте.

Молочная рисовая каша в мультиварке с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

• стакан рисовой крупы;

• 100 гр. сухофруктов;

• 50 гр. орехов (сердцевинок);

• два стакана питьевой воды;

• 500 мл коровьего молока;

• 50 гр. застывших сливок;

• 5 гр. соли;

• 1,5 ложки жидкого, душистого мёда.

Способ приготовления:

1. Тщательно, в большом объёме, промойте рисовую крупу водой и выложите её на сито. Чтобы блюдо получилось красивым и рассыпчатым, промывайте рис тщательно.

2. Если в кураге и черносливе есть косточки, удалите. Ошпарьте сухофрукты кипятком, просушите и нарежьте тонко соломкой.

3. На дно варочной чаши выложите сливочное масло. Чтобы предотвратить убегание молока так же смажьте им бока чаши. Молоко не поднимется выше уровня масляного слоя.

4. Выложите в мультиварку просушенную рисовую крупу. Добавьте кусочки сухофруктов и соль. Залейте крупу разбавленным с водой молоком, размешайте и сразу же запустите программу «Тушение» на полчаса.

5. Готовое блюдо разделите по тарелкам. Поверху посыпьте рублеными орехами и полейте мёдом.

Пикантная рисовая каша в мультиварке с морепродуктами

Ингредиенты:

• 460 гр. риса круглозёрного;

• полкило смеси морепродуктов;

• 40 гр. оливкового масла;

• 100 гр. «Костромского», или подобного сыра;

• фильтрованная вода;

• небольшая щепоть сушёного базилика.

Способ приготовления:

1. Не менее чем за пару часов, заблаговременно выложите морепродукты из морозилки и оттайте их на воздухе.

2. Промойте, несколько раз меняя воду, рис, просушите.

3. В смазанной оливковым маслом чаше, на «Жарке», обжарьте морепродукты в течение пяти минут.

4. Затем выложите к морепродуктам просушенный рис. Добавьте соль, поперчите по своему вкусу и посыпьте всё базиликом.

5. Залейте холодную воду в объёме 1 л и перемешайте.

6. На полчаса включите опцию «Тушение». Готовьте при опущенной крышке.

7. После окончания заданной опции добавьте в крупно потёртый сыр и дайте блюду постоять 15 минут.

Диетическая мясная рисовая каша в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

• 400 гр. шлифованного риса;

• небольшой кусочек масла;

• 300 гр. постной говядины;

• пол-литра нежирного мясного бульона.

Способ приготовления:

1. Промытую говядину нарежьте крупными кусками. Переложите мясо в чашу, залейте водой, чуть подсолите и отварите в течение часа в режиме «Суп». Не забывайте периодически снимать образующийся на поверхности бульона вар.

2. Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Отварное мясо перекрутите на мясорубке.

3. Размягчённым маслом смажьте бока и дно чаши. Всыпьте в неё загодя промытый рис и залейте бульоном. По вкусу осторожно подсолите, добавьте фарш и оставшееся масло, перемешайте.

4. Таймер прибора установите на 40 минут и включите опцию «Крупы».

5. Такую кашку можно дать в качестве прикорма малышу, если после приготовления перебить её до пастообразной консистенции блендером.

Рисовая каша в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

• свиная мякоть – 800 гр.;

• полтора стакана качественной рисовой крупы;

• небольшая головка лука;

• две ложки постного, качественного масла;

• небольшой листик лаврушки;

• средняя морковка.

Способ приготовления:

1. Очищенные морковь и луковицу нарежьте кубиками, приблизительно сантиметрового размера.

2. Свинину промойте, аккуратно промокните и просушите, нарежьте небольшими чуть продолговатыми кусочками.

3. В режиме «Жарка» на постном масле обжарьте кусочки мяса до лёгкого зарумянивания.

4. Добавьте к свинине овощи, размешайте и продолжайте готовить на установленном режиме четверть часа. Обязательно периодически размешивайте содержимое мультиварочной ёмкости.

5. Затем переложите в чашу промытый рис и залейте воду. Уровень её должен на 2 см отстоять от слоя риса.

6. Опустите в воду лаврушку, слегка присолите и включите мультикастрюлю в автоматический режим «Крупа».

7. После полного исполнения программы включите «Подогрев» и выдержите под крышкой 10 минут.

Рассыпчатая пшённо-рисовая каша в мультиварке с курятиной

Ингредиенты:

• по половине стакана пшена и риса;

• полкило охлаждённого куриного филе;

• крупная луковица;

• лаврушка – два листа;

• четыре стакана питьевой очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Пшено промойте горячей водой, рисовую крупу холодной. Выложите оба вида круп в одно сито и оставьте в нём.

2. Куриное филе нарежьте на тонкую соломку.

3. Морковку потрите на крупной тёрке или нашинкуйте очень мелкой соломкой. Насколько получится мелко, нарежьте, но не рубите, лук.

4. На «Выпечке» растопите масло и прогрейте его в течение двух минут.

5. Выложите в чашу кусочки курятины, всыпьте измельчённые овощи и готовьте, систематически перемешивая, примерно полчаса.

6. Когда кусочки мяса хорошо подрумянятся, а овощи размягчатся, слегка подсолите блюдо. Можно по своему вкусу чуть поперчить, добавить понемногу другие специи.

7. Добавьте просушенные крупы, залейте холодную фильтрованную воду и готовьте в автоматическом режиме «Гречка».

Рисовая каша в мультиварке с шоколадным вкусом – «Детская»

Ингредиенты:

• пол-литра смеси жидких сливок с молоком, или просто домашнего молока;

• 50 гр. сахара;

• полстакана риса, круглозёрного;

• полторы столовых ложки какао (без сахара);

• две ложки масла «Крестьянского».

Способ приготовления:

1. Переберите тщательно рисовую крупу и промойте под краном. Затем дайте ей просохнуть в сите.

2. В ёмкость мультикастрюли засыпьте сахар, положите сливочное масло и какао-порошок. Добавьте половину ложечки соли и засыпьте крупу.

3. Залейте молоко и сразу же размешайте.

4. Выберите на панели автоматический режим приготовления «Молочная каша» и запустите мультиварку.

5. Готовую шоколадную кашу разложите в тарелки и положите в каждую небольшой кусочек масла. На остывшее блюдо можно потереть через крупную тёрку шоколад.

Молочная рисовая каша в мультиварке с морковкой и яблоком

Ингредиенты:

• 100 гр. шлифованной рисовой крупы;

• пастеризованное жирное молоко – 500 мл;

• крупное сладкое яблоко;

• половинка средней морковки;

• сахар;

• сливочное несолёное масло – 50 гр.;

Способ приготовления:

1. Поместите в варочную чашу промытую и сцеженную рисовую крупу. Добавьте крупную соломку из моркови, половину меры сливочного масла и залейте молоко. По своему вкусу подсластите и обязательно чуть присолите.

2. Перемешайте и сразу включите мультиварку на опции «Молочная каша».

3. Некрупными кубиками нарежьте очищенное от семян и кожуры яблоко.

4. В толстостенной сковороде на небольшом огне распустите остаток масла и выложите в него кусочки яблока. Добавьте ложку сахара и припустите под крышкой в течение пяти минут.

5. Через 50 минут после включения мультикастрюли добавьте размягчённое припущенное яблоко в кашу, тщательно, но аккуратно перемешайте и дождитесь полной остановки программы.

Рисовая каша в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Если в рецептуре молочных каш не указана соль, всё же добавьте её совсем немного. Вкус каши станет насыщеннее.

• Домашнее молоко желательно разбавлять водой. Это позволит избежать подгорания каши и снизит её калорийность.

• Какао лучше всего смешивать с молоком и только после этого добавлять к крупе.

• Чтобы излишне жидковатая каша загустела, выдержите её от 15 до 20 минут на подогреве при закрытой крышке.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома