Назло фастфуду – быстрый полдник из омлета с мукой. Сытные – классические, десертные – диетические омлеты с мукой


Сб, 12 ноя 2016 Автор: Марина Данько

Мучные омлеты – высоки и красивы, не столь сильно отличаясь от других рецептов вкусом, они позволяют использовать чуть больший ассортимент продуктов в качестве наполнителей. Лучше сохраняя форму, они могут содержать большее количество начинки – зелени, колбасных или мясных изделий, морепродуктов.

Омлет с мукой – общие принципы приготовления

• Яичная масса для омлета с мукой готовится по таким же принципам, как и омлетное «тесто» без неё. Яйца смешиваются с другими компонентами, мукой и взбиваются до получения однородной смеси. Основным моментом в данной процедуре, является добавление муки. Её вводят для того, чтобы приготовленный на сковороде омлет после выкладывания на тарелку не осел.

• Муки не должно быть много, иначе блюдо не получится пышным, и вкус муки будет чувствоваться в нём. Оптимальное количество зависит от того, сколько яиц будет использоваться. На 4–5 куриных яиц рекомендуется добавлять не больше чайной ложки.

• Чтобы не нарушить пористости готового блюда в яичную массу обязательно вводят молоко, сливки или сметану. Нередко добавляют в небольших количествах негашёную соду.

• Все омлеты с мукой выпекаются в глубокой сковороде с утолщённым дном и стенками, на растительном или сливочном жире. Чтобы блюдо хорошо поднялось и не пригорело, готовят на минимальном огне и обязательно накрывают сковороду крышкой.

• Рецептуры омлетов с мукой включают самые разные ингредиенты: сыры, морепродукты, грибы, овощи, колбасные изделия и даже фрукты.

Десертный фруктовый омлет с мукой

Ингредиенты:

• пастеризованное коровье молоко – 40 мл;

• чайная ложечка белой муки;

• 50 мл жидких, маложирных сливок;

• 30 граммов сливочного масла;

• три яйца;

• сметана 15% жирности – 50 гр.;

• небольшая спелая груша;

• два кольца консервированного ананаса.

Способ приготовления:

1. Обмытую грушу очистите от кожуры. Разрезав пополам, удалите середину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Некрупными кубиками измельчите ананасы.

2. К разбитым в миску яйцам добавьте смешанные с молоком сливки, сметану и муку, слегка присолите. Взбивая миксером, смешайте все составляющие омлетного «теста» доводя его до однородности.

3. В толстостенную сковороду со съёмной ручкой растопите масло и опустите в него измельчённую грушу с ананасом.

4. На небольшом огне выдержите фрукты не дольше пары минут, а затем быстро вылейте на них яичную смесь, сразу поместите сковороду в горячую духовку и оставьте омлет запекаться на четверть часа.

Простой омлет с мукой и начинкой из помидоров, грибов и колбасы

Ингредиенты:

• небольшой ломтик малосольной брынзы;

• свежие, крупные яйца – 6 шт.;

• небольшой свежий шампиньон;

• один среднеразмерный помидор;

• 40 гр. «Голландского» сыра;

• два тонких колечка варёной колбаски;

• пшеничная мука – 10 гр. (1 ч. л.);

• две веточки зелени свежей петрушки;

• 50 гр. сливочного «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1. Не торопясь, растопите в сковороде большую ложку масла и опустите в него нарезанный на кубики помидор. При небольшом нагреве, прижарьте кусочки томата, но недолго. Как только они дадут сок, сразу выложите в чистую тарелку.

2. К жиру, оставшемуся в сковороде, добавьте ещё немного масла. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками шампиньон и потушите на небольшом огне пару минут и переложите к помидорам.

3. Добавьте измельчённый на средней тёрке сыр, хорошо размешайте и разделите пополам.

4. К разбитым в миску яйцам всыпьте муку и хорошо взбейте. Добавьте немного соли, половину грибной смеси, размешайте.

5. В сковороде растопите немного сливочного масла, а когда оно хорошо прогреется, налейте омлетное «тесто» и включите интенсивный нагрев.

6. Изредка помешивая, дождитесь загустения омлета по центру и сразу выложите на него отложенную часть грибной начинки. Следом – нарезанную тонкими полосками колбаску и, понизив огонь, доведите до готовности.

7. Горячий омлет сложите пополам и переложите для подачи на тёплую тарелку. Подавайте, посыпав измельчённым укропом.

Рецепт классического омлета с мукой на молоке

Ингредиенты:

• любое рафинированное масло, наивысшей очистки – 35 мл;

• пять яиц;

• 1/2 большой ложки муки;

• треть чайной ложки мелкой соли;

• полстакана среднежирного пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. В миску подходящего объёма выпустите яйца.

2. Добавьте муку, молоко и соль. Хорошо разбалтывая всё вилкой, доведите смесь до однородности. Можно добавить немного сахара, но это на любителя.

3. Перелейте яичную массу в прогретую с растительным жиром сковороду. Прикройте крышкой и готовьте на медленном огне около 1/4 часа.

4. Готовый омлет должен хорошо пропечься по центру. При желании хорошо поднявшийся, но ещё сыроватый омлет можно довести до готовности, перевернув на другую сторону.

Омлет с мукой на сливках с креветками

Ингредиенты:

• очищенные замороженные креветки – 150 гр.;

• 100 мл 22% сливок;

• пол чайной ложечки сушёного тимьяна;

• пара чесночных долек;

• ложка рафинированного кукурузного масла;

• полная чайная ложечка муки;

• яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Налейте в небольшую кастрюльку стакан остужённой кипячёной воды, добавьте щепоточку соли и вскипятите при умеренном нагреве.

2. Опустите в кипящую жидкость замороженные креветки и отварите их при минимальном кипении около пяти минут. Отставьте с огня и оставьте креветки в бульоне ещё на пару минут.

3. Со сливками взбейте яйца. К ним прибавьте по щепотке молотого перца и соли. Всыпьте просеянную муку и всё хорошо перемешайте. Омлетная масса не должна содержать мучных комков.

4. Влейте яичную массу в сковороду с растопленным в ней сливочным маслом и сразу продавите на неё через пресс чеснок.

5. Пропеките омлет на среднем огне под крышкой три минуты, затем выложите на него обсушенные от бульона креветки. Посыпьте сверху тимьяном, перемешайте и выдержите на прежнем нагреве под крышкой ещё три минуты.

Рецепт итальянского омлета с мукой

Ингредиенты:

• среднего размера помидор;

• четыре яйца;

• чайная ложка просеянной муки;

• немного базилика;

• 100 гр. чёрного хлеба;

• пастеризованное молоко, невысокой жирности – 100 мл;

• оливковое качественное масло и бальзамический уксус – для подачи.

Способ приготовления:

1. Чёрный хлеб нарежьте некрупными кубиками, помидоры тонкими дольками.

2. Промойте свежий базилик под холодной водой, переложите веточки на тканевое полотенце и хорошо просушите от капелек влаги. Сухой базилик нарежьте тонкими короткими полосками или мелко нарубите.

3. Разбейте яйца, всыпьте к ним муку, аккуратно влейте молоко. Посыпьте щепотью молотого перца и взбейте всё до однородности венчиком. Всыпьте в омлетную массу измельчённый базилик, хорошо перемешайте.

4. В прогретом масле обжарьте хлебные кубики до образования хрустящей корочки, добавьте ломтики помидоров и слегка прижарьте их вместе с хлебом.

5. Залейте гренки с томатами яичной массой и готовьте под крышкой семь минут.

6. Горячий омлет нарежьте кусками, которые перед подачей сбрызните маслом и уксусом.

Омлет с мукой и содой: рецепт омлетных сэндвичей

Ингредиенты:

• 100 мл коровьего молока;

• полторы больших ложки муки;

• три яйца;

• пищевая, не погашеная сода – 1/2 ч. л.;

• половинка болгарского перца;

• чёрные оливки без косточек – 50 гр.;

• растительное, высокоочищенное масло;

• 50 гр. сыра «Костромской» или похожего;

• 100 гр. варёной «Молочной» колбасы.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца и слегка разболтайте их венчиком или вилкой. Добавьте муку, смешанную с содой, влейте молоко. Слегка подсолите, приправьте молотым перцем и лёгким взбиванием доведите массу до однородности.

2. Разделите тремя равными частями и, поочерёдно выливая половником в прогретое на сковороде растительное масло, выпеките три блинчика, обжаривая их с обеих сторон.

3. Колбасу нарежьте некрупными кубиками. Обмойте перец, удалите семена и нарежьте некрупными ломтиками. В среднюю крошку натрите сыр, оливки нарежьте на тонкие колечки.

4. Соедините все продукты в одной миске, хорошо перемешайте и разделите на три части.

5. На половину поверхности каждого блинчика равномерно разложите приготовленную начинку и прикройте её свободной половинкой изделия.

6. Плотно оберните каждую заготовку фольгой и поместите в духовку с температурой равной 180 градусам ровно на 12 минут.

7. Затем аккуратно освободите омлетные сэндвичи от фольги и подавайте.

Грибной омлет с мукой на сметане

Ингредиенты:

• 200 гр. мелких шампиньончиков;

• головка лука;

• две ложки 20% сметаны;

• 1 ч. л. пекарской просеянной муки;

• смесь «Итальянские травы» – по вкусу;

• для жарки – 30 гр. сливочного жира.

Способ приготовления:

1. Сполосните шампиньоны проточной водой и бережно, насухо оботрите грибочки полотенцем, затем нарежьте пластинками. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

2. В растопленном на сковороде сливочном масле припустите лук до мягкости и добавьте к нему измельчённые шампиньоны. Обжарьте всё вместе на среднем огне, добиваясь испарения всей выделившейся из грибов жидкости.

3. К выпущенным в миску яйцам добавьте немного мелкой соли и слегка взбейте. Всыпьте муку, положите сметану. Интенсивно взбейте всё для получения однородной массы и залейте ею обжаренные с луком шампиньоны.

4. Сверху приправьте омлет молотым перцем, по своему вкусу присыпьте пряными травами. Хорошо всё перемешайте и оставьте пропекаться под крышкой на пять минут.

Омлет с мукой – хитрости приготовления и полезные советы

• Омлет с мукой получится более пышным, если белки взбить отдельно с солью до пышной пены и аккуратно ввести её в смешанные с другими компонентами желтки.

• Вливайте омлетную смесь в ещё не разогретую сковороду и блюдо гарантированно не подгорит.

• Добавляемая сода придаёт омлету дополнительную пышность, но очень часто готовое блюдо имеет неприятный привкус и специфический запах. Чтобы этого избежать, погасите соду небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

• Добавляемые в омлет овощи или грибы обязательно предварительно обжарьте, иначе они не пропекутся и останутся сырыми.

• Приготовляя омлетную массу более чем из пяти яиц, необязательно белки взбивать отдельно. Омлет и так получится достаточно пышным.

• Самые вкусные мучные омлеты получаются, если выпекать их на сливочном масле или смешать его с растительным.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома