Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака


Чт, 17 мар 2016 Автор: Марина Выходцева

Чак-чак – это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

Чак -чак в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 1 ложка водки;

• 250 граммов муки;

• соль;

• сахара 1 ложка;

• мед и масло.

Приготовление

1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

7. Пережариваем все тесто, остужаем.

8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

Ингредиенты

• муки 2,5 стакана;

• три яйца;

• 1 ч. л. без горки соли;

• Рыхлителя 1 ч. л.;

• ложка сахара;

• 3 ложки молока.

Для жарки масло, для смазывания мед.

Приготовление

1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 50 мл кефира;

• 1 ложка водки;

• 1,5-2 стакана муки;

• 5-7 ложек меда;

• 1/3 ч. л. соли;

• 2 ч. л. сахара;

• масло.

Приготовление

1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.

5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты

• 5 яиц;

• 10 граммов сахара;

• 500 граммов муки;

• ложка масла;

• 1/3 ч. л. соли;

• ложка водки;

• 4 ложки молока;

• 40 граммов мака;

• 150 граммов орехов;

• 500 граммов меда;

• 500 граммов масла.

Приготовление

1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

Мед – это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

Ингредиенты

• 70 граммов меда;

• 180 граммов сахар;

• 60 мл воды.

Приготовление

1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

• 3 яйца;

• 60 граммов меда;

• 1 ч. л. слив. масла;

• 2 стакана муки;

• 1 ложка воды;

• соль;

• ложка водки;

• 10 граммов шоколада.

Приготовление

1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

5. Добавляем мед и выключаем.

6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

Чак -чак в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

• Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

• Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

• Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

• Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

• Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома