Мороженое-пломбир в домашних условиях: сливочный, ванильный, по ГОСТу. Волшебные десерты из домашнего пломбира - вкус детства


Вт, 15 мар 2016 Автор: Марина Данько

В известной шутке о том, что, когда иностранцы эвакуируют своего Санта-Клауса из-за ужасных холодов, в России детвора продолжает есть пломбир на улице, доля шутки не столь уж велика.

Мороженое у нас любят, едят его круглый год и даже… готовят сами.

Основные принципы приготовления мороженого-пломбира в домашних условиях

• Для того, чтобы собственноручно приготовленный пломбир получился вкусным и не навредил здоровью, используйте только высококачественные, натуральные и обязательно свежие продукты.

• Основные составляющие любого пломбира: сливки, сахарный песок или сахарная пудра, жирное молоко и различные загустители.

• Жирность пломбира зависит от используемых в приготовлении молочных продуктов. Чем выше калорийность сливок и молока, тем соответственно жирнее получится мороженое.

• В качестве загустителей при изготовлении пломбира в домашних условиях применяют крахмал, желатин и яичные белки. Без их добавки мороженое, к сожалению, будет очень быстро таять и потеряет характерную нежность.

• Секрет вкусного пломбира заключается не только в правильно подобранных составляющих, но и в точности соблюдения рекомендаций по его приготовлению.

• Даже самый простой рецепт можно испортить, неправильно замораживая пломбир. Лучше всего это делать в специальной мороженице, но если её нет, не пренебрегайте рекомендациями, указанными в рецепте.

Мороженое-пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:

• 300 мл пастеризованного, 4% молока;

• 100 мл домашних жидких сливок, или заводской продукт, не ниже 35% жирности;

• 60 граммов белого сахарного песка;

• 30 граммов сухого молока;

• 8 граммов крахмала, кукурузного.

Способ приготовления:

1. От основного количества молока отлейте половину стакана, а оставшуюся часть соедините с сахарным песком и сухим молоком.

2. Размешайте до получения однородной массы и процедите через редкое сито.

3. Нагрейте молочную смесь до кипения, но не кипятите, при интенсивном размешивании добавьте разведённый отдельно в молоке кукурузный крахмал и заварите как кисель.

4. Снимите кастрюлю с заваренной молочной смесью с огня, укройте пищевой плёнкой и оставьте остывать.

5. Охлаждённые сливки взбейте миксером или венчиком до образования мягких пиков и, соединив с охлаждённой молочной смесью, тщательно перемешайте.

6. Перелейте всё в ёмкость, объёмом не менее литра, поставьте в мороженицу и заморозьте в течение получаса.

7. Если нет мороженицы, уберите ёмкость в морозильную камеру холодильника и первые полтора часа с интервалом в 15 мин. размешивайте миксером, чтобы пломбир застывал равномерно. Спустя приблизительно два часа мороженое будет готово.

8. Перед подачей достаньте ёмкость с пломбиром из заморозки и выдержите её десять минут, накрыв тонким полотенцем, при комнатной температуре.

Десерт для взрослых «Пломбир на винном желе»

Ингредиенты:

1. 200 мл сладкого красного вина;

2. 200 граммов пломбира;

3. три полных столовых ложки без горки сахара;

4. один зонтик гвоздики;

5. маленький кусочек лимонной цедры;

6. небольшая щепотка порошка корицы;

7. 25 граммов быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

1. Четвертью стакана холодной воды залейте желатин и дайте ему постоять пятнадцать минут.

2. В 100 мл. кипячёной, прохладной воды растворите сахарный песок. Добавьте лимонную цедру, гвоздику, порошок корицы и поставьте кипятить.

3. Когда закипит, проварите три минуты, снимите с огня и профильтруйте через марлю или сито.

4. Влейте вино, добавьте желатин и, хорошо размешав, чтобы желатин растворился, немного прогрейте, примерно пять минут. Следите, чтобы не закипело.

5. Снимите желе с огня, разлейте по креманкам или специальным формочкам остудите, и поставьте их в камеру холодильника для застывания.

6. Когда застынет, поверх желе положите, приготовленный домашний пломбир и, слегка присыпав корицей, подавайте к столу.

Ванильный пломбир в домашних условиях, по ГОСТу

Ингредиенты:

• 500 мл сливок с наибольшим процентным содержанием жира;

• пол-литра домашнего коровьего молока или 6% магазинного;

• три яйца;

• 200 граммов сахарной пудры;

• ванилин – маленькая щепоточка.

Способ приготовления:

1. Заранее охладите в холодильнике яйца и сливки, в охлаждённом состоянии они взобьются намного быстрее и легче.

2. Вскипятите молоко и поставьте его охлаждаться до температуры не более 35 градусов.

3. Затем ложкой начните растирать желтки с сахарной пудрой до исчезновения всех комочков и только после этого начните взбивать смесь миксером до образования крутых пиков.

4. После, аккуратно размешивая силиконовой лопаточкой, осторожно введите желтковую массу в молоко и поставьте варить на самом минимальном огне, размешивая постоянно лопаточкой, чтобы не прилипла ко дну и не пригорела.

5. Когда масса загустеет и станет похожей на густую сметану, снимите с плиты и дайте ей полностью остыть. Охладите в холодильнике.

6. Пока сваренный молочный крем остывает, хорошо взбейте охлаждённые в холодильнике сливки и смешайте их с охлаждённым молочным кремом. Лучше всего это делать венчиком, и как можно аккуратнее, чтобы взбитые сливки не осели.

7. Перелейте получившуюся сливочную массу в пищевую форму и поставьте в заморозку.

8. Через полчаса достаньте контейнер с мороженым, перемешайте и только после этого снова всё взбейте. Такую процедуру следует проделать ещё четыре раза.

9. После последнего замораживания, сливочный пломбир готов.

Ванильное мороженое-пломбир в домашних условиях с жареными бананами

Ингредиенты:

• 600 граммов ванильного пломбира;

• две столовых ложки застывших домашних сливок или масла;

• половина стакана тёмного сахарного песка;

• 80 мл рома;

• четыре банана.

Способ приготовления:

1. Большую сковороду поставьте на медленный нагрев. Влейте ром, добавьте коричневый сахарный песок, масло, и варите до полного растворения сахара. Потребуется примерно семь минут.

2. Положите в сливочный ромовый соус разрезанные вдоль, а затем и поперёк бананы и готовьте около трёх минут, периодически немного встряхивая сковородку.

3. Ещё мягкое, не полностью застывшее ванильное мороженое-пломбир уложите шариками на широкую тарелку.

4. Рядом положите по два кусочка жареного банана и полейте сверху карамельно-ромовым соусом.

5. Подавать нужно сразу.

Пломбир в домашних условиях на белках

Ингредиенты:

• шесть белков куриных яиц;

• пастеризованное молоко с наибольшим процентом жирности или нежирные сливки до 11%;

• 300 мл 35% сливок;

• 400 граммов сахарного песку;

• ванилин или ванильный сахар.

Способ приготовления:

1. В толстостенной кастрюле смешайте молоко с жирными сливками и 150 граммами сахарного песка, поставьте смесь на медленный огонь. Варите при интенсивном размешивании, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня, остудите без применения холодной воды и прочих интенсивных методов, просто на воздухе, при комнатной температуре, и переставьте в морозильную камеру.

2. Взбейте отдельно в чистой и обязательно сухой ёмкости до крепкой устойчивой пены белки и оставшиеся 250 гр. сахарного рафинада.

3. Когда будете отделять белки от желтков, следите, чтобы ни капельки желтка не попало к белкам, иначе они не взобьются так, как требуется.

4. Достаньте из камеры уже остывшую за это время сливочную массу и аккуратно, небольшими частями, тщательно вмешивая каждую порцию, добавьте белки.

5. Переложите готовый, но ещё не застывший пломбир в подготовленную для замораживания форму и уберите в морозилку.

6. Примерно через час перемешайте содержимое формы и опять оставьте в холодильнике. Затем повторите эту же процедуру через полтора часа.

7. Спустя приблизительно два часа от последнего размешивания, пломбир будет готов.

Сливочное мороженое-пломбир в домашних условиях на сгущённом молоке с желатином

Ингредиенты:

• 125 мл жирного 6% домашнего молока;

• 125 мл 35% сливок;

• два яйца;

• 250 мл цельного сгущённого молока;

• две столовых ложки белого сахара;

• чайная ложка желатина.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок с яичными желтками разотрите при помощи ложки добела и разведите сливками, смешанными с половиной стакана молока.

2. При непрерывном помешивании доведите получившуюся молочно-яичную смесь до кипения на самом минимальном нагреве, снимите с плиты и немного остудите.

3. Залейте желатин 50 миллилитрами хорошо остужённой воды. Когда масса достаточно разбухнет, растворите желатин в оставшемся горячем молоке и осторожно влейте в остывшую смесь.

4. Затем добавьте сгущённое молоко, снова всё хорошо перемешайте.

5. В остывшую до комнатной температуры молочную смесь очень аккуратно небольшими порциями введите взбитые в крепкую пену яичные белки.

6. Выложите для охлаждения в мороженицу или морозильную камеру.

Детский десерт из пломбира «Сокровища пиратов»

Ингредиенты:

• 500 граммов сливочного пломбира;

• 50 граммов разноцветного мармелада;

• 60 граммов молочного или чёрного шоколада;

• 40 граммов поджаренного арахиса, несолёного;

• 60 граммов кураги;

• 40 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. Пломбир, приготовленный в домашних условиях по вышеописанному рецепту, достаньте из морозильной камеры, пока он ещё не полностью застыл, и переложите нужное его количество в большую ёмкость.

2. Добавьте нарезанный небольшими кусочками мармелад, арахис, крупно натёртый или мелко поломанный шоколад, порезанную мелко курагу. Засыпьте выдержанный в течение пятнадцати минут в горячей воде и после этого хорошо обсушенный изюм. Быстро перемешайте и поставьте назад в морозильную камеру.

3. Когда застынет, разложите десерт по креманкам, сверху натрите шоколад фигурным ножом для чистки овощей.

Мороженое-пломбир в домашних условиях с маслом

Ингредиенты:

• 100 граммов натурального высокожирного масла или очень жирные густые сливки;

• полкило сахара;

• 1 ч. л. крахмала (картофельный);

• один литр 6% пастеризованного молока;

• пять желтков.

Способ приготовления:

1. Смешайте крахмал с сахарным песком и, добавив желтки, тщательно разотрите.

2. После того как все кристаллики сахара хорошо перетрутся с яичными желтками, добавьте немного жирного молока и размешайте. В результате образуется масса, по своей консистенции подобная жидкой «магазинной» сметане.

3. В оставшееся молоко положите порезанное на небольшие куски сливочное масло и поставьте кипятить.

4. В кипящее молоко, постоянно размешивая венчиком или ложкой, влейте яично-молочную смесь.

5. Когда закипит, сразу же выключите огонь и поставьте кастрюльку с закипевшей молочной массой в холодную, лучше всего в ледяную, воду. Пока остывает, нужно постоянно размешивать.

6. Полностью остывшую массу переложите в металлические формы и уберите в морозилку.

«Волшебство под снегом» – торт из пломбира

Для такого торта можно брать любые бисквитные коржи, предпочтительно круглой формы. Если берёте магазинный бисквит, потребуется два коржа. Выпеченные самостоятельно бисквиты получаются довольно высокими, и достаточно будет одного коржа, разрезанного по толщине надвое.

Ингредиенты:

• бисквитные коржи;

• мороженое-пломбир;

• шесть белков;

• 250 граммов сахара, белого песка;

• бананы, свежие.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими колечками и выложите слоями на бисквитном корже, высотой до 2,5-3 см.

2. Затем взбейте в крепкую пену, до образования крутых пиков охлаждённые белки с сахаром.

3. На бананы нарежьте толстыми кусками и уложите таким же слоем хорошо застывшее мороженое-пломбир, приготовленное в домашних условиях по любому из описанных рецептов.

4. Поверх пломбира положите второй корж и хорошо смажьте кремом торт со всех сторон. Делать это нужно очень быстро, чтобы мороженое не растаяло. Особенно тщательно следует промазывать бока, чем толще слой крема, тем лучше. При выпекании горячий воздух не должен проникать внутрь торта.

5. Поставьте торт в горячую духовку. Запекайте пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

6. Кушать нужно сразу.

В чём же волшебство? Пока торт запекается, пломбир не успевает растаять, если, конечно же, всё сделать правильно, не отступая от описанной технологии.

Приготовление пломбира в домашних условия – хитрости и полезные советы

• Белки взобьются быстрее и легче, если их предварительно охладить или добавить во время взбивания лимонной кислоты на кончике ножа.

• Горячая сливочная основа для пломбира, готовящегося в домашних условиях, остынет быстрее, если кастрюльку с ней поставить на кубики льда или в ёмкость с холодной водой и при этом постоянно размешивать ложкой или венчиком.

• Куриные яйца можно заменить перепелиными. Четыре перепелиных заменяют одно куриное яйцо.

• Если в процессе приготовления к охлаждённой молочной смеси добавить немного фруктового пюре, можно не только изменить вкус пломбира, но и немного понизить его калорийность.

• Если по каким-то причинам пломбир, готовящийся в домашних условиях, не застывает до требуемой консистенции, не огорчайтесь и не спешите его выбрасывать. Из такого пломбира всегда можно приготовить немало замечательных десертов, не требующих полного застывания мороженого. Рецепты некоторых таких угощений описаны выше.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома