Молочное суфле – воздушный, нежный десерт. Как приготовить теплое и холодное молочное суфле: рецепты, хитрости, советы


Чт, 22 дек 2016 Автор: Лиана Райманова

Приготовить ресторанный десерт – молочное суфле – под силу каждой хозяйке на своей кухне. Вкус, внешний вид, аромат, цвет и прочее полностью зависит от вашей фантазии, креативноси и кулинарного вкуса. Несмотря на кажущуюся нереальность соорудить десерт дома, на самом деле приготовить суфле легко и просто из самых доступных продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике. Так что вы смело можете приступать к сотворению изысканного лакомства сразу после ознакомления с подобранными для вас рецептами молочного суфле.

Молочное суфле – общие принципы приготовления

Готовить молочное суфле можно двумя радикально отличающимися способами: запекая в духовке или охлаждая в холодильнике. В первом случае вас ожидает ароматный десерт из нежной вязкой массы с аппетитной корочкой, во втором – восхитительное холодное желеобразное лакомство.

И в том, и в другом варианте основным ингредиентов молочного суфле является непосредственно само молоко. Оно должно быть свежим, не обезжиренным, иначе вкус готового десерта получится водянистым и не таким сливочным, как должно быть. Также не рекомендуется использовать порошковое молоко, лучше брать продукт сегодняшний, максимум вчерашний, цельное или пастеризованное. Если такового не нашлось, то заменить молоко в любом рецепте вы можете сливками или сметаной.

Дополнительными ингредиентами берут яйца, желатин, муку, сахар или пудру, какао-порошок, вкусовые добавки и многое другое. Ограничений никаких нет: в зависимости от имеющихся дома продуктов, собственных желаний, вы запросто можете изменить любой из представленных десертов, дополнив его или адаптировав под себя.

Обязательными приспособлениями для работы становятся блендер или миксер, только с их помощью можно добиться желаемой воздушной массы. А также различные кастрюльки, емкости, миски. Готовое «тесто» перед выпеканием или остужением выкладывают в формочки, салатницы, креманки, стеклянные формы.

1. Молочное суфле

Ингредиенты:

• литр молока (3,2%);

• 120 грамм муки;

• десять яиц;

• 50 грамм сливочного масла;

• пакетик ванильного сахара;

• 320 грамм сахарной пудры.

Как приготовить:

1. Смешайте в чугунной кастрюле 300 грамм сахарной пудры с мукой.

2. Добавьте в сыпучую массу шесть желтков и размягченное сливочное масло. Разомните массу вилкой, после взбейте до однородности.

3. Выставьте получившуюся у вас смесь на средний огонь и тут же влейте тоненькой струйкой молоко, при этом активно и не переставая работая венчиком. Доведите до кипения.

4. Убавьте огонь до минимума. Томите массу, не переставая помешивать, примерно четверть часа.

5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суфле ванильный сахар. Перемешайте. Процедите через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.

6. Остудите суфле, не забывая время от времени перемешивать его, чтобы десерт не покрылся корочкой.

7. Введите в остывшую массу оставшиеся четыре желтка. Перемешайте.

8. В отдельной посуде взбейте белки шести яиц вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры до устойчивой пенки.

9. Переложите белковую массу в практически готовое суфле. Перемешайте плавными движениями снизу вверх.

10. Смажьте формочку для суфле маслом, присыпьте мукой и сахарной пудрой.

11. Переложите в форму «тесто», запекайте в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.

12. Молочное суфле подают сразу к столу прямо в форме, в котором оно готовилось, посыпав сахарной пудрой, крошкой шоколада.

2. Кофейно-молочное суфле

Ингредиенты:

• два яйца;

• 100 грамм муки;

• 200 мл молока;

• 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• щепотка соли.

Как приготовить:

1. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахарный песок и быстрорастворимый кофе. Доведите до кипения.

2. Снимите сотейник с кофейной смесью с огня, остудите. На этом этапе в массу можно добавить в небольшом количестве любимые пряности и специи: звездочки аниса, палочку корицы, ванилин, пару бутонов гвоздики.

3. Выложите в другую миску два яичных желтка, насыпьте муку, взбейте до однородности.

4. Влейте в массу охлажденное кофейное молоко. Взбивайте все миксером, пока масса не станет нежной и однородной.

5. Отдельно взбейте белки с солью до момента, когда белковая смесь превратится в воздушную массу, увеличившись в объеме примерно в три раза.

6. Переложите белки в основное тесто. Перемешайте движением в одну сторону, чтобы тесто не утеряло своей пышности.

7. Выложите тесто в промасленную форму, отправьте суфле в духовку на 30 минут, выставив ее на 180 градусов.

8. Готовое суфле можно подавать и в теплом, и в остывшем виде.

3. Шоколадно-молочное суфле

Ингредиенты:

• 100 грамм темного шоколада;

• 80 мл молока;

• 2 яйца;

• 2 ст. л. муки;

• 50 г сливочного масла;

• 150 г пудры сахарной;

• 1 ст. л. какао.

Как приготовить:

1. Выложите масло и разломленный кусочками шоколад в небольшую емкость. Растопите массу на водяной бане. Остудите.

2. В другой емкости взбейте яйца с сахарной пудрой.

3. Добавьте какао, снова взбейте.

4. Введите муку, и снова взбейте.

5. Влейте в яичную массу тонкой струей молоко. Перемешайте до однородности.

6. Смешайте в одной миске шоколадно-сливочную и молочную смеси.

7. Переложите «тесто» в специальные небольшие формочки, уберите на один час в морозильную камеру.

8. Прогрейте духовку до 180 градусов, перенесите формы с суфле на 10 минут в духовку.

4. Молочное суфле с творогом

Ингредиенты:

• 100 мл молока;

• 250 грамм сыра Маскропоне;

• 100 мл сливок;

• 150 г сгущенного молока;

• 50 грамм сахарной пудры;

• 2 ст. л. желатина;

• 3 ст. л. какао.

Как приготовить:

1. Насыпьте желатин в глубокую тарелку, залейте теплым молоком. Отложите в сторону до набухания.

2. Взбейте сливки со сгущенным молоком, доведите массу до закипания и тут же снимите с огня.

3. Смешайте сливочную массу с молочным желатином, охладите

4. В другую емкость выложите сыр, помните его вилкой.

5. Смешайте сыр с сахарной пудрой и какао.

6. Возьмите миксер и, вбивая сырную массу, введите в нее молочную смесь.

7. Переложите получившуюся густую однородную смесь в формочки, уберите на 40-50 минут в холодильник.

5. Двухслойное молочное суфле со сметаной

Ингредиенты:

• 200 мл молока;

• 900 г сметаны;

• 200 г сахарного песка;

• 45 г желатина;

• 1 ст. л. воды;

• 4 ст. л. какао;

• 400 мл сливок.

Как приготовить:

1. Залейте треть желатина холодным молоком, оставьте набухать на 30-40 минут.

2. Подогрейте подошедший желатин на водяной бане или в микроволновке, перелейте в форму. Уберите на 30 минут в холодильник.

3. В другой емкости залейте оставшийся желатин стаканом воды. Уберите для набухания.

4. Взбейте сливки со сметаной, сахаром и какао, введите в эту массу набухший желатин, предварительно подогрев его.

5. Переложите получившуюся массу на уже застывший молочный слой суфле.

6. Вновь уберите десерт в холодильник, выждите 1.5-2 часа, украсьте по вкусу: шоколадной крошкой, ягодами, сахарной пудрой.

6. Молочное суфле с фруктами

Ингредиенты:

• 100 мл молока;

• 200 мл сливок;

• 10 грамм желатина;

• 40 грамм сахарной пудры;

• одна груша;

• один мандарин;

• 1-2 ст. л. шоколадной стружки.

Как приготовить:

1. Замочите желатин в молоке на 35-40 минут.

2. Взбейте с сахарной пудрой сливки.

3. Набухший желатин поместите в микроволновку, растопите, не давая закипеть.

4. Фрукты промойте, очистите. Разрежьте грушу кубиками, мандарины разделите на дольки, каждую из них разрежьте на 2-3 части. Выложите фрукты вперемешку в креманки.

5. Влейте желатин в сливочную массу, тщательно перемешайте.

6. Залейте молочным суфле подготовленные фрукты. Уберите на 30 минут в холод.

7. Готовое суфле посыпьте шоколадной стружкой.

7. Молочное суфле с агар-агаром

Ингредиенты:

• 380 грамм сахарного песка;

• 130 мл молока;

• 100 грамм размягченного сливочного масла;

• три яичных белка;

• 5 грамм агар-агара;

• 50 грамм сгущенного молока;

• 1 ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. В небольшой миске смешайте до однородности сливочное масло со сгущенным молоком.

2. Насыпьте в кастрюльку сахар, залейте молоком. Доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь до минимума. Сахар должен полностью раствориться, а масса загустеть.

3. Добавьте агар, предварительно смешав его с ложкой воды. Доведите до кипения.

4. Влейте лимонный сок, перемешайте. Снимите массу с огня.

5. Выложите в чашу блендера белки, взбейте до пиков.

6. Введите тонкой струей агаровый сироп. Взбейте, масса должна напоминать заварной крем.

7. Добавьте сливочную массу, еще раз тщательно взбейте и разлейте по заранее подготовленным формам.

8. Уберите на 30-60 минут в холодильник.

Молочное суфле – хитрости и полезные советы

• Чтобы суфле получилось действительно вкусным, нежным, воздушным, важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Это касается всех продуктов: яиц, молока, творога, сливок, сметаны и прочих.

• Вводя взбитые белки в основную смесь, работайте аккуратно. Перемешивающие движения должны быть плавными, не интенсивными. Желательно мешать в одном направление. В итоге «масса-тесто» должна быть воздушной и однородной.

• Готовят суфле только при помощи миксера или блендера. Взбитые венчиком продукты не достигают той самой нужной воздушной плотной пены.

• Указанный в рецептуре сахар желательно заменить сахарной пудрой, которую можно приобрести или сделать самостоятельно дома. Так десерт получится нежнее и не потребуется много времени уделять взбиванию, дожидаясь растворения сахарных крупиц.

• Можно разнообразить молочное суфле, выложив его слоями. Каждый слой для оригинальности подкрасьте пищевыми красителями. Если вы решитесь сделать подобный десерт, не забудьте давать каждому слою немного застыть и только после этого выкладывайте поверх следующий.

• Чтобы придать готовому суфле праздничный вид, украсьте его тертым шоколадом, кусочками свежих ил консервированных фруктов, ягодами.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома