Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром

Автор: | 15.08.2016

Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром

Минтай не случайно является одной из самых популярных видов рыбы. Стоит она очень недорого, а вкус имеет приятно-нейтральный. Именно за счет универсальности сочетать минтай можно практически с любыми овощами и специями, что позволяет готовить разнообразные блюда.

Готовится белое мясо минтая в мультиварке, рецепты которого приведены ниже, очень быстро. Мелких косточек мало, а крупные вынуть легко. Мультиварка делает процесс приготовления демократичной родственницы трески удобным и простым. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, сложить их в чашу – и мультиповар все остальное сделает самостоятельно.

Минтай в мультиварке – общие принципы приготовления

В магазинах можно купить либо замороженный цельный минтай, либо филе в ледяной глазури. Важно правильно разморозить рыбу: отправить ее в холодильник на несколько часов, а не оттаивать при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбу нужно промыть под струей холодной воды, обсушить на бумажных полотенцах, а затем срезать все лишнее: плавники, хвост, торчащие жабры. Особенное внимание обратите на брюшко: внутренности рыбы выстилает черная пленка, от которой следует избавиться.

Филе готовят цельным или режут на куски. Цельную тушку, как правило, делят на части либо разделывают на филе. Если блюдо будут пробовать дети, лучше избавить его от косточек заранее.

Овощи, если они указаны в рецепте, следует тщательно вымыть, очистить и нарезать. Если хочется снизить калорийность блюда, можно использовать минимум масла.

Минтай в мультиварке с овощами в сметанно-сырном соусе

Один из самых удачных рецептов минтая в мультиварке раскрывает огромный кулинарный потенциал этой скромницы рыбы. Блюдо получается нежнейшим и очень вкусным.

Ингредиенты:

• две цельные рыбки минтая;

• две средних моркови;

• большая репчатая луковица;

• три столовых ложки сметаны;

• сто граммов полутвердого сыра;

• полстакана питьевых сливок;

• соль;

• масло растительное (1-2 ложки);

• специи по желанию (можно использовать готовую смесь для рыбы).

Способ приготовления:

Минтай разрезать на порционные куски и убрать до времени в холодильник.

Луковицу мелко нарезать на кубики.

Очищенную морковь натереть на мелкой стороне терки.

На дно чащи налить растительное масло.

Включить программу выпечки.

Выложить овощи, подсолить и защелкнуть крышку.

Через 15 минут поверх овощей разложить кусочки минтая.

Подсолить, посыпать специями и продолжить работу программы.

Сырный кусок натереть на средней стороне терки.

Смешать сметану, сырную крошку и сливки, перемешать.

За 10 минут до окончания программы выпечки залить рыбу соусом.

Минтай в мультиварке томатно-сливочном соусе

Сладко-острая томатная заливка наделяет пресноватый минтай особым вкусом. Прекрасный вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи, который стоит освоить владелице мультиварки.

Ингредиенты:

• четыре тушки минтая;

• две средних размеров луковицы;

• две средние моркови;

• долька чеснока;

• половина лимона;

• стакан питьевых сливок;

• две столовых ложки томат-пасты;

• столовая ложка растительного масла;

• четверть стакана воды;

• чайная ложка молотой паприки;

• соль;

• смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками.

Кусочки минтая подсолить, сбрызнуть соком лимона, посыпать смесью перцев (по желанию можно использовать любимые приправы) и оставить в маринаде на несколько минут.

Морковь и лук очистить.

Морковь натереть на мелкой терке.

Лук нарезать полукольцами или «чесночком».

Чеснок нарубить ножом.

Включить режим жарки (или выпечки) на полчаса.

Влить в чашу мультиварки масло и прогреть в течение 2-3 минут.

Выложить овощи, подсолить и слегка обжарить в масле.

Половину овощной поджарки выложить в тарелку.

Разложить кусочки замаринованного минтая по овощной подложке.

Поверх укрыть рыбу оставшейся порцией овощей.

Смешать сливки с водой и томатной пастой. По желанию подсолить.

Залить соус в чащу.

Готовить на режиме тушения 50-60 минут.

Минтай в мультиварке в томатно-овощном соусе

Благодаря отличному рецепту минтая в мультиварке можно накормить семью пикантным блюдом. Болгарский перец придает рыбе гармоничный насыщенный вкус. Готовить просто, удобно, быстро.

Ингредиенты:

• четыре тушки размороженного минтая;

• две луковицы средних размеров;

• половина свежего лимона;

• две морковки небольших размеров;

• две дольки чеснока;

• стакан жирных сливок;

• большой болгарский перец;

• две столовых ложки томат-пасты;

• полстакана воды;

• смесь перцев;

• соль;

• растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, сдобрить перцем и оставить мариноваться на 5-10 минут.

Овощи вымыть почистить.

Морковь нарезать тонкими брусочками.

Лук измельчить крупными полукольцами.

Чеснок раздавить концом ножа или пропустить через пресс.

Влить в чашу мультиварки 1-2 ложки растительного масла и немного прогреть его на режиме жарки в течение двух минут.

Выложить овощи, подсолить и обжаривать, помешивая, до окончания программы жарки (еще 8 минут).

Половину овощной зажарки выложить в отдельную посуду.

Замаринованные кусочки рыбы разложить по овощной зажарке.

Смешать сливки с водой и томат-пастой.

Залить соусом рыбные кусочки, укрыть овощным слоем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

Минтай в мультиварке под сырной шубкой

Этот рецепт минтая в мультиварке позволяет приготовить сытное, острое блюдо. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Прекрасный вариант для приятного ужина в семейном кругу.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• двести граммов полутвердого сыра;

• три крупных помидора;

• две столовых ложки сметаны;

• две столовых ложки майонеза;

• немного растительного масла для жарки;

• специи для рыбы на свой вкус;

• соль.

Способ приготовления:

Промытый и обсушенный минтай разделать на филе.

Нарезать рыбу на порционные куски.

Замариновать кусочки рыбы в перце, специях и соли.

Вымытые помидоры нарезать на толстые кольца.

Сырный кусок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить соусную заливку, смешав сметану с майонезом.

На дно чаши налить немного растительного масла.

Включить режим выпечки.

Выложить кусочки замаринованного минтая.

Смазать каждый кусочек сметанной заливкой.

На кусочки выкладывать сначала помидорный кружок, затем ломтик сыра.

Защелкнуть крышку и готовить до окончания режима.

Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

Минтай в мультиварке жареный

Традиционный рецепт минтая в мультиварке, обжаренного в мучной панировке, понравится любителям натурального рыбного вкуса. Кусочки филе хорошо прожариваются, сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

• три тушки минтая;

• две ложки растительного масла;

• сто граммов муки для панировки;

• соль;

• перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на порционные куски.

Мультиварку включить на режиме жарки, выставив время 20 минут.

Влить масло и прогреть его в течение 4-5 минут.

Пока масло раскаляется, натереть рыбу перцем с солью (можно добавить специи на свое усмотрение).

Обмакнуть кусочки с обеих сторон в муку и выложить в кипящее масло.

Крышку не закрывать, жарить до появления характерной корочки в течение 10 минут.

Аккуратно перевернуть рыбу на другой бок.

Крышку защелкнуть и готовить до окончания программы.

Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Минтай в мультиварке под пряным соусом из йогурта

Прекрасный вариант минтая в мультиварке, рецепт которого приведен ниже, позлит даже неопытной хозяйке приготовить сочное, пикантно блюдо.

Ингредиенты:

• две тушки минтая;

• две столовых ложки растительного масла;

• пол-литра натурального йогурта;

• столовая ложка хмели-сунели;

• перец;

• соль;

• свежая сезонная зелень или две столовых ложки смеси сушеных трав (укроп, базилик, петрушка).

Способ приготовления:

С тушек срезать филе.

Нарезать минтай порционными кусочками.

В чашу влить немного растительного масла.

Выложить ломтики минтая на дно чаши.

Посолить, заправить специями.

Если травы сушеные, смешать их с йогуртом, если свежие – порубить и оставить для подачи готового блюда.

Залить минтай йогуртом.

Защелкнуть крышку мультиварки, включить программу тушения на 40 минут.

Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью и подать.

Минтай в мультиварке с картофелем и овощами

Чтобы накормить сытным ужином семью, можно приготовить минтай в мультиварке по рецепту, предполагающему использования картофеля. Нужно, чтобы модель мультиварки имела вкладку для приготовления на пару. Получиться полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты:

• две рыбки минтая;

• две средние моркови;

• две луковицы небольшого размера;

• мясистые помидоры (1-2 штуки на свой вкус);

• столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

• шесть-семь картофелин среднего размера;

• один болгарский перец;

• петрушка свежая по вкусу;

• две дольки чеснока;

• немного растительного масла (2-3 столовых ложки);

• соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

Разделать минтай на филе и нарезать на куски.

Овощи вымыть, очистить.

Крупно натереть или нарезать морковь.

Кубиками порезать лук и болгарский перец.

Помидоры измельчить ломтиками.

Картофель нарезать на дольки и выложить в емкость для приготовления на пару.

На дно чаши налить масло.

Выложить сначала овощи, затем рыбные кусочки.

Сдобрить солью и перцем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

Чеснок и зелень мелко нарубить ножом.

За пять минут до окончания программы положить в рыбу томатный соус, чеснок и зелень.

Минтай в мультиварке с апельсинами

Необычное сочетание цитрусового аромата и апельсиновой кислинки со вкусом свежей рыбы придется по душе гурманам. Оригинальный рецепт минтая в мультиварке пригодится хозяйкам, собирающим коллекцию интересных блюд.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• крупный апельсин;

• две ложки муки;

• соль;

• две ложки растительного масла;

• стакан жирных сливок.

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе и приготовить порционные кусочки.

Апельсин очистить от кожуры и нарезать на кружочки (косточки убрать).

Муку подсолить по вкусу.

Запанировать кружочки апельсинов в муке.

Включить режим выпечки, влить в чашу масло и хорошенько разогреть его.

Обжарить апельсины с обеих сторон, не закрывая крышку.

Апельсиновые ломтики выложить.

В том же масле обжарить запанированные в муке кусочки рыбы.

Когда минтай будет готов, положить поверх него апельсиновые дольки.

Влить сливки.

Закрыть крышкой и протомить блюдо в течение 10 минут.

Сливочно-мучной соус должен стать густым.

Подавать рыбу вместе с апельсинами и соусом.

Минтай в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Правильное размораживание минтая – обязательное условие для сохранения сочности рыбного мяса. Если рыбу из морозилки размораживать в тепле или воде, она потеряет все соки и станет жесткой и невкусной.

  • Белое мясо минтая должно быть именно белым. Выбирая рыбу, обращайте внимание на цвет мякоти. Недопустимы желтоватые и розовые пятна: это признак некачественного продукта.

  • Запах правильно заготовленной свежей рыбы не может быть неприятно-резким. Хороший минтай имеет приятный сладковатый и очень легкий аромат.