Миндаль - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.


Вс, 07 фев 2016

Миндаль - описание

Миндаль представляет собой кустарник или небольшое деревце из рода Слива. Он является косточковым плодом, хотя его часто относят к орехам. По форме и величине миндаль напоминает абрикосовую косточку. Зародился он в Передней Азии и прилегающих районах за много веков до нашей эры. В наши дни наибольшие насаждения миндаля сосредоточены в Средиземноморье, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в Западном Тянь-Шане.

Миндаль любит богатые кальцием почвы и произрастает на высоте от 800 метров на каменистых склонах, объединяясь в небольшие группы по 3-4 особи. Бухарский миндаль может расти на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растение очень светолюбивое, благодаря развитой корневой системе обладает высокой засухоустойчивостью. Цветы появляются ранней весной, иногда в феврале, плодоношение начинается в начале лета. Дерево начинает приносить плоды с 4-5 лет, и продолжает от 30 до 50, продолжительность жизни до 130 лет. Размножение происходит с помощью семян, корневых отпрысков и порослей. Может переносить морозы до -25 градусов, но в период вегетации боится весенних заморозков.

Миндаль - полезные свойства

Миндаль обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и широким спектром полезных свойств. Еще Авиценна отмечал его пользу для работы печени, почек и селезенки. Его рекомендуют при таких заболеваниях, как астма, сахарный диабет, анемия, плеврит, язвы и гастриты с повышенной кислотностью, при головных болях, бессоннице и др. Регулярный прием миндаля благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и стимулирует работу мозга. Из миндаля изготавливают масло, которое помогает очистить почки и мочевой пузырь, способствует снижению уровня холестерина, повышает аппетит. Также оно рекомендуется для лечения пневмонии, рака груди, при растяжении связок и метеоризме.

Миндаль применяется также и в народной медицине. Он употребляется как средство от кашля, лечит бессонницу и малокровие. Масло из миндаля используется для лечения герпеса, лишая и язвы. Оно способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, а также избавляет от перхоти, если использовать его для мытья головы, правда смешивают его с вином.

У миндаля имеются противопоказания. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью. Осторожность необходимо соблюдать людям с избыточным весом, так как это высококалорийный продукт. В незрелых плодах содержится небольшое количество цианида, поэтому их употребление в большом количестве может привести к отравлению. Горькие сорта миндаля имеют в составе синильную кислоту - это чрезвычайно ядовитое вещество. Поэтому употреблять их можно только в жареном виде и в небольших количествах. Категорию риска также составляют дети, которые могут отравиться даже небольшим количеством семян сладкого миндаля.

Миндаль - калорийность

Калорийность миндаля составляет 645 ккал. По калорийности он находится близко к орешкам кешью, и фундуку, однако не спешите отказываться от орешков в угоду вашей талии. Большое количество калорий – еще не показатель вредных качеств для веса. Учитывая сбалансированный химический состав продукта, небольшие порции совершенно не заставят вес колебаться.

Миндаль - использование в кулинарии

Родиной миндаля принято считать Азию, хотя точное место его появления неизвестно. Но только благодаря арабам применение миндаля в кулинарии получило распространение в Европе.

На современном европейском рынке миндаль используется в самых различных целях. Однако наиболее часто он применяется в сфере производства кондитерских изделий и сладостей. В качестве добавки он придает продукту нужную консистенцию и улучшает вкусовые качества.

Цельный обжаренный миндаль используется для усиления вкуса шоколада, конфет, а также для украшения кондитерских изделий. Глазированный цельный миндаль - незаменимый источник энергии.

Дробленый обжаренный миндаль применяется в различных тортах, пирожных, печенье, он прекрасно украшает изделия изнутри и снаружи. Дробленый обжаренный миндаль используется в качестве добавки в джемы, пасты, кетчупы, масла и другие продукты. Он может входить в состав продуктов молочной промышленности: творожных масс, глазированных сырков, мороженого, а также служит в качестве украшения.

Миндальная мучка (мелкодробленый обжаренный миндаль) используется для изготовления превосходных шоколадно-ореховых, творожных и других паст. Также миндальная мучка добавляется в тело кондитерских изделий и в глазури для придания чудесного миндального вкуса и аромата. Уникальный запах и вкус обжаренного миндаля делает его незаменимым для использования в приготовлении таких продуктов, как хлеб и булочки.

Миндальная паста (измельченные ядра) используется в качестве наполнителя для сухих завтраков, добавки при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазури, кремов, йогуртов, мороженого, карамели и многих других продуктов с целью придания свойственных миндалю вкусовых качеств и неповторимого аромата.

Примеры рецептов с Миндалем

Рецепт 1: Миндальное печенье без муки

Приятно начать свой день с чашки чая с диетическим печеньем, которое можно приготовить самостоятельно, не добавляя муку. Как бы не удивляло название «печенье без муки», существует множество рецептов этого лакомства. Такое печенье очень полезно и его можно давать даже детям с 6 месяцев и людям, соблюдающим диету.

К примеру, овсяное печенье низкокалорийное и вкусное. Один из вкуснейших рецептов безвредного для вашей фигуры и легкого в приготовлении угощения - миндальное печенье без муки.

Ингредиенты

Молотый миндаль (300 грамм), яйцо (1 шт), сахар (150 грамм), ваниль (2 чайные ложки), какао-порошок (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Перемолотый миндаль, сахар и ваниль смешать, добавить яйцо и еще раз хорошенько перемешать. Полученную массу разделим на две части, в одну из которых добавим какао-порошок. Застелить пекарской бумагой форму и выкладывать на нее печенье. С помощью ложки сформировать из светлой массы лепешку, сверху выложить половину ложки массы с какао и соединить края. Таким же образом поступим и с темной массой, чтобы получились темные и светлые печеньки. Выпекаем в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Примечание: лучше использовать половину яйца.

Рецепт 2: Миндальное молоко

Миндальное молоко - это очень вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, несложный в приготовлении. Если вы приготовите миндальное молочко по этому рецепту, вы обогатите свой организм кальцием и другими питательными веществами. К кому же оно очень приятное на вкус.

Ингредиенты: вода (4-3 стакана), миндаль (200 г).

Способ приготовления

Миндаль замочить в воде на несколько часов. Он должен разбухнуть и размягчиться. Эффективнее будет замочить его на ночь. Воду слить, поместить миндаль со свежей водой в блендер. Хорошо измельчаем и взбиваем, затем процеживаем через мелкое сито или марлю. Оставшийся жмых также обладает полезными свойствами и съедобен. В получившееся молоко можно добавить мед и корицу. Если у вас нет блендера, то на помощь в хозяйстве придет кофемолка. Измельчите ядра, а затем залейте водой и процедите.

Рецепт 3: Конфеты «Рафаэлло»

Побалуйте себя, своих близких и гостей удивительно вкусными конфетками, которые, к тому же, очень просты в приготовлении. По внешнему виду и по вкусу они доин в один похожи на фирменные магазинные «Рафаэллки».

Ингредиенты: миндаль (24 шт), сливки 33% (60 мл), белый шоколад (95 г), сливочное масло (25 г), щепотка соли, кокосовая стружка (75 г).

Способ приготовления

Измельчите плитку шоколада. Залейте сливками и растопите на водяной бане или в микроволновке. Затем остудите до комнатной температуры, добавить 15-20 г кокоса и кусочек сливочного масла, посолите. Перемешать и дать хорошо остыть. После охлаждения взбить миксером и можно приступать к формированию конфет. Ложкой набрать крем, в середину поместить очищенный и обжаренный миндаль, обвалять в кокосовой стружке. Получившиеся конфетки хранить в холодильнике.

Миндаль - полезные советы опытных кулинаров

Часто кулинарные рецепты требуют использование очищенного миндаля. Это вызывает некоторые затруднения без знания специальной технологии очистки. Ядра ореха необходимо залить кипятком, через несколько минут достать их и дать подсохнуть. После этого поместить миндаль в духовку примерно на 10 минут. Готово! Кожура свободно отстает, а ядра остаются белыми и готовы к употреблению.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома