Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша


Вт, 16 фев 2016 Автор: Ирина Унжакова

Мясо, приготовленное в сметане, с добавлением к нему большого разнообразия приправ и специй даже на скорую руку получится блюдом с очень нежным и сочным вкусом.

А добавив гарнир и собственную фантазию к приготовлению такого кушанья, поможет сделать это простое, но вкусное блюдо настоящим шедевром годным для любого званого ужина или обеда.

Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса

Мясо на протяжении многих веков считалось самым питательным и приносящем пользу продуктом. А так как, кроме вкусовых качеств, в основе своей мясо содержит большое количество белков, аминокислот, и витамин его будут готовить, и употреблять в пищу всегда, лишь немного экспериментируя в процессе самой готовки, добавляя тем самым ему некой остроты, нежности и пикантности.

Для изготовления такого, как мясо в сметане необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

• Такое кушанье, как мясо в сметане готовят из всех его разновидностей – говядины, свинины, баранины, курятины и других видов;

• Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать в его изготовление различные ингредиенты в виде – различных приправ, специй, пряной зелени, майонеза, томатной пасты, кетчупа и горчицы;

• Мясо в это блюдо, необходимо использовать только свежее, без каких-либо плёнок и жил;

• Отличительной особенностью приготовления этого блюда послужит лишь разница во времени самого процесса изготовления, наряду с использованием того или иного вида мяса;

• Огромное количество способов приготовления мяса в сметане – делает это блюдо ещё более привлекательным и вкусным кушаньем.

Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане

Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)

Ингредиенты:

• Свинина – 0,5 кг.

• Грибочки – 200 гр.

• Луковица – 1 шт.

• Масло (растительное).

• Чеснок – 2-3 зубчика.

• Сметана – 250 гр.

• Соль, перец – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо нужно промыть и настрогать маленькими брусочками. И в разогретом масле, используя сковородку обжарить его до получения золотистой корочки.

Шампиньоны или лисички вместе с овощами промыть под водой, очистить и нарезать: луковицу – полукольцами, морковку – соломкой, грибы – небольшими пластинками.

Отдельно нашинкованный лук и морковь необходимо обжарить в масле до золотого цвета, и прибавив к ним грибы, готовить, ещё минут 10.

Теперь все компоненты, доведенные до полуготовности необходимо соединить, поперчить и посолить, смешать со сметаной и добавив воду (при необходимости) закрыть крышкой и тушить где-то 20 минут, на небольшом огне. Также в процессе готовки целесообразно прибавлять пряности и специи согласно собственному вкусу.

Перед окончанием готовки добавляется чеснок, нарезанный маленькими пластинками.

Приготовленное мясо в сметанном соусе можно совмещать с гарниром в виде картофеля, макаронных изделий, овощей или каких-нибудь круп.

Вкусным дополнением к мясу в сметане будет приготовленный заранее салат из огурцов и помидор.

Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке

Ингредиенты:

• Любая разновидность мяса, нарезанного в виде стейков.

• Лук и морковь.

• Сметана (жирностью 25 %).

• Сыр.

• Чеснок.

• Соль, перец – согласно вкусу.

• Масло (постное).

Способ приготовления:

Для того чтобы запечь мясо в духовке, необходимо некоторые компоненты этого блюда довести до полуготовности.

Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть в чашку используя крупную тёрку. Далее, эти ингредиенты перемешать и отставить в сторону.

Сметану смешать с заранее мелко нарезанным чесноком и тёртым сыром.

Стейки необходимо положить на противень - поперчить их, посолить, добавить к ним небольшое количество лука с морковью, поверх которых выложить сметанную массу (но не в большом количестве, во избежание её стекания).

Выпекать подготовленные компоненты в духовке при температуре 180 градусов от 50 минут до 1 часа.

Важно! Сметану лучше использовать большей жирности, так как при добавлении сыра, она лучше запечётся, придав мясу некую нежность и пикантность.

Блюдо – мясо в сметане является не только сочным кушаньем, но и достаточно жирным продуктом, в связи, с чем идеальным гарниром к нему будут овощи (отварные или запеченные).

Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)

Ингредиенты:

• Мякоть (говядины или свинины) – 0,5 кг.

• Мука – 2 ст. ложки.

• Паста из томатов – 100 гр.

• Сметана (25% жирности) – 0,5 кг.

• Лук огородный – 2 шт.

• Грибки – 250 гр.

• Чеснок – 3 зубца.

• Бульончик (приготовленный на мясе) – 300 мл.

• Масло (сливочное) - 60 гр.

• Зелень – по пучку.

• Масло (растительное) – 3 ст. ложки.

• Соль, перец, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо промыть под водичкой, обсушить, используя полотенце и порезать ломтиками средней величины. Каждый кусок мяса отбить при помощи молотка и обсыпать с двух сторон солью перцем. На разогретом масле используя сковороду необходимо обжарить мясо до получения корочки и выложить потом в чистую посуду.

Грибки надо почистить, промыть в воде и нарезать средними пластиками. А если они подмороженные, то нужно заранее их оттаять и слить воду.

Лук очистить, вымыть под водой и меленько нашинковать, после чего жарить на масле до получения золотистого цвета. Добавить грибочки и жарить всё вместе ещё минут 5-10.

Потом нужно обработать чеснок, который вместе с мукой, бульоном и томатной пастой добавляется к луку и грибам. Далее, все компоненты необходимо перемешать, уменьшить огонь и дождаться момента, когда соус загустеет.

В глиняные горшочки на низ нарезать сливочное масло, выложить мясо, залить его соусом и накрыв крышками отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Приготовленное мясо достать из духовки и перед тем, как подавать на стол обильно обсыпать зеленью.

Гарниром к такому вкусному блюду может стать картофель, макаронные изделия, отваренный рис или салатик из свежих овощей.

Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано – сырным соусом)

Ингредиенты:

• Мякоть – 500 гр.

• Грибочки (шампиньоны) – 200 гр.

• Томат – 1 плод.

• Лук огородный – 2 шт.

• Сырный продукт – 100 гр.

• Сметана – 200 мл.

• Масло (постное).

• Соль, перец, специи, приправы – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо отбить, с обеих сторон посолить и жарить до получения корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Нарезанные грибочки обжарить на разогретом масле и не забыть посолить. Лук нашинковать кольцами, а томат кружками.

На противень влить воду или смазать его дно растительным маслом. Уложить мясо на низ. Поверх мяса слоями выложить грибочки, далее лук и помидорчики. Все компоненты посолить.

В отдельности потереть сыр, прибавив к нему сметану, травки, специи, соль и перец.

Полученным соусом залить подготовленные на противни компоненты и запекать в духовке при 190 градусов минут 25.

Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде

Ингредиенты:

• Крольчатина – 1 тушка.

• Луковка – 1 шт.

• Морковка – (крупная) 1 шт.

• Масло (растительного происхождения) – 120 мл.

• Сметана – 0,5 л.

• Бульон, сваренный на курице – 300-350 мл.

• Масло (оливковое) – 4 ст. ложки.

• Чеснок карри, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Промыв, обработав и нарезав на небольшие куски мясо кролика, необходимо перейти к изготовлению пасты, состоящей из следующих компонентов:

  • Чеснока, пропущенного через специальное приспособление.

  • Масло (оливковое).

  • Соль и перемолотый перец.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошенько между собой перетереть до образования однородной массы.

И полученной пастой с двух сторон обмазать кусочки крольчатины, отставив в сторону минут на 50 для мариновки.

Пока маринуется мясо, морковку и лук нарезают полукольцами.

В высокую сковороду вливается масло, разогревается, в него добавляются куски маринованной крольчатины, которые медленно обжариваются на огне до образования хрустящей корочки.

Потом к мясу прибавляют лук и морковь, перемешивают все ингредиенты и доводят до момента мягкости овощей.

После этих действий в сковороду необходимо влить бульон и довести до кипения. Тушить все компоненты нужно до момента отделения мякоти от костей. Через 60 минут продукты заливаются сметаной и обсыпаются приправой карри. Всё мешается, подогревается – блюдо готово!

Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)

Ингредиенты:

• Грудка курицы.

• Лук – 2 шт.

• Соль, перец – согласно вкусу.

• Сметана – 150 мл.

• Масло (постного происхождения).

Способ приготовления:

Грудка куриная режется на небольшие куски, солится и перчится. Мясо, выложенное, на сковородку необходимо жарить с двух сторон до появления золотой корочки.

Подрумяненные кусочки мяса переложить со сковороды в кастрюлю и залить водой, добавив при этом немного душистого перчика. Кипятить продукт минут 10.

Лук шинкуется полукольцами, обжаривается и добавляется в кастрюльку вместе со сметаной. Тушатся все ингредиенты минут 50-60. За это время куриная грудка становится мягкой и сочной.

Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Рёбрышки с бараньим мясом – 0,5 кг.

• Лук огородный – (большой) - 1 шт.

• Картофель – 1 кг.

• Сметана – 1 стакан.

• Чесночок – 4 зубца.

• Укроп – пучок.

• Масло (постного качества).

• Соль, перчик – на любителя.

• Зира, куркума и другие специи.

Способ приготовления:

Лук нарезается тонко, цельными кольцами, картофель соломкой. Дно чаши (мультиварки) смазывается маслом, куда выкладывается половина резаного картофеля, который солится и обсыпается специями.

Для приготовления сметанного соуса применяют следующие компоненты:

• Сметана.

• Мелко измельченный укроп.

• Чеснок, пропущенный через пресс.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются. Полученным соусом смазывается со всех сторон картофель, находящийся в мультиварке.

Бараньи рёбрышки, слегка посоленные отдельно обжаривают в раскалённом масле на сковороде. После чего мясные рёбрышки выкладывают на картошку, а поверх слоями добавляют лук, вторую часть картошки, сметанный соус, соль, перец и специи.

Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем её в режим «Выпечка». Блюдо готовится 45 минут.

Мясо в сметане или сметанном соусе – небольшие хитрости и полезные советы

• При добавлении сметаны в мясо, последнее приобретает нежный, сочный и пикантный вкус.

• Размораживание мяса, должно происходить постепенно, во избежание пропажи вкусовых и полезных качеств.

• Вообще замороженное мясо лучше нарезать на куски для лучшего его оттаивания.

• Слишком густую сметану целесообразнее разбавлять водой во избежание процесса пригорания продуктов.

• Для того чтобы мясо стало мягче, сочнее и ароматнее, рекомендуется его подвергнуть маринованию, к примеру, в вине или минеральной воде.

• Мясо в сметане будет буквально истекать соком, если в готовку кулинар будет пользовать крупные куски мякоти.



Так же узнайте...