Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша


Вт, 16 фев 2016 Автор: Ирина Унжакова

Мясо, приготовленное в сметане, с добавлением к нему большого разнообразия приправ и специй даже на скорую руку получится блюдом с очень нежным и сочным вкусом.

А добавив гарнир и собственную фантазию к приготовлению такого кушанья, поможет сделать это простое, но вкусное блюдо настоящим шедевром годным для любого званого ужина или обеда.

Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса

Мясо на протяжении многих веков считалось самым питательным и приносящем пользу продуктом. А так как, кроме вкусовых качеств, в основе своей мясо содержит большое количество белков, аминокислот, и витамин его будут готовить, и употреблять в пищу всегда, лишь немного экспериментируя в процессе самой готовки, добавляя тем самым ему некой остроты, нежности и пикантности.

Для изготовления такого, как мясо в сметане необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

• Такое кушанье, как мясо в сметане готовят из всех его разновидностей – говядины, свинины, баранины, курятины и других видов;

• Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать в его изготовление различные ингредиенты в виде – различных приправ, специй, пряной зелени, майонеза, томатной пасты, кетчупа и горчицы;

• Мясо в это блюдо, необходимо использовать только свежее, без каких-либо плёнок и жил;

• Отличительной особенностью приготовления этого блюда послужит лишь разница во времени самого процесса изготовления, наряду с использованием того или иного вида мяса;

• Огромное количество способов приготовления мяса в сметане – делает это блюдо ещё более привлекательным и вкусным кушаньем.

Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане

Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)

Ингредиенты:

• Свинина – 0,5 кг.

• Грибочки – 200 гр.

• Луковица – 1 шт.

• Масло (растительное).

• Чеснок – 2-3 зубчика.

• Сметана – 250 гр.

• Соль, перец – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо нужно промыть и настрогать маленькими брусочками. И в разогретом масле, используя сковородку обжарить его до получения золотистой корочки.

Шампиньоны или лисички вместе с овощами промыть под водой, очистить и нарезать: луковицу – полукольцами, морковку – соломкой, грибы – небольшими пластинками.

Отдельно нашинкованный лук и морковь необходимо обжарить в масле до золотого цвета, и прибавив к ним грибы, готовить, ещё минут 10.

Теперь все компоненты, доведенные до полуготовности необходимо соединить, поперчить и посолить, смешать со сметаной и добавив воду (при необходимости) закрыть крышкой и тушить где-то 20 минут, на небольшом огне. Также в процессе готовки целесообразно прибавлять пряности и специи согласно собственному вкусу.

Перед окончанием готовки добавляется чеснок, нарезанный маленькими пластинками.

Приготовленное мясо в сметанном соусе можно совмещать с гарниром в виде картофеля, макаронных изделий, овощей или каких-нибудь круп.

Вкусным дополнением к мясу в сметане будет приготовленный заранее салат из огурцов и помидор.

Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке

Ингредиенты:

• Любая разновидность мяса, нарезанного в виде стейков.

• Лук и морковь.

• Сметана (жирностью 25 %).

• Сыр.

• Чеснок.

• Соль, перец – согласно вкусу.

• Масло (постное).

Способ приготовления:

Для того чтобы запечь мясо в духовке, необходимо некоторые компоненты этого блюда довести до полуготовности.

Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть в чашку используя крупную тёрку. Далее, эти ингредиенты перемешать и отставить в сторону.

Сметану смешать с заранее мелко нарезанным чесноком и тёртым сыром.

Стейки необходимо положить на противень - поперчить их, посолить, добавить к ним небольшое количество лука с морковью, поверх которых выложить сметанную массу (но не в большом количестве, во избежание её стекания).

Выпекать подготовленные компоненты в духовке при температуре 180 градусов от 50 минут до 1 часа.

Важно! Сметану лучше использовать большей жирности, так как при добавлении сыра, она лучше запечётся, придав мясу некую нежность и пикантность.

Блюдо – мясо в сметане является не только сочным кушаньем, но и достаточно жирным продуктом, в связи, с чем идеальным гарниром к нему будут овощи (отварные или запеченные).

Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)

Ингредиенты:

• Мякоть (говядины или свинины) – 0,5 кг.

• Мука – 2 ст. ложки.

• Паста из томатов – 100 гр.

• Сметана (25% жирности) – 0,5 кг.

• Лук огородный – 2 шт.

• Грибки – 250 гр.

• Чеснок – 3 зубца.

• Бульончик (приготовленный на мясе) – 300 мл.

• Масло (сливочное) - 60 гр.

• Зелень – по пучку.

• Масло (растительное) – 3 ст. ложки.

• Соль, перец, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо промыть под водичкой, обсушить, используя полотенце и порезать ломтиками средней величины. Каждый кусок мяса отбить при помощи молотка и обсыпать с двух сторон солью перцем. На разогретом масле используя сковороду необходимо обжарить мясо до получения корочки и выложить потом в чистую посуду.

Грибки надо почистить, промыть в воде и нарезать средними пластиками. А если они подмороженные, то нужно заранее их оттаять и слить воду.

Лук очистить, вымыть под водой и меленько нашинковать, после чего жарить на масле до получения золотистого цвета. Добавить грибочки и жарить всё вместе ещё минут 5-10.

Потом нужно обработать чеснок, который вместе с мукой, бульоном и томатной пастой добавляется к луку и грибам. Далее, все компоненты необходимо перемешать, уменьшить огонь и дождаться момента, когда соус загустеет.

В глиняные горшочки на низ нарезать сливочное масло, выложить мясо, залить его соусом и накрыв крышками отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Приготовленное мясо достать из духовки и перед тем, как подавать на стол обильно обсыпать зеленью.

Гарниром к такому вкусному блюду может стать картофель, макаронные изделия, отваренный рис или салатик из свежих овощей.

Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано – сырным соусом)

Ингредиенты:

• Мякоть – 500 гр.

• Грибочки (шампиньоны) – 200 гр.

• Томат – 1 плод.

• Лук огородный – 2 шт.

• Сырный продукт – 100 гр.

• Сметана – 200 мл.

• Масло (постное).

• Соль, перец, специи, приправы – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо отбить, с обеих сторон посолить и жарить до получения корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Нарезанные грибочки обжарить на разогретом масле и не забыть посолить. Лук нашинковать кольцами, а томат кружками.

На противень влить воду или смазать его дно растительным маслом. Уложить мясо на низ. Поверх мяса слоями выложить грибочки, далее лук и помидорчики. Все компоненты посолить.

В отдельности потереть сыр, прибавив к нему сметану, травки, специи, соль и перец.

Полученным соусом залить подготовленные на противни компоненты и запекать в духовке при 190 градусов минут 25.

Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде

Ингредиенты:

• Крольчатина – 1 тушка.

• Луковка – 1 шт.

• Морковка – (крупная) 1 шт.

• Масло (растительного происхождения) – 120 мл.

• Сметана – 0,5 л.

• Бульон, сваренный на курице – 300-350 мл.

• Масло (оливковое) – 4 ст. ложки.

• Чеснок карри, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Промыв, обработав и нарезав на небольшие куски мясо кролика, необходимо перейти к изготовлению пасты, состоящей из следующих компонентов:

  • Чеснока, пропущенного через специальное приспособление.

  • Масло (оливковое).

  • Соль и перемолотый перец.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошенько между собой перетереть до образования однородной массы.

И полученной пастой с двух сторон обмазать кусочки крольчатины, отставив в сторону минут на 50 для мариновки.

Пока маринуется мясо, морковку и лук нарезают полукольцами.

В высокую сковороду вливается масло, разогревается, в него добавляются куски маринованной крольчатины, которые медленно обжариваются на огне до образования хрустящей корочки.

Потом к мясу прибавляют лук и морковь, перемешивают все ингредиенты и доводят до момента мягкости овощей.

После этих действий в сковороду необходимо влить бульон и довести до кипения. Тушить все компоненты нужно до момента отделения мякоти от костей. Через 60 минут продукты заливаются сметаной и обсыпаются приправой карри. Всё мешается, подогревается – блюдо готово!

Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)

Ингредиенты:

• Грудка курицы.

• Лук – 2 шт.

• Соль, перец – согласно вкусу.

• Сметана – 150 мл.

• Масло (постного происхождения).

Способ приготовления:

Грудка куриная режется на небольшие куски, солится и перчится. Мясо, выложенное, на сковородку необходимо жарить с двух сторон до появления золотой корочки.

Подрумяненные кусочки мяса переложить со сковороды в кастрюлю и залить водой, добавив при этом немного душистого перчика. Кипятить продукт минут 10.

Лук шинкуется полукольцами, обжаривается и добавляется в кастрюльку вместе со сметаной. Тушатся все ингредиенты минут 50-60. За это время куриная грудка становится мягкой и сочной.

Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Рёбрышки с бараньим мясом – 0,5 кг.

• Лук огородный – (большой) - 1 шт.

• Картофель – 1 кг.

• Сметана – 1 стакан.

• Чесночок – 4 зубца.

• Укроп – пучок.

• Масло (постного качества).

• Соль, перчик – на любителя.

• Зира, куркума и другие специи.

Способ приготовления:

Лук нарезается тонко, цельными кольцами, картофель соломкой. Дно чаши (мультиварки) смазывается маслом, куда выкладывается половина резаного картофеля, который солится и обсыпается специями.

Для приготовления сметанного соуса применяют следующие компоненты:

• Сметана.

• Мелко измельченный укроп.

• Чеснок, пропущенный через пресс.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются. Полученным соусом смазывается со всех сторон картофель, находящийся в мультиварке.

Бараньи рёбрышки, слегка посоленные отдельно обжаривают в раскалённом масле на сковороде. После чего мясные рёбрышки выкладывают на картошку, а поверх слоями добавляют лук, вторую часть картошки, сметанный соус, соль, перец и специи.

Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем её в режим «Выпечка». Блюдо готовится 45 минут.

Мясо в сметане или сметанном соусе – небольшие хитрости и полезные советы

• При добавлении сметаны в мясо, последнее приобретает нежный, сочный и пикантный вкус.

• Размораживание мяса, должно происходить постепенно, во избежание пропажи вкусовых и полезных качеств.

• Вообще замороженное мясо лучше нарезать на куски для лучшего его оттаивания.

• Слишком густую сметану целесообразнее разбавлять водой во избежание процесса пригорания продуктов.

• Для того чтобы мясо стало мягче, сочнее и ароматнее, рекомендуется его подвергнуть маринованию, к примеру, в вине или минеральной воде.

• Мясо в сметане будет буквально истекать соком, если в готовку кулинар будет пользовать крупные куски мякоти.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома