Мясо с луком на сковороде – фактически, шашлык в домашних условиях. Рецепты жареного мяса с луком на сковороде

Автор: | 25.03.2016

Мясо с луком на сковороде – фактически, шашлык в домашних условиях. Рецепты жареного мяса с луком на сковороде

Как бы не была разнообразна наша кухня множеством блюд и изысков, иногда просто хочется чистого мяса.

Отличной заменой шашлыку станет мясо, обжаренное с луком на сковороде.

Получится оно ничуть не хуже мяса с костра, зато быстро и в домашних условиях.

Мясо с луком на сковороде – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мясная мякоть и репчатый лук. Лука чем больше, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. Мясо нарезают небольшими ломтиками или в форме отбивных и маринуют.

Для маринада подходит уксус, майонез, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, томатная паста и даже, пиво. Лук нарезают обычно полукольцами и смешивают с мясом. Специй и приправ также не должно быть мало, подходит и лавровый лист.

Мясо в маринаде оставляют пропитаться в прохладном месте или холодильнике.

Время маринования зависит от того, насколько вы им располагаете. Минимум – полчаса, максимум – три часа.

Затем мясо с луком выкладывают на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжаривают.

Сначала при сильном огне с открытой крышкой, после зарумянивания – газ убавляют и продолжают тушить с закрытой крышкой.

Разнообразить меню блюд из мяса с луком на сковороде помогут наши уникальные рецепты.

Пробуйте, дерзайте, творите!

Приятного аппетита!

Мясо с луком на сковороде «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Мякоть свинины – шестьсот грамм;

• Луковица – 1;

• Лимон;

• Масло оливковое (одна стол. л.);

• Уксусная кислота;

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо моют, нарезают на кусочки.

Луковицу шинкуют на полуколечки (мелко лук не режут, иначе будет пригорать).

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую посуду, посыпают приправами, заливают уксусом, смешанным с водой, сбрызгивают соком лимона. Ставят в холодильник промариноваться.

На сковородке подогревают масло, всыпают туда мясо с луком и обжаривают сначала на сильном газу. Затем огонь убавляют и продолжают тушить до готовности на слабом огне.

Мясо телятины с луком на сковороде «Вишенка»

Ингредиенты:

• Телятина (мякоть) (триста-пятьсот грамм);

• Три чайн. л. сливочного масла;

• Луковица;

• Сто грамм вишен;

• Мука (две чайн. л.);

• Соль, корица;

• Один бульонный кубик.

Способ приготовления:

Телятину нарезают на порционные кусочки. Слегка отбивают кухонным молоточком. Мясо кладут в разогретую с маслом сковородку, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают корицей, рубленым луком и обжаривают с двух сторон.

Затем вливают тридцать грамм вишневого сока, бульон из кубика, добавляют две чайные ложки муки и тушат до готовности.

Мясо с луком на сковороде «Домашнее»

Ингредиенты:

• Полкилограмма мякоти свинины;

• Луковицы – 3;

• Майонез (три стол. л.);

• Полстакана воды;

• Рафинированное растительное масло;

• Специи для мяса;

• Лаврушка;

• Соль.

Способ приготовления:

Мясо свинины промывают, дают стечь воде, нарезают небольшими кусочками и складывают в кастрюлю.

Лук чистят, нарезают на полуколечки и высыпают в мясо. Хорошо перемешивают руками (как мясо на шашлык).

Солят, добавляют приправы, лавровые листья, майонез. Оставляют пропитаться в прохладном месте.

Спустя время, мясо с луком выкладывают на сковороду с растительным маслом. Сначала обжаривают на сильном газу, затем убавляют и оставляют жарить до зарумянивания кусочков. Сразу же добавляют полстакана горячей воды, закрывают крышкой и оставляют тушить.

Подают с гарниром на порционных тарелках.

Мясо говядины с луком на сковороде «Легкое»

Ингредиенты:

• Говядина (один килограмм);

• Четыре головки репчатого лука;

• Перец черный (молотый);

• Два листика лаврушки;

• Зубчик чеснока – 1;

• Мука (одна стол. л.);

• Сметана (сто пятьдесят грамм).

Способ приготовления:

Мясо моют, когда вода стечет – нарезают на ломтики. На дно сковороды с разогретым маслом укладывают нарезанные кольца лука (чем больше, тем лучше), ломтики говядины, посыпают перцем, добавляют лавровые листья. Не солят, закрывают крышкой и оставляют на медленном газу.

На другой сковородке обжаривают муку, в нее добавляют сметану (если густая, разводят водой) и измельченный чеснок. Томят на слабом газу, солят, перчат, посыпают специями.

Этим соусом заливают мясо на первой сковороде и продолжают тушить (примерно двадцать минут).

Жареное мясо свинины с луком на сковороде «С дымком»

Ингредиенты:

• Свиная мякоть – шестьсот грамм;

• Луковица – 2 головки;

• Рафинированное масло;

• Сало;

• Соль;

• Приправа – смесь перцев.

Способ приготовления:

Мясо моют, обсушивают и нарезают кусочками средней величины. Посыпают солью и приправами, немного втирая.

На сильно разогретую сковородку наливают масло, еще нагревают и насыпают кусочки сала. Обжаривают до дымка на сильном огне, затем газ уменьшают и жарят сало еще несколько минут. Следующим этапом на сковороду складывают кусочки мяса. Обжаривают тем же способом: сначала на сильном огне, затем – на слабом.

Тем временем лук чистят, нарезают колечками и засыпают им свинину. Все перемешивают и накрывают сковородку крышкой.

Подают с овощами, соевым соусом.

Мясо с луком на сковороде «Томленное»

Ингредиенты:

• Один килограмм говядины (мякоть);

• Лук (пятьсот-семьсот грамм);

• Соль, перец (молотый);

• Рафинированное масло – две-три стол. л.;

• Сливочное масло (сто грамм).

Способ приготовления:

Мясо режут кусочками (примерно четыре на четыре сантиметра), кладут на сковородку и выпаривают сок. После выпаривания, добавляют подсолнечное масло и жарят мясо до зарумянивания. Затем солят, перчат, добавляют полукольца лука и продолжают обжаривать.

Следующим этапом мясо пересыпают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на газ. Дают закипеть, уменьшают огонь и оставляют мясо томиться под крышкой четыре часа. Мясо получится в луковом соусе и будет иметь прекрасный сочный вкус.

Жареное мясо говядины на сковороде с луком «Быстрое»

Ингредиенты:

• Говядина (1200 грамм мякоти);

• Лук репчатый – головки;

• Соль;

• Жир или масло.

Способ приготовления:

С говядины срезают сало и жировые волокна. Мясо кладут в кастрюлю с водой и ставят на сильный газ.

На сковородке разогревают масло или жир. Тем временем мясо закипит, ждут несколько секунд и перекладывают его на сковороду. Прибавляют газ и накрывают крышкой.

В это время чистят и нарезают луковицы. Порезанный лук укладывают сверху на мясо и перемешивают. Прожаривают, помешивая. Посыпают солью и специями.

Мясо говядины жареное на сковороде с луком и брусникой

Ингредиенты:

• Говядина (полкилограмма);

• Две стол. л. топленого масла;

• Три-четыре головки лука;

• Полторы стол. л. томатного пюре (можно заменить майонезом);

• Мука (одна стол. л.);

• Полтора-два стакана брусники;

• Листья лавровые;

• Соль, приправы.

Способ приготовления:

Нарезанную говядину обжаривают в масле. Добавляют измельченный лук, томатное пюре и жарят еще семь-десять минут, в конце кладут муку.

Затем добавляют обжаренную отдельно бруснику, соль, перец, лавровые листочки и тушат до готовности. Если у вас не оказалось свежей брусники, то можно взять мороженую или консервированную. А можно заменить клюквой, но тогда берите не полтора-два стакана, а в два раза меньше. Приятного аппетита!

Жареное мясо с луком на сковороде «Пикантное»

Ингредиенты:

• Свиная мякоть (шестьсот грамм);

• Одна чайн. л. картофельного крахмала;

• По одной чайн. л. молотого имбиря и кориандра;

• Смесь перцев (приправа);

• Соус соевый – две стол. л.;

• Масло рафинированное растительное – шесть стол. л.;

• Сок лимона (две стол. л.);

• Корень имбиря;

• Чеснок – семь перьев;

• Луковица – 2;

• Соль.

Способ приготовления:

Мякоть свинины режут тонкими полосками.

Луковицы чистят, разрезают пополам, каждую часть фаршируют полукольцами. Смешивают с мясом в глубокой посуде, добавляют приправы.

Смесь перцев смешивают с солью и крахмалом. И также добавляют к мясу.

Корень имбиря пропускают на мелкой терке, перемешивают с мясом. Оставляют пропитаться на тридцать минут.

Рафинированное масло смешивают с соевым соусом и соком лимона. Эту смесь вливают в мясо, еще раз перемешивают и оставляют еще на полчаса.

Спустя время, все выкладывают на разогретую с маслом сковородку и жарят на сильном газу до готовности.

Мясо с луком на сковороде «По-неапольски»

Ингредиенты:

• Сметана;

• Полкилограмма нежирной говядины;

• Луковица – 3;

• Мука;

• Соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезают длинными ломтиками, хорошенько отбивают, втирают соль и молотый перец. Жарят до золотистой корочки, уменьшают огонь и обжаривают до готовности.

В другой сковородке разогревают жир и поджаривают нарезанный кружочками лук, высыпают муку. Обжаривают муку, добавляют сметану и немного воды. Тушат до размягчения лука. Прожаренную говядину выкладывают на блюдо и поливают приготовленным соусом.

Мясо с луком на сковороде «Бавария»

Ингредиенты:

• Говядина (один килограмм);

• Один литр пива;

• Две луковицы;

• Жир;

• Листья (зеленого) салата.

Способ приготовления:

Говядину моют, дают стечь воде, вырезают пленки и жилки. Мясо солят и перчат. Луковицу пропускают через мясорубку и натирают этой смесью мясо. Оставляют его на тридцать-сорок минут пропитаться. В сковородке разогревают жир и обжаривают мясо на сильном газу. После этого говядину перекладывают в сотейник и поливают маслом, в котором жарилось мясо. Заливают пивом и тушат с закрытой крышкой, переворачивая и поливая пивом. Подают к столу со свежими листьями (зеленого) салата.

Мясо жареное с луком на сковороде «Острое»

Ингредиенты:

• Мякоть свинины – один килограмм;

• Лук репчатый – 2 головки;

• Один стакан воды газированной;

• Аджика – одна стол. л.;

• Зелень.

Способ приготовления:

Мясо моют и режут поперек волокон на квадратные кусочки.

Жарят на сковородке до зарумянивания, помешивая. Затем высыпают полукольца лука и заливают горячей минеральной водой с газами, смешанной с уксусной кислотой.

Солят, добавляют ложку аджики.

Оставляют тушить с открытой крышкой. Мясо получается — как с костра.

Мясо с луком на сковороде – хитрости и полезные советы

• Когда мясо обжаривают на сковороде, следует следить за наличием масла на дне. По необходимости – подливать масло.

• В конце обжаривания можно долить немного кипяченной воды.

• Перед тем как обжаривать мясо, следует удалить все жилки, иначе при жарке они свернутся и сделают мясо бесформенным.

• Жирное мясо обжаривают с небольшим количеством жира. Напротив, постное мясо можно нашпиговать кусочками сала. Преимущество такого способа заключается в том, что даже старое мясо становится мягким, хорошо усваивается и, кроме того, получается вкусным.