Чеснок – мега полезный овощ.
А еще он очень ароматный и любое блюдо с ним становится безумно вкусным.
Особенно если оно приготовлено из мяса!
Такой дуэт просто не может не порадовать.
Как можно вкусно и легко приготовить мясо с чесноком?
Мясо с чесноком – общие принципы приготовления
Самые популярные виды мяса – это свинина и говядина. Но также замечательно с чесноком сочетается баранина, козлятина и конина. Какой бы мясо ни было, перед использованием его нужно промыть, подсушить и нарезать нужными кусочками. Если есть время, то можно замариновать.
Какой обработке можно подвергнуть мясо с чесноком:
• жарке;
• тушению;
• варке;
• запеканию.
Чаще всего его жарят или запекают. Кроме чеснока, можно добавлять самые разнообразные овощи, ароматные специи и зелень. Часто в блюда кладут сыр, майонез, сметану, соевый соус, кетчупы.
Рецепт 1: Мясо с чесноком и сыром на сковородке
Для приготовления такого мяса с чесноком лучше использовать свинину. Если же берется говядина, то ее лучше замариновать накануне, чтобы кусочки стали более мягкими и напитанными.
Ингредиенты
• 0,7 кг мяса;
• масло;
• соль;
• перец;
• 4 зубчика чеснока;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Нарезаем мясо на пластины по 1,5 сантиметра толщиной. Натираем специями. Если берется говядина, то убираем в герметичную емкость и оставляем на маринование.
2. Разогреваем масло в сковородке до дымка, опускаем кусочки мяса и хорошо зажариваем с одной стороны, переворачиваем.
3. Накрываем крышкой, убираем огонь и прожариваем с другой стороны.
4. Открываем, посыпаем кусочки рубленым чесноком, а сверху натертым сыром.
5. Снова накрываем крышкой и даем расплавиться сыру. Подаем в горячем виде.
Рецепт 2: Мясо с чесноком и майонезом в духовке
Рецептура божественно нежного и ароматного мяса с чесноком, которое зажаривается под буженину. Используем свинину или нежную часть телятины. Можно взять один большой кусок или 2-3 небольших.
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• соль, перец;
• немного паприки;
• 3 ложки майонеза;
• 8-10 зубков чеснока;
• 1 лавровый листок.
Для запекания понадобится фольга.
Приготовление
1. Промываем мясо, обсушиваем.
2. Очищаем зубчики чеснока и каждый разрезаем пополам вдоль.
3. Соединяем майонез с паприкой, солим и перчим.
4. Делаем в мясе разрезы и шпигуем чесноком, но перед этим каждый кусочек окунаем в ароматный соус из майонеза.
5. Остатками соуса обмазываем мясо со всех сторон и перекладываем на кусок фольги. Соус еще остался? Просто выливаем сверху и кладем на него лавровый листочек.
6. Поднимаем края фольги вверх и закручиваем.
7. Ставим мясо в духовку на 1,5 часа. Печем при 190 градусах. Если есть желание, то в конце можно раскрыть фольгу и поджарить.
Рецепт 3: Мясо с чесноком, помидорами и сыром
Еще один вариант запеченного в духовке мяса с чесноком, но на этот раз мелкими кусочками. Можно брать свинину, телятину, если же используется говядина, то лучше ее слегка отбить молоточком или замариновать.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 3 помидора;
• 4 зубка чеснока;
• 2 ложки сметаны;
• 120 граммов сыра;
• специи;
• 2 луковицы;
• уксус.
Приготовление
1. Режем мясо кубиками или брусочками, посыпаем специями, добавляем рубленые дольки чеснока и перемешиваем.
2. Тонкими колечками нарезаем лук, помещаем в миску. Уксус разводим водой до кислого вкуса и заливаем минут на 20.
3. Помидоры нарезаем кружками, сыр просто трем.
4. Укладываем в форму мясо, на него лук, отжатый от маринада.
5. На лук выкладываем помидоры и смазываем их сметаной.
6. Посыпаем продукты сыром и запекаем в духовке минут 40, если это свинина. Говядину чуть дольше.
Рецепт 4: Мясо с чесноком в помидорах на сковородке
Для этого блюда лучше всего подходит свинина. Мясо получается очень сочным, нежным и сразу с подливой. Подходит для любых гарниров.
Ингредиенты
• 1 кг свинины;
• 6 помидоров;
• 1 луковица;
• 4 ложки масла;
• 6 зубков чеснока;
• соль и сахар;
• перец;
• зелень.
Приготовление
1. Промываем томаты и каждый разрезаем пополам. Берем терку и натираем томат, оставляя шкурки.
2. Добавляем в помидоры мелко порезанный лук и давленый чеснок.
3. Заправим соус солью, насыпаем ложку сахара, черный перчик. Все хорошо размешаем.
4. Промываем мясо, нарезаем кусочками, как для шашлыка. Можно небольшими брусочками. Отправляем в томатный соус, размешиваем и оставляем на 2 часа. Можно сделать на ночь, будет еще лучше.
5. Разогреваем в сковороде или казанке масло, выкладываем мясо вместе с томатом и тушим под крышкой 70-80 минут.
6. Открываем, заправляем зеленью и готово!
Рецепт 5: Мясо с чесноком в сметанном соусе
Замечательное блюдо из мяса с чесноком, которое особенно классно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей и спагетти.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 150 граммов сметаны;
• 4 зубка чеснока;
• масло;
• 1 ложка муки;
• специи;
• укроп;
• 2 луковицы.
Приготовление
1. Режем мясо кубиками по два сантиметра.
2. Разогреваем в сковородке масло, забрасываем мясо и обжариваем. Как только начнет появляться сок, накрываем и убираем огонь. Тушим до полуготовности.
3. Нарезаем лук, размер и форма на свой вкус. Отправляем к мясу, в котором уже должна была выпариться жидкость. Обжариваем.
4. В другой сковороде пассеруем ложку муки. Как только она станет румяной (а произойдет это очень быстро), добавляем 100 мл кипятка, сразу интенсивно помешиваем, чтобы не было комочков.
5. Выкладываем мучной соус в мясо с луком, сразу добавляем сметану, специи, накрываем и тушим 5 минут под крышкой.
6. В это время измельчим чеснок и зелень укропа.
7. Открываем мясо, добавляем укроп с чесноком, размешиваем и сразу выключаем, Готово!
Рецепт 6: Мясо с чесноком, медом и соевым соусом
Рецептура очень ароматного мяса в маринаде из чеснока с соевым соусом и медом. Его можно готовить на сковородке или в духовке.
Ингредиенты
• 0,8 кг мяса;
• 70 мл соевого соуса;
• 1 ложка меда;
• 4 зубка чеснока;
• перец;
• немного масла.
Приготовление
1. Нарезаем мясо кусочками, как для шашлыка. Можно немножко мельче.
2. Добавляем к соевому соусу измельченный чеснок, затем растопленный мед и перец. Размешиваем.
3. Выкладываем ароматный маринад в мясо, размешиваем и даем постоять хотя бы час.
4. Теперь разогреваем в сковородке немного масла, выкладываем мясо и тушим примерно минут 40. Если жидкость выпарится раньше, то можно добавить немного водички. Затем обжариваем без крышки до румяного цвета.
5. Или же перекладываем мясо в смазанную форму и запекаем в духовке до готовности. Аналогично его можно поместить в рукав или фольгу.
Рецепт 7: Аппетитное мясо с чесноком и картофелем
Рецептура замечательного блюда из картошки с мясом и чесноком, которое готовится в духовке. Для него можно использовать не только свинину с говядиной, но и баранину, козлятину, кролика. Но в таком случае делаем кусочки такого размера, какой позволяет косточка.
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• 1 головка чеснока;
• 1 кг картофеля;
• 0,5 ложки приправ для мяса;
• 3 ложки майонеза;
• 2 головки лука;
• 200 граммов сыра;
• соль.
Приготовление
1. Промытое мясо нарезаем кубиками, посыпаем специями и оставляем мариноваться.
2. Лук шинкуем полукольцами, чеснок просто мелко нарезаем.
3. Картофелины очищаем, нарезаем небольшими дольками, добавляем половину чеснока и майонез, солим и перемешиваем.
4. Вторую часть чеснока отправляем к мясу, тоже размешиваем.
5. Выкладываем мясо на дно смазанной формы, разравниваем.
6. Посыпаем сверху луком и выкладываем картошку.
7. Отрываем кусок фольги, накрываем форму и отправляем на час в духовку.
8. Затем фольгу убираем, посыпаем блюдо натертым крупно сыром и зажариваем еще минут двадцать.
Рецепт 8: Мясо с чесноком, черносливом и картофелем в горшочках
Горшочек вари! Это именно о данном блюде. Достаточно сложить все ингредиенты в горшочки, отправить в духовку и можно заниматься своими делами. Количество ингредиентов из расчета на 1 горшочек.
Ингредиенты
• 100 граммов мяса;
• 2 небольшие картофелины;
• 2 зубка чеснока;
• 4 чернослива;
• специи;
• 1 ч. л. топленого масла;
• 40 мл сметаны;
• 40 мл воды или бульона.
Приготовление
1. Берем ложечку топленого масла и изнутри смазываем горшочек, остальное просто выливаем на дно.
2. Нарезаем мясо кубиками, добавляем к нему измельченный чеснок, специи, перемешиваем и кладем на дно горшочка.
3. Промываем чернослив, разрезаем каждый фрукт на три части и отправляем к мясу с чесноком.
4. Нарезаем очищенные картофелины пластинками, складываем к мясу.
5. Сметану соединяем с бульоном, солим и перчим, выливаем в горшочек.
6. Накрываем и ставим на час в духовку.
7. Перед подачей сверху кладем пару веточек петрушки. Ставят на стол такое мясо прямо в горшочках.
Мясо с чесноком – полезные советы и хитрости
• Нет свежего чеснока? Используйте сухой! В блюдах он хорошо раскрывает вкус, дает чудесный аромат и остроту. А использовать и хранить его даже удобнее.
• Жареное мясо будет ароматней, если добавить измельченный чеснок в самом конце приготовления и не подвергать его тепловой обработке.
• Необязательно добавлять чеснок в само блюдо. Его можно добавлять в соусы из сметаны, майонеза, кетчупа, которые планируется подавать к мясу.
• Мясо будет нежнее, если перед жаркой кусочки натереть горчицей. А чтобы они приобрели румяную корочку, в соус можно добавить немного меда или сахарного песка.
• Если мясо постное, то сделать его сочным и нежным сложней. Но всегда можно добавить в маринад растительное масло, которое хорошо проникает в продукт и питает его.
• Если для блюда идет замороженное мясо, то важно уметь его правильно оттаять. Лучше всего оставить на сутки просто в холодильнике. А если нужно быстрей, то заложить продукт в холодную воду и периодически ее менять.