Мясные зразы с сыром – сочные котлетки с начинкой! Простые рецепты жареных и запечённых в духовке мясных зраз с сыром


Ср, 14 дек 2016 Автор: Марина Данько

Мало найдётся людей абсолютно равнодушных к рубленым мясным котлетам. Ну а если эти котлетки «нафаршировать», наполнив сыром? Никогда не пробовали?

Да что вы, это так вкусно и совсем несложно! Выберите для начала рецепт попроще и строго ему следуйте. Подойдут для начинающих зразы с яйцом или с грибами, продукты доступны, хлопот сравнительно немного.

Мясные зразы с сыром – общие принципы приготовления

•    В приготовлении блюда используют мясной фарш. Его готовят самостоятельно, перекручивая на мясорубке постные куски любого сорта мяса или птицы. Мясную массу приправляют специями и обязательно перекручивают в неё горький лук. Часто в фарш добавляют яйца и размоченный в молоке мякиш зачерствевшей белой буханки хлеба.

•    Вымешанную котлетную массу с силой отбивают о стол, чтобы кусочки мяса хорошо скрепились между собой. Если сразу пропускают такую процедуру, фарш отбивают уже при формировании зраз, резко перебрасывая сформованные шарики из ладони в ладонь.

•    Сыр закладывают в начинку полуфабрикатов. Изредка сырную стружку смешивают с мясом. Желательно выбирать твёрдые, легко плавящиеся под воздействием температуры сыры. Сырную начинку готовят с добавлением различных продуктов, выбор их ограничивается лишь совместимостью.

•    В начинку можно заложить картофельное пюре, обжаренные овощи, грибы, творог, отварные яйца. Сыр добавляется брусочками или после измельчения на тёрке.

•    Мясные зразы с сыром готовят в духовке или обжаривают до румяности на сковороде в растительном масле. Чтобы получить румяную корочку, полуфабрикаты перед запеканием слегка прижаривают с каждой стороны, предварительно запанировав.

•    Подают мясные зразы горячими, с любым гарниром. Полуфабрикаты можно заготовить впрок, если после формовки их разложить на разделочной доске и убрать в заморозку. Слегка подмороженные изделия расфасовывают по пакетам и хранят в морозилке. Перед термической обработкой продукт хорошо оттаивают, выложив из упаковки.

Сочные мясные зразы с сыром под томатным соусом

Ингредиенты:

•    полкило нежирного смешанного фарша;

•    полстакана коровьего молока;

•    одно яйцо;

•    три дольки чеснока;

•    два ломтика подсохшего белого хлеба;

•    пара головок лука;

•    перепелиные яйца – 9 шт.;

•    три небольшие морковки;

•    «Российский» сыр – 100 гр.;

•    пол-литра питьевой воды;

•    три ложки 20% сметаны;

•    молотый перец, растёртый в пудру мускатный орех, другие специи по вкусу;

•    две ложки муки;

•    постное рафинированное масло для обжаривания;

•    укроп и петрушка, зелень;

•    60 гр. несолёного томата (паста).

Способ приготовления:

1.    Срежьте с хлеба корки, залейте мякиш молоком на четверть часа.

2.    Некрупно нашинкуйте весь лук и прижарьте его на масле до лёгкого оттенка, остудите.

3.    Переложите остывший лук в миску к фаршу, добавьте отжатый мякиш. Хорошо перемешайте и перекрутите на мясорубке.

4.    В приготовленную мясную массу влейте куриное яйцо, добавьте немного мускатного ореха, приправьте молотым перцем. Сюда же натрите сыр мелкой тёркой, снимая пробу подсолите, добавьте растолчённый чеснок и тщательно вымесите. После чего отбейте об миску не менее 20 раз, слегка приподнимая и резко бросая в неё фарш.

5.    Накройте миску крышкой и поместите на полчаса в общую камеру холодильника.

6.    Перепелиные яйца залейте водой, добавьте ложку соли и отварите, отсчитав с момента закипания, пять минут. Кипяток слейте, а яйца поставьте охлаждаться под напором холодной воды.

7.    Мелко порубите укроп с петрушкой, перемешайте. Морковку натрите крупной стружкой и обжарьте в рафинированном масле до размягчения.

8.    Увлажнёнными водой руками слепите из фарша лепёшки небольшого размера и выложите их на увлажнённую разделочную доску.

9.    Посыпьте каждую мелкорубленой зеленью, прикройте её слоем прижаренной морковки, а сверху выложите очищенное перепелиное яйцо. На заготовку положите ещё один «блинчик» из фарша и чуть защипните их края.

10.    Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон так, чтобы бока хорошо подрумянились.

11.    На сухую сковороду насыпьте муку, включите средний нагрев и обжарьте, постоянно размешивая, до появления едва чувствующегося орехового аромата. Добавьте томат, перемешайте и продолжайте готовить ещё три минуты.

12.    Переложите прижаренную с томатом муку в небольшую кастрюльку и, непрерывно перемешивая, потихоньку влейте воду.

13.    Поставьте ёмкость с томатным соусом на умеренный огонь, доведите до кипения. Перед закипанием приправьте специями и слегка присолите. Проварите соус на малом нагреве до четверти часа. Затем введите в него сметану, снова вскипятите, проварите на среднем нагреве пару минут и снимите с плиты.

14.    Подавайте с гарниром из картофельного пюре, предварительно разрезав вдоль, пополам и полив томатным соусом.

Мясные зразы с сыром и картофельным пюре

Ингредиенты:

•    три крупных картофелины;

•    полкило нежирного мясного фарша;

•    крупное яйцо;

•    столовая ложка панировочных мелких сухарей;

•    50 гр. сладкосливочного «Крестьянского» масла;

•    «Голландский» или «Костромской» сыр – 30 гр.;

•    рафинированное масло – для обжаривания;

•    50 мл пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1.    Очистите картофель и отварите его, чуть присолив воду, до готовности. Затем приготовьте пюре, добавив сливочное масло и молоко, остудите.

2.    Тонкими, двухсантиметровой длины, брусочками нарежьте сыр.

3.    Смешайте мясной фарш с панировочными сухарями. Влейте в мясную массу яйцо, приправьте молотым перцем, обязательно немного подсолите и перемешайте.

4.    Поддевая фарш ложкой, сформуйте из него тонкую лепёшку. По её центру положите примерно столовую ложку остывшего картофельного пюре. Слегка прижмите и выложите на картофель два брусочка сыра.

5.    Аккуратно сведите края мясной лепёшки, плотно прикрывая начинку, и сформируйте заготовку в виде котлеты.

6.    Когда полуфабрикаты будут готовы, раскалите на сковороде немного полдсолнечного масла и опустите в него заготовки. На среднем огне прижарьте зразы, переворачивая на обратную сторону, до лёгкого румянца. Не накрывайте сковороду крышкой. Чтобы сыр хорошо расплавился, выдержите изделия 10 минут при 180 градусах в духовке.

Мясные зразы с сыром и яйцом

Ингредиенты:

•    два яйца;

•    60 гр. сыра «Российского» или «Костромского»;

•    80 гр. пшеничной муки;

•    300 гр. свино-говяжьего фарша;

•    ложка сладкосливочного масла;

•    120 мл пастеризованного коровьего молока;

•    постное масло, рафинированное;

•    небольшой ломтик подсохшего белого хлеба.

Способ приготовления:

1.    В течение четверти часа размочите мякиш белого хлеба в молоке (50 мл). Хорошо отожмите из него остатки жидкости и переложите в миску к фаршу.

2.    Добавьте немного соли, по своему вкусу приперчите и вымесите так, чтобы в фарше не было склеенного комочками мякиша.

3.    Сварите одно яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде и очистите. Обязательно ополосните очищенное яйцо водой, чтобы мелкие осколки скорлупы не попали в блюдо.

4.    Сыр и отваренное яйцо потрите на мелкой тёрке, смешайте. Размягчите и добавьте сливочное масло и ещё раз перемешайте.

5.    Наберите полную столовую ложку фарша, сформуйте из него небольшой шарик и приплюсните, чтобы получилась лепёшка, толщиной до полусантиметра. Положите по её центру чайную ложку яично-сырной начинки и, защипывая края, опять сформуйте шариком. Получившуюся заготовку чуть прижмите руками.

6.    В оставшееся молоко разбейте яйцо, добавьте немного молотого перца, соль. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, доведите кляр до однородности.

7.    В сковороду на сантиметр налейте растительное масло и прокалите его на среднем нагреве. Приготовленные полуфабрикаты, поочерёдно обмакните в кляр и выложите в сковороду. Не изменяя нагрева, обжарьте изделия до появления лёгкого золотистого оттенка.

8.    После этого разложите прижаренные зразы по противню и доведите до готовности в горячей духовке в течение четверти часа. Температура не менее 180 градусов.

Нежнейшие мясные зразы с сыром в омлетных рулетиках

Ингредиенты:

•    нежирный домашний фарш – 700 гр.;

•    крупная картофелина;

•    куриное яйцо;

•    для жарки – качественное растительное масло;

•    для панировки – мука.

Для начинки:

•    три яйца;

•    1/4 стакана пастеризованного молока;

•    «Эдамский» или «Голландский» сыр – 70 гр.;

•    ложка мелкорубленого укропа;

Для соуса:

•    три больших ложки сметаны, среднежирной;

•    100 гр. острого сыра;

•    чеснок.

Способ приготовления:

1.    Мелкой тёркой измельчите очищенный картофель, удалите из него побольше жидкости, а мякоть перемешайте с фаршем. Добавьте немного каменной соли, приправьте фарш перцем и разбейте в него яйцо. Размешивая ложкой, тщательно вымесите.

2.    Приготовьте омлет. Взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним измельчённый укроп, подсолите и перемешайте. Вылейте омлетную массу на прогретую, чуть увлажнённую маслом, сковороду и обжарьте с обеих сторон, остудите. Выбирайте широкую сковороду, чтобы получился тонкий омлет.

3.    Омлет нарежьте тонкими длинными полосками, на каждую положите тонкий брусочек сыра и заверните плотным рулетом.

4.    Из фарша сформуйте небольшие лепёшки. На каждую поместите по одному омлетному рулетику и сформируйте зразы.

5.    На среднем огне, в растительном масле обжарьте мясные зразы с каждой стороны. Затем переложите изделия на противень, располагая примерно в полусантиметре, друг от друга.

6.    Подготовленный для соуса сыр и чеснок натрите мелкой тёркой и соедините со сметаной.

7.    Залейте сметанным соусом зразы и поставьте запекать в разогретую духовку при 200 градусах, до получения румяной корочки.

Мясные зразы с сыром и грибами

Ингредиенты:

•    свежие шампиньоны – 150 гр.;

•    200 гр. мякиша белого зачерствевшего хлеба;

•    одно куриное яйцо;

•    800 гр. нежирного домашнего фарша;

•    головка белого лука;

•    150 гр. твёрдого сыра;

•    пастеризованное молоко – 50 мл;

•    100 гр. сладкосливочного натурального масла;

•    чеснок;

•    панировочные сухари;

•    растительное вымороженное масло.

Способ приготовления:

1.    Положите мякиш в молоко и отставьте в сторону на 10 минут, пусть раскисает.

2.    Фарш повторно перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Влейте в него яйцо, добавьте отжатый как следует мякиш. Немного, на собственное усмотрение, поперчите, слегка присолите и хорошо вымесите.

3.    Промытые в тёплой воде шампиньоны нарежьте некрупными ломтиками и прижарьте на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, подождите, пока вся жидкость из грибов выпарится. Затем обжарьте грибочки на медленном огне ещё в течение двух минут и сразу снимите с плиты, остудите. Обязательно подсолите, но совсем немного, ориентируйтесь на вкус сыра.

4.    В охлаждённые шампиньоны мелкой тёркой натрите сыр, перемешайте.

5.    Смочите руки водой. Подденьте ложкой порцию фарша и с силой отбейте комок, резко перебрасывая из руки в руку. Фарш хорошо уплотнится и не развалится при формовке.

6.    Сформуйте лепёшку, выложите в центр грибную начинку, а сверху неё положите небольшой брусочек сливочного масла. Соедините края и залепите их так, чтобы начинка нигде не проглядывала.

7.    Хорошо обваляйте полуфабрикат в панировочных сухарях, выложите временно на разделочную доску.

8.    Когда все заготовки будут готовы, разогрейте масло и опустите в него зразы. Обжарьте изделия с двух сторон на умеренном огне, до появления румяной корочки. Затем уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на пять минут.

Нежные мясные зразы с сыром в панировке из кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    150 гр. нежирного, некислого творога;

•    одно яйцо;

•    пучок молодого укропа;

•    30 мл рафинированного подсолнечного масла;

•    твёрдый сыр – 100 гр.;

•    неглазированные кукурузные хлопья для панировки.

Способ приготовления:

1.    Промойте курятину в холодной воде, нарежьте и перемелите мясорубкой. Затем таким же способом измельчите лук и смешайте его с куриным фаршем.

2.    Добавьте немного молотого перца, по своему вкусу подсолите и, интенсивно перемешивая ложкой, слегка взбейте.

3.    В отдельной посуде разомните вилкой творог. Всыпьте к нему мелкорубленные чеснок и зелень укропа. Сюда же на средней тёрке натрите сыр и тщательно размешайте творожную начинку.

4.    Из фарша вылепите лепёшки величиной с ладонь, выложите на них начинку. Прикройте всё другой лепёшкой, залепите края и, как следует, примните, формируя зразы. Обваляйте заготовки в измельчённых хлопьях.

5.    На дно жаровни тонким слоем нанесите растительное масло и выложите в него приготовленные полуфабрикаты.

6.    Поместите жаровню со зразами в прогретую духовку и оставьте на 40 минут запекаться, при 180 градусах.

Мясные зразы с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

•    Не старайтесь придать блюду сочности добавлением в фарш жирного мяса. При термической обработке сало растопится и зразы распадутся.

•    Чтобы изделия держали форму, лучше отбивайте мясной фарш и формируйте зразы влажными от воды руками.

•    Чтобы обжариваемые в сковороде изделия хорошо пропарились изнутри, накрывайте сковороду крышкой, после того как поджарите обе стороны и выдержите на небольшом огне пару минут.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома