Медовая глазурь: красивое оформление выпечки. Варианты медовой глазури с сиропами, фруктами и шоколадом


Вт, 24 окт 2017 Автор: Рида Хасанова

В кулинарии медовая глазурь нашла широкое применение. Именно она придает тортам зеркальную поверхность, а маринад из нее дает мясным блюдам тот неповторимый, нежный вкус. Применяется такая глазурь для всех видов мяса, но особенно она сочетается с утятиной, свининой, куриным мясом и ветчиной.

Кулинары всего мира, начали придумывать рецепты нежнейших печенья, пряников и кексов с использованием медовой глазури не только в качестве украшения.

Медовая глазурь – общие принципы приготовления

Для приготовления медовой глазури, необходимо смешать сахар и воду в равных пропорциях, после чего ингредиенты нужно кипятить на медленном огне до пробы на нитку.

Вкусовые ингредиенты можно добавлять абсолютно разные, для придания кислинки – сою или лимон, для остроты – горчицу, а можно смешать их с дополнительными ингредиентами и получить кисло-сладкую медовую глазурь.

Выбор привкуса медовой глазури, должен подбираться исходя из вида мяса, для которого делается маринад – к примеру, для свинины лучше всего подойдет горчично-ананасовая медовая глазурь, а в сочетании с курицей неплохим маринадом будет горчица и кленовый сироп с чесноком в медовой глазури. Такая заправка раскроет все тонкости куриного деликатеса.

Медовая глазурь с горчицей

Ингредиенты:

•    дижонская горчица – две полные столовые ложки;

•    неразбавленный мед – две полные столовые ложки;

•    сок лимона – пара столовых ложек;

•    приготовленная заранее смесь сахара с водой.

Способ приготовления:

1.    Приготовленную заранее смесь растопленного сахара с водой залить двумя столовыми ложками меда.

2.    Постоянно помешивая, постепенно, добавлять горчицу. Полученную смесь необходимо довести до однородного состояния. Должна получится масса как густая сметана.

3.    Добавить лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

4.    Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить сахар-песок. Для слишком густой смеси можно долить несколько капель сока лимона.

Медовая глазурь с горчично-ананасовым вкусом

Ингредиенты:

•    две большие ложечки неразбавленного меда;

•    две ложки коричневого сахара;

•    цельно зерновая горчица – не больше 1 столовой ложки;

•    ананасовый сок – не больше 1 столовой ложки. По желанию, можно использовать несколько долек ананаса.

Способ приготовления:

1.    Сахар растопить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Чтобы он загустел залить к нему одну столовую ложку воды.

2.    После того, как сахарный сироп будет готов, его остудить до теплого состояния, и постепенно добавлять мед.

3.    Сахарно-медовый раствор тщательно перемешать и добавить столовую ложку горчицы.

4.    Все ингредиенты взбить венчиком или миксером, до образования небольшой пенки.

5.    В конце добавить ложку ананасового сока. Или если используется дольки ананаса, их натереть на терке и сцедить через марлевую ткань.

6.    Готовый сироп еще раз тщательно перемешать. Затем поставить в холодное место и дать настояться.

Медово-соевая глазурь

Ингредиенты:

•    неразбавленный мед – несколько столовых ложек;

•    соевый соус – 1.5 столовые ложки;

•    красный винный уксус – 1.5 столовые ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В предварительно остуженный сахарный сироп постепенно добавлять 1 столовую ложку меда.

2.    После того, как мед и сахарный сироп образуют густую однообразную смесь, необходимо влить ложку красного винного уксуса и снова все тщательно перемешать.

3.    Соевый соус добавить в самом конце. Все снова перемешать и убрать в прохладное место. Уже спустя час сироп можно использовать.

Медовая глазурь с лимонно-апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

•    225 грамм апельсинового мармелада;

•    сок лимона – одна большая столовая ложка;

•    листья мяты или кориандр;

•    неразбавленный мед - в количестве 1 полной столовой ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    Поместить мармелад в кастрюлю с лимонным соком, перемешивать по мере расплавления.

2.    Добавить нарезанные листья мяты, после чего готовый желейный состав настоять примерно 30 минут.

3.    Охлажденное лимонно-апельсиновое желе очистить от листьев мяты или кориандра.

4.    Взять сахарный сироп, добавить туда ложку меда, при этом не забывая все тщательно перемешивать.

5.    В конце смешать лимонно-апельсиновое желе с медово-сахарным сиропом и взбить миксером до однородного состояния.

6.    Готовый раствор перед применением необходимо разогревать. Поливать еду лучше всего в горячей глазурью.

Медовая глазурь с кленовым сиропом

Ингредиенты:

•    две полные ложки кленового сиропа;

•    две столовые ложки дижонской горчицы;

•    2 зубчика измельченного чеснока;

•    одна полная столовая ложка красного винного уксуса;

•    соль и перец по вкусу;

•    две большие столовые ложки неразбавленного цветочного меда.

Способ приготовления:

1.    Мед поставить растапливаться на средний огонь.

2.    В растопленный мед влить 2 ложки кленового сиропа, при этом не забывая постоянно помешивать, иначе все ингредиенты  слипнуться.

3.    Через 10 минут после обильного кипения, в мед с кленовым сиропом добавить винный уксус с дижонской горчицей.

4.    Посолить и поперчить, пробуя глазурь на вкус.

5.    За 10 минут до готовности, добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

6.    Готовую массу остудить при комнатной температуре. Глазурь наносить на блюда рекомендуется в холодном виде.

Медовая глазурь с абрикосовым сиропом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или очень густое варенье - в количестве 2 полных столовых ложек;

•    две ложечки кленового сиропа;

•    вода - 2 чайные ложки;

•    красный винный уксус;

•    2 столовые ложки чистого гречишного меда;

•    готовый сахарный сироп

Способ приготовления:

1.    В заранее разогретый сахарный сироп добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.

2.    Затем добавить 2 столовые ложки кленового сиропа и красный винный уксус, постоянно помешивая добавить абрикосовый джем или варенье.

3.    В конце, перед тем как выключить плиту, готовую глазурь разбавить двумя чайными ложками воды.

4.    Использовать необходимо в горячем виде.

Медовая глазурь с абрикосово-лимонным вкусом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или густое варенье;

•    2 чайные ложки лимонного сока;

•    2 чайные ложки воды;

•    2 столовые ложки чистого цветочного меда;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В заранее приготовленный сахарный сироп необходимо влить 2 столовые ложки неразбавленного меда, тщательно перемешать и оставить на слабом огне на 5 минут.

2.    Затем добавить абрикосовый джем или варенье, тщательно смешать ингредиенты и залить двумя чайными ложками чистой воды.

3.    Непосредственно перед тем, как отключить газ, добавить сок лимона, еще раз перемешать и накрыть крышкой.

4.    В таком состоянии глазурь должна простоять 10-15 минут, после чего ее необходимо использовать в горячем виде. В холодном состоянии, ожидаемого эффекта не будет.

Медовая глазурь с шоколадом

Ингредиенты:

•    какао-порошок – 200 грамм;

•    сливочное масло – 1 столовая ложка;

•    сахарная пудра – 40 грамм;

•    молоко – 4 столовых ложек;

•    2 столовые ложки чистого меда.

Способ приготовления:

1.    Какао и сахарную пудра просеять через сито.

2.    Молоко с медом должны прокипеть в течении 4-5 минут, при этом нужно тщательно перемешивать, чтобы мед растаял.

3.    Сливочное масло размягчить.

4.    Далее, сахарную пудру с какао необходимо залить горячим молоком с медом и тщательно перемешать, желательно с использованием венчика. После чего, добавить размягченное сливочное масло, снова все смешать.

5.    Получившуюся медовую глазурь с шоколадом остужать нельзя. Торты, кексы или пирожные поливаются в горячем виде. Готовые изделия нужно оставить в прохладном месте.

Медовая глазурь с зеркальным отражением

Ингредиенты:

•    15 грамм желатина;

•    160 грамм сахара;

•    160 грамм чистого меда;

•    150 грамм белого шоколада;

•    100 грамм сгущенного молока;

•    140 мл теплой воды;

•    пищевой краситель.

Способ приготовления:

1.    Желатин смешать с 60 мл теплой водой, затем оставить до разбухания. После чего смесь нагреть, но не доводить до кипения.

2.    В отдельную посуду высыпать сахар, добавить мед и 80 мл воды. Смешанные ингредиенты довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

3.    Шоколад поставить на водяную баню, но перегревать его категорически нельзя. Растопленный шоколад, сгущенное молоко и горячий медовый раствор смешать в блендере.

4.    После чего крышку блендера осторожно открыть и тонкой струей, попеременно мешая ложкой, добавить желатиновый раствор и пищевой краситель.

5.    Снова смешать все в блендере.

6.    Для избавления от пузырьков, готовую глазурь можно процедить через марлю или очень тонкое ситечко.

7.    Цветная глазурь наливается сверху кондитерских изделий, тонкой струйкой затем остужается.

Медовая глазурь – хитрости и полезные советы

•    Глазурь во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она может быстро загустеть.

•    Блюда лучше всего поливать медовой глазурью в теплом виде, иначе смесь слишком загустеет и выглядеть будет не эстетично.

•    Чтоб украсить глазурью медовой торт, желательно обзавестись вращающейся подставкой. Затем аккуратно в центр торта вливать глазурь. Выравнивать лучше специальным кулинарным шпателем, но если такой отсутствует, то можно просто взять обычный большой кухонный нож.

•    Если с первого раза глазурь нанести ровно не получилось, то можно дать первому слою до конца остыть, и нанести медовую глазурь снова на торт.

•    Для маринования мяса можно использовать только первые пять представленных рецептов. К глазури нужно лишь добавить необходимое количество соли. Мариновать мясо лучше не меньше двух часов.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома