Мясное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное пюре.

Автор: | 02.08.2014

Мясное пюре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное пюре.

Мясное пюре — общие принципы приготовления

Можно ли считать мясное пюре исключительно детским продуктом питания? На самом деле, готовится такое блюдо недолго, имеет нежную структуру и вкус, и порадует любителей вкусненького в любом возрасте. Малышам же, начиная со второго полугодия жизни, мясное пюре просто необходимо, чтобы избежать анемии. Мясо содержит протеины и незаменимые аминокислоты, а потому обязательно используйте его в качестве прикорма.

Производители детского питания предлагают молодым родителям множество видов пюре, баночка которого стоит немало, в то время как приготовить такое блюдо под силу любой хозяйке. Кроме того, вы не можете быть уверены, что именно содержится в баночке с детским пюре, в то время как приготовленное самостоятельно блюдо будет отвечать всем стандартам качества – вы ведь полностью контролируете процесс.

Мясное пюре — подготовка продуктов и посуды

Из каких видов мяса лучше всего готовить мясное пюре? Если вы готовите его для малыша, то отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как говядина, кролик, куриное филе. Можно использовать говяжий язык. Если же вы хотите побаловать домашних таким необычным блюдом, то можете использовать любые виды мяса.

Самое первое и важное правило при приготовлении мясного пюре для малыша – оно должно быть приготовлено из свежего мяса. Не покупайте свежезамороженный продукт или если у вас есть какие-то сомнения из-за запаха или цвета, вам нужно только свежее мясо!

Мясное пюре можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением овощей. Наиболее часто в мясное пюре добавляют картофель, цветную капусту, капусту брокколи, морковь. Овощи нужно отваривать до мягкости в отдельной кастрюле.

Сваренное мясо остудите и с помощью блендера превратите в пюре, добавив к нему немного соли и сливочного масла.

Готовое мясное пюре разбавляйте молоком, если готовите его для ребенка, или сливками, если угощение предназначено для взрослых.

Рецепты мясного пюре

Рецепт 1: Мясное пюре

Приготовим мясное пюре для грудничка. Имейте в виду, что такое блюдо будет очень сытным для ребенка. Не готовьте пюре много, лучше всего приготовить его для единичного кормления. Если же у вас получилось больше, то храните блюдо в холодильнике в закрытой емкости не более суток. Соль и масло можете не добавлять. Мясным пюре можете кормить малыша начиная с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 100 грамм
  • Молоко 50 мл
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться говядину на огонь до мягкости. Когда мясо будет готово, охладите его немного, уберите пленочки и прожилки.
  2. Теплую говядину порежьте на кусочки и измельчите блендером в пюре.
  3. Введите в пюре немного молока для того, чтобы оно получилось более редким, немного соли и сливочное масло.

Рецепт 2: Мясное пюре из кролика с морковью

Вкусное пюре, которое можно давать как деткам, так и адаптировать для взрослых. Мясо кролика не только очень нежное, но к тому же еще не жирное и малокалорийное.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо кролика 100 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Масло сливочное
  • Молоко 4 столовые ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться мясо кролика – оно будет готово примерно через 35-30 минут.
  2. В отдельной кастрюле отваривайте почищенную и помытую морковь – не менее 15 минут.
  3. Сваренным продуктам дайте немного остыть, порежьте их кусочками.
  4. Смешивайте мясо и морковь блендером в пюре, добавляя постепенно молоко, чтобы пюре приобрело более редкий вид. Посолите и добавьте немного масла сливочного.

Рецепт 3: Пюре мясное с брокколи

Очень нежное по вкусу блюду, которое является питательным, но не калорийным и не жирным.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 100 грамм
  • Говядина 100 грамм
  • Молоко 4 столовые ложки
  • Соль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи хорошо помойте и разберите руками на крупные соцветия. Поставьте отвариваться в кастрюле наполненной водой на 10 минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее и немного охладите.
  2. Говядину помойте и отваривайте до готовности. Готовое мясо охладите, удалите жилки и порежьте кусочками.
  3. Измельчайте в чаше блендера мясо и капусту до пюреобразного состояния, разводя постепенно кашицу молоком.
  4. В готовое пюре положите кусочек масла и подсолите его.

Рецепт 4: Мясное пюре с цветной капустой и сыром

Этот рецепт можно назвать «взрослым», потому что деток он не подходит. Готовое блюдо подавайте как основное, оно обязательно понравится вашим домашним.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 300 грамм
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Сливки 100 грамм (не более 20% жирности)
  • Приправы
  • Чеснок 2 зубца
  • Соль
  • Сыр твердый
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на 10 минут. Готовый овощ достаньте из воды и охладите.
  2. Свинину помойте, порежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите и порежьте каждый зубец на 2-3 кусочка.
  4. Смажьте горячую сковороду кусочком сливочного масла, выложите чеснок и обжарьте его 2-3 минуты. Когда вы почувствуете приятный аромат, достаньте чеснок и вложите в масло свинину. Посолите мясо и тушите его около 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Готовое мясо погрузите с капустой в чашу блендера и измельчайте до кашеобразного состояния. Добавляйте постепенно сливки, превращая компоненты в пюре.
  6. Твердый сыр натрите на терке.
  7. Получившееся мясное пюре с цветной капустой заправьте сливочным маслом и сверху посыпьте сыром.

Рецепт 5: Мясное пюре из курицы с грибами

Если вам нравится сочетание грибов с курицей, то такое пюре обязательно придется вам по вкусу. Для этого блюда можете использовать любые сорта грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Сливки жирностью до 20% 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Грибы 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться куриное филе в кастрюле, наполненной водой. Отваривайте мясо около 15 минут после того, как вода закипит. Готовое мясо достаньте из кастрюли и дайте ему охладиться.
  2. Почистите лук и мелко его порежьте.
  3. Помойте грибы и также их мелко порежьте.
  4. Разогретую сковородку смажьте кусочком сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка и добавьте к нему грибы. Тушите овощную смесь, до тех пор, пока грибы не уменьшаться в объеме в два раза.
  5. Выложите в чашу блендера курочку и смесь лука и грибов, измельчайте в пюре. Добавьте к массе сливки и масло.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Готовое пюре посыпьте тертым сыром и можете подавать к столу.

Мясное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Мясо можно не отваривать, а готовить на пару – но это в том случае, если вы готовите пюре для взрослых, а не для малышей.
  2. Если вы готовите мясное пюре с овощами для себя, то вместо молока разбавляйте его сливками либо мясным бульоном.
  3. В мясное пюре помимо овощей можно также добавлять и крупы. Лучше всего со всеми видами мясо сочетаются овсяная каша и греча. Отварите крупу до готовности, а потом соедините с мясом при помощи блендера.