Маринованный перец - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованный перец.


Вт, 13 дек 2016

Маринованный перец - общие принципы и способы приготовления

В последние годы прилавки овощных магазинов напоминают настоящие светофоры – красные, желтые, зеленые овощи наполняют прилавки. Среди них привлекает внимание перец – болгарский, овощной, сладкий, стручковый, паприка. Это очень полезный овощ, настоящая кладовая витаминов. Зная об этом, рука так и тянется его купить и немедленно приготовить. Селекционеры из Болгарии вывели новые виды. На самом деле разные цвета перца – это разные сорта. Все они что называется, «под завязку» набиты полезными веществами, каждый "цвет" по-разному.

Перец – это растение семейства пасленовых, его плоды. Родина растения – Америка, а рос он в Мексике, Колумбии, странах Центральной Америки. В 16 веке его вместе с другими овощами завезли в Европу, распространили по территории Ближнего Востока. Готовят его всеми доступными способами. С появлением банок, которые можно закатывать крышками, его стали мариновать и сохранять длительное время даже при комнатной температуре. Маринование – это способ консервирования с добавлением уксусной или лимонной кислоты. Вместе с солью и специями маринад подавляет действие микроорганизмов. Маринованный перец – умопомрачительно вкусная закуска, настоящий готовый салат на любой стол.

Маринованный перец - подготовка продуктов

Для маринования лучше всего подойдут плоды зеленого и красного цвета с мясистыми стенками. Перец с жесткой стенкой не подходит, его лучше тушить, жарить или фаршировать. Хорошо отмойте банки, простерилизуйте их. Стерилизацию заготовок проводите в кастрюле, устлав дно тканью. Следите, чтобы температура банок совпадала с температурой воды, чтобы банки не лопнули. Накройте банки крышками и не сдвигайте до самой закупорки.

Маринованный перец - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сладкий маринованный перец с хреном

Прекрасная остренькая закуска с хреном, ее разноцветный вид разогревает аппетит. Отличная заготовка с пикантным вкусом, идеально подходит для украшения праздничного стола.

Ингредиенты: Перец сладкий (1 кг), соль, тертый корень хрена ( подкрашенный соком свеклы), лавровый лист, уксус ( 200 мл, 3%,) репчатый лук (2-3 головки), перец душистый, сахар (1 ложки), несколько бутонов гвоздики.
 
Способ приготовления

Крупные мясистые плоды очистить от плодоножек и семян. Запечь в духовке, плотно прижав жаровню крышкой. Оставить перец на ночь, чтобы он пустил сок. Выложить слоями, чередуя хрен с перцем, сверху выложить колечками маринованный лук. Между слоями разложить лавровый лист и специи. Слить образовавшийся сок, проварить с перцем и гвоздикой охладить, процедить и добавить уксус и растительное масло. Залить перец, оставить на 10 дней. Перед подачей сделать салат – нарезать перец колечками и полейте маринадом.

Рецепт 2: Маринованный перец с шампиньонами

Эту закуску нельзя назвать зимними заготовками – здесь совершенно нет уксуса. Да и съедается сразу. В качестве подкисливающего элемента используем лимонную кислоту и сок лимона.

Ингредиенты: перец болгарский красный крупный (1 кг), шампиньоны (500 грамм), растительное масло, мед (2 ст. ложки), сок половины лимона, чеснок (3-4 зубчика), молотый перец белый (1/2 чайной ложки), лимонная кислота (щепотка), петрушка.

Способ приготовления

Почистим перец, нарезаем полосками, немного обжариваем на сильном огне и охладить. В кипящую воду добавить кислоту и соль, проварить немного грибы. Промыть холодной водой через дуршлаг. Режем грибочки пластинками, смешиваем сок лимона, пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец, жидкий мед. Измельчаем петрушку. Смешиваем ингредиенты с маринадом, поставим на сутки в холодильник. Подавая, можно добавить немного яблочного уксуса.

Рецепт 3: болгарский маринованный перец с медом

Большая партия салатов на зиму. От кисло-сладкого перца на праздничном или обеденном столе никто не сможет отказаться. Медовый вкус маринованного перца - это очень вкусно. Пробуйте!

Ингредиенты: сладкий перец (6 кг), перчик чили ( 2 шт), черный перец горошком, лавровый лист. Маринад: вода (1 литр), уксус (9%,1 стакан), растительное масло ( 1 стакан), сахар ( 300 грамм), мед ( 2стакана по 200 грамм), соль (8 столовых ложек без горки).

Способ приготовления

Очистим перец от семян, разрежем на 4 части. Чистим чеснок, разрезаем на пластинки или части пополам. Варим маринад: смешиваем воду, уксус, мед, соль, растительное масло и перец. В конце добавим лавровый лист и снимаем пенку. Выкладываем в маринад подготовленный перец частями, варим 7 минут. Выкладываем заготовки в стерилизованные банки, переслаивая чесноком, и заливаем кипящим маринадом. Он должен покрывать перец на 1 см. Закатываем металлическими крышками. Охлаждаем. Этот рецепт рассчитан на 7 пол литровых баночек.

Рецепт 4: маринованный перец с кабачками в горчице

Горчичный соус придает блюду пикантный вкус, совершенно без горчинки. Полученный салат имеет кисло-сладкий вкус, слегка остренький, сладковатый. Это прекрасное дополнение к гарниру или мясу.

Ингредиенты: сладкий перец (3 кг.), луковица, кабачок (2 кг), кубики льда (300 грамм), соль (100 грамм) чеснок (3 зубчика).
Маринад: сухая горчица (1,5 ст. ложки), сахар (200 гр.), вода (пол литра), эстрагон сухой (1,5 ст. ложки), уксус (6%, 250 мл), щепотка шафрана.

Способ приготовления

Вымоем овощи. Кабачки порежем кружочками, перцы режем кольцами. Измельчаем очищенный чеснок. Складываем все в миску, добавляем соль, кубики льда. Настаиваем 3 часа. Сливаем воду из миски, укладываем в банку слоями. В сотейнике соединяем уксус, воду, горчицу, эстрагон, сахар и шафран, довести до кипения и залить горячим маринадом. Закупорить банку, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Маринованный перец - полезные советы опытных кулинаров

- Уникальный состав сладкого перца после термической обработки сохраняет полезные вещества, поэтому он полезен в любом виде, в том числе и маринованном. Интересные выводы сделали ученые Канзасского университета.

- Употребление перца благотворно влияет на курильщиков и людей, которые вынуждены находиться в накуренном помещении (пассивных курильщиков). В сигаретном дыме содержится большое количество канцерогенов, вызывающих дефицит витамина А. Сладкий перец богат именно этим витамином, он снижает вероятность заболевания раком в данной группе риска.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома