Маринованные помидоры с чесноком – самая любимая закуска! Рецепты маринованных помидоров с чесноком: запоминающийся вкус


Вт, 10 ноя 2015 Автор: Елена Стадниченко

Маринованные помидоры с чесноком собственного приготовления – любимое блюдо каждой семьи.

Как же мариновать томаты в домашних условиях?

Общие принципы маринования помидоров с чесноком:

  • Смесь соли, сахара и уксуса является основой маринада. Она бывает разной: кислой, слабо и умеренно кислой. Все зависит от количества использованного уксуса. Есть рецепты, в которых этот ингредиент заменяют уксусной кислотой.
  • В маринадах сахара всегда должно быть больше, чем соли.
  • Подготовленные ошпаренные кипятком банки необходимо заполнить очищенными томатами и горячей заливкой.
  • Существуют быстрые способы маринования овощей. Такие блюда подают на стол через 20 минут. Но чаще применяют маринование как способ заготовки помидоров на зиму.
  • Для маринада обычно используют петрушку, чеснок, лук, перец, листики смородины, гвоздику, листья, а также корень хрена.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком, фаршированные зеленью

Ингредиенты

томаты (неспелые) – 12 шт.

чеснок – 16 зуб.

укроп и петрушка – 120 г

вода – 3200 мл

красный жгучий перец – 6 г

перец душистый в виде горошка – 8 шт.

сушеная гвоздика – 5 шт.

уксус 6% – 255 мл

сахарный песок – 70 г

соль – 65 г

горчица в зернах – по вкусу

лавровый лист – 2 г

Способ приготовления

Промыть помидоры горячей водой. Вытереть бумажными салфетками.

Банку хорошенько вымыть. Залить кипятком. Ждать 20 минут пока не остынет. Слить жидкость.

Зелень хорошенько промыть под проточной водой. Мелко нашинковать.

Чеснок избавить от шелухи. Зубчики разрезать на половинки.

В алюминиевую емкость вылить воду. Поставить на средний огонь.

В помидорах сделать надрезы. Поместить продольные половинки чеснока.

Добавить туда зелень.

Выложить укроп, петрушку и остатки чеснока на дно стеклянной емкости.

Наполнить ее фаршированными томатами.

В кипящую воду высыпать соль.

Добавить сахар.

Вылить уксус.

Острый перец разрезать и очистить от зернышек. Добавить в заливку.

Высыпать горошины перца, гвоздику.

Добавить горчицу и укроп.

Дать покипеть маринаду 2 минуты. Наполнить готовой смесью емкость с помидорами до самого верхнего ободка.

Закрыть банку крышкой. Закатать.

Емкость с маринованными помидорами и чесноком поместить в темное место.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком и свежим базиликом

Ингредиенты

томаты среднего размера – 1,4 кг

чеснок – 22 г

перец душистый – 4 г

базилик – 5 веточек

вода – 6 ст. по 250 мл

сахар – 165 г

соль – 50 г

уксус 9% – 75 мл

Способ приготовления

В чистую банку вылить кипятка. Дать постоять 12 минут. Вылить воду.

Чеснок очистить от шелухи. Зубки разделить на 2 части. Выложить на дно банки.

Высыпать туда перец.

Промытые помидоры и веточки базилика обсушить.

Выложить томаты в банку, чередуя веточками базилика.

В кастрюлю вылить воду. Довести ее до кипения.

Всыпать соль и сахар.

Кипящим маринадом залить содержимое банки.

Накрыть емкость с маринованными помидорами и чесноком крышкой.

Оставить на 6 минут.

Заливку слить в емкость для ее кипячения. После того как она закипит, добавить уксус.

Залить ароматной жидкой смесью томаты.

Поставить на горлышко банки стерильную крышку. Быстро закатать и перевернуть стеклянную емкость. Накрыть полотенцем.

Хранить маринованные помидоры с чесноком и свежим базиликом в прохладном месте.

Бланжевые маринованные помидоры с чесноком и хреном

Ингредиенты

бланжевые томаты с плотной мякотью – 2,45 кг

мясистый корень хрена – 25 гр.

чеснок – головка

очищенный от семян горький перец – 10 гр.

болгарский красный перец – 80 гр.

вода – 1100 мл

соль – 25 гр.

сахар – 135 гр.

лимонная кислота – 9 гр.

лист лавра – 3 шт.

Способ приготовления

Хрен очистить от верхней грубой кожицы. Промыть. Натереть на терке.

Убрать шелуху из чеснока. Зубки высыпать в чашу блендера.

Срезать подножку 2 видов перцев. Вынуть семена. Добавить ингредиенты к чесноку.

С помощью блендера измельчить продукты. Добавить их в емкость с хреном. Перемешать смесь.

Плотные помидоры вымыть. Надрезать до середины.

Вложить в надрез начинку с чеснока, хрена и перца.

Банки простерилизовать. Уложить в них фаршированные помидоры с чесноком разрезом вверх.

Посудину с водой поставить на плиту. Высыпать сахарный песок и соль. Перед закипанием добавить лимонную кислоту.

Заполнить маринадом банки с помидорами. Закрыть капроновыми крышками.

После остывания маринованные помидоры с чесноком и хреном хранить в холодном месте.

Маринованные зеленые помидоры с чесночно-морковной начинкой на зиму

Ингредиенты

Томаты зеленые среднего размера – 3,2 кг

Морковь – 900 г

Корень хрена – 1шт.

Чеснок – 7 зубков

Вода – 4100 мл

Сахар – 3 ст. л.

Душистый и черный перец – 8 горошин

Гвоздика – 4 шт.

Соль – 120 г

Столовый уксус – 90 мл

Способ приготовления

Вымыть томаты. Надрезать крест-накрест.

Почистить морковь, хрен и чеснок.

Морковь нарезать маленькими кубиками.

Зубки чеснока разделить на 7 частей.

Хрен нарезать кусочками.

В разрезы вставить несколько ломтиков моркови, чеснока.

Хрен положить на дно стерилизованных банок.

Поместить туда помидоры с начинкой.

Наполнить их кипятком до каемки под горлышком.

Подождать 16 минут. Слить жидкость в посудину, замеряя объем.

Добавить 60 мл воды на выкипание.

Воду посолить.

Высыпать туда сахарный песок, перец и гвоздику. Дать покипеть.

Залить маринадом фаршированные томаты на 9 минут.

Слить маринад в кастрюлю. Довести до кипения. Вылить уксус. Перемешать. Залить содержимое банок.

Закатать емкость с томатами крышками.

Банки перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные помидоры с чесноком и кусочками моркови можно употреблять через месяц.

Сахарные маринованные томаты с чесноком

Ингредиенты

1,9 кг крупных помидоров в стадии бланжевой спелости

70 гр. моркови

6 ст. л. сахара

7 зубчиков чеснока

9 г лимонной кислоты

5 листьев лавра

Зонт и стебель укропа

6 цельных горошин черного перца

3 ст. л. каменистой соли

листья свежей смородины и хрена

Способ приготовления

Вымытую банку простерилизовать: подержать над паром.

С моркови снять кожуру. Разрезать овощ вдоль на 4 части.

Очищенные зубки чеснока выложить на дно простерилизованной банки.

Добавить черный перец и все листья.

Промыть помидоры под проточной водой. Наколоть в нескольких местах. Сложить в банку.

Вскипятить воду. Залить в емкость с томатами. Надеть крышку на горлышко банки. Выдержать около 8 минут.

Слить воду в кастрюлю.

Добавить туда сахар, лимонную кислоту и каменистую соль. Довести жидкую смесь до кипения.

Залить банку маринадом и закатать.

Маринованные помидоры с чесноком лучше хранить в погребе или подвале.

Маринованные помидоры в желе с чесноком на зиму

Ингредиенты

110 г лука репчатого

1 пучок укропа

550 г маленьких томатов

10 горошин черного перца

0,55 л воды

26 г сахара

24 г соли

60 мл уксуса

35 г желатина

6 зуб. чеснока

Способ приготовления

Вымытые пол литровые банки подержать над паром.

Жестяные крышки выложить в посудину. Залить кипятком.

На дно банок выложить укроп.

В каждую емкость высыпать 5 горошин перца.

Промыть в воде томаты.

Разрезать на 2 равные части.

С лука снять шелуху. Нарезать кольцами.

Очистить чеснок. Выложить в банки.

Укладывать томаты и лук в банки слоями.

Налить в посудину указанное количество воды.

Посолить.

Добавить сахар.

Довести заливку до кипения.

Добавить желатин, помешивая до полного растворения.

Вылить уксус. Перемешать. Залить готовым маринадом помидоры.

Накрыть емкости крышками. Поставить в посудину с водой для стерилизации. Кипятить 11 минут.

Закрыть и закатать крышками. Перевернуть вверх дном для самостерилизации.

Маринованные черри с корицей и чесноком

Томаты, маринованные таким способом, будут обладать легким ароматом корицы. Поэтому блюдо понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты

Томаты сорта черри – 800 г

молотая корица – 9 г

листы лавра – 8 шт.

сушеный фиолетовый базилик – 6 г

сухой укроп – 7 г

душистый перец в виде горошка – 4 г

чеснок – 1 зубчик

соль – 3 ч. л.

столовый уксус – 40 мл

питьевая вода – 130 мл

Способ приготовления

Спелые овощи вымыть в чистой воде. Оборвать листики. Проткнуть кожицу несколько раз возле плодоножки.

Подготовить стерильные банки 0,5 л. Высушить их.

На дно высыпать базилик.

Добавить укроп.

Очищенный чеснок разделить на 3 дольки. Выложить в банки.

Добавить листья лавра и перец.

На специи выложить плотненько черри.

Металлическую емкость наполнить водой.

Высыпать корицу с солью. Довести до кипения.

Залить маринадом черри.

В банки долить по 20 г уксуса.

Укупорить емкости прокипяченными крышками.

Перевернуть их несколько раз, чтоб маринад распределился равномерно.

Накрыть банки теплой тканью.

Через неделю поместить емкости с маринованными помидорами и чесноком в темное прохладное место.

Помидоры с чесноком, маринованные в яблочном соке

Ингредиенты

Спелые томаты одинакового размера – 2 кг

Яблочный сок – 950 мл

Соль – 28 г

Чеснок – 15 г

Способ приготовления

Освободить помидоры от плодоножек.

Тщательно промыть.

Готовый яблочный сок вылить в кастрюлю. Вскипятить. Варить 4 минуты.

Добавить соль.

Чистые стеклянные емкости простерилизовать паром.

Разложить в них подготовленные помидоры.

Выложить туда очищенные кусочки чеснока.

Залить ингредиенты яблочным соком.

Емкости с помидорами поставить в большую кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать 8 минут.

Вынуть банки из кастрюли. Закатать крышками. Дать остыть.

Маринованные помидоры с чесноком и сок с уникальным вкусом готовы к применению через неделю.

Маринованные помидоры с чесноком — хитрости и полезные советы

  • Для заготовки на зиму лучше выбирать твердые сорта помидоров. Хорошо подойдут продолговатые плоды в виде сливки.
  • Перед употреблением маринованные помидоры с чесноком в желе нужно поместить в холодильник, чтобы желе застыло.
  • Для консервирования следует выбирать свежие овощи без вмятин и признаков порчи.
  • Маринованные помидоры с чесноком необходимо уложить в емкость таким способом, чтобы они не вылезли наружу.
  • Стеклянную банку с томатами заливать маринадом до уровня горлышка.
  • Для консервирования помидоров черри лучше выбрать банки небольшого объема.
  • Посуда для длительного сохранения продуктов должна быть стерильной.
  • Если использовать фиолетовый базилик, жидкая смесь в банке приобретет оригинальный розовый оттенок.
  • Чем больше кислоты в маринаде, тем надежнее будут храниться маринованные помидоры с чесноком.
  • Уксусную эссенцию необязательно кипятить, можно залить ее прямо в банки. Поскольку она легко улетучивается, в процессе приготовления маринада ее добавляют в последнюю очередь.
  • Время стерилизации банки зависит от емкости.
  • Специи и пряности необходимо использовать осторожно и вдумчиво. Они призваны создать вкус будущего блюда. Если уверенности в том, что те или иные специи необходимы, нет, от их использования следует отказаться или добавить в минимальном количестве.
  • Следует обратить внимание на то, что в маринованные помидоры с чесноком запрещено добавлять морскую или йодированную соль. Богатые микроэлементами, эти специи способствуют росту и развитию плесени, которая придает маринаду и самим томатам характерный неприятный горьковатый привкус.
  • При чистке и нарезке острого перца лучше надеть перчатки, чтобы избежать жжения на руках.
  • Оливковое масло способно убрать жжение с рук.
  • Маринованные помидоры с чесноком можно залить кипящим яблочным соком. В таком случае он не должен содержать сахар.
  • Лимонная кислота менее вредна для человеческого организма, поэтому в процессе маринования помидоров предпочтительнее применить именно ее.
  • Если на поверхности маринада есть плесень, значит, рекомендации по стерилизации банок не соблюдены.
  • Причиной порчи заготовки может быть плохая укупорка тары. В результате в банку проникает воздух и вредные микроорганизмы.
  • Используемые овощи не должны быть холодными, иначе при термообработке у них может повредиться кожица.
  • При мариновании зеленые и бланжевые помидоры с плотной мякотью необходимо обдать кипятком.

Вкус томатов зависит от соотношения составляющих маринада, а также от разнообразия используемых специй.

Хороших заготовок и новых вкусовых впечатлений!



Так же узнайте...