Маринованная рыба: рецепты для тех, кто желает жить долго и есть вкусно. Рассказываем, как мариновать рыбу дома самому


Пт, 04 мар 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Маринованная рыба – блюдо одновременно и вкусное, и полезное.

Наряду с овощами и фруктами его можно есть много, особо не переживая за лишние калории.

Кроме того, рыба замедляет процессы старения, понижает давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем.

Употребляя ее два раза в неделю можно улучшить зрение, состояние кожи и нормализовать сахар в крови.

Блюдо готовится не только в обычные дни. Уместно оно и на праздничном столе.

Маринованную рыбу можно есть как бутерброд, или порезать в салат. Она становится еще вкуснее, если запечь тушку на гриле или из кусочков приготовить шашлык.

Но если она такая популярная, то почему бы не замариновать рыбку на домашней кухне?

Маринованная рыба – общие принципы приготовления

Для маринования можно использовать любые виды рыбы. Желательно только чтобы костей было поменьше, а тушка – плотная и жирненькая.

Если рыба мороженная – ее сначала нужно разморозить, но не полностью.

Небольшая рыбка маринуется без разделки. Большую нужно выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники. Обязательно помыть под проточной водой.

Как правило, рыба освобождается от хребта и остается филе. На нем пинцетом убираются мелкие косточки. Филе разрезают на кусочки толщиной полтора–два сантиметра и только потом маринуют.

Приготовить целиком можно и среднюю рыбу, сделав надрезы вдоль тушки.

Предварительно необходимо подготовить посуду нужного размера. Пригодится и острый нож с удобной ручкой.

Маринуется рыба, как холодным, так и горячим способом. В большинстве рецептов присутствует уксус. Но можно успешно обойтись и без него, заменив специями, лимоном или соевым соусом.

В процессе приготовления блюда используется кориандр, черный и душистый перчик, лавровый лист, сахар, морская или каменная соль, лук. Добавляют также горчицу, зиру, имбирь, морковку и апельсины.

Маринованная рыба хранится в холодильнике под закрытой крышкой.

1. Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой

Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.

Ингредиенты:

• Килограмм рыбного филе.

• По 50 граммов укропа и кинзы.

• Стебло сельдерея.

• Два чесночных зубка.

• Луковица.

• Ст. ложечка оливкового масла.

• 0,150 мл водки.

Способ приготовления:

Рыбное филе щедро посолить.

Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.

Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.

Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.

Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.

Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.

Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.

2. Маринованная рыба: скумбрия за час

Хочется маринованной рыбки, но на ее приготовление требуется несколько часов? Да меньше чем за час приготовим!

Ингредиенты:

• Два филе скумбрии или одна рыбина.

• Две луковицы.

• 10 граммов кориандра.

• Стакан апельсинового сока.

• Один апельсин.

• Соль.

• Стебель сельдерея.

• Смесь перцев.

• Рафинированное оливковое масло.

Способ приготовления:

Филируем скумбрию, удаляем все кости. Размещаем кожей вниз в емкость. Обильно солим с обеих сторон. Немного перчим и насыпаем кориандр в зернах.

Переставляем в холодильник на полчаса.

Снимаем цедру с апельсина и заливаем ее кипятком через сито, чтобы избавиться от горечи.

Измельчаем лук при помощи блендера и отправляем его на сковородку.

Сельдерей нарезаем мелкой соломкой и пересыпаем на сковородку к луку. Пассируем две минуты.

Добавляем цедру и вливаем сок апельсина. Минут пять провариваем.

Скумбрию заливаем горячим маринадом и отправляем в холодное место на сорок минут.

3. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-голландски

Слабосоленая рыбка – приятное и почти диетическое легкое блюдо. Калорий в ней не очень много.

Ингредиенты:

• Два филе.

• Луковица.

• Морковка.

• Лимон.

• Две ч. ложечки песка сахарного.

• Четыре листика лаврушки.

• Десять горошин перчика.

• Соль морская.

Способ приготовления:

Рыбное филе освободить от мелких косточек, нарезать кусочками. Уложить в посуду для маринования, положить лаврушку и присолить.

Порезать полукольцами лимон и луковицу. Морковку превратить в соломку при помощи блендера или крупной терки.

На поверхность рыбы высыпать сахар. Сверху выложить слой морковки, насыпать горошинки перца. Затем разложить слой лука и слой лимона.

Оставить в холодильнике на сутки.

4. Маринованная рыба по-эстонски

Рецепт понравится тем, кто любит маринованную рыбу в меру соленую.

Ингредиенты:

• Одна рыбина.

• Луковица.

• Пять ч. ложечек яблочного уксуса.

• Две ч. ложки морской соли.

• Одна ч. ложка сахара.

• 250 мл теплой воды.

• Десять горошин перчика.

• Щепотка кориандра.

• 0,050 кг укропа.

Способ приготовления:

Подготовить рыбное филе и нарезать на двухсантиметровые кусочки.

Луковицу разрезать полуколечками.

В теплую воду высыпать сахар и морскую соль. Влить яблочный уксус.

Положить рыбные кусочки в банку или в мисочку. Присыпать луком и перемешать.

Сверху бросить кориандр и горошины перца. Притрусить измельченной зеленью. Влить маринад. Отправить на сутки в холодильник.

5. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-японски

Аппетитные рыбные кусочки в кисловато-сладком маринаде порадуют и гостей, и домашних своим нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

• Рыбное филе.

• Луковица.

• Морковка.

• 0,100 кг песка сахарного.

• 0,150 л винного уксуса

• 0,050 л соуса соевого.

• Пять лавровых листиков.

• Одна ч. ложечка сушеного имбиря и зерен горчицы.

• Десять горошин перца.

• Соль морская и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе нарезаем кусочками. Солим с обеих сторон.

Выливаем в сотейник винный уксус. Добавляем соевый соус и сахар. Помешиваем и доводим до кипения.

Снимаем сотейник с огня и прибавляем имбирь, лаврушку, черный перец и зерна горчицы. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Нарезаем лук кольцами. Морковь превращаем в соломку при помощи блендера.

Вкладываем в стеклянную посуду шарами: лук, кусочки рыбного филе, морковку. Заливаем остывшим маринадом. Добавляем нашинкованную зелень.

Оставляем в холодном месте на восемь–двенадцать часов.

6. Маринованная рыба: рецепт универсальный

Таким способом можно замариновать не только морскую, но и речную рыбу, такую как толстолобик.

Ингредиенты:

• Килограмм рыбы.

• Подсолнечное масло.

• Луковица.

Маринад (на один литр воды):

• 0,100 кг соли.

• 0,100 кг песка сахарного.

• 100 мл уксуса.

• Три лавровых листика.

• Одна ч. ложечка кориандра в зернах.

• Десять горошин черного перчика.

• Пять горошинок душистого перчика.

• Шесть шт. гвоздики.

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду в кастрюльке. Как только она закипит, бросить все составные маринада, кроме уксуса. Помешивать и выключить после растворения сахара и соли. Остудить до комнатной температуры.

Рыбу освободить от костей и порезать на кусочки в два сантиметра шириной.

В остывший маринад вылить уксус. Перемешать.

Замочить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.

Посуду закрыть и поместить в холодное место на сутки.

Спустя указанное время маринад можно слить.

Нарезать полукольцами лук.

Переложить слоями рыбу и лук в стеклянную посуду. Каждый шар полить подсолнечным маслом.

7. Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом

Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.

Ингредиенты:

• Один кг крупной салаки.

• По десять горошин перчика черного и душистого.

• Две щепотки кориандра.

• ½ ч. ложечки зиры.

• Четыре листика лаврушки.

• Три столовых ложечки с горкой морской соли.

• Ст. ложечка сахара и уксуса.

• 50 граммов масла растительного.

Способ приготовления:

Положить рыбу в глубокую миску слоями.

Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.

Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.

После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.

Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.

Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.

8. Маринованная рыба по-латвийски

Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.

Ингредиенты:

• Одна рыбка.

• По 50 граммов соли и сахара.

• 0,75 мл теплой воды.

• 50 граммов уксуса.

• Чайная ложечка сахара.

• 50 граммов масла растительного.

• По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.

• Красная луковица.

Способ приготовления:

Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.

Растворить в воде соль.

Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.

На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.

В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.

Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.

9. Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле

За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.

Ингредиенты:

• Шесть рыбин.

• 30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.

• Луковица.

• Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Подготовить рыбку, разделав ее.

Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.

Лук измельчить в блендере.

Смешать сок с подсолнечным маслом.

Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.

Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.

Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.

Маринованная рыба – хитрости и полезные советы

  • Не стоит резать филе на маленькие и тоненькие кусочки. Под действием маринада они станут кашей.

  • Речная рыба имеет характерный запах тины. Чтобы избавиться от него нужно вымыть тушки под проточной холодной водой и замочить на полчаса в крепком соляном растворе.

  • Для ускорения процесса размораживания рыбу нужно положить в пакет и загрузить в холодную воду.

  • Не стоит добавлять в маринад больше уксуса, чем требуется в рецепте: блюдо может быть слишком кислым.

  • А вот бояться пересолить не нужно. Рыба не впитает излишки соли.

  • Филе можно разрезать на кусочки немного под углом. Это ускорит процесс маринования.

  • Для хранения готового продукта целесообразно использовать стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это увеличит срок пригодности и оградит от распространения запаха на другие продукты питания.



Так же узнайте...